WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |

Но как же удается сочетать в себе эту явно несовместимую двойственность! Осознание злонамеренности, бесчеловечности собственного поведения со стремлением продолжать его. На первый взгляд, это не поддается никакому объяснению и осмыслению. Парадокс — и всё тут, вроде бы невозможная вещь, а вот существует, назло всем любителям простых ответов на все вопросы. Но оказывается, что есть (тут трудно употребить выражение "к счастью") аналогичный феномен. А "проходит" он по департаменту психиатрии. Это — знаменитая паранойя. Внутренний, интроспективный мир хищных должен иметь параноидную структуру. Тогда это всё становится объяснимым.

Хищные действительно вынуждены быть невменяемыми в отношении своих глубинных мотивов. Им органически не дано осознавать их. Не могут они оценить нравственную, высшую сторону своего "дела" — зачем всё это, ради чего Другими словами, у хищных реально протекает "социальная паранойя". ("Социальная" — потому что для подобной оценки необходимо учитывать интересы других людей, общества, т. е. именно "социальные" аспекты). К сожалению, медицина не относит это к числу опасных психических заболеваний. А жаль. Хотя бы уж к разряду "вялотекущих". Насколько было бы легче человечеству, если бы в психушки сажали не изобретателей, поэтов и философов, а политиков. Но и с видовой точки зрения это тоже не болезнь, а всего лишь проявление естественного поведения хищных видов. Поэтому медики еще долго (!) будут вынуждены признавать даже самых одиозных политиков здоровыми (вменяемыми), так же, как и нормальными маньяков — "серийных" убийц. Но и эту традицию следует сломать, — моральная невменяемость есть невменяемость психиатрическая!

"Социальная паранойя" давно уже приобрела демонстративный характер. Как иначе можно объяснить все эти "литературно-художественные" сцены откровенного каннибализма Гангстеры идут "на дело" (убийство людей) и напутствуют друг друга: "Ну, помогай тебе Бог!". У Гитлера — был "на вооружении" знаменитый лозунг "Gott mit uns" ("С нами Бог"). На воинских штандартах. Как это всё можно совместить — веру в загробную жизнь, бессмертие души, воздаяние по делам, воскресение с... убийствами! У мусульман, и то всё как-то честнее и логичнее, хотя и не менее чудовищно. Убить, по крайней мере, во время войны, "гяура" ("неверного", того же христианина) или даже представителя ислама (как, например, воевали между собой Иран и Ирак или взять нынешнюю "талибскую" войну в Афганистане) — есть угодное Аллаху деяние. А погибшему во время газавата (религиозной войны) полагается "по штатному расписанию" немедленное попадание в рай, с его высшим "наслаждением наслаждений" для праведников: им там можно смотреть в специальное окошко, в котором видны мучения в аду их личных врагов (предвосхищение вселенского Интернета!).

"Параноидный синдром" хищной власти оказывается в порядке вещей. Получается, что вся политическая история человечества — это попросту парад параноиков (пардон за аллитерацию) во времени, и ничего больше. А общественное сознание безропотно, как должное, приемлет всё это безумие. Вменяемость преступников (диктаторов, деспотов...), т. е. понимание, осознавание ими своего поведения — именно это и придает ему масштаб чудовищности. Когда убивают друг друга животные, грызутся за пищу, — это можно понять. Но то же самое делают осознающие собственное поведение существа... Значит, ими руководят более мощные чувства, затмевающие сознание, неодолимые. Соответственно, — и более примитивные, можно сказать, чисто звериные. Их мощь, по-видимому, сравнима с сильной, "пустынной" жаждой или со страстным сексуальным влечением, всепоглощающей, беззаветной и жутковатой влюбленностью, ради которой идут на любое преступление, не могут не идти.

Гедонизм, стремление получить удовольствие от жуткого дела, плюс неспособность перебороть свое злобное влечение. Это и есть стержневые видовые признаки хищных. Они-то и делают их столь активными, целеустремленными и безудержными. Но вот оценить свои действия по шкале "хорошо — плохо" они не в состоянии. Их чудовищная психика мгновенно вытеснит, отметет подобную постановку вопроса. Либо выдвинет самооправдательную — совершенно вздорную — отговорку. Попытки же честно и откровенно проанализировать совместно с ними их поведение невозможны — стена. Они при этом либо озлобляются, либо впадают в неадекватно дурашливое состояние. При общении с хищными индивидами явственно ощутим некий барьер — и интеллектуальный, и психический. Не понимают самого главного. Создается ощущение, что и впрямь имеешь дело с животными.

Всё это целиком и полностью совпадает с поведением параноика. Средства достижения цели — логически безукоризненны, сама же цель — абсурдна и безумна. Это и есть принципиальная схема отсутствия разума. Поэтому при социальной паранойе у властителей нет и не может быть никакой продуманной сверхзадачи. Ловкое, гибкое политическое шастанье без ясной цели само по себе становится ею — самоцелью. Любой ценой остаться у власти, захватить, вернуть ее...

Президент недавнего Заира — больной раком, престарелый Мобуту (убийца Патриса Лумумбы), имеющий 4 миллиарда долларов, зачем-то цеплялся за свою власть и тем самым длил кровопролитие в стране. Паранойя и только. (Хотя понятно, что пришедший ему на смену лидер оппозиции, если чем и отличается от Мобуту, то только меньшим пока счетом в банке). Чудом выжившего Ельцина СМИ уже прочат на третий срок президентства, ну ты подумай! Горбачев, на пару с Ельциным развалив и продав страну, набирается наглости вновь выдвигать себя в президенты. Что это, если не безумие, не паранойя! (Хорошо хоть ПОЛУЧИЛ от народа по шее, всё какое-то для людей утешение, правда слабое, лишь символическое). Ирина Хакамада, депутат Государственной ДУМЫ ходит на работу, как в театр. Сама об этом и говорит, что политика, мол, для нее — всего лишь необычайно интересная, захватывающая игра. Промолчать мочи нет: играет роль. Для нее, как и для других думских "дам России", политическое поприще является чем-то вроде многолюдного подиума, где еще и "урвать" можно. Для Г. Старовойтовой политика — это "творческая деятельность, с помощью которой она пьет живую кровь действительности", а сами политики, в том числе, понятно, и она — "амбициозные, тщеславные актеры и лицедеи, но они необходимы обществу, наравне с ассенизаторами". Как тут не вспомнить предсмертные слова Нерона о самом себе: "Какой артист погибает!" Так этот "артист" хоть погиб в конце концов, наши же "комедианты" — ну, никак "не закругляются", вместо этого всё продолжают губить собственную страну.

Только так — сугубо медицински — можно понять психологию, точнее, зоопсихологию властителей, деспотов, тиранов, авторитетов и других представителей "сильных мира сего". Термин "зоопсихология" оспаривается некоторыми учеными (в частности, И. П. Павловым) на том основании, что у животных якобы нет психики, а есть лишь рефлексы. Но вот в применении к хищным представителям человечества он подходит в самый раз. Эти ярые прислужники "князя мира сего" в достаточной для науки степени и психологичны, и зоологичны.

Как иначе можно расценивать готовность пойти на любые преступления ради получения власти, денег, изощренных удовольствий, связанных с богатством Имея миллионы, рисковать благополучием, а не то и жизнью, ради приобретения ещё двух-трех. Зачем, кажется А затем, что этот самый риск, борьба и является их основным мотивом, движителем, некой производной от хищного инстинкта. Эти их основные установки реализуются в том или ином индивидуальном сочетании. В зависимости от темперамента и характера у кого-то проявится больше злобности, у другого — коварства, у третьего — похоти и жадности. Некогда легендарный "генерал Дима" — консультант президента Ельцина, "полномочный связной" между российскими политиками и международной мафией, Якубовский имел вроде бы всё: деньги, виллу на Западе, успел нахапать. Так нет, не сиделось ему, вернулся в Россию "добирать" — "понадобились" ему еще и антикварные книги. В итоге, сел в Кресты и сидит пока. Ясно, конечно, что причина его отлова состоит в том, что он чего-то с кем-то там не поделил.

Правда, есть часть хищных, которые как бы и не подвержены "социальной паранойе". Одни из них предельно и откровенно злонамеренны, это "безудержные" (как волки или гиены) хищники. Им полностью удается "быть самими собой". Они не пытаются перед кем-то оправдываться. Такие предпочитают непосредственную агрессию и прямое убийство людей, видя в этом смысл жизни. Перефразируя П. Ф. Лесгафта, это "злобно-забивающий" тип. Уже, к сожалению, не "школьный"...

Другая часть "здоровых" хищных — это те, кто длительное время борются на стороне "добра", отстаивая заведомо правое дело. В этом случае они имеют для себя, для своей агрессивности и вероломства, мощное социально-психологическое оправдание. Правда, очень часто они переходят рамки "дозволенного" в своей злобности или непорядочности, когда уже невозможно оправдать свои действия "общественной пользой". Лучше всего для них находиться в оппозиции (С. Бабурин. В. Жириновский), это — их лучшая, "золотая пора". Им действительно удается в такие периоды, когда "они за народ", посодействовать прогрессу, "пособить обчеству". Но потом, придя к власти, они "расслабляются", приходят в свое естественное параноидальное состояние, и уже добра тогда от них не жди. "История показала, что истина всегда умирает, когда ее поборники приходят к власти" [7]. И поэтому трудно сказать, кто из хищной братии есть меньшее зло. Тираны-властители, ярые оппозиционеры или "скромные, незаметные" киллеры.

Здесь возможно и более широкое обобщение. Способность осознавать свои действия имеет чуть ли не всеобщий контекст. Поведение всех живых существ далеко от разумного, они не в состоянии всемерно оценивать свои действия. т. е. можно считать параноиками и животных, что есть для них как бы высшая форма поведения, и это даже, можно сказать, некий "человеческий комплимент" в их адрес. Всё делается ими целесообразно, умно, но цель — абсурдна, смешна или гибельна, но этого не видно на их животном уровне. Животное пробирается куда-нибудь, ползет, хитрит, заметает следы, а там, куда оно, бедное, так целенаправленно стремится — капкан, яд или радиоактивное заражение. Человек в этом смысле отличается от животных лишь уровнем понимания и осознания собственного поведения. Высший уровень — это разумное, самокритичное поведение человека, оценивающего свои поступки по нравственной шкале. Но и он, наверное, ограничен, если приложить к нему мерки Вселенной, божественного разума (если таковой существует). Хищные же представители человечества такого уровня не имеют. Они, как и животные, — хитрят, обманывают ближних своих, вовсю наслаждаются жизнью, а потом — расплата: пресыщенность, опустошенность, тоска, наркотики, тюрьма, смертоубийственные разборки... Те же (дьявольские) капканы, яды...

Так что различия между хищными и нехищными индивидами в человеческом семействе — огромны. Это как разница между внешне почти неотличимыми гадюкой и ужом. Между ядовитыми грибами и съедобными. Политик (вождь-фюрер, "авторитет-пахан"...), принимающий "плотоядное" решение о смерти противника или своих людей (на войне, на "разборке"). Равно и хищный предприниматель, знающий точно, что его "бизнес" принесет людям или Природе страшную беду. Хищный проповедник, призывающий именем Бога свою легковерную паству покончить с собой, заодно убить собственных детей. Все такие существа должны иметь психику "очень и очень" отличную от нормальной человеческой. Это именно что-то зоопсихологическое, и понять это обычному человеку, по-видимому, будет непросто.

В принципе, нехищные люди также обладают значительной "волей к власти". Но проявления этой "воли" совершенно отличны от хищного варианта. И здесь есть: риск, героизм, романтика борьбы за справедливость, но — харизма совсем другая. Любой вид имеет своих вожаков, лидеров — индивидов более энергичных, темпераментных. По данным Маслоу, число таких доминантных особей (лидеров) составляет примерно 5 % популяции млекопитающих, как среди крыс, так и среди людей. Мало того, дух соперничества (по крайней мере, в виде борьбы за выживание) является основополагающим, коренным инстинктом всей живой Природы. Без него развитие Жизни на Земле, вероятно, прекратилась бы. Точно так же и нехищные люди обладают огромной тягой к соперничеству, им хочется быть красивее, умнее, способнее, сильнее других. Но наличие в человечестве хищных индивидов придает этому естественному соперничеству непомерную жесткость и беспринципность. (В основном это касается мужчин, хотя и "найти женщину" в этом, да и во всём другом, как известно, не составит труда).

И множество постов занимают именно нехищные люди, хищного поголовья всё же маловато, чтобы заполонить всю иерархическую лестницу власти. Но для нехищных (как правило, диффузных) людей, состоящих "при власти", главное, — это порученное им дело. Продвижение по служебной лестнице есть для них лишь переход к другому делу — более или менее им приятному. Но на каком-то уровне они вдруг видят, что дело сменяется интриганством. На этом их "благополучная" карьера заканчивается. Они почти неспособны на "бюрократические игры", хотя по глупости, бывает, и втягиваются в них. Если в их услугах (а они именно слуги, в лучшем случае служаки) больше не нуждаются, то их "подсидят" моментально. Чаще они возвращаются в "хмурые восвояси": к непосредственному труду. А если и остаются в коридорах власти, то становятся преступным и послушным орудием в руках высокопоставленных хищных начальников. Это для них истинная трагедия. Их еще обязательно и "повяжут" чем-нибудь. И чаще всего они спиваются, чтобы хоть как-то заглушить совесть. Но что поделаешь, жалеть их трудно. Не лезь туда, "в чужие сани не садись".

Быдло и падло.

Хищные, понятно, считают себя выше нехищных людей. Друг друга же они, так или иначе, но "уважают". "Воры в законе" именуют себя — "люди". Всё это совершенно парадоксальным образом уживается с их предельным эгоизмом и взаимоуничижением (и взаимоуничтожением).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.