WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 31 |

Но наиболее примечательна и трагична вовсей этой "истории с релятивизмом" её нравственно-творческая подоплёка. Стеорией относительности сложилась анекдотичная (но и во многом трагичная посвоим последствиям) ситуация уже в начале века, сразу после своего появления.Выбраться же из этого "скверного анекдота" учёный мир не в состоянии до сихпор. Эйнштейн, как уже говорилось, заимствовал для "своей" теории принципотносительности, выдвинутый Пуанкаре, и инвариантные преобразованияпространственных и временных координат Лоренца. Всё это "относительноехозяйство" было немедленно раздуто до невероятных размеров эпохальногооткрытия.

А надо сказать, что в то время в Европе, втом числе и в России, среди учёных существовал "скромный стиль", своеобразнаямода, что ли. Учёный, даже сделавший очень крупное открытие, вёл себя так, какбудто ничего особенного не произошло, — мол, это пустяки, хотя все ипонимали значительность работы. Этакое "скромное пижонство". И тут вдругпоявилась "плеяда" учёных-суггесторов, которые даже маленькие, незначительныедостижения раздували как только могли; делали, что называется, из мухи слона.Они шли и на прямые подлоги, фальсификации, но главным их оружием был плагиат,— они прямо-такиохотились за "плохо лежащими" идеями видных учёных. Таким охотником был иЭйнштейн, как он сам выражался, у него был "нюх на главное". Сидя, подобнопауку в своём патентном бюро, он и "вынюхивал" где и что плохо лежит (всё та же"методика" по сей день осуществляется лицами "все той же" национальности впатентных учреждениях почти всех стран мира. В советское время во ВНИИГПЭ/Всесоюзный институт государственной патентной экспертизы, сейчас это ФИПС,Федеральный институт производственной собственности/ не было ни одногосотрудника даже хотя бы внешне похожего на русского. Зато все заявки от русских/да и не только русских/ учёных и изобретателей буквально на следующий деньпубликовались в Израиле, а ещё через день в США. Самим же заявителям черезполгода-год говорилось о бесперспективности их предложений, с одновременныминамёками на их бездарность. Серьёзных протестов не было. да и не могло быть заих бесполезностью. Лишь однажды кого-то из пагенотоведов-"эйнштейноидов" некийобобранный изобретатель зарубил топором. Но по, понятно, ничего в "патентомгешефте" не изменило) из "главненького".

Научный мир Европы был ошеломлён иобескуражен, ведь было непривычно и неловко так носиться со своими трудами, дапотом и обидно было видеть свои собственные "скромные" идеи, кем-тозаимствованные и "пристроенные" в самом лучшем виде. Началось что-то типа"приоритетной" паники. Когда бум с теорией относительности набрал силу,заволновался и обобранный Пуанкаре, он начал выдвигать претензии к Эйнштейну поповоду приоритета, даже однажды высказал это ему при личной встрече. Понятно,что это было бесперспективным делом, за Эйнштейном стояла пресса, к томувремени уже надёжно схваченная и контролируемая еврейскими кругами.

Но вскоре тщетность этой борьбы смениласьеё ненужностью. Пуанкаре. поразмыслив как следует над тем самым своим принципомотносительности, ставшим теперь всемирно знаменитым "постулатом Эйнштейна".вздохнул с облегчением: "Слава Богу! Я был не прав!". Принцип этот оказался наповерку ошибочным, не всё в мире так уж и относительно, имеется и абсолютнаясистема отсчёта. Но именно это прозрение, возможно, и привело к тому, что АнриПуанкаре вскорости умер на операционном столе во время пустяковой операции.Успей он опубликовать свои соображения, судьба теории относительности оказаласьбы под большим вопросом, уж очень велик был авторитет Пуанкаре.

Ведь вся идея релятивизма заключена в том,что, например, яблоко можно рассматривать падающим на Землю с таким же правом,как Землю падающей на яблоко. Это, мол, без разницы, всё в мире относительно.Или, как говорится в Каббале, "важен не сам мир, а как его воспринимать". Ноэто совершенно неверно. Скорость и величина их взаимных перемещений обратнопропорциональна их массам, и за одно и то же время яблоко сместитсяотносительно общего центра тяжести системы "Земля — яблоко" на величину в 10^28степени раз большую, чем Земля. Следовательно, утверждение "яблоко падает наЗемлю" во столько же раз более соответствует истинному положению дел, чемобратное! Этот принцип точно так же применим и ко Вселенной в целом, и к любымеё участкам. Весь релятивизм, таким образом, есть не что иное, как наборшокирующих —ошибочных в основе —софизмов, не имеющих к реальности мира ни малейшего отношения.

