WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 32 |

Через несколько недель Билли добился заметных успехов в управлении своим телом, хотя бородавки пока еще не поддавались. Далее Билли перешел к прямому воздействию на них путем внушений, целью которых было уменьшить приток крови к бородавкам с помощью понижения температуры рук. Одновременно он представлял, как бородавки съеживаются, сплющиваются и совсем исчезают. А то он представлял, как при каждом мытье рук бородавки понемногу отмываются. Таким образом, мытье рук стало сигналом для постепенного излечения.

Через несколько недель правая рука почти полностью очистилась. Полтора месяца спустя бородавки остались только на левой руке, да и те заметно уменьшились. Через четыре месяца все исчезло, кроме двух маленьких бугорков на левой руке.

Юноше объяснили, что не стоит бороться до победного конца, достаточно 80-90 % успех. Одну-две бородавки легче держать под контролем, если еще не полностью устранена их психологическая причина, чем загонять проблему внутрь, а затем вновь сражаться с ней, но уже в другом месте.

Бородавки на половых органах

Одна из разновидностей бородавок встречается на половых органах и у заднего прохода как у мужчин, так и у женщин. Они тоже имеют вирусное происхождение. Помимо болезненных ощущений, страдающие ими испытывают стыд и чувство вины. И в этих случаях была проверена эффективность гипноза. Так, основываясь на своих клинических результатах, Диана Робертс Стоулер (1990) добилась успеха, предложив пациенту мысленно представить свою иммунную систему в виде сада. Каждая поливка растворяет и смывает бородавки.

Другой образ использует доктор Дэбни Эвин (1990), предлагая пациенту вообразить, как поток крови несет к бородавкам антитела и белые кровяные тельца, чтобы сразиться с вирусом и излечить пораженное место.

Другие клиницисты используют внушения, советующие пациенту представить, как бородавки начинают подсыхать, затем темнеют и отваливаются. Все эти формулы годятся для всех видов бородавок. Изобретайте свои образы внушения, ведь дело не столько в метафоре, сколько в ее посыле и вашей настойчивости и вере в исцеление.

Гипноз или эффект «пустышки»

Явление гипнотического внушения признано как американской, так и английской медицинскими службами. В медицинских учебных заведениях обеих стран преподаются основы гипноза как науки. Однако механика его воздействия остается не вполне ясной, и некоторые ученые весьма скептически относятся к непонятному для них средству лечения, сравнивая его с воздействием нейтральных таблеток. Нельзя отрицать известного сходства.

Эффект нейтральной (или «пустой») таблетки (плацебо-эффект) наблюдается тогда, когда ее прием сопровождается словами врача об удивительных лечебных свойствах этого лекарства. Если пациент верит своему лечащему врачу, «пустая» таблетка дает реальный результат.

При проверке новых препаратов часто используется «двойной слепой» метод, когда ни пациент, ни врач не знают, с какими таблетками они имеют дело «настоящими или нейтральными. Об этом знают только руководители эксперимента. Делается это в целях получения максимально «чистого» результата.

Так, в «Американском журнале клинического гипноза» проводились результаты наблюдений, проведенных Тасини и Хэкетом (1978) над несколькими группами пациентов, страдающих от бородавок. Проводилось сравнительное лечение гипнозом и воздействием кислотой, эти результаты в свою очередь сравнивались с результатами, полученными «лечением» нейтральными таблетками. По сравнению с контрольной группой самым эффективным оказался гипноз.

Некоторые считают, что, подобно гипнозу, «нейтральное» лечение воздействует на подсознание, которое стимулирует ответную реакцию. Однако «нейтральное» лечение перестает действовать, как только пациент узнает, что ему давали «пустые» таблетки. Главное в этом методе «полное доверие врачу и вера в лекарство.

Гипноз, даже если в него не верят, все равно дает результат. Главное в гипнозе «мотивация, желание добиться успеха.

При использовании плацебо-эффекта подсознание обманным путем заставляют поверить, что помощь идет извне в виде таблетки или укола, и тогда оно дает команду на излечение.

Высказываются даже предположения, что вся медицина до известной степени пользуется этим эффектом. Лекарства вызывают некое физическое изменение, а то, в свою очередь, включает подсознание.

Что касается гипноза, здесь вы «главное действующее лицо и за полученными результатами нет никакого обмана. Если желание перемен к лучшему пересиливает желание оставить все как есть, успех вам гарантирован. А ваша вера или неверие в гипноз к делу не относится.

Есть неисчислимое количество способов привести в действие наше подсознание в целях самоисцеления. Но мы с детства привыкли верить, что вот придет доктор, выпишет лекарство и мы поправимся. Немудрено, что нам кажется абсолютно невероятной возможность самим исцелить себя. Жаль, что не всем врачам хватает мудрости, чтобы понять и принять это явление.

Ученые не всегда даже могут объяснить механизм действия многих лекарств. Возьмем «незамысловатый» аспирин – «чудодейственный анальгетик». До сих пор не известно, как он воздействует на организм. В «Настольном справочнике врача», поистине «Библии всех медицинских работников», против названий многих препаратов можно обнаружить строку: «Точный химический механизм воздействия неизвестен». Однако это не мешает нам лечиться этими препаратами и выздоравливать.

Надо отбросить закоснелые представления, быть готовым к восприятию нового и, пока ученые бьются над загадками гипноза, принимать его, как таблетки аспирина.

Лишай (герпес)

Болезнь вызывается вирусами группы herpes simplex, которых насчитывается десятки, а возможно, и сотни. При попадании вируса на тело (губы, половые органы), поражения ткани могут появиться уже через несколько дней. Период активного действия вируса длится от 8 до 14 дней, затем оставшиеся вирусы перебираются по оболочке нерва дальше от зараженного места, туда, где они не доступны для естественных защитных средств организма. При благоприятных условиях вирус возвращается по нерву и вызывает обострение болезни.

Если вирус прочно засел в оболочке нерва, эффективного лекарства, чтобы избавиться от него, нет. Есть препараты, снимающие остроту заболевания и снижающие возможность частых рецидивов и опасность заражения.

При поражении половых органов болезнь осложняется сильным психологическим стрессом.

Всю жизнь нас настраивали на то, что «нам нет преград на суше и на море», а если и есть, то мы все преодолеем. К сожалению, вирус герпеса возвращает нас к трезвому пониманию, что на этом фронте мы проиграли. Осознание этой безысходности воспринимается страдальцами как тяжкая моральная ноша. Однако не стоит отчаиваться.

Болячка на губе отнюдь не причиняет такой моральной травмы, как такие же болячки на гениталиях. В работе, озаглавленной «Психологическая реакция на генитальный герпес» (Фрейдберг, 1982), доктор Эллиот Луби описывает последовательное изменение реакции на заболевание у больных, наблюдающихся в специальных центрах.

1. Первая реакция – шок и эмоциональное оцепенение, как при известии о тяжелой угрожающей жизни болезни.

2. Шок утихает, начинаются отчаянные поиски спасительного лекарства и другие попытки справиться с напастью.

3. Уход в себя, беспомощность, одиночество. Пациент осознает особенный характер болезни, ее неизлечимость и постепенно сдается. Возникают вопросы: как отнесутся к болезни родные, смогут ли появиться новые связи и как болезнь скажется на деторождении (у женщин).

4. Преобладающая эмоция – отчаянная злоба на человека, которого считают возможным источником заражения. Иногда обуреваемый таким чувством пациент может пойти даже на убийство или излить весь свой гнев на врача, который бессилен помочь.

5. Больного охватывает страх: не заразен ли он, не кончится ли все раком, можно ли рожать Когда и как поставить в известность о болезни любимого человека, если он появится в жизни Какую ответственность налагает болезнь на самого больного

6. Больной начинает ощущать себя заразным, мерзким, отверженным. Чувства страха, стыда, вины приводят к самоизоляции. Отношения с окружающими крайне осложнены.

7. С каждым рецидивом депрессия усугубляется, работоспособность падает. Постоянный грызущий вопрос: «Почему это случилось именно со мной» «приводит к чувству ненависти к самому себе, ощущению своей ненужности на земле и даже к мыслям о самоубийстве. Жизнь превращается в западню, из которой никогда не выбраться.

Необходимо во что бы то ни стало разорвать порочный круг отчаяния и не сдаваться на милость победителя, т.е. болезни. Многие пациенты, свидетельствует доктор Луби, находят в себе мужество адаптироваться к вспышкам болезни.

Как сказал Гиппократ, «мудрый человек понимает, что здоровье «величайшее из земных благ, и учится извлекать пользу даже из своих болезней». К тем, кто усвоил эту истину, обычно принадлежат больные более зрелого возраста, находящиеся в браке и с пониманием относящиеся к себе и к своей болезни. Они откровенны со своими партнерами и вступают в половые отношения, только когда нет обострения. Многим болезнь позволила по-новому оценить свои отношения с окружающими, понять, что она не должна лишать человека чувства собственного достоинства и уверенности в себе. Вы же не будете испытывать чувство ущербности, заразись вы, например, корью или гриппом. Зачем же позволять ничтожному вирусу командовать всем человеком и дать сломать себя

Герпес под контролем самогипноза

Продолжительность сеансов от 10 до 15 минут. Расслабьтесь, войдите в транс, у вас достаточно сил, чтобы справиться с самыми различными инфекциями.

В своем докладе (Фрейдберг, 1982) доктор Р. Арон ди Бертолино из университета в Болонье сообщил, что в 1981 году он начал лечение с помощью гипноза девяти пациентов с генитальным герпесом. Приступы болезни у одних повторялись еженедельно, у других «дважды в месяц. Через полтора года лечения у шести пациентов приступы прекратились, у трех остальных было одно-два обострения в год.

Представляют интерес более поздние исследования Сола Гоулда и Дорин Тисслер (1984), сотрудников клиники в Альбукерке, штат Нью-Мексико. С помощью гипноза им удалось смягчить проявления заболевания, сократить частоту обострений и в значительной мере ослабить стресс. Свою технику они отрабатывали, опираясь на опыт Карла Симонтона (1982), использовавшего гипноз для повышения иммунитета у раковых больных. О его работах читайте в главе 6.

Мы находимся почти в постоянном контакте с простудными вирусами, но болеем не так уж часто. Тренируйте защитные силы своего организма, и герпес реже будет навещать вас.

Пользуйтесь методикой похудания, изложенной в главе 21, она поможет вам сбросить лишнее напряжение и дать шанс вашему подсознанию найти способ помочь вам.

Стресс как механизм запуска приступов болезни

Как мы уже обсуждали выше, стресс ослабляет иммунную систему. Считается, что вирус каким-то путем улавливает этот момент и приходит в движение, чтобы вызвать очередное обострение. Прежде чем это произойдет, можно снять стрессовое напряжение с помощью самогипноза (см. главу 12).

Приводим рассказ молодой женщины по имени Мари:

«Я чувствовала, как в последние дни напряжение все нарастало, и я не могла ничего с этим поделать. Как-то утром, когда я проснулась, сердце у меня стучало, как молот, а внутри все словно завязалось в тугой узел. Когда я встала под душ и почувствовала на коже струи теплой воды, я вдруг подумала, что эта вода может смыть мое напряжение и предотвратить приступ. Стоя под душем, я ввела себя в легкий транс и стала себе внушать, что вода растворяет мое напряжение и вместе с ним уходит в отверстие для стока. Так я стояла минут десять, пока не почувствовала полное успокоение, впервые за несколько дней. Приступ удалось предотвратить. Как сейчас представляю это дивное состояние. Теперь я всегда пользуюсь этим методом, как только почувствую, что нервы взвинчиваются, и всегда помогает».

А вот рассказ другого пациента по имени Поль:

«В течение первого года болезни при каждом приступе я уходил в глухое подполье, по неделе и больше не хотел видеться с ребятами, умирал со стыда и изо всех сил скрывал свою беду. Все это так меня угнетало, что я иногда сидел дома и ревел от жалости к самому себе.

«Спустя какое-то время я узнал от консультировавшего меня врача о самогипнозе, и он научил меня необходимым приемам. Во время транса я снимал нервное напряжение и начинал перебирать в памяти все хорошее, что есть в моей жизни.

«Я напоминал себе, что я успешно справляюсь со своей работой, что у меня есть семья и друзья. Хотя болезнь отнимает у меня несколько недель каждые два месяца, но ведь в остальное время я здоров. Для меня было такой огромной моральной поддержкой то, что независимо от болезни я кое-что значу для себя и окружающих. Концентрация на этих мыслях и установки на снятие стресса здорово мне помогли. Обострения стали намного реже «раза два в году, да и отношусь я к ним теперь гораздо спокойнее. Надеюсь, придет время и приступов совсем не будет».

Самогипноз и активная фаза болезни

Конечно, легче предотвратить обострение, чем воздействовать на болезнь, когда она в активной фазе и ваши нервы напряжены до предела.

Во-первых, постарайтесь снять напряжение. Внушайте себе, что приступ «дело временное и он скоро пройдет, ведь проходят же грипп и насморк.

Или представьте, как воюет с вирусом ваша иммунная система, как полчища белых кровяных телец набрасываются на вирус, точно так же, как птицы, сбиваясь в стаю, нападают на обидчика.

Или вообразите, как защитные силы вашего организма, лимфоциты и белые тельца, плотно окружили вирус, и он оказался словно в капсуле из нержавеющей стали.

Или представьте, что пораженный участок «это свежевспаханная земля, куда тучами спускаются птицы (лимфоциты) и выклевывают червяков-вирусов.

Вот что во время приступа представляет себе Мари:

«Океан всегда имел для меня притягательную силу. Вот я и решила: пусть он притянет к себе мой герпес. Я прихожу на берег и стою, наблюдая за птицами в небе и глядя на волны прибоя, затем закрываю глаза и вхожу в транс.

«Я представляю, как каждая приливная волна омывает меня и, отхлынув, уносит с собой вирусы туда, где им будет лучше. Я воображаю, как они радуются, выбравшись из меня, у меня им живется не так славно, как в океане, и они бегут из моего тела с каждой отливной волной».

Приступы у Мари редки и длятся не более недели.

Если вы подверглись контакту с носителем вируса герпеса, даже при отсутствии у вас его симптомов, используйте для профилактики метод защитного биофильтра.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.