WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |

Есть разные способы отделения факта боли от связанных с ней тягостных ощущений. Среди них можно назвать отвлечение и воображение, о чем мы расскажем ниже.

Является ли боль плодом вашего воображения

Боль расшифровывается в мозгу, но ее источник может находиться где угодно, в том числе и в голове. Иногда она возникает без всякой объяснимой причины. Такая боль называется психогенной, т.е. возникающей в уме. Ум прибегает к боли, чтобы выразить некую психологическую проблему или дисгармонию.

Философ Декарт настаивал на двойственности или раздельности тела и разума. Традиционная медицина, применяя медикаментозное лечение, только подкрепляет эту теорию, воздействуя большей частью на симптомы, а не на причины болезни.

Однако практика все больше свидетельствует о столь тесной связи разума и тела, что дальнейшее их разделение бессмысленно. Даже та боль, что возникает в мозгу, в конечном итоге вредит телу. К таким ощущениям относятся «фантомные боли в конечностях». Их испытывают люди с ампутированными конечностями. Была выдвинута теория, что боль вызывается поврежденным нервом в культе, но это не подтвердилось практикой. В другой теории утверждалось, что человек пытается сохранить в уме «телесную целостность» даже после ампутации, что образ полноценного тела формируется с детства и закрепляется с годами. Однако фантомные боли незнакомы людям с врожденными дефектами конечностей или потерявшими их в раннем детстве. Не испытывают подобных болей и люди с очень низкой самооценкой, принадлежащие к маргинальным социальным группам.

Все это дает основание заключить, что наличие или отсутствие боли объясняется как физическими, так и психологическими причинами. То, что человек может испытывать боль без всяких объяснимых причин, говорит о том, что мозг не только расшифровывает болевые сигналы, но и сам посылает их. И боль эта может быть такой же «настоящей» и сильной, как и та, что вызывается повреждениями организма.

Боль и лекарства против нее

Их тьма-тьмущая, некоторые из них можно купить только по рецепту (например, дарвон или викодин). Почти ко всем вырабатывается привыкание, не говоря уж о куче побочных эффектов.

Дарвон появился в 1957 году и был разрекламирован как эффективное средство, не вызывающее зависимости. Многие исследователи, однако, оценили его как наркотик, а в 1976 году таковым оно было объявлено медицинским Департаментом. Средство сочли причиной ряда смертельных исходов, и в настоящее время дарвон запрещен. Сильную зависимость вырабатывают в организме и такие наркотические болеутолители, как кодеин, демерол и перкодан. А вызываемые ими побочные эффекты оказываются не менее, а то и более опасными, чем сама боль, учитывая, что ввиду привыкания приходится увеличивать дозировку.

Что и говорить, от хронической боли мало радости, но и мало надежды на лекарства. Тесная взаимосвязь ума и тела породили боль, в этом же тандеме они и помогут расправиться с ней самым надежным образом.

А вот еще одна причина, по которой вам, возможно, не захочется притупить все свои ощущения с помощью химии. «Когда болезнь сопровождается болями, «писал Милтон Эриксон (1982), «прибегают к успокаивающим, анальгетическим и наркотическим средствам, которые лишают больного его права ощущать себя живым человеком, наслаждающимся доступными ему радостями; они также лишают окружающих возможности полноценно общаться с человеком, живо воспринимающим жизнь. Поэтому лекарства следует применять только в жизненно необходимых количествах, не вторгаясь и не нарушая психологическую жизнедеятельность.»

Есть ли боль, не поддающаяся самогипнозу

Гипнотическое обезболивание годится для всех видов боли, поскольку они имеют общую природу, как говорилось выше в «теории шлагбаума». Самогипноз снимает страдание, но не мешает вам ощущать больную или поврежденную часть тела. Если в организме возникает новая «неисправность», вы ее немедленно почувствуете.

Обезболиванию самогипнозом может научиться каждый, но поскольку болевые ощущения весьма индивидуальны, то и результаты сеансов тоже будут отличаться друг от друга.

Как мы уже говорили, боль бывает разная: жгучая, колющая, стреляющая, пульсирующая, тупая и т.д. Все это служит подсказкой для установления диагноза «причины, места и размеров повреждения организма.

Важно также помнить, что в понятие «боль» входят следующие компоненты: сенсорные ощущения, страдание и душевные муки.

1. Сенсорные ощущения «это то, как мы воспринимаем боль: как пронизывающую, как жжение на коже или ноющую боль на значительном участке тела и т.д.

2. Страдание «это состояние резкого дискомфорта, чего-то очень неприятного, отчаянное желание любой ценой остановить боль. Эта мотивация является одним из важнейших компонентов самогипноза с установкой на обезболивание или хотя бы ослабление болевого синдрома.

3. Душевные муки следует понимать как тоску, чувство безысходности, депрессию и утрату малейшей надежды на избавление от хронических болей. Здесь также может помочь самогипноз.

При длительных болях человеку начинает казаться, что ему суждено страдать вечно, пропадает вера в выздоровление. Причина боли, возможно, не угрожает жизни, но является постоянным напоминанием о неполадках в организме. А если такая угроза существует, то осознание этого угнетает разум.

К каким только средствам не прибегают люди, чтобы избавиться от хронической боли, которая мешает им жить полноценно: заниматься спортом, общественными делами, танцевать, разнообразно проводить свой досуг и не обеднять себя в сексуальном плане.

Постоянная боль может послужить причиной депрессии, алкогольной или наркотической зависимости, осложнений в семейной и супружеской жизни, потери работы и занижения самооценки. Исчезают надежда и желание разорвать этот порочный круг.

Самогипноз помогает человеку мужественно взглянуть на свою проблему и осветить ее как бы изнутри, понять, что его единственная надежда «это он сам. Используя методику, которая будет предложена ниже, можно изучить свою боль, характер страданий, поставить перед собой цель и оценить свои возможности добиться перемен. Все это поможет преодолеть депрессию и отчаяние и вновь обрести надежду и желание действовать.

Самогипноз облегчит ваши страдания, запрограммирует ваш мозг на новые отношения к будущему, избавит от навязчивой мысли, что боль опять вернется. Но для этого нужно время, как правило, тем больше, чем дольше вы страдаете. С другой стороны, чем сильнее ваша мотивация, тем ближе успех.

Можно ли полностью избавиться от боли

После лечения самогипнозом некоторый дискомфорт все же остается, особенно в застарелых случаях.

Попробуем условно измерять силу боли в баллах от единицы до десяти. Скажем, ваша боль в данный момент соответствует семи баллам. Для начала вы пытаетесь снизить ее до 6-5 баллов. Это уже облегчение, а если вы добьетесь 3-2 баллов, то это совсем хорошо.

Некоторым удается полностью избавиться от боли. Это замечательный результат. Но если вы избавитесь от боли на 90 %, то можете поздравить себя с большим успехом и порадоваться жизни.

Лучшее время для самогипноза

Начинайте ваши занятия с раннего утра, постарайтесь не сосредоточиваться на боли, накопившейся за ночь и «программируйте» грядущий день.

Милтон Эриксон сам испытывал сильные физические боли. Во время наших занятий у него в Аризоне мы словно наблюдали двух разных людей в одном человеке.

Рано утром Эриксон выезжал из спальни с осунувшимся лицом, тусклыми глазами, сгорбившись в своей инвалидной коляске. И лицо, и голос были искажены страданием. Часом позже он появлялся за завтраком бодрый, подтянутый, с веселыми глазами, вовлекая всех в оживленный разговор.

Эта метаморфоза происходила после сеанса самогипноза, которому Эриксон каждое утро посвящал от 45 минут до часа.

В возрасте 17 лет Эриксон заболел полиомиелитом и был парализован, у него двигались только глаза. Он заново научился владеть верхней половиной тела, вспоминая все движения, которые он мог делать до болезни. Часами он мысленно повторял эти движения, чтобы заставить мышцы сокращаться.

Прикованный к инвалидной коляске до конца дней, он начинал каждое утро с повторения, что он может прекрасно себя чувствовать в течение всего предстоящего дня. Даже когда ему было за семьдесят, он не утратил этой способности каждое утро сбрасывать с себя ярмо боли и находить в себе силы для преподавания, путешествий, лекций и приема больных.

Утренний сеанс самогипноза «самый важный. Возможно, вам придется подкрепить его еще несколькими в течение дня. Экспериментируйте, чтобы подобрать самую подходящую для вас схему. Неплохо начать с трех сеансов в день. По мере закрепления постгипнотических установок и появления устойчивых результатов можно сократить количество сеансов.

Если боль не дает начать сеансы

Используйте один из двух способов.

Первое: воспользуйтесь моментом, когда боль немного утихнет, если вы расслабитесь или прибегните к какому-либо средству физиотерапии (специальный душ, горячие или холодные аппликации). В этот момент и начинайте сеанс самогипноза. С каждым разом ваши сеансы будут успешнее, а постгипнотические установки, которые вы себе дадите, постепенно начнут воздействовать на боль и помогут вам скорее входить в транс.

Как правило, начальная цель самогипноза «расслабление. Оно способствует вхождению в транс. Однако в случаях хронической или острой боли расслабление не всегда удается.

В этом случае используется второй способ. Сконцентрируйте все свое внимание на боли, это несложно, поскольку она и так в центре всех ваших ощущений.

Как это ни странно звучит, если боль поглотила все ваше существо, то, сконцентрировав на ней все ваши силы, вы можете воздействовать на ее интенсивность.

