WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |

При хищной ориентированности диффузного индивида (подвергшегося хищному внушению, "охищнению"), его уверенность в себе вырабатывается с трудом. К тому же она никогда не бывает "постоянно действующей" и устойчивой. Любой хищный индивид достаточно быстро собьет с такого видового "самозванца" всякую спесь и самоуверенность. Когда же хищные "нарываются" друг на друга, то возникает конфликтная ситуация, удачно называемая "нашла коса на камень". Между ними неизбежно начинается пикировка, переходящая в "борьбу", чаще всего заканчивающуюся чьей-то победой. Союзничество между хищными всегда ненадежно. Если такой "союз" и возникает, то каждая из сторон всегда преследует некие своекорыстные закулисные цели. До конца честных взаимоотношений между хищными не бывает. В любой момент каждый из них может быть "продан" или "сдан", несмотря на годы знакомства и даже "дружбы". Если "Боливару не вынести двоих", то обязательно одному из этих двоих — крышка. На бескорыстную преданность способны лишь нехищные люди.

Раннее видовое самоосознание и самоуверенность хищных ставят их в выгодную позицию. Они всегда "ходят первыми" и постоянно успешно "играют на опережение" с нехищными людьми. Когда нехищные люди, бедолаги, спохватываются "задним умом", то уже бывает поздно. Они оказываются полностью повязанными путами хищного мира. Раньше — в откровенно "плотоядные" времена — хищные владыки искренне верили в свое сверхъестественное происхождение. Были повсеместно распространены легенды о божественном происхождении предков правителей, а не то и их самих. Отсюда полная уверенность в собственном надчеловеческом предназначении и в праве на любые насильственные действия по подавлению других людей — "презренных рабов", "недостойных холопов". Некий реликт этого, — существующий и поныне догмат о непогрешимости ватиканских пап в современном католицизме. Несмотря на всю свою нелепость и карикатурность, он позволяет римским папам сохранять свой божественный ореол в умах миллионов "диффузных" католиков. Долго, до конца Второй мировой войны, продержался в истории и божественный статус "детей Солнца" — японских императоров (микадо).

Сейчас у хищных появился новый "бог" — "политика". И этот "бог из политической машины" точно так же отпускает им все их "грехи" и преступления. Появилась возможность оправдывать свою агрессивность и авантюризм "высшими политическими интересами". "Политики буквально теряют рассудок от тщеславия, смотрят на каждое свое слово и каждую позу как на нечто такое, что имеет историческое значение, решает судьбы народов. Болезнь "звезд" стала профессиональной болезнью политиков, наряду; с киноактерами и спортсменами. Политические спектакли занимают огромное место в средствах массовой информации. Если бы здравомыслящим людям в концентрированной форме показали политические спектакли последних десятилетий, они подумали бы, что им показывают сумасшедший дом" [26].

Всякая власть от Бога

Но может быть люди, как всегда, заблуждаются А вдруг всякая власть и впрямь — от Бога И все наши властители, несмотря на все свои чудовищные качества, — это суровые врачеватели человечества, спасители людей Они — именно и есть те господние пророки, которые ведут нас через социальные "тернии к звездам"! А мы — жестоковыйные — ругаем и клянем их напрасно

Попробуем разобраться в этом противостоянии — хищная "раса избранных" и "стадо". Есть ли здесь правые и виноватые И постараемся быть объективными.

Если строго руководствоваться логикой, то необходимо признать позицию хищных правомерной и естественной. Декларирование ими своего превосходства неоспоримо, в логике отказать им трудно. "Ну, как еще можно относиться к этим трусливым, забитым недоумкам Подумаешь, добрые они, видите ли. Так это ж у них от слабости, от трусости. Да, да! — именно из-за отсутствия у них мужества, смелости, силы воли. Всего того, что есть в избытке у нас — у сверхчеловеков! А это глупое хамское быдло не только можно, но даже нужно гонять и презирать. Им, вон, мизерную зарплату по году не платят, а они всё "ходють и ходють" на работу. Они же — прирожденные рабы. А дай им волю — так всё прахом пойдет. Не дай Бог пана из Ивана!"

Всё правильно, оспорить что-либо здесь трудно. Обвинений подобного рода в адрес нехищных людей можно выдвинуть несчетное множество. Можно даже создавать целые "научные" теории на эту тему, как например, многочисленные "сказания" о русском мазохизме. Симпатий поведение "хамского быдла" вызывает мало, в лучшем случае — жалость. Но, в основном, — раздражение. Ну, как же так можно себя вести Трусливо, нелепо, убого. Смиряться с унижением, бесправием, безропотно обрекать себя на уничтожение... (Для сведения дотошного читателя следует, наверное, сообщить, что автор без всяких колебаний относит себя к диффузному виду, все вышеупомянутые качества быдла у него налицо, но его это нисколько не огорчает. — Б. Д.)

Будем объективными и честно признаем, что хищные по-своему правы, заявляя о себе в "превосходной степени". Но всё же надо поискать контраргументы. Да, они действительно более смелые, энергичные, решительные. Так почему же именно им и не повелевать! Это их право.

Но (контраргумент № 1) все эти их преимущества вызваны отсутствием у них нравственных "тормозов". Они лишены сомнений, но ведь как говорит В. Шекспир: "трусами нас делает раздумье". Другими словами, самокритичность, — это то, чего у них нет и в помине.

Ну и что! Подумаешь, совести у них нет — так это ж мелочь. Даже хорошо! Ведь именно это и придает им психологическую силу. Но силу — кажущуюся (контраргумент № 2), ибо при жизненной необходимости, оказавшись в экстремальных условиях, в "пограничной ситуации", нехищные люди нередко проявляют немыслимую отвагу и недоступную хищным самоотверженность. Достаточно вспомнить подвиги российских солдат в оборонительных и освободительных войнах.

И еще (контраргумент № 3 — самый важный). "Правота" хищных обоснована лишь в том случае, если ничего Высшего в Мире для человека не существует. Если Жизнь на Земле, как считают некоторые ученые, — это всего лишь биологическая случайность. Некий очередной энергетический выброс Хаоса-Вакуума. Чисто вероятностным путем, в мириадах мириадов безрезультатных флуктуаций в потоке возникновения и гибели вселенных, образовалась бессмертная (пока) структура самовоспроизводящейся молекулы — репликатора. В ходе эволюции этот репликатор и дал всё ныне существующее многообразие форм Жизни на Земле. Все живые существа — это лишь "машины для выживания генов", совершенствующиеся в ходе эволюции. И поэтому совсем неважно как мы "отживём" свой случайный век — хорошо или плохо для других людей — таких же случайных "попутчиков". Погуляли, пошумели, кто, как смог, и — аут! — назад, в мир минералов. "Из праха ты создан, прахом и станешь... "

Но если это Нечто Высшее всё же существует или же для человечества возможно восхождение к совершенно иным горизонтам, то всё тогда меняется, с точностью до наоборот. Тогда уже безусловно (!) правы нехищные люди, — сдерживающие себя от безнравственных поступков тем или иным внутренним тормозом. Страхом, стыдом, совестью, состраданием. Ведь культура — это и есть результат такого процесса самосдерживания, самоограничения, взаимоуважения. "Культура — система запретов". В противном случае — при "социальном беспределе" — возникает неизбежная чудовищная череда насилия, войн и криминальных революций.

И такой путь самовосхождения для человечества возможен. Непосредственное тому доказательство — технический прогресс. На чисто естественнонаучном пути открываются воистину удивительные горизонты. Их по праву можно именовать сверхъестественными, причем безо всякой магии, "блаватщины" и прочей астральной белиберды. Ученые уже подбираются к пониманию глубинной фрактальности Мира. Похоже, во Вселенной существуют некие квази-интеллектуальные информационные поля, оказывающие прямое воздействие на живую материю через структуры ДНК [17]. Всё то, что создано людьми, "неприродный" мир, в котором живет современный человек, создано именно естествознанием. Создано тяжким трудом и интеллектуальными поисками, а отнюдь не медитациями и оккультизмом. "Лучше час подумать, чем сутки молиться". Единственное препятствие такому самовосхождению человечества — это хищный неразумный диктат, всё еще существующий в мире. Все достижения научного прогресса именно хищные властители тут же берут на вооружение и оборачивают человеку во зло. Из-за этого и сам технический прогресс уже стал неимоверно опасным. Наука перестала быть "вольницей интеллектуалов", она почти безропотно легла под диктат государства, монополий, всеми делами заправляет в ней сейчас суггесторная "технократия". Честные нехищные ученые вынуждены разрабатывать и внедрять в жизнь чудовищные людоедские проекты, бороться же с этим мало у кого из них достаёт сил. В итоге получается, что разумные существа обслуживают всемирное зверство!

Всё это во многом перекликается со знаменитым тезисом Ф. М. Достоевского: "Если Бога нет, то всё позволено". Ну, а если и на самом деле Его нет! Ну и что делать Как говорится, "на нет и суда нет". Ведь даже если весь земной мир — это невероятная случайность, то человек-то обладает рассудком и разумом, тем самым он возвышается в нём качественно. Уже только поэтому он должен вести себя соответственно — сообразно своим столь необыкновенным задаткам, безо всяких дополнительных условий. И уж тем более он не имеет права использовать рассудок в качестве оружия. Это уже и так привело Жизнь на Земле к угрозе гибели. Рассудок достался человеку через страх, во спасение. А постоянно совершенствуемым оружием люди сделали рассудок сами — под прямым и неодолимым влиянием хищных. Поэтому человек должен вести себя "боязненно" даже и без Бога. Первый шаг в этом направлении уже сделан Альбертом Швейцером. Он создал этику "благоговения перед Жизнью" [15].

Правда, Жизнь без учета "человеческого фактора" неимоверно жестока и беспощадна к слабым, благоговеть перед ней как-то "нет настроя". И адельфофагия — с точки зрения Природы — пустяк. Для нее и не такие жестокости в порядке вещей. Конечно же, это жестоко исключительно с человеческой точки зрения. "Человек — мера всех вещей — звучит гордо". Хотя всё это говорилось в пылу гордыни, но действительно только Разум Человека — один-единственный — стоит "поперек" дороги немилосердности Природы. Один в поле воин... Хищные же являются полномочными представителями беспощадной Природы во владениях Разума. Они здесь незваные и крайне нежелательные гости — бесчинствующие, смертельно надоевшие, всех "доставшие".

Разум хочет выйти из узких для него рамок животного мира. У него должно быть некое высшее предназначение. Иначе — отсутствует какой-либо смысл... Но пусть и нет этого Высшего Смысла, всё равно у Человека Разумного нет иного выхода. Ему необходимо идти по пути самосовершенствования, познания Бытия и созидания истинно гуманного общества. И тогда смысл этот обретается, создается самим человеком, но — Человеком Разумным.

Если провести аналогию с Природой, то можно сказать, что она в лице эволюционного механизма естественного отбора полностью на стороне человека разумного. Основной принцип эволюции — передача управления новообразованным усложненным центрам. Появилась вторая сигнальная система — и управление человеческим организмом на высшем уровне было передано ей. Точно так же, можно и хочется надеяться, произойдет и с Разумом. Он появился, и человек разумный должен (в худшем случае, вынужден) будет руководствоваться именно им во всех сферах. В том числе, и даже главным образом, — в сфере управления обществом. Сюда насущно необходимо привнести, как первостепенные, принципы разумности, добра, справедливости.

Борьба видов.

Таким образом, человеческие сообщества состоят из противоборствующих друг с другом антагонистических групп. Но не классов, как считалось прежде, а — видов. С одной стороны, "нападающие" — хищные представители человеческого семейства. С другой, — основная масса подневольных нехищных людей, — "обороняющееся стадо". Хищные к тому же дополнительно усилены обрамлением подручных, приспешников. Последние не всегда хищные, но всегда — хищно ориентированные. Это — "предатели стада": в зависимости от социальной обстановки их количество меняется, но всё же предателей бывает достаточно много во все времена. К "нападающим" нужно отнести всех угнетателей без исключения. В эту — истинно анти-социальную — группу равноправным образом включаются как власть имущие политики и финансовые олигархи, так и "бесправные" уголовники. Уголовники — это всего лишь "братья самые меньшие" правящего класса.

Аристотель в своей "Политике" упоминает клятву олигархов. "И я буду враждебно настроен к простому народу, и замышлять против него самое что ни на есть худое" [16]. Сейчас подобное "официальное" признание вырвать у правителей было бы трудновато, разве что с помощью инъекций "сыворотки правды". Тем не менее, всё осталось по-прежнему. Народ постоянно живет в ожидании всякого рода "самых что ни на есть худых" неприятностей от властей. Если что и делается для народа, то только под влиянием общественных протестов. Любая реформаторская деятельность, способная принести конкретную пользу простым людям, абсолютно противоестественна для правительств. Точно так же волки должны относиться к "вопросу безопасности" курируемого ими стада. Это противоречит душевному складу высокопоставленных хищников. Складывается такое впечатление, что подобные мысли для них очень неприятны, что-то вроде зубной боли. (Лишь на время предвыборных кампаний эта боль их отпускает, дабы не мешать их пудовым языкам раздавать налево и направо лживые обещания). И приводят эти мысли к еще большему озлоблению властителей. Действительно, как только у властей появляется возможность устроить людям пакость, — "закрутить гайки", поднять цены, увеличить налоги или повысить квартплату, то делается это неотвратимо и незамедлительно.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.