WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 32 |

Брайан М. Алман Питер Т. Ламбру

САМОГИПНОЗ

Руководство по изменению себя

Перевод с английского Т.К. Кругловой

Brian M.Alman, Peter T.Lambru

SELF-HYPNOSIS

The Complete Manual of Health and Self-Change

Библиотека психологии и психотерапии

Выпуск 10

Москва

Независимая фирма "Класс"

Представление отменяется

Работая над этой книгой, весь редакционно-издательский отдел словно укололся веретеном Спящей Красавицы: и переводчик, и редактор, и корректор поминали приятный туман в голове, исчезновение чувства времени «в общем, самый настоящий транс. Так что мы первыми испытали на себе воздействие текстов, собранных в этом руководстве.

А заодно убедились лишний раз, что гипнотические переживания – совсем не обязательно удел экзальтированных любительниц эффектов чьего-то «сильного поля». Похоже, что люди, ищущие в гипнозе чего-нибудь «этакого», экзотики а lа «Трильби», – будут разочарованы. Как и яростные скептики, готовые за каждым явлением, близким к гипнозу, искать рассыпанную пудру с парика графа Калиостро.

В этой книге нечем очаровываться и нечего разоблачать: она прозаична и конкретна, как календарь садово-огородных работ. С читателем предельно корректны, ему предлагают пробовать, выбирать, переделывать по-своему. Полагаются на его здравый смысл и объясняют, что к чему, не требуя веры. Не пугают. Не обещают сразу и все «только заработанное занятиями, только постепенно «зато свое, а не чужое. Можно сказать, последовательно культивируют практичное отношение к внутренним ресурсам: терпение, труд, выбор реальных целей...

К чести авторов, они не претендуют на открытие очередной панацеи: по их мнению, самогипноз может быть эффективным средством при работе с множеством проблем «но только в той мере, в которой им грамотно и осмысленно занимаются. А это «работа и, что еще важнее, принятие ответственности за результат. И даже яркие примеры великолепных успехов, достигнутых некими Джо или Эммой, не содержат в себе обещания «чудес для всех»: конечно, нам приводят примеры успешного применения метода, но результаты достигнуты Джо или Эммой, это «их успех.

«Самогипноз» сразу же стал в Америке бестселлером, выдержал три издания подряд и заслужил теплые, даже восторженные отзывы светил гипнотерапии. Ключевые слова хвалебных рецензий ««изобретательная», «стимулирующая собственное творчество», «ясная». Именно к этим качествам тяготеет и современный клинический гипноз, восстановивший «во многом благодаря трудам и личности Милтона Эриксона «репутацию серьезного, разнообразного и мощного метода.

Появление и успех книги Б. Алмана и П. Ламбру «один из симптомов этого процесса. «Новый гипноз» основан на диалоге, следовании за языком и образами того, кого гипнотизируют, и уважении к его «модели мира». Все это в полной мере относится и к книге.

К ней могут с пользой для себя обратиться и врач, и его пациент, и психолог, и просто любой, кому интересно узнать и «приручить» собственные психические ресурсы. Она напоминает крепко сбитый ящик с хорошо подобранными инструментами: некоторые знакомы, некоторыми нужно поучиться владеть, а о некоторых «еще и догадаться, для чего они.

Но чалмы факира с фальшивым бриллиантом там нет. Бесполезная вещь.

Екатерина Михайлова

Предисловие ко второму американскому изданию

Первое, а возможно, и единственное, представление о гипнозе многие люди получают на эстрадных представлениях или при просмотре голливудской продукции. Они покидают зал с ощущением, что гипноз «это нечто опасное и загадочное, что он является устрашающим средством воздействия на разум беспомощной и не контролирующей свои поступки жертвы.

Если бы это соответствовало истине, вряд ли бы я заинтересовался гипнозом. За время моей клинической практики с какими только проблемами не приходили ко мне пациенты, но я не встретил ни одного, кто попросил бы лишить его контроля над собой. Наоборот, все они просили помочь им научиться управлять своей жизнью. И в этом деле нет более эффективного средства, чем гипноз.

Блестящий успех Брайана Алмана и Питера Ламбру заключается в том, что эта книга вооружает читателя средством воздействия на внутренний мир своих ощущений. Сняв с гипноза флер загадочности и разрушив обывательское представление о нем как о «фокусе-покусе», авторы помогают читателю понять, что образ жизни человека непосредственно зависит от его образа мыслей. Авторы щедро делятся с читателями последними достижениями в обсуждаемой отрасли знаний, которые прежде были доступны лишь узкому кругу специалистов-практиков. Им также удалось увязать специализированное теоретическое знание с возможностью его использования в жизни. Практический аспект книги как раз и делает ее особенно ценной.

Тем, кто заботится о своем душевном и телесном здоровье, Алман и Ламбру дали простые и эффективные способы для его поддержания, неоднократно подчеркивая тот факт, что каждый человек неповторим, и, распознав свою неповторимость, человек сделает ее союзницей в преодолении своих проблем. Авторы учат нас верить в то, что наши самооценки и наш внутренний мир отнюдь не являются незыблемыми константами, а вполне поддаются изменению, если мы сами изменим свою манеру общения с собой.

Авторы затрагивают такое множество жизненных ситуаций и дают такое разнообразие практических советов, что эта книга послужит вам и путеводителем, и практическим руководством, и справочником, который вы будете изучать с большим интересом, перечитывая те разделы, которые наиболее полно соответствуют вашим конкретным проблемам.

Самой сильной стороной книги, по моему мнению, является тот заряд веры в свои силы и возможности, который получает читатель. Отталкиваясь от своего личного опыта, вы научитесь контролировать свои симптомы и переживания, которые до сих пор казались вам неуправляемыми. А достигнув этого, вы испытаете необыкновенное чувство гордости и свершения. Каждый подойдет к решению своих проблем своим путем, но всем поможет великолепное искусство Алмана и Ламбру.

Майкл Д. Япко,

доктор философии,

директор Института Милтона Г. Эриксона,

Сан Диего (Калифорния)

Вступление

Боль была мучительной, она не оставляла меня ни на работе, ни дома, пронизывая все мое существо. Так продолжалось многие месяцы. Врачи сообщили, что меня на шесть месяцев закуют в гипс, а затем последует операция, и снова гипс еще на полгода. Возможно, удастся несколько ослабить боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, однако нет никаких гарантий, что мне не станет еще хуже после столь длительного и дорогого лечения.

Один из моих друзей посоветовал попробовать гипноз. Не решаясь на операцию, я еще какое-то время выжидал в нерешительности, а затем обратился за помощью к сведущему в гипнозе психологу. Первые два визита не дали заметного результата, но я стал лучше разбираться в причинах и характере боли. Через несколько недель я почувствовал, что боль несколько ослабела. Через три месяца боль унялась, можно сказать, наполовину. Мне это показалось настоящим чудом.

Я снова проконсультировался у хирургов-ортопедов, которые советовали мне оперироваться. Высмеяв гипноз как средство лечения, они заверили меня, что очень скоро боль вернется и пообещали близкую встречу на операционном столе. Такой прогноз только заставил меня с еще большей энергией разузнавать все, что со мной происходит.

Внушавшие вначале уважение хирурги весьма разочаровали меня своей узколобостью в отношении гипноза и моих успехов в частичном снятии болевого синдрома. Я начал читать все, что только мог достать по гипнозу.

Мой путь, начавшийся с желания избавиться от хронической боли, оказался моим профессиональным выбором, целью которого стало постижение механики гипноза. В середине семидесятых я занимался у Милтона Эриксона, доктора медицины, известного врача и новатора в гипнотерапии. Занятия проходили у него дома в Аризоне. Он был настолько чуток и внимателен со своими студентами и пациентами, что это было неиссякаемым источником вдохновения для всей нашей группы, и мы даже осмеливались приводить к нему на занятия наших пациентов.

Прошло около двадцати лет с тех пор, как я впервые почувствовал боль в позвоночнике. Сейчас я могу бегать и почти на 99% избавился от своей боли и связанных с нею неудобств. И это продолжается уже на протяжении многих лет. Но я каждый день по-прежнему занимаюсь самогипнозом.

Я много разъезжаю по стране и за рубежом, делясь своим опытом с коллегами в медицинских и других учебных заведениях, а также с широкой публикой, рассказывая, как можно использовать естественную способность к самогипнозу в практической жизни. Работа над книгой заняла несколько лет и, наконец, с помощью моего соавтора мне удалось составить наиболее полное описание методики изучения и применения самогипноза.

Я надеюсь, что эта книга поможет рассказать о достоинствах самогипноза и его благотворном воздействии на личность гораздо большему количеству людей, чем я смог бы охватить за всю свою преподавательскую деятельность, будь у меня даже несколько жизней. Она вовсе не рассчитана на то, чтобы заменить собой обычную психотерапию и лечение, которых не надо избегать, если у вас возникли проблемы.

Мои последние исследования и опыт частной практики доказывают, что приводимая нами техника доступна любому человеку, даже тем, кто признан негипнабельным в результате придирчивых и строго регламентированных тестов.

