WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |

3. Находясь в трансе, попробуйте воссоздать ситуации, в которых вам не хватало уверенности. Признайте свою слабость и попробуйте установить причины подобного поведения.

4. Мысленно представьте свое поведение в какой-нибудь прошлой ситуации с человеком, чье мнение много значит для вас, а затем подумайте, как бы вы поступили, если бы ваше представление об уверенности в себе было таким, как сейчас.

5. И, наконец, проиграйте в уме те ситуации, когда вы чувствовали себя неуверенно, и подберите постгипнотические сигналы для внушения уверенности в себе. Достаточно хотя бы одного успеха, чтобы ваша вера в самогипноз укрепилась, а будущие цели стали достижимыми.

Женская свобода

Хотим привести в качестве примера историю двадцативосьмилетней женщины по имени Лиз, дочери морского офицера. Когда Лиз подрастала, в связи с профессией отца их семья часто переезжала с места на место. Кроме того, Лиз переживала из-за своей полноты, в ней было килограммов на десять больше нормы.

С помощью самогипноза Лиз проанализировала свою жизнь. Она всегда мечтала поступить в колледж. Работа у нее, правда, была неплохая, но не приносила ей морального удовлетворения.

Заглянув в прошлое, Лиз поняла, что большую часть своей жизни она подчинялась воле отца, ориентируясь на его одобрение или порицание. Она так же внимательно прислушивалась к мнению своего жениха, который тоже считал своим долгом руководить ею.

Отец настоял на том, чтобы она не бросала свою выгодную работу, а колледж, по его мнению, был пустой тратой времени. Пришлось отказаться от мечты. Жених торопил со свадьбой и планировал обзавестись детьми, чтобы семья была опорой в его карьере.

Осознав свои мечты и желания, Лиз поняла, что на ее пути было слишком много препятствий. Ей захотелось избавиться от постоянного чувства неуверенности и взять свою судьбу в собственные руки.

Первым ее успехом было осознание сути проблемы. Лиз дала выход своему недовольству отцом и разочарованию в женихе «эмоциям, которые так долго накапливались и бродили у нее в душе. После одного из сеансов Лиз написала обоим по длинному письму, отложила их на время, а потом в подходящий момент вручила адресатам. Осознание проблемы и переход к действию добавили девушке уверенности в себе. Так была одержана еще одна победа.

Кроме того, в течение первых нескольких недель занятий самогипнозом Лиз внушала себе чувство уверенности в общении с отцом. Для этого она придумала постгипнотические сигналы. Например, когда отец принимался поучать ее, она начинала слегка потирать шею. Это напоминало ей о том, что следует расслабиться, и не позволять отцу набрасывать на нее старую узду, словно петлю на шею. Иногда она начинала сжимать и разжимать кулак, делая при этом глубокие вдохи и выдохи. Это тоже было для нее сигналом, что она освободилась от контроля, обрела самостоятельность и должна распоряжаться своей жизнью сама.

Во время следующей серии сеансов Лиз представила себя сначала птицей, которая не могла летать, а только ходила, как пингвин. Затем птица начала понемногу пробовать крылья. Для Лиз это было образное представление о собственном преображении.

Через несколько недель воображаемая птица предстала перед Лиз как символ ее будущего «сильная, с ярким оперением, готовая к дальним перелетам. Лиз представила, как по-разному реагируют люди, любуясь птицей. «Хорошо бы иметь такую птичку дома в клетке», «думали одни. Другие находили, что «таких в нашей стороне не бывает». Но ведь для птицы их мнение не имело ровно никакого значения, она летала где хотела.

Вот и жизнь Лиз должна быть такой же свободной «надо поступать так, как ты считаешь нужным, а не так, как желают другие.

Через восемь месяцев Лиз поступила в колледж и занималась вполне успешно. С отцом у нее наладились добрые, хотя и несколько отстраненные отношения.

Что касается жениха, то он весьма одобрительно встретил перемены в жизни и характере невесты, что не мешало ему иногда проявлять свои командирские замашки. Когда это случалось, Лиз напоминала с улыбкой, что она теперь птичка совсем другой породы, вызывая своим замечанием ответную улыбку жениха.

Рабочий улей

Ваша работа «это то место, где особенно силен дух соперничества. Чтобы возвыситься самим, некоторые готовы унизить вас. Другие могут использовать вас в своих корыстных целях. Именно от таких вы можете услышать сомнительную похвалу: «Очень недурно, но не могли бы вы еще постараться»

Есть люди, которые совершенно непреднамеренно подрывают вашу уверенность в себе. Происходит это потому, что они просто не владеют культурой общения. Иногда просто невозможно избежать всех этих ситуаций. Но вы можете регулировать вашу реакцию на них.