Каббала говорит о том же самом (принципеотносительности), но с ещё большей "ясностью". "Атик — ВА''К или М''А относительноГальгальта мира А''К, так как хотя оба они — парцифум кетэр, но Гальгальта— это кетэр во вседесять сфирот, а Атик, относительно неё — ВА''К, лишь малая её часть.Также А''А относительно парцуф А''Б и АВ''И относительно парцуф СА''Г и ЗО''Нмира Ацилут —относительно мира А''К... Это наполнение света парцифум Ацилут соответствуеткак бы подъёму обычного состояния: весь мир Ацилут как бы поднимаетсяотносительно мира А''К, получая света нэшема, хая, ехида, которых он был лишёнвследствие отсутствия АХА''П килим, находящихся под парса". (Михаэль Лайтман,"Каббала. Тайное еврейское учение". Новосибирск, 1993). В отличие от СТО''А.Эйнштейна Каббала "знает" аж пять видов света: ехида, хая, нешама, руах инефэш.

В том же 1912 году случился ещё один"относительный" казус. Русский физик Николай Алексеевич Умов (1846-1915)опубликовал статью, в которой собственно забивал гвоздь в крышку гроба теорииотносительности. Все материальные изменения (сокращение длины, замедлениевремени), которые постулирует эта "теория", — как это доказал Умов,— являются лишькажущимися наблюдателю, до которого доходят световые волны от объекта, и никакне относятся к самому физическому объекту. Преобразования Лоренца имеют лишьчисто математический, "бумажный" характер, и к физической реальности не имеютотношения ни сном, ни духом.

Статья эта была опубликована в немецкомфизическом журнале "Zeitschrift fuer Physik", на немецком, понятно, языке.Комизм же ситуации в том, что одесский релятивистский сборник "ТеорияОтносительности" тут же перепечатывает её, ошибочно приняв фамилию автора— Umow — за чисто немецкую, а автора— за сторонникатеории относительности. Не узнать фамилии великого физика (учение о потокеэнергии — "векторУмова"!), не разобраться в содержании статьи! Это может говорить лишь овысочайшем уровне дремучести русскоязычных приверженцев теории Эйнштейна, но истоль же настойчивых и неразборчивых в достижении своих целей.

В астрономии — в значительной степени "сподачи" теории относительности ("дурной пример заразителен") — также воцарились откровеннобредовые гипотезы. Наиболее показательна теория "Большого Взрыва" (Big Bang),оказавшаяся на поверку тоже, как и СТО, несостоятельным мифом. Астроном Хабблобнаружил "красное смешение" — уменьшение частоты световых волн от удалённых от нас галактик, ичем дальше они друг от друга, тем больше это "красное смещение". Это можетозначать, что все галактики нашей Вселенной разбегаются друг от друга, и мыякобы наблюдаем проявление эффекта Доплера. На основании этого был сделанвывод, что некогда ( ~ 20 млрд. лет назад) произошёл взрыв "сингулярности",некой точки пространства размером не больше булавочной головки, в которую быладо этого сжата вся материя нашего Мира.

Но никакого разбегания галактик вдействительности не существует. Пресловутое "красное смещение" Хаббла— является всего лишь"усталостью фотонов". Действительно, не могут же эти "светлячки" мчатьсямиллиарды лет в космическом пространстве и не уменьшить чуть-чуть частоту своихколебаний (и тем самым сдвинуться в красную часть спектра). Именно толькопоэтому скорость разбегания галактик (якобы!) увеличивается в зависимости отрасстояния, чем они дальше друг от друга, тем скорость их взаиморазбеганиябольше.

На самом же деле, чем большее расстояниепроходит свет, тем больше "устают", замедляют свою частоту фотонные потоки.Поэтому излучение значительно удалённых от нас источников доходит, в связи созначительным торможением, в виде рассеянного реликтового излучения. Излучениеот сверхдальних источников рассеивается и поглощается в зонах недоступныхнашему наблюдению. Именно в этом состоит разгадка фотометрического парадоксаОльберса (почему это вдруг не всё небо сплошь в звёздах, раз Вселеннаябесконечна).

Но абсурдная гипотеза происхождения нашейВселенной в результате "первовзрыва" и "панического" раэбегания галактик во всестороны продолжает отстаиваться учёным миром с энергией, достойной иногоприменения. Сейчас эти учёные уже дошли до нелепейшего утверждения, чтогалактики со временем увеличивают свою скорость, разбегаются всё быстрее ибыстрее. Что, у галактик появились двигатели! Ведь для ускорения требуетсяпостоянная сила!

Далее, — в химии кишит несуразицами,конечно же, "великая эпоха" алхимии. Чего только ни пытались найти этипервопроходцы —фантазёры и безумцы! И "философский камень", и "способы трансмутации", и"эликсир бессмертия"! Но всё же они дали химии — уже как науке — практические методики работы среактивами. Кроме того алхимиками сделано и множество случайных открытий, какбы "побочных" к основным поискам; так, например, ими был получен чистыйфосфор.

А в биологии незабываемыми колоссамиоколонаучного невежества стоят фигуры Ольги Борисовны Лепешинской (1871-1963) иТрофима Денисовича Лысенко (1898-1976). "Самозарождающееся живое вещество" и"биологическая наука": соответственно — плесень в грязной лабораторнойпосуде и ложный тезис о наследовании приобретённых признаков. Хотя, в принципе,вопрос с теорией Лысенко окончательно не закрыт, там есть нечто рациональное,случайно угаданное, но в этом позитиве учёныегенетики, видимо, разберутся ещёне скоро, это знание иного уровня. На микроуровне генетических мутаций эволюциядействительно идёт "по Дарвину". Но на популяционном макроуровне, всё же— "по Ламарку иЛысенко". У жирафа шея стала длинной, по большому "макро"-счёту, именноблагодаря тому, что он тянулся за листвой на высоких ветках деревьев и"передавал" эту "тягу" своему потомству.

Ну и, наконец, социология, точнее, весь"букет" наук о человеке, образе его жизни, ещё бы точнее, о преступных деянияхлюдей по отношению друг к другу и к Природе. Спектр наук огромен — история, политология,психология, антропология, астрология, теософия, дианетика... Здесь навороченостолько белиберды, что непроизвольно вызывается "светлый образ" авгиевыхконюшен. Имён и Школ — сотни и сотни, гений на гении и гением-погоняет. И теории,теории, теории... одна верней другой, и наоборот, все другие вернее каждой. Неговоря уже о сонме ясновидящих — мутноглазых контактёров, которые "напрямую" получают, "снимают"информацию из "высших сфер Мира".

Что же является общим для всех подобных"корифеев" лжи и ошибок в науке Наивность Заблуждения честных исследователейКонечно, были и такие, но всё же лженаучную погоду всегда делали и делаютшарлатаны-суггесторы. Основной же "творческий движитель" суггесторов, в томчисле и "научных" шарлатанов всех мастей, — это стремление к славе и/илиматериальной выгоде любым путём, невзирая на средства. Эпатаж, подлоги,фальсификации, подавление и даже уничтожение оппонентов и т.п. "классическиенаучные" приёмы.

У хищных гоминид нет искренней ибеззаветной тяги к поиску истины, что является прямым следствием хищногоинстинкта: для них главное — приобретать для себя, обирать и угнетать других, получатьнемедленные результаты. Ими руководит всепоглощающая жажда удовлетворения своихгедонистических желаний, этакое "нетерпение сердца", а точнее, "могучий зов"желудка и гениталий. Точно так же ведут себя и животные, просто у обычныхзверей меньше "запросов" и возможностей их удовлетворения. А эти...— слов нет, чтовытворяют.

Коперник антропологии.

Есть такое знаменитое философскоеположение, "бритва Оккама". "Не умножать сущность без необходимости". Еслинечто можно объяснить проще, то совершенно незачем добавлять лишнее, и темболее негоже измышлять сверх всякой меры небылицы. Нигде так не нарушен этотпринцип, как в вопросе происхождения человека и в оценках его места в Мире.Человеку приписывают и образ и подобие божье, и космическое предназначение, инеимоверные возможности, заложенные в его организме: умение "левитически"летать, читать чужие мысли, собственной же мыслью передвигать предметы,общаться с иными мирами и т.д. и т.п.

Конечно, происхождение самой Жизни, еёсвязь с другими структурами Вселенной, как и происхождение самой Вселенной,пока что остаются неразрешимыми, "мировыми" загадками, тайнами за семьюпечатями. Но вот решение человеческого вопроса, т.е. объяснение того, что такоерассудок, и как он возник у человека — возможно на современном уровнепонимания высшей нервной деятельности, присущей животным и человеку. Поэтому неследует усложнять проблему, запутывать её. Пора бы оставить заоблачные выси имежгалактические дали и подойти к человеку так, как он этого заслуживает,согласно и сообразно тому, что он из себя представляет.

В 2000 году есть одна юбилейная дата, болеезначащая, чем некорректное, преждевременное празднование прихода Третьеготысячелетия (это произойдёт лишь в 2001 году). Исполняется 95 лет со днярождения профессора Бориса Фёдоровича Поршнева (1905-1972) — великого русского учёного.Философ, историк, биолог, антрополог. Но своей основной специальностью онсчитал палеопсихологию — науку о становлении человеческого рассудка (речи, мышления).Именно Поршневу принадлежит заслуга решения "важнейшего вопроса всех вопросов",как некогда назвал вопрос происхождения человека Т.Гексли, соратник Ч.Дарвина.Монография Поршнева "О начале человеческой истории" явилась последней работойучёного и вышла в свет (в 1974 г.) уже посмертно. Она задумывалась автором какцентральная часть более обширного произведения — "Критика человеческой истории".Трагическая смерть прервала работу великого ученого, но всё же он успел сказатьсвое последнее —вещее — слово. Прошлоболее 25 лет (четверть века!) со времени опубликования этой книги, но мироваянаука о величайшем эпохальном открытии в антропологии молчит, как бы и незамечает.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.