Тщательно исследуйте свою боль, опишите ее про себя. Что это Жжение, как будто вам к спине приложили раскаленную кочергу Или вам вылили на плечо кипящее масло Пульсирует ли ваша головная боль в унисон с биением сердца Или вашу ногу словно иглами прокалывают

Нарисуйте в уме, как выглядит ваша боль. Возможно, она похожа на большую монету, или на пятно яркого цвета, или на лужицу воды. Представьте, как то, или другое, или третье уменьшается в такой же степени, как утихает боль, пусть совсем немного. Придумайте еще несколько образов, чтобы выяснить, с каким лучше работать.

Все это время старайтесь дышать спокойно, глубоко, размеренно, представляя, как с каждым выдохом боль крошечными порциями уходит от вас. Если вы выбрали какой-то образ, то он может постепенно уменьшаться в размере, а цвет «в интенсивности. Когда вы вдыхаете, пусть боль возвращается. Продолжайте этот цикл. Снова повторите мысленно описание боли, почувствуйте, как боль все больше ослабевает с каждым выдохом и возвращается с вдохом.

«Зачем возвращать боль «подумаете вы. «Ведь моя задача «избавиться от нее».

Действительно, такова ваша конечная цель. Но сначала надо научиться управлять болью, т.е. даже вызывать ее обратно по желанию. Хотя это и не легко понять, но, научившись управлять болью, вы тем легче сможете устранять ее. Научитесь ощущать боль всем своим организмом, вот почему необходимо описать ее и образно представить. Она станет для вас предметом, имеющим температуру, размер, форму, структуру и даже вкус. Чем ярче ваше образное мышление, тем больше будет ваша власть над болью.

Вам потребуются время и практика. Будьте терпеливы и продолжайте сеансы, пока не почувствуете хотя бы незначительное уменьшение боли при выдохе.

Раз вам удалось слегка изменить характер болевого ощущения, значит, вы продемонстрировали свою власть над ним. Если удалось немного, то можно добиться и большего. Так, используя свою боль и свое дыхание, вы смогли войти в транс и подчинить себе представление о своей боли.

Использование временной регрессии для снятия боли

Боль не всегда преследовала вас. Было время до болезни или несчастного случая, когда вы жили без постоянной боли. Да и после болезни бывали моменты, когда боль давала вам передышку.

Постарайтесь найти наиболее удобное положение, сидя или лежа, и сделайте несколько глубоких, спокойных вдохов и выдохов. Если такое дыхание затруднительно, дышите как вам удобно.

Для начала припомните, как началась ваша болезнь. Допустим, вы повредили позвоночник, поднимая тяжесть. Попробуйте представить всю картину в символических образах и сравнениях, которые послужат отправной точкой для временной регрессии.

Например: «Поднятие тяжестей может вызвать растяжение и повреждение, но ведь поднять можно и такой тяжкий груз, как боль. Доска качелей может поднимать на обоих концах большие грузы, если правильно сбалансирована».

Постарайтесь более оптимистично взглянуть на исходные события и оценить их без напряжения и боли.

Мысленно возвратитесь в то время, когда вас не мучила боль. Постарайтесь теснее связать эти воспоминания с вашим настоящим состоянием и с событием, которое привело к болезни. Это поможет освободить подсознание от вызываемого болью дискомфорта и страданий.

«Если перемещать точку равновесия вперед или назад, чтобы уравнять разницу в тяжести противовеса, можно легко поднимать различные грузы. Подобно тому, как в детстве, качаясь на доске, я поднимал вверх своего друга, точно так же я смогу поднять свою боль».

Припомните что-нибудь приятное из прошлого опыта. Знайте, что теперь вы можете по своему желанию испытывать приятные ощущения. Представьте себя на качелях, а на противоположном конце сидит боль, и вы можете ее поднять. Вот вы ее поднимаете и чувствуете, как уменьшается ее давление на позвоночник.

Ищите разные образы для выражения приятного, комфортного состояния, в котором вы находились до болезни или травмы. Вспомните, что вы тогда носили. «Та голубая рубашка напоминает мне океанскую прохладу и покой.» Возможно, вы припомните какое-либо место, где вам особенно понравилось. Соедините ваш образ и внушение, например: «Я могу поднять свою боль на вершину горы, где я побывал в прошлом году. Оставлю ее там, а сам спущусь вниз».

Припомните вашу любимую позу. Например:

«Помню, как я удобно полулежал перед телевизором с пакетиком воздушной кукурузы на животе. Как сейчас чувствую этот запах поджаристых зерен».

Если поискать в уме, то можно обнаружить массу приятных вещей в здоровом прошлом. Старайтесь пережить эти ощущения еще и еще раз с возможной достоверностью и живостью. Пусть это будет непрерывный образный поток. Вплетайте в него воспоминания о случаях, когда вы поднимали что-то, не испытывая никакой боли, а напротив, получая удовольствие и удовлетворение.

«Вижу, как я поднимаю из кроватки своего новорожденного малыша. Какое счастье и гордость я почувствовал».

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.