WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 32 |

Когда закончится мой сон и состояние самогипноза... я, если захочу, смогу вспомнить свой сон.

[Оставьте некоторое время для цепочки сновидений, вставьте свои целевые установки]

Сеанс продолжается... Но я знаю, что могу его закончить... как и все другое, что мне приходится делать. Знаю, что когда мне снова захочется пережить такое же состояние... расслабление... я могу в него войти... возможно, даже еще быстрее... еще легче... стоит только сделать несколько спокойных, ровных вдохов и выдохов... и захотеть такого же глубокого расслабления.

Я усваиваю новые идеи... поднимаюсь на новые уровни... изменяю свою жизнь в лучшую сторону... подсознательно и... сознательно.

Могу пошевелиться... не торопясь... если захочу, могу снова погрузиться в сон... или пробудиться и выйти из транса со свежими силами. Пожалуй, поднимусь на несколько ступенек вверх... или сосчитаю от единицы до двадцати... Я руковожу собой, потягиваюсь... и чувствую себя словно после глубокого сна... привычно освежающего, и только от меня зависит, сколько все это займет у меня времени.

Вариант 7:

Эриксоновский метод рукопожатия

Метод был разработан доктором Милтоном Эриксоном для применения в клинических условиях. Мы называем его методом рукопожатия, что связано с начальным положением руки вводимого в состояние гипноза пациента.

Протяните руку вперед (неважно, правую или левую), словно вы собираетесь с кем-то поздороваться. Рука находится в удобном, но несколько необычном положении.

Можете зафиксировать взгляд на какой-то части вытянутой руки или закройте глаза, как вам больше нравится. Если вы начинаете сеанс с закрытыми глазами, мысленно представьте вытянутую вперед руку.

Сценарий сеанса

Я вдыхаю свежий воздух и выдыхаю использованный. Я постараюсь, чтобы мне стало как можно удобнее... Моя рука вытянута передо мной... а кисть словно повисла в воздухе... приятное ощущение... расслабляющее... дыхание остается ровным.

Сейчас я замечаю, что мое плечо старается поддержать кисть руки и даже всю руку... в то же время руке удобно... Перевожу внимание на ноги, на их тыльную сторону... не перестаю отмечать, насколько спокойнее мне становится дышать.

Могу сосчитать в обратном порядке от двадцати до нуля... про себя... Мне может показаться, что с каждой цифрой моя рука все больше тяжелеет... так что пройдет всего лишь несколько секунд, и она безвольно и тяжело опустится вдоль тела, если она уже не опустилась... хотя во время других трансов рука поднималась вверх... повисала в воздухе... легче легкого... Конечно... когда она тяжелая, тоже хорошо.

Я смогу определить, что транс уже начался... по ощущению легкости в руке... нарастающей с каждой цифрой счета... как будто каждая цифра «это еще один воздушный шарик, наполненный гелием и привязанный к руке... И рука поднимается все выше, прямо к небу, с каждой следующей цифрой и с каждым новым шариком... Как это здорово. И когда моя рука поднимается и касается лба, или другой части лица, или еще чего-нибудь... это тоже говорит о том, что транс начался.

[Посчитайте про себя в обратном порядке и мысленно представьте, как ваша рука движется либо вверх либо вниз в такт счету, дышите глубоко и медленно].

Если в одном случае во время счета в руке появляется ощущение тяжести, а в другом рука начинает подниматься вверх и делается совсем легкой... не столь важно, в каком направлении она движется. Может так случиться, что она вообще останется неподвижной. Как я ее вытянул(-а) вперед... так и останется... в расслабленном и удобном положении.

Чем удобнее руке, тем лучше, потому что во всем моем теле, похоже, такое же приятное ощущение, как и в руке. Все мои мысли словно притянуты к пальцам... к запястьям... к ладони... даже к предплечью.

Но иногда, когда я это делаю, мои мысли могут унестись далеко прочь... от того, чем я сейчас занят(-а). А иной раз я очень остро ощущаю свое состояние... и чем оно мне ближе... тем мне лучше... тем удобнее... Я отмечаю это с приятным удивлением.

Как бы то ни было... я понимаю... что сеанс начался в определенном положении... и закончится либо в этом же положении, либо в каком ином, но всегда удобном для меня. Любое движение, изменение положения... естественно, делает его еще более удобным. Любое изменение способствует большей открытости и восприимчивости... что даст мне больше шансов для значительных перемен... колоссальных изменений.

Итак, работаю ли я над одной большой проблемой... или рядом последовательных задач... это очень напоминает мои телодвижения, которые я делаю, чтобы мне стало еще удобнее. Движения «это часть моего опыта. Я знаю, что существует не только внешний опыт... но также и внутренний... и я признаю разницу между тем и другим... это понимание разовьет мою способность работать в обоих направлениях... либо по отдельности... а, возможно, и одновременно.

Я могу внушить себе как внешние, так и внутренние изменения. Я все острее ощущаю, как все напряжения и все мешающее мне выходит из кончиков пальцев... начав свой путь оттуда, где оно зародилось... из позвоночника... из головы... Мои ноги... пальцы ног... макушка... пальцы рук... подошвы... все служит для выхода беспокойства и напряжения.

[Вставьте свои целевые установки]

Теперь, когда я понимаю, что даже самое малое движение будет мне в помощь... позволит остаться в состоянии глубокой расслабленности и работать над своей проблемой... и даже добиться нужных перемен... я также знаю, что могу в любое время вернуться в это состояние... и что с каждым разом... мне будет все легче сделать это... стоит только сосчитать в обратном порядке от двадцати до нуля. Если я захочу уснуть, отдохнуть, полностью расслабиться, я снова сосчитаю от двадцати обратно к нулю... так просто. Я могу сейчас пробудиться... почувствовать себя свежим(-ей) и обновленным(-ой)... наверное, для пробуждения надо посчитать от нуля до десяти и я запомню, каким полезным и здоровым оказалось для меня это время... я испытываю радость и удовлетворение... досчитав до десяти.

Вариант 8: Самогипноз под музыку

Приходилось ли вам, слушая музыку, забывать обо всем на свете и уноситься мыслями вместе с мелодией Такое нередко случается.

Подберите пластинку, компакт-диск или магнитофонную запись музыки, которая действует на вас расслабляюще, успокаивающе, захватывая все ваше внимание. Это может быть и классическая музыка, и музыка новой волны с постоянно пульсирующим ритмом. На кого-то, возможно, лучше действует джаз или музыка в стиле рэг-тайм. Ищите, что вам больше по душе.

Сначала расслабьтесь без музыки. Представьте свое предвкушение любимой музыки и то, как она воздействовала на вас раньше. Внушите себе, что в состоянии самогипноза вы испытаете то же воздействие, но с еще большей силой.

Музыка послужит вам средством для вхождения в трансовое состояние. Достаточно будет 10»15 минут расслабления без музыкального сопровождения.

Включите музыку и минут пять тихо разговаривайте с собой. Пусть музыка станет частью вашего существа, а вы сами частью музыки. Эта поглощенность и более активная работа воображения помогут вам войти в состояние, в котором ваши заветные цели станут более реальными, а изменения более благотворными.

Пусть музыка поможет вам сформулировать свои внушения. Вообразите, что инструменты «это голоса, которым вы поручаете произносить ваши внушения. Если мелодия лиричная, пусть слова внушений несут уверенность и надежду. Не столько важны сами слова, сколько тот посыл, которого вы ожидаете от сеанса. Это может быть расслабление, или снятие напряжения, или желание достичь определенной цели.

Когда вы войдете в транс и начнете свои внушения, можете саму музыку использовать как постгипнотический сигнал. Например, когда музыка становится громче и звучит с особым напором, это просигналит вам о том, что следует признать нарастающее в вас напряжение или создавшуюся тревожную ситуацию в вашей жизни и обратить на них особое внимание.

Когда музыка затихает и убаюкивает, а ее ритм замедляется, следует воспользоваться этой частью записи, чтобы избавиться от стресса, от нежелательных эмоций и выдохнуть накопившееся внутри напряжение. Обратите внимание на изменение ощущений в вашем организме. Возможно, похолодеют или потяжелеют пальцы рук. Будет казаться, что руки налились тяжестью или слегка онемели. Может появиться покалывание в пальцах ног. Любое телесное изменение говорит о том, что вы еще больше сосредоточились и ваше восприятие еще больше обострилось.

Когда окончится музыкальная запись, продолжайте свои внушения относительно дальнейшего расслабления и продвижения к намеченной цели. Не забудьте сделать несколько постгипнотических внушений и упомянуть ряд сигналов, которые помогут вам войти в состояние самогипноза во время последующих сеансов.

Работая с музыкой, будьте предельно сосредоточены, как, например, хормейстер, дирижер или даже певец. Учитесь понимать музыку, чувствовать ее ритм, так же, как вы осознаете свои задачи, намерения и способность расширить пределы своих возможностей.

Точно так же, как вы переключаете программы приемника, вы можете менять характер звучащей в вас музыки и свое отношение к ней. Если вы хотите большей раскованности в своей жизни, не стоит принимать себя слишком серьезно. Для вашего здоровья будет гораздо полезнее, если вы смените свою мелодию, свою лексику, на более жизнерадостную, и пусть они задают внутренний ритм вашей жизни.

Вариант 9: Углубленный самогипноз

При этом методе самогипноз приобретает новые, углубленные свойства благодаря тому, что выйдя из транса, вы тут же снова входите в состояние гипноза.

Сценарий сеанса

Начиная сеанс, я осознаю, что моя цель «достичь предельного расслабления. Знаю, что я войду в это состояние расслабления, а также смогу выйти из самогипнотического транса и затем снова войти в него.

Как и во время других занятий и опытов с самогипнозом, я сделаю пару глубоких, спокойных вдохов и выдохов. Могу пошевелить ногами и руками... Устроюсь поудобнее, чтобы было хорошо голове и всему телу.

Я понимаю, что, войдя в транс, в этом расслабленном состоянии я припомню какие-то свои дела. Буду считать их завершенными на сегодня или хотя бы на время. Представлю себя в различных занимающих меня ситуациях, свои поступки, а затем от всего отключусь, чтобы войти в свое теперешнее состояние расслабления, покоя... Я дам себе для этого столько времени, сколько потребуется.

Я уже убедился(-ась), как эффективно действует образ лестницы, эскалатора или лифта, в котором я спускаюсь. Сейчас представлю, что я спускаюсь с пятого этажа на первый. На пятом этаже все в коврах и мягкой обивке, так что я могу кувыркаться в свое удовольствие, пока не найду самого удобного положения. Я уже могу начать разговаривать с собой. Спрошу-ка себя, насколько я расслабился(-лась) и как себя чувствую.

Чем больше я повторяю этот вопрос, тем яснее чувствую, что эти слова начинают на меня действовать... А тело, в свою очередь, начинает оказывать воздействие на слова.

Время от времени я чувствую, как теплая или прохладная волна проходит по всему телу. Я знаю, что функции моего тела регулируются естественным образом. Сейчас мне предоставляется возможность воздействовать на себя в положительном, благотворном направлении.

Разговаривая с собой таким образом... прислушиваясь к своим ощущениям... я начинаю чувствовать все большее расслабление... умиротворение. Ощущение тяжести сменяется все большим покоем. Мне кажется, я плыву... становлюсь все легче... мне все лучше и удобнее.

Продолжая разговаривать с собой, я скоро сосчитаю от пяти до единицы, еще не сейчас, немного погодя. Когда я стану считать, я обнаружу, что чем ближе к единице, тем больше я расслабляюсь и отдаляюсь от окружающего. Мне может показаться, что я спустился(-лась) на своем воображаемом эскалаторе в какое-то курортное место... где мне хорошо, как никогда.

Теперь начинаю считать и спускаться на своем эскалаторе, лифте, или по лестнице в заповедное, тихое безмятежное место моего разума.

5... 4... 3... 2... 1... Я еще больше расслабляюсь. Чувствую, как блаженные волны покоя омывают меня, словно потоки летнего солнечного тепла. Мне кажется, что я поднимаюсь на воздушном шаре... над бескрайними зелеными полями.

[Вставьте свои целевые установки]

Теперь я снова поднимусь вверх по лестнице. Сосчитаю от единицы до пяти... словно поднимаясь по ступенькам, одна за другой... С каждой цифрой... я все больше пробуждаюсь... все острее воспринимаю окружающее.

Когда дохожу до цифры «пять»... глаза открываются, я осознаю, что я испытал(-а) в трансе... на мгновение включаюсь в реальность. Затем снова закрываю глаза.

Медленно, спокойно... считаю в обратном порядке и снова спускаюсь вниз... Дойдя до единицы, поднимаю указательный или любой другой палец и снова медленно его опускаю... мне хорошо... я даю знак подсознанию, что я вполне расслабился (-лась).

Затем постепенно я начинаю подниматься вверх... к свету, бодрствованию, активному восприятию окружающего... 1... 2... 3... 4... 5... глаза открылись, я пробудился(-лась). Я ощущаю изменения в моем состоянии по сравнению с тем, что я чувствовал(-а) всего несколько минут тому назад.

Я снова могу войти в транс. Спускаюсь... 5... 4... 3... 2... 1... на лужайку, или на песчаный берег моря, а может в горную лесную долину. В этом состоянии... я могу мысленно... путешествовать куда захочу. Я могу узнать неизведанное.

Звук шелестящего листвой ветра похож на птичий щебет. Виднеющиеся вдали горы кажутся ближе, чем я думаю. Они символизируют силу... мудрость возраста... они станут мне опорой.

Следуя моим желаниям, воображение предается вольным фантазиям: перенося меня с гор в поля... из поезда в самолет... наполняясь то яркими красками, то разнообразными фигурами.

И хотя поезд все мчится по рельсам... приходит время, когда и ему нужна передышка. Я тоже найду свою станцию, где можно отдохнуть... мне кажется, что мое настоящее состояние и есть такая станция. Набравшись сил, я с еще большей энергией, энтузиазмом и интересом тронусь в путь.

Я знаю мою конечную станцию... Это те перемены, что я задумал(-а). Я знаю свои цели... мои промежуточные остановки. Все в моей власти.

[Вставьте свои целевые установки]

Теперь снова... начну считать до пяти и будут постепенно пробуждаться... все четче воспринимая окружающее... внешний мир... словно поднимаюсь вверх по эскалатору.

1... 2... 3... 4... 5... сейчас открою глаза и пошевелюсь, устраиваясь поудобнее.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.