Написанная доступным, простым языком и снабженная массой примеров и объяснений книга поможет овладеть техникой самогипноза как рядовому читателю, так и терапевтам, желающим включить самогипноз в свой лечебный арсенал.

Современный самогипноз известен под разными названиями: визуализация, управляемое воображение, целевое расслабление, самовнушение, и прочее. Однако, независимо от ярлыка, принципы и цели остаются неизменными.

Всем нам хочется преуспеть в жизни. С помощью этой книги вы откроете новые двери, возможно, увидите нечто неожиданное и за старыми дверями. Вы полностью откроете себя для новых положительных перемен.

Брайан М. Алман,

доктор философии

Раздел I

Знакомство с самогипнозом

Позвольте вам представить Его Высочество Самогипноз... Именно он поможет вам изменить свою жизнь. Каждый понимает, что вряд ли возможно прожить без проблем, ведь они «часть нашего бытия. Однако не все осознают, что в каждом из нас таятся нетронутые резервы для выживания, развития нашей личности и успеха.

Этот раздел книги поможет вам развить способность погружения в транс и научит формулировать содержательные и действенные внушения с целью самосовершенствования. Внимательно прочитайте этот раздел, а затем переходите к тем главам в разделе II, которые представляют особый интерес для вас лично.

1. Что вам может дать эта книга

Доктор Альберт Швейцер однажды заметил: «Пациенты носят своего доктора внутри себя. Они приходят к нам, не ведая об этой истине. Самой большой удачей можно считать тот случай, когда мы даем возможность приняться за работу доктору внутри пациента».

Это ваше первое знакомство с самогипнозом Думаю, вам будет интересно узнать, что искусство самогипноза практически доступно каждому. С его помощью вы можете отделаться от вредных привычек, избавиться от головной боли, снять стресс, подчинить себе болевые ощущения.

Это средство поможет вам научиться принимать оптимальные решения, сосредоточить внимание, добиться успехов в спорте, научиться ладить с окружающими, добиваться своих целей и даже развить деловую смекалку. Возможности гипноза не ограничиваются только этим.

Читайте книгу и получите подробные рекомендации, как развить способность к самогипнозу для достижения ваших собственных целей.

Кому показан самогипноз

В течение долгого времени клиническое использование самогипноза зависело от результатов тестов на восприимчивость.

Однако исследования последних лет показали, что гипнотическому внушению поддаются даже те, чьи тесты дали довольно низкие результаты. Методики гипноза отличаются большим разнообразием, поэтому низкий результат отдельного теста свидетельствует лишь о том, что человеку не подходит методика, использованная в данном тесте.

Основанный на личном восприятии человеком своих переживаний, самогипноз благотворно воздействует практически на любого. Мысль о том, что при лечении пациента надо в первую очередь учитывать и использовать его личные переживания и представления, была впервые высказана доктором Милтоном Г. Эриксоном, известным врачом, преподавателем и автором многочисленных публикаций.

Эриксон считал, что успех гипнотического лечения в значительной мере достигается за счет того, что внушения формулируются с использованием оборотов речи, символов и образов, присущих данному пациенту. А в искусстве с одного взгляда уловить индивидуальные особенности клиента Эриксону не было равных.

Часто врачи, использовав все возможные способы лечения, так и не могли помочь больному. Признав его неизлечимым, они в последней надежде все-таки посылали его к Эриксону. Среди таких больных часто попадались пациенты, которые, согласно тестам, не поддавались гипнотическому внушению. Формулируя свои внушения, Эриксон опирался на личные ощущения клиента, а также использовал мягкую, ненавязчивую, косвенную манеру внушения.

У многих сложилось впечатление о гипнотерапевте как о человеке, который властным голосом вещает: «Вы чувствуете то-то и то-то...», «Сейчас вы сделаете то или другое...». Эриксон отдавал предпочтение фразам типа: «Возможно, вы ощутите...» «Вам может показаться...». Здесь нет ни команды, ни прямого указания. Пациенту только дана подсказка, а испытать он может и нечто другое, поскольку он не скован приказом. Те, кто не терпит, чтобы ими «командовали», с готовностью следуют такой мягкой подсказке.

Мы предлагаем несколько методик вхождения в транс, чтобы вы могли подобрать ту, которая лучше воздействует на вас. Вы научитесь дополнять и модифицировать выбранную вами методику, опираясь на собственный неповторимый внутренний мир ощущений и переживаний. Не отчаивайтесь, если вы не сразу подберете то, что вам надо. Наберитесь терпения, и умение придет к вам.

Как извлечь максимум из этой книги

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.