WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |

Мысленно расслабьтесь и попробуйте определить эмоциональное состояние вашей души «будь то беспокойство, тоска, возбуждение, страх, ликование или подавленность.

Активно переживайте это чувство (вслух или в письменном виде, опишите его себе), можете напевать и бормотать, только не держите его в себе, дайте чувству выход, и пусть оно поднимется из глубины души и поплывет, как облако над головой. Поступайте с чувствами, как с мыслями «наблюдайте, как они приближаются по одному, проплывают через вас и улетают прочь.

Этот метод можно использовать несколько раз в день, а то и каждый час, уделяя упражнениям несколько минут.

Интересны результаты проведенного недавно эксперимента (Стэнтон, 1989).

Сорок преподавателей высших учебных заведений еженедельно участвовали в четырех групповых сеансах гипноза. Цель эксперимента «сосредоточить мыслительный процесс на индивидуальных стрессовых ситуациях участников. В последующий год группа, занимавшаяся гипнозом, показала значительно лучшие результаты, чем контрольная.

Вы замечали, что ваши стрессовые ситуации редко затрагивают окружающих в такой же степени, как вас. Или, наоборот, вам легче, когда в одной с вами стрессовой ситуации оказывается друг, сотрудник или супруг. Тяжелые мысли отражаются на нашем самочувствии и поведении. Этот факт отмечает Аарон Бек, Дэвид Бернс и другие исследователи. В эксперименте с сорока преподавателями именно мыслительный процесс находился под воздействием гипноза.

Преодоление стрессовых эмоций

У Дженни была давняя и устойчивая связь с Риком. Она знала, что Рик любит ее, но иногда ей казалось, что он пренебрегает ею, особенно когда он увлеченно беседовал по телефону, или сидел, уткнувшись в книгу, или был поглощен каким-нибудь новым проектом. Но он был очень нежен в интимных отношениях, внимателен, когда приглашал ее в ресторан, всегда замечал, когда она была чем-то озабочена и старался ей помочь.

Когда Дженни не хватало его внимания, ее мучила мысль: «Может, он меня не любит, или между нами что-то не так. Меня так гнетут эти сомнения». В эти периоды она просто доходила до отчаяния и иногда беспричинно набрасывалась с упреками на Рика. После этого ей становилось еще хуже из-за того, что она позволила своим чувствам так открыто выплеснуться.

С помощью самогипноза Дженни научилась трезво оценивать подобные ситуации и контролировать свои мысли на сознательном и подсознательном уровне. Когда ее начинали одолевать сомнения относительно любви Рика к ней, она стала воспринимать эти мысли как сигнал к объективному целенаправленному размышлению: есть ли в действительности причины для ее сомнений или признаки того, что отношение к ней Рика изменилось.

По большей части Дженни убеждалась, что ее переживания не имеют под собой реальных оснований; ощущение нестабильности, скорее, порождалось эмоциями. Научившись объективно анализировать свои внутренние состояния, Дженни овладела способом отвлекать себя от негативных переживаний, переключаясь на обдумывание разумных планов на будущее. «Я купила новый цветок в гостинную, а он даже не заметил. Но разве это говорит о том, что он мной недоволен или сердит» Иногда она прямо спрашивала у Рика: может, она что-нибудь сделала не так

Время от времени Дженни повторяла про себя: «Я знаю, он любит и заботится обо мне. Ведь он не раз говорил мне об этом, он всегда помнит мой день рождения и другие значительные для нас обоих даты. Он любит, когда мы проводим тихие вечера вдвоем. У него ведь тоже есть свои дела, но это вовсе не значит, что мы охладели друг к другу. Так уж не раз бывало, но потом он всегда находил способ проявить свои чувства ко мне». Так она настраивала себя на более оптимистичный лад. Со временем она заметила, что, чем меньше она «копается» в своих переживаниях, тем реже ее посещают сомнения.

Как справиться со стрессом вне транса

Во время транса вы можете запрограммировать себя на расслабление, используя в качестве постгипнотических сигналов самые признаки приближающегося стресса. Вы переживаете, когда подходит время оплачивать счета, вы открываете кошелек, и это для вас сигнал, что надо расслабиться. Вы можете включить свою любимую мелодию, посидеть в удобном кресле, выпить стакан сока «все это будут постгипнотические сигналы, если вы представите их во время транса.

Филлис работала в управлении делами большой больницы. Ее начальник не упускал случая, чтобы сделать Филлис очередное замечание: то у нее на столе беспорядок, то она никак не может закончить отчет.

Девушка понимала, что она вполне справляется с работой. Начальник был груб и невнимателен с другими сотрудниками тоже. Но у нее все кипело внутри, когда он начинал к ней придираться. Дома она плакала, мучилась головными болями, и уже была готова бросить работу, которая, кстати, весьма неплохо оплачивалась.