Находясь в трансе, проведите четкую разделительную линию между собственным мнением о себе и тем, что о вас думают окружающие. Представьте, что слышите голоса полдюжины, дюжины, а то и двух десятков человек сразу, стоит сплошной гул, как в пчелином улье. И все твердят свое, практически у всех разные мнения по обсуждаемым вопросам. Чем больше вы вслушиваетесь в их слова, тем меньше в них смысла. Так почему же мнение этих людей должно быть для вас важней, чем собственное Поскольку только вы можете изменить себя, то и решать, что вам в себе принять, а что изменить, «судить вам.

Взгляните по-новому на критические комментарии в свой адрес. Вместо того, чтобы воспринимать их как «глас истины», представьте, что это лишь разные каналы радио или телевидения «хочешь слушай, хочешь переключайся, а то и вовсе выключи. А если представить свою жизнь, как большой сериал, то некоторые выпады могут вызвать лишь улыбку.

Могло быть лучше, но хорошо что не хуже

Взгляните на вашу проблему философски. Представьте, что бы вы чувствовали, если бы события приняли совершенно плачевный оборот. А затем вообразите самый блестящий исход событий. Как правило, действительность находится где-то посередине.

Расскажем об истории одной молодой женщины, которой этот метод помог найти наилучшее решение своей проблемы и даже в глубине души порадоваться своей находчивости.

На одной из выставок Глория отвечала за организацию стенда своей фирмы. Надо было так разместить экспонаты, чтобы доступ к ним был свободен и не было толчеи. Она набросала несколько схем размещения экспозиции, но ей все казалось, что можно найти еще более удачный вариант. Тогда она прибегла к самогипнозу, чтобы расширить свой выбор.

Находясь в трансе, она сначала представила самый «худший» вариант. Люди попадали в закоулки между экспозиционными стенками и не могли выбраться, зацеплялись ногами за тянущиеся по ковру кабели, проливали питье прямо на оборудование, происходило короткое замыкание, и все вокруг затягивало дымом. Посетители спешно уносили ноги, и в итоге «полный провал экспозиции и урон престижу фирмы.

После этой несколько трагикомической картинки Глория представила нечто совершенно противоположное. Все вышеперечисленные «безобразия» были абсолютно исключены. Хотя ее воображаемые «прожекты» иногда и выходили за рамки возможного, однако в результате появилось немало оригинальных и вполне осуществимых идей. Глория провела ряд сеансов, записывая по окончании каждого транса все свои находки и соображения.

Окончательная схема расположения экспозиции была настолько удачной, что Глорию пригласили организовать выставку товаров для одного из филиалов ее фирмы.

Репетиция трудных ситуаций и выступлений

Допустим, в большинстве обстоятельств вы чувствуете себя вполне уверенно, но есть моменты, которые вызывают у вас, образно говоря, «дрожь в коленках». Наиболее частое из тягостных испытаний «это выступление перед аудиторией. Здесь может выручить самогипноз.

Расскажем в качестве примера случай Стива. Как члену местной администрации, ему приходилось раз в месяц выступать перед весьма уважаемыми людьми города. Каждый раз его прямо трясло от страха, что он ляпнет что-нибудь не то, хотя он был способным работником и очень обстоятельно готовился к докладу.

Стив научился входить в транс и расслабляться. Успокоившись, Стив проанализировал причины своего страха перед выступлением. Скорее всего, он боялся, что вдруг оговорится, или потеряет нить, или произойдет еще что-нибудь столь же «роковое».

Войдя в транс, он использовал методику лучшего и худшего вариантов. В первом случае он выходит на сцену и падает, споткнувшись о ступеньку, или нечаянно брызгает слюной во время речи, или вообще забывает, о чем она, или неожиданно отказывает микрофон, и прочее в этом же роде.

Большинство из этих «кошмаров» были в высшей степени маловероятны, но, представив все это, он словно избавился от навязчивых мыслей о неудаче, а иногда даже улыбался нелепости той или иной ситуации. Ему понадобилось несколько сеансов, чтобы исчерпать весь запас возможных «проколов» и спокойно воспринимать их.

Теперь настало время начать работу в положительном направлении. Стив представил, как он произносит блестящую речь, по окончании которой зал взрывается аплодисментами. Он ощущает гордую уверенность и полное удовлетворение от хорошо сделанной работы. Стив проиграл эти сцены в мельчайших подробностях и наметил для себя несколько постгипнотических сигналов, которые должны были помочь ему держать себя в руках. На трибуне всегда стоит микрофон. Прежде чем начать речь, надо его слегка поправить, так Стив словно приводит в порядок собственные мысли.

«Я знаю, что поправляю микрофон, чтобы меня было лучше слышно. Этим движением я словно сам удобнее располагаюсь, чтобы найти контакт с моими слушателями, обрести способность говорить внятно, уверенно и раскованно».

