WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 31 |

Отмеченное выше совпадение с женскими имужскими, соответственно, успехами в творческой деятельности далеко неслучайно. Хищные гоминиды имеют в психике "женский потолок в нравственности",некий своеобразный и страшный "комплекс неполноценности". Это к ним следуетотнести строки В.Брюсова: "Есть в мире демон, с женственным лицом, с когтямильвицы...". Если точнее, то в структуре их психики много противоестественного,так сказать, педерастического, многие из них и вправду извращенцы, а влатентной форме, т.е. потенциально — практически все. (Подробнее этатема освещена в моей книге "Хищная любовь. Сексуальность нелюдей", М., 1998.)Поэтому и творческая деятельность не может не принимать у них безнравственный,извращённый характер.

Надо добавить, что хищные гоминиды,обладающие откровенно асоциальными, самыми жуткими и мерзкими побуждениями,прекрасно понимают это своё отличие: "И тут мне стало ясно, что я — моральный урод, но я понял и то,что мне это нравится!".

Весьма затемняют общую картину межвидовыегибридные полубезумцы, которые тоже создают гениальные творения, особенно в техобластях, где не требуется твёрдый рассудок, логика. Но иногда они способны ина одержимую, паранойяльную деятельность ради некой "сверхцели", "идеификс", итогда "железная логика" бывает им не чужда. Необходимая же для успехаусидчивость — ровное,повышенное трудолюбие, способность работать "через не могу" — компенсируется у ниходержимостью и мазохистской безжалостностью к собственному организму. Чащевсего это проявляется в форме (гипо)маниакально-депрессивного психоза, когдавспышки необычайного трудового энтузиазма сменяются глубокими депрессиями(таковы были знаменитые "ражи" у Ленина).

Для понимания сути этой страшной ситуациинравственной раздвоенности можно привести пример трагической судьбы ГлебаИвановича Успенского (1840-1902). Его заболевание доктор Синани характеризуеттак: "Успенский может мыслить только образами, которые врач должен переводитьна язык понятий. С самого начала его заболевания и до сих пор в его сознанииидёт борьба между двумя началами — началом справедливости, идущим от материнской линии, от отца егоматери, Глеба, и вторым, противоположным, идущим от отца, Ивана, и это началовыражено образом свиньи и преступника. Победа "Глеба" под влиянием хорошихдрузей (Короленко и одного очень уважаемого им врача) оказывается недолгой."Иван" же, победив, убивает своих детей, семью, совершает ряд преступлений,причём это сопровождается галлюцинациями".

Творческая жизнь и литературнаядеятельность Глеба Успенского вместилась в двадцатилетний период (от 30 до 51года). За это время написано около 30 томов произведений, сжатых до предела,лишённых малейших украшательств, в том числе даже пейзажей. Это повествования острашной жизни крестьян, мещан, купцов, чиновничества и дворянствапослекрепостнического периода (1861-1891).

Но успех такой несчастной творческойличности далеко не в равной степени обязан хищному и нехищному компонентампсихики — "Ивану" и"Глебу". Гибридная, гетерозисная безудержность даёт им повышенную энергичность,пассионарность. Это —общая "заслуга" хищности и нехищности, что-то наподобие соединения и доведениядо критической массы двух кусков урана при атомном взрыве. Ещё, вне зависимостиот видовой принадлежности, могут присутствовать дополнительные физиологические"усилители", типа упоминавшихся подагрической, адреналиновой или андрогеннойстимуляции интеллекта и таланта, т.е. врождённой способности к какому-тозанятию. Кстати, врождённые способности распределяются чисто статистически:каждый четвёртый ребёнок может хорошо рисовать, каждый пятый — музыкален и т.д. Всё дело лишь вреализации задатков.

Но вот истинный творческий компонент— это уже делопреимущественно нехищное, ибо если бы гибридного индивида подталкивала чистохищная энергия, то ни о каком творчестве и речи быть не могло. Он направил бысвою энергию в совершенно иное русло: подался бы в наёмники, в преступники, вавантюристы. Скажем, не будь Ленин межвидовым гибридом (суггесторность поматеринской линии, нехищность по отцовской), он не стал бы столь беззаветно(хотя и более осмотрительно, нежели его старший брат Александр) бросать своюжизнь на борьбу за счастье народа. При его изворотливости, энергичности ибезжалостности он мог бы найти себе сотню прибыльных занятий. Но он несомненномечтал о светлом будущем человечества, пусть и по-своему понимая эту самую"светлость" и способы её достижения.

К тому же, в те времена иной путь ксоциализму был попросту невозможен. А так — пусть социалистический "первыйблин комом", пусть в России всё это делалось с совершенно иными, не с "добрыминамерениями", но тем не менее сам исторический прецедент построения реальногосоциалистического общества создан, а будущее пусть рассудит и откорректируетметоды борьбы за социальную справедливость.