Филлис решила прибегнуть к помощи самогипноза. Овладев методикой, она придумала для себя сигналы, которые ей помогли бы спокойно реагировать на выпады босса. Например, войдя дома в транс, она провела следующие параллели: «Я знаю, что мистер Г. (начальник) часто ведет себя как ребенок и так же по-детски не задумывается над своими критическими замечаниями. Я буду относиться к его словам снисходительно и не буду принимать их на свой счет. Я сделаю глубокий вдох, возьму точилку для карандашей и, стачивая лишнее дерево, я сниму охватившее меня возмущение».

Другим ключом для Филлис было появление язвительного тона в голосе начальника. Она сразу овладевала собой и не давала ему отравить себя ядом сарказма.

Во время транса Филлис представляла различные ситуации, в которых начальник мог проявить свое обычное хамство, и училась держаться с достоинством. Она проводила по пять сеансов в неделю. Недели через две Филлис заметила, что после очередного выпада босса пульс у нее остался ровным. Правда, она извела кучу карандашей, но это не такая уж большая цена за сохраненное здоровье и душевный покой.

Все мы попадали в разные стрессовые ситуации, поэтому и постгипнотические сигналы могут быть самыми разнообразными. Выбирайте то, что больше подходит для вашего конкретного случая. В качестве сигнала можно даже придумать какое-нибудь дело, как это сделала Филлис, занявшись очиниванием карандашей.

Дон работает торговым представителем большой фирмы по выпуску типографского оборудования. В течение рабочего дня у него возникает немало причин для волнений. Дон как-то заметил: «Была бы возможность, я бы раз десять вошел в транс в отдельные, особо горячие денечки. Когда я в своем кабинете, от проблем отбою нет. Видите этот нижний левый ящик моего стола Я сюда проблемы складываю».

Во время гипноза Дон дал себе установку: как только его начинает мучить какой-либо вопрос, он прячет его в ящик.

«Записываю на листок бумаги суть проблемы, иногда одно лишь имя, номер счета, название фирмы-поставщика, или одно-единственное слово, делаю глубокий вдох, выдвигаю ящик и прячу туда и листок, и чувство напряжения. Иногда перед приступом головной боли у меня начинается сильная пульсация в висках, так я и ее в ящик запираю».

Раз в неделю Дон вытряхивает все свои бумажки и готовит место для следующей порции. А когда он отправляется в командировки, то все тревожные ситуации складывает в особую папку, которую возит с собой.

Можете позаимствовать этот опыт. Найдите дома укромное местечко для ваших тревог. А закрыв ящик, постарайтесь о них забыть. Призовите на помощь ваше воображение и постарайтесь взглянуть на причину стресса по возможности отстраненно.

Репетируйте возможные стрессовые ситуации

Не зря говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Можно извлечь пользу даже из стрессовой ситуации, но нам хочется уйти от нее, чтобы избежать нервотрепки. Так, вы стараетесь уклониться от неприятной встречи или отказываетесь от приглашения на вечеринку, где не будет ни одного знакомого лица. А поиски работы «вот уж мука мученическая! Преодолеть собственное сопротивление вам поможет самогипноз с целью самопознания (см. главу 16).

Примите удобную позу, войдите в транс, расслабьтесь. Представьте, что вы приходите на свидание или в гости, или оказываетесь в иной ситуации «из тех что вы так старательно избегаете. Нарисуйте свое появление во всех подробностях, вообразите, о чем будут говорить гости. Пусть ваша картинка будет предельно реальной. Вот вас охватило напряжение, засосало под ложечкой, вы запинаетесь от волнения. Но все это вы видите со стороны, как зритель в кино.

Находясь в трансе, внушите себе, что у вас покалывает руку, вот она стала горячее, а сейчас «холоднее. По очереди приложите руку к тем местам, где вы чувствуете напряжение «к животу, ко лбу. Пусть ощущение в руке перейдет на то место, к которому вы ее приложили, чтобы и там появилось ощущение тепла, онемения, прохлады. Успокойтесь и расслабьтесь. Мысленно обследуйте все участки тела, где вы ощущаете особенное напряжение, словно внутри все узлами завязалось. А теперь по очереди распутайте, развяжите все узлы, приложите к этим местам руку, если это вас успокаивает. Если вы все еще нервничаете, представьте, как вы открываете рот, а из него вылетают бабочки «ваши тревоги. Можете вообразить, что от нервного напряжения ваши мышцы как туго скрученная веревка; дайте им развиться как это происходит с веревкой; когда вы поднимаете ее над землей за один конец.

Ищите свои образы для обозначения напряжения, а затем дайте ему соответствующий найденному образу выход.

В своей репетиции чередуйте стресс и расслабление. Научившись входить в стрессовое состояние, вы сможете легче из него выходить.

