WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |

И всё-таки — чем же вызвано это молчание"учёного мира" Казалось бы, наоборот, следует сосредоточить все усилия на том,чтобы поставить хотя бы несколько золотых памятников Поршневу. Ведь даётсяразгадка тайны происхождения человека. Или, если быть предельно корректными иобъективными, приводится наиболее убедительная и правдоподобная версияантропогенеза. На сегодняшний день — это наиболее научно обоснованнаяи достоверная гипотеза становления у человека мышления, речи — второй сигнальной системы. А чтоможет противопоставить нынешняя антропология идеям Поршнева Ничеговразумительного, за исключением вороха конъюнктурных небылиц. Достаточно будетпривести "глубокие" научные идеи Тейяра де Шардена о возникновении рассудка,мышления. "Но вот где-то на горизонте появляется светящаяся точка. Онастановится всё ярче и ярче. И, наконец, взрыв! Вот она — мысль!". Это же типичные белыестихи, а не наука.

Учёный-этолог Конрад Лоренц давно ужеотметил тот прискорбный факт, что человечество всячески уходит от самопознания,как-то не очень любит оно правду о самом себе (как правило, нелестную). Каксказано поэтом: "Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман". Но самоеглавное — кто именноне любит правду Вот как раз "сильным мира науки" — суггесторам (этим псевдоучёным вчастности, а псевдолюдям в общем) невыгодно оставлять свои кормушки, поэтомуучение Поршнева попросту замалчивают.

Но, говоря словами самого Бориса ФёдоровичаПоршнева, "пора отбросить все те несуразицы, которыми замусорена проблемастановления Homo sapiens. В науках о человеке должен произойти переворот,который можно сравнить лишь с коперникианской революцией". И этот переворотпроизвёл сам Поршнев. Его концепция антропогенеза — единственная (!) теория, котораяясно и просто отвечает на большинство прежде столь загадочных "человеческих"вопросов. К сожалению, она сбрасывает человека с того пьедестала "венцатворения", на который он сам себя так ловко взгромоздил. Но это давно уже порабыло сделать — хватитему стоять не на своём месте и раздуваться от самомнения — вот-вот лопнет.

"Венец творения" на поверку оказался весьманескромным потомком скорбных падальщиков-некрофагов (трупоедов). Предкичеловека — отавстралопитеков до палеоантропов своими "орудиями труда" — заострёнными каменьями— лишь разбиваликрупные кости павших или убитых настоящими хищниками животных.

Мало того, этот наш "артефакт", якобысозданный "по образу и подобию Божию", на самом деле оказался мерзкимканнибалом. Рассудок, самоосознание человек обрёл от смертельного страха бытьубитым своим же сородичем, что и дало ему возможность как бы посмотреть на себя"со стороны". Вторая сигнальная система — это весьма специфическоесредство влияния одного индивида на действия другого. Уже на заре человечествапоявляются приказывающий и повинующийся. Именно отсюда ведёт своё происхождениестоль непомерная агрессивность, присущая определённой — хищной — части представителейчеловечества. Человеческая речь противоположна первой сигнальной системе— это отмена еёимпульсов и навязывание отличных от этих импульсов действий. Вначале запрет(интердикция) и затем внушение (суггестия).

Вот такие неприятные обстоятельства всплылив ходе "следствия по делу" о происхождении человека. Сюда же надо приобщить ещёи мочевину в крови (значит и в голове), которая делает приматов столь, чтоназывается забавными, но, конечно же, "венец забавности", до жути — это человек.

Трупоядение, каннибализм, моча в голове,физическое уродство: некрасивость, неуклюжесть, в сравнении с изящными,грациозными животными... Сходите на пляж нудистов, и мысленно, сравнитеоткрывшуюся картину скопления этих фантастических уродов с табуном великолепныхконей или со стадами грациозных ланей, оленей. Такие уничижительные факторы,прямо-таки "анти-гордынные", являются сущностными для человека и сопровождаютвсё его бытие. Не есть ли это некое прямое указание человекуСвыше!

"Посмотри на себя, — ты же мразь в этом мире, такчего ж ты строишь из себя чёрт-те что! И что это ты вытворяешь! Пропадёшь же!Возьмись за ум — этоединственное, что тебе дано помимо того, что есть у всех других живых существна Земле! Раз уж ты приобрёл это удивительное богатство столь страшной ценой,то воспользуйся им так, как оно этого заслуживает!".

Всеобщий Пересмотр.

Сейчас стал насущным требованием временискорейший пересмотр всех наук, особенно — наук о человеке. Да и всепредставления о Мире, космосе, религии, творчестве, искусстве настоятельнотребуют для себя решительного переосмысливания, Великого Всеобщего Пересмотра.И это уже не левацкие призывы не столь давнего прошлого: "сбросить с кораблявесь прежний багаж человечества", что нужно расценивать как всего лишь лозунгии деяния эпатажных суггесторов. Нет, нынешний момент времени характеризуетсятем, что называется в науке "накоплением ошибки". Противоречия, нестыковкистали настолько очевидны, что требуется подвергнуть тщательной ибеспристрастной ревизии всё то, чем занимались предшественники. Это касаетсябольшинства наук: и физики, и астрономии, и, главным образом, всех"человеческих", гуманитарных дисциплин: от истории и антропологии до психологиии социологии.

Пожалуй, лишь сверхъестественные описаниячеловека и Мира трудно "откорректировать". Ибо это — как не желающему изучать грамотуи арифметику человеку пытаться объяснить тензорное исчисление. Когда гремятастральные сферы, науки молчат. Зачем ломать голову, и так ясно, что всё это"от лукавого". Поэтому смехотворны участившиеся ныне призывы (лицемерные илинаивные) к синтезу науки и религии, это — нонсенс. К слову сказать, ответна "основной вопрос теологии" — сотворение человека — в свете открытия Дарвином и Уоллесом механизмов эволюции выглядитпопросту анекдотично. Ведь если человек создан "по образу и подобию" Бога, то иОн, что ли, произошёл от обезьяны! Иначе зачем Ему иметь хоть отдалённуюсхожесть с приматами "Если бы кошки имели своего бога, то они приписали бы емуловлю мышей" (Ксенофан).

Всё это может говорить только омифологическом (сказочном) характере происхождения религиозных доктрин, вдальнейшем дополненных неверифицируемым и нефальсифицируемым (ни доказать, ниопровергнуть) интеллектуально-этическим содержанием. Примерно так же возникла инаука, но она, в отличие от религии, имеет средства подтверждения и/илиопровержения большинства своих "выдумок". Все же теологические "достижения" (от"исследований" средневековых схоластов до современных "интерпретаций" идеиБога) — неисчислимое,полное противоречий множество текстов религиозной тематики, всё это говоритлишь о невероятной, фантастической изощрённости человеческого интеллекта, о егодействительных возможностях, но ровным счётом больше ни о чёмреальном.

Существование религий в настоящее времяхотя и является анахронизмом. но таково уж сложившееся положение в мире.Конечно же, в идеале, все легенды о богах должны оставаться лишь детскимдостоянием, методологическим приёмом этического воспитания, наряду с другимисказками о противоборстве добрых и злых волшебников, и о конечной, всегдашнейпобеде в этой борьбе сил добра, что есть тоже сказка, но — реальная, ибо покамест побеждаетв этом мире хищная нечисть. Но большинство людей на планете находятся на уровнеименно детском, они обладают инфантильным, неразвитым сознанием, поэтомувлияние религий на умы людей ещё, видимо, останется очень надолго. Нельзяотрицать психотерапевтическую роль религии, как и пользу даже простогопосещения людьми церквей, — несомненно неких центров Высшей Энергетики.

Безосновательная вера в Бога, как и другойполюс — столь жебезоговорочное, оголтелое отрицание Его существования (воинствующий атеизм),являются определённой патологией сознания, вызванной, в лучшем случае,инфантильностью, общей неразвитостью личности. Логически же совершенно ясно,что нельзя и верить, но нельзя и отрицать возможности существования чего-тотакого-этакого. Неизвестно: то ли есть Что-то, то ли нет Его, "помрём—увидим".

Эта половинчатость, логическинеопровержимая "неуверенность" называется светским мировоззрением. Выйти науровень светского мировоззрения — это несомненное интеллектуально-духовное свершение. Человек какбы остаётся один на один с Бытием — непонятным, загадочным Сфинксом, ответить на все вопросы которогоон не в состоянии, но тем не менее смело пользуется тем багажом знаний, которыйу него есть, и которому он доверяет, но и не отрицает возможности существованиясамой что ни на есть "невозможной" информации о Мире.

Как бы идёт по земле некий работящиймужичок, на все руки мастер, с котомочкой, в которой всё самое необходимое. Онсебе на уме, и ему надо убедиться во всём собственными глазами. Он не поддаётсяна уговоры лиходеев о шальной доле, добывает пропитание собственным честнымтрудом. Не верит он и россказням упитанных краснобаев о молочных реках икисельных берегах, расположенных где-то на небесах, и чтобы попасть туда, нужнолишь верить в это и молиться, и, главное, не роптать на то, что плодами еготруда всегда будет распоряжаться кто-то другой.

Но честно говоря, было бы как-то несерьёзнои несолидно для Вселенной, попросту смешно, если бы ничего Высшего в Нейдействительно не существовало! За миллиарды и миллиарды лет — и ничего лучшего, нежели этомерзкое человечество, не создать! Глупость какая-то!

Кроме того, существует логическиобоснованное утверждение о "выгодности морали", или "пари Паскаля". БлезПаскаль отметил, что вне зависимости от того, есть ли что-то на "том свете" илинет там ничего, тем не менее следует жить так, как будто там что-то есть, т.е.нравственно, ибо "выигрыш" в таком случае несравнимо выше, он перевешивает всёто, что можно урвать здесь, на месте, не веря ни во что и пускаясь во всетяжкие.

В то же время религии — и мировые, и большинство (нетоталитарных) сект —это величайшее достижение именно нехищных людей. Это исключительно их идеи— справедливость,воздаяние, некий Высший Смысл Мира. Это всё — следствие их "стадной",генетически обусловленной веры в справедливость Мира. Хищным гоминидам все этислёзные причитания ни к чему. Но, конечно же, немедленно оседлали властныецерковные структуры религий опять-таки хищные гоминиды.

Все плоды, взращённые нехищнымн людьми, впервую очередь пожираются хищными гоминидами — вот основной законсоциологии.

Им и религия оказалась на руку:"Давайте-давайте, ребята, веруйте в любого Бога, всё правильно: вам всёвоздастся на том свете. А пока терпи и не ропщи, хамское быдло!". Сами же онини в Бога Всевышнего не верят, ни с Блезом Паскалем не согласны: их девиз:"здесь и сейчас, и всегда за чужой счёт!".

"Религия возникла, развивалась и имеласмысл только как нравственный ограничитель властной вседозволенности, какСОВЕСТЬ нации, народа, общества. Вне этой схемы — религия аморальна и преступна,как бы она ни называлась и какими бы высокими идеалами ни прикрывалась"(Н.Н.Лунев).

Лишь где-то в глубинке, в среде народа уцерковников сохраняется истинная вера. Так, Католическая Церковь подлинноидейно верующих отправляла куда-нибудь подальше, в опасные и трудные,героические миссии, а карьеристов, проходимцев и интриганов оставляла в Европе.Но благодаря этому масса индейцев уцелела лишь в "заповеднике" — иезуитском государстве вПарагвае, в полном подчинении у "святых отцов", но зато и в относительнойбезопасности от набегов бесчисленных хищников.

Или взять наших сельских попов, которыепринесли спасительное для множества "инородцев" России православие. Да ивообще, будь бы здесь не "российские империалисты", а "либеральные" англичанеили американцы, то от наших малочисленных народов и следа не осталось бы. Атак, они хотя и приобрели русский душок, но зато все живы-здоровы, и все "моятвоя понимай", а не романы Фенимора Купера.

Религия — действительно опиум народа,психоделик нехищных людей: они верят искренне, они добрые, но это есть слабостьв хищном мире, и им поэтому нужна поддержка духа. Все народы в обязательномпорядке употребляют некий физиологический наркотик. Гашиш и сан, вино и чача,мухоморы и листья коки... — всего этого "добра" — "смолья" и "зелий" — и не перечислить. А религии и верования — это их "духовная" разновидность.Это всё — попыткичеловека уйти, отвлечься хоть на время от психической невыносимости,непонятности Мира. Даже созидательный труд и творчество несут в себедополнительную функцию точно такого же отвлекающего свойства. Правда, труд, как"наркотик", — этоединственный "препарат", который не имеет похмелья, горького осадка любого"кайфа".

Но существуют и хищные религиозныепостроения. Они всегда напрямую связаны с повышенным, "гордынным" самомнением иагрессивностью хищных гоминид. Таковы все тоталитарные и изуверские секты,ничем не отличающиеся от банд террористов. Примечателен недавний — совершенно справедливый— смертный приговор(через повешение), вынесенный одному из главарей японской секты "Аумсинрикё".

Иногда это — хищная вера в своёсверхъестественное происхождение от богов или божественных героев. Например,все эти Зевсы, Гераклы, Антеи, Ахиллы и их древнегреческие потомки,занимавшиеся исключительно братоубийственными войнами, приведшими к тому, чтовместо голубоглазых светловолосых эллинов Грецию теперь населяет волосатыйчернявый — отдалённогрекоязычный — этнос.Примерно та же история (как и боги примерно те же) произошла и с Древним Римом.Преступные деяния бандитов "Коза Ностры" и "Коморры" пришли на сменублагородству и самопожертвованию Катона и Сцеволы.

Либо это — параноидальная убеждённость всобственной исключительности, богоизбранности. Именно таков иудаизм,характеризующийся отношением к Богу, как к деспоту — Его нужно слушаться, иначе хужебудет. Только таким способом удалось "приручить к вере" древних "жестоковыйных"евреев-суггесторов. В итоге, Иегова стал имманентным тираном-паханом нации инатравил её на все остальные народы мира. Так, и только так поступают вседеспоты.

Религия, принятая тем или иным обществом(народом, общностью, социальной группой или индивидом), в первую очередь,характеризует степень, меру его охищнения (общества ли, индивида ли). Выборнародом своей веры, её формы, в этом плане весьма показателен. Менталитетдиффузного вида возможно определить именно таким "религиозным" способом. Можнодаже выстроить сравнительную шкалу хищности религий и верований, и выставить имнекие, хотя и весьма неточные, оценки хищности, скажем, по 10-балльнойсистеме.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.