Это внушение Стив использовал в трансе, а вот другая установка, связанная с еще одним сигналом:

«Сжимая пальцы в кулак и сделав глубокий вдох, я словно сжимаю в руке все мое напряжение и беспокойство. Чем крепче сжаты пальцы, тем тверже я держу в руках свои страхи и сомнения. Я делаю выдох и разжимаю кулак «и отбрасываю неуверенность и тревогу, я спокоен и уверен в себе».

Все это помогло Стиву стать очень неплохим оратором.

Решение проблем другими способами

Пожалуй, самыми сложными для нас являются проблемы, связанные с семьей и друзьями. Здесь страсти накаляются до предела и берут верх над здравым рассудком. Трудно быть объективным и трезвомыслящим, когда в человеке борются чувства преданности и обиды, вины и ответственности, любви и ненависти.

Достичь объективности в принятии решения вам поможет самогипноз, открыв новые выходы из ситуации, кажущейся вам тупиковой. Находясь в трансе, вы призовете на совет ваше внутреннее «я», увидите неискаженную эмоциями картину своим «внутренним, третьим глазом». Представьте, что беседуете с людьми, чьим мнением вы дорожите и которым доверяете. В такой воображаемой беседе вы увидите ситуацию их непредвзятым глазом, без того накала страстей, что сопутствует беседе «по душам».

Вы сможете трезво защитить собственные интересы, не поддаваясь давлению таких сильных эмоций, как чувство вины или тоски. Самогипноз поможет вам принять такое решение, которое обеспечит баланс между вашими интересами и желаниями окружающих.

Что делать со стареющими родителями Вот одна из проблем, требующих такой сбалансированности.

Именно этот вопрос встал перед Дорис и ее мужем. Отец у нее умер, а мать была уже в таком возрасте, что оставлять ее одну было нельзя. Муж Дорис, обсудив все возможные варианты, согласился, чтобы теща переехала к ним. Их трое детей тоже хотели, чтобы бабушка была с ними. Но все дети уже приближались к совершеннолетию, и вскоре им предстояло уехать из родительского дома. Дорис с мужем так мечтали снова остаться вдвоем и, как в молодости, пожить друг для друга.

Окончательное решение оставалось за Дорис, поскольку все предстоящие заботы о матери, дополнительные физические и моральные нагрузки ложились в основном на нее.

Дорис решила прибегнуть к помощи самогипноза. Она провела серию сеансов, которые свелись к следующему:

1. Дорис проанализировала положение своей семьи в данный момент и в перспективе. Детям предстояло разъехаться из дома. Впервые за двадцать лет она наконец сможет побыть вдвоем со своим мужем. Мысленно она представила все радости, которые сулило это обстоятельство, не испытывая при этом гнетущего чувства вины.

2. Дорис мысленно поговорила с матерью. Та высказала свои пожелания находиться поближе к своим друзьям, семье, своему церковному приходу и к привычному окружению. Дорис много лет прожила с матерью и хорошо знала особенности ее вкусов и привычек, которые она сейчас взвесила без всякой предвзятости и раздражения.

3. Дорис представила свою будущую жизнь с матерью в семье, все свои каждодневные заботы. Во время другого сеанса она представила, как сложится ее жизнь, если мать будет жить в пансионате для престарелых, что находился неподалеку. Дорис навещала бы ее и заботилась о ней.

4. Дорис прибегла к необычному образу и представила свои интересы в виде двух бассейнов. Когда-то они с матерью любили плавать в бассейне. Дорис представила интересы свои и матери в виде двух труб, наполняющих бассейны. В бассейне Дорис воды оказалось больше. Но ей хотелось уравновесить количество воды.

5. В обстоятельной беседе с самой собой Дорис еще раз взвесила все возможные варианты, и поняла, что нельзя принимать окончательное, неизменное решение. Тогда ей на ум пришло временное решение «дать себе «испытательный срок», не беря долговременных обязательств.

Дорис решила взять к себе мать на один год, а потом вместе с мужем и матерью обсудить итоги и принять окончательное решение. Мать одобрила этот вариант.

Через год здоровье старой женщины настолько ухудшилось, что всем стала очевидна необходимость постоянного круглосуточного медицинского ухода, что было возможно только в условиях специального стационара. Хотя обстоятельства были достаточно печальными, все понимали, что другого выхода нет.

Зачастую нам приходится принимать очень нелегкие решения, и в большинстве случаев они не поддаются классификации на верные и неверные. Просто в каждом из них есть свои плюсы и минусы, а самогипноз помогает взвесить их и найти наиболее удачное решение.

Проблемы взаимоотношений

Чувствуя себя вполне уверенно на работе и в других областях общественной деятельности, вы, возможно, теряетесь, когда дело касается противоположного пола. Самогипноз поможет вам расслабиться и выработать определенные постгипнотические сигналы для сохранения самообладания и уверенности в себе при встрече с любимой (любимым) и в других ответственных ситуациях.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.