Всегда заканчивайте свои сеансы удачным выходом из сложной ситуации. Это придаст вам уверенности вне транса и приблизит ваш успех. Вскоре вы обнаружите, что из переживаний следует извлекать положительные уроки.

После недели таких репетиций, а может, и раньше, вы заметите, что вполне справляетесь с нервным напряжением, а все ваши опасения рассеиваются.

13. Страхи, фобии, тревоги

Как от них избавиться

Можно с уверенностью сказать, что чувство страха знакомо большинству нормальных, здоровых людей. У одних это чувство вызывают змеи, у других «пауки или морские угри, а то и просто ночные летающие насекомые, неожиданно натыкающиеся на вас.

Естественное чувство самосохранения заставляет нас бояться высоты, ядовитых змей, пожаров. Нет никакой необходимости преодолевать этот страх, если вы не монтажник-высотник, герпентолог или пожарный. Но если чувство страха мешает вашей повседневной жизни, тогда стоит этим заняться с медицинской точки зрения.

Разница между страхом и фобией заключается в интенсивности эмоции. Фобия заставляет вас менять весь свой жизненный уклад, чтобы уйти от вызывающего страх предмета или обстоятельства. Аэрофобия «это не только боязнь полета, это такое состояние, когда человека начинает колотить при одном виде самолета, его охватывает ужас, когда он сидит в еще не взлетевшем самолете и начинает страдать от одной мысли, что ему предстоит воздушный перелет.

Страх осложняет жизнь в гораздо меньшей степени, не подчиняя ее себе полностью. Например, вы побаиваетесь пчел. Явление весьма распространенное и вряд ли есть смысл с ним бороться. Да и часто ли вы встречаетесь с пчелами Кроме того, есть веские основания, чтобы по возможности уклониться от такой встречи.

Но если боязнь встретить пчелу настолько велика, что вы отказываетесь от прогулок в парке или вообще на природе, «это сигнал о том, что страх перерос в фобию. Встречаются весьма редкие и необычные фобии, например, боязнь улиток. У посторонних такие вещи вызывают лишь улыбку, чего не скажешь о самих страдальцах.

Тревога и приступы паники

Сильная тревога может не оставлять человека в течение нескольких часов, дней и даже дольше. Иногда это состояние переходит в панический страх, который длится лишь несколько минут и быстро проходит, поэтому такие состояния и называются приступами паники.

Возникновение и характер таких приступов подробно исследовали авторы книга «Свобода от страхов» (Сигрейв и Ковингтон, 1987), в прошлом сами страдавшие агорафобией.

Панические приступы характеризуются рядом признаков:

«невозможность вдохнуть полной грудью или помутнение сознания;

«головокружение, полуобморок или обморок;

«бешеное сердцебиение;

«дрожь всего тела;

«сильное потоотделение;

«удушье;

«рвота или расстройство желудка;

«онемение или покалывание в теле;

«бросает то в жар, то в холод;

«ирреальность происходящего, тело словно не ваше;

«боль или давящее чувство в груди;

«ощущение, что вы вот-вот умрете или умираете;

«кажется, что вы сходите с ума.

Достаточно четырех из этих признаков, чтобы определить состояние как паническое. Необходимо, конечно, проконсультироваться у терапевта, чтобы исключить всякие физические неполадки.

Существует и другая, более общая форма тревожного состояния, менее ограниченная во времени. Помимо многих из признаков паники, для этого состояния характерно следующее:

«взвинченность, человек на грани срыва;

«легко пугается;

«не может сосредоточиться или вообще «отключается»;

«плохой сон, бессонница;

«раздражительность;

«беспокойство;

«напряжение и боль в мышцах;

«быстрая утомляемость.

Фобии

Агорафобия является наиболее распространенным примером навязчивых состояний. Этой угнетающей и изматывающей болезнью страдают сотни тысяч американцев, и дело здесь гораздо серьезнее, чем кажется. В наиболее острой форме болезнь проявляется в том, что люди боятся выходить из дома, боятся пространства. Правда, таких не более пяти процентов. Большинство работают, учатся и внешне ведут себя вполне разумно. Однако временами они могут впадать в паническое состояние в зависимости от определенной ситуации или места. Боясь в такие моменты оказаться в неловком или даже унизительном положении, они предпочитают реже выходить из дома.

Среди других довольно распространенных фобий можно также назвать боязнь высоты, замкнутого пространства, воздушных перелетов, определенных животных или насекомых, публичных выступлений (боязнь сцены) и темноты.

Умение владеть собой с помощью самогипноза

С научной точки зрения тревожные состояния «это реакция предрасположенных к беспокойству людей на окружающий мир. Как правило, это тонко чувствующие личности с развитым интеллектом. Часто их тревоги связаны с семейным прошлым, с наследственностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.