Более объективный взгляд на вещи вряд либыл возможен в те лихие и как бы там ни было — всё же великие времена,действительно "у нас была Великая Эпоха". На вопрос, "Какое событие ХХ-го векасамое значительное", российский историк А.Ефремов дал единственно правильныйответ: "СССР!".

Это верно также и с видовой позиции. Болеезначимого и масштабного события (и всё же крупной победы, пусть и"промежуточной"!) в смертельной борьбе хищных гоминид и нехищных людей на Землене было. Начало же этой борьбы можно отсчитывать с распятия иудейскимисуггесторами Иисуса Христа — действительно первого (возможно, лишь легендарного) коммуниста. СРоссией в ХХ-ом веке тоже произошло что-то такое очень похожее — и с распятием, и севреями-суггесторами. Но окончательный этап этой борьбы ещёвпереди.

Чисто американскаямечта.

Нередки и такие "творческие" случаи, когдачистокровному суггестору попросту не хватает смелости пуститься "во всетяжкие", и он предпочитает микрофон или кинокамеру пистолету, "плащу икинжалу". Например, Фрэнк Синатра заявлял, что если бы у него было большесмелости, то он бы ушёл в гангстеры. Да и без того он был прочно связан сгангстерскими кругами. А как лихо сыграл русскоязычный певец-бард АлександрРозенбаум роль претенциозного бандита Джафара в халтурном, "янкиподобном"фильме "Чтобы выжить"!

Здесь можно проследить до некоторой степеникарикатурную, но определённую связь. Такие психофизиологические характеристикикак темперамент, смелость (у суггесторов она проявляется лишь в форме наглости)или, наоборот, трусость, сила воли или её отсутствие, самым непосредственнымобразом влияют на "трудоустройство" суггесторов, даже уровень интеллектаявляется здесь вторичным фактором.

Политики — это обычно суггесторы наглые исамодисциплинированные. Уголовники-суггесторы — всегда наглые и предельнораспущенные, неуправляемые. Религиозные проповедники — осторожные,самодисциплинированные (нередко даже аскетичные), но не откровенно наглые. Ихоружие, как и у политиков, — лживый язык, фарисейские нравоучения, но они всё же ближе кактёрам, сродни этим кривлякам, впрочем, не так уж далеко от них ушли иполитики, и уголовники. И наконец, суггесторы-актёры — и трусливые, и не любящиедисциплину, часто неосмотрительно эпатажные.

Именно нехищность заставляет талантливогомежвидового гибрида делать что-то для людей, либо уходить в проповедники, вотшельники, удивляя людей нечеловеческим (и вправду патологическим) аскетизмоми фанатизмом. Обычно никакой корысти такие творческие личности не преследуют,что тоже есть проявление нехищной составляющей личности. Хищная добавка— всегда как некийдополнительный технический инструментарий или какая-то иная второстепеннаяпомощь. Это как человеку стать на роликовые коньки: двигаться можно быстрее, нокуда и зачем "ехать" — решает голова. Так и здесь: мотивы поведения определяют самыевысокие уровни психики — этические, которые у суперанималов отсутствуют, а у суггесторовчудовищно извращены.

Буквы "ё", "р" идругие.

Как же различить тех и других "По плодамих узнаете их" — этотпростейший и вроде бы надёжный евангельский метод не всегда срабатывает. Частобывает трудно оценить плоды, и отличить ядовитый от хорошего. Но пытатьсяделать это необходимо. И лучше от иных отказаться, зачислить их в разрядвредных, чем пользоваться всем чем попало. Это справедливо для любой областиприменения человеческих созидательных сил.

Очень не хочется, но — истина, вернее сказать,стремление к ней, дороже — всё же придётся предполагать, что перед нами в лице, например,Льва Гумилёва образчик яркого талантливого, но именно хищного творчествасуггестора или же межвидового гибрида. Конечно же, вешать "видовые" ярлыкизанятие явно неблагодарное и столь же некорректное. Пока что нет надёжныхнепосредственных видовых идентификаторов, за исключением гипотетическойвозможности использования позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) корыголовного мозга. Правда, уже появились тесты для определения уровня совести уиндивида (К.Н.Филатов, Л.А.Богатов, "Методика компьютерного тестированиянегативных свойств личности", М., 1988). Но этого поканедостаточно.

Так что приходится использовать лишьвероятностные и опосредованные критерии видовой идентификации. По идее,отстаивать подобную "сырую" гипотезу, тем более настаивать на её правильности,нельзя. Надо сказать, что я лично очень долго не верил в собственную теорию,будучи в плену красивой парадигмы "все люди — братья". И лишь болееуглублённое изучение фактов, соответствующих документов и обширной литературыпо данной тематике показало, что всё же можно принять видовую концепцию как бы"во втором чтении". К тому же я оказался далеко не одинок в своих страшныхвыводах. Такое же далеко нелестное мнение о человечестве имеют многиеспециалисты, особенно врачи, криминалисты, да и вообще люди, много повидавшиена своём веку: воевавшие, сидевшие в тюрьмах, пообщавшиеся достаточно близко свысшей финансово-политической элитой и другие, имеющие длительный негативный"гуманитарный" опыт.

Конечно, можно было бы легко найти дляиллюстрации и иную творческую личность, менее спорную в видовом плане. Нопример творчества Льва Гумилёва необходим потому, что он затронул необычайноважную и близкую нашей тему. К тому же осветил он её совершенно неприемлемымобразом. Его учение несёт не истину, а очень опасную полуправду. С однойстороны, констатация несомненной хищности (пассионарности) отдельных индивидов,с другой стороны, совершенно необоснованное вынесение её причин за пределычеловеческой психофизиологии — с глаз долой, куда-то в космос.

О видовой принадлежности в какой-то мереможет говорить и родословная Л.Гумилёва — отпрыска двух пиитов. Поэты,музыканты — оченьчасто (хотя и совсем необязательно!) суггесторы. Но главное, что приводит кэтому негативному выводу, — это, так сказать, "прямое наблюдение", как бы "телетестирование".В одной из телепередач о Гумилёве мне довелось послушать его воспоминания.Пошёл на войну он, оказывается, из-за того, что в таёжной экспедиции, в которойон принимал тогда участие, сложились невыносимые условия: гнус, тяжёлая работа.Вот он и "отпросился на фронт, ну и заодно взял Берлин". Как-то уж оченьнеуместно легковесно говорил с телеэкрана этот "предельно" пожилой картавыйчеловек о страшных временах своей Родины — подхихикивая и покуривая.Подобно ему, и Исаак Бабель некогда писал в автобиографии со столь же"остроумным и высоким" о себе пониманием: "Царское правительство посадило меняв тюрьму за порнографию. Но в феврале 1917 года вступившийся за меня народвосстал, сверг царя, разогнал правительство и сжёг здание тюрьмы вместе с моимобвинительным приговором".

Льву Гумилёву была присуща картавость,казалось бы, это мелочь, но она нередко являет собой внешний, физиологическийпризнак хищности, хотя и не стопроцентно обязательный. Дело в том, что система"мозг — органы речи"(гортань, язык) является органически взаимосвязанной, и всякие логопатии,невыговаривание звуков, в том числе и грассирование, частенько присущи именнохищным гоминидам и межвидовым гибридам. Мозговая недостаточность (отсутствиеили дефицит "центров совести", расположенных в переднелобных долях коры)проявляет себя каким-то образом и в речевой функции, хотя и не всегда, ксожалению.

Система "мозг — органы речи" охватывает исвязывает воедино весь артикуляционный аппарат, включая лицевые мышцы и руки(мимика и жестикуляция), и далее по нисходящей распространяет своё влияние навесь организм. Элементарное доказательство сказанному — затруднённость мышления приущемлённом языке. Если прикусить язык и попытаться читать или писать, то числоошибок увеличивается на порядок! Существуют чисто внешние признаки (17 у мужчини 22 у женщин), по которым можно определить, что человек лжёт. В этой связипримечателен покер —хищная "национальная американская" карточная игра, являющаяся как бытренировочно-разминочным занятием для суггесторов, "культуризмом блефа". Всамом общем случае ментальность человека определяет в человеке всё: отвыражения глаз ("зеркала души") до походки и манер поведения.

Картавость, как и прочие логопатии сбольшей вероятностью (опять же на порядок!) указывают на хищность "говорящего".Если в общем среди нехищных людей логопатии наблюдаются примерно у 3%, то средихищных гоминид дефекты речи могут встречаться уже у 30%. Но так как нехищныхлюдей в десять раз больше, то числа эти становятся сравнимыми (100 х 3/100 = 10х 3/10). В итоге, примерно каждый второй грассирующий (или не выговаривающийдругие звуки, чаще это — "л" и "в") — это "не наш человек". Поэтому каждый "плохо говорящий" (это можнопонимать и в самом широком смысле "злонамеренности текстов") должен быть "подколпаком" настороженного к нему отношения.

Дефект речи может иметь своей причинойнекий "непорядок" в артикуляционном аппарате (по типу хромоты) или объяснятьсяпривычкой, непрасильным обучением (по типу плохих манер), а может вызываться имозговой "недостаточностью". Имеются в виду. понятно, достаточно глубокиелогопатии, не всегда излечимые. Сюда же следует отнести неспособность (следуетотличать от нежелания) избавиться от акцента при переходе на пользование другимязыком. Например, большинство женщин практически неспособны избавиться отакцента родного языка или говора, что опять же вызвано их грациальностью,"мозговым изяществом".

Если от речевого дефекта можно избавитьсяпростои тренировкой, то это привычка, типа устраняемого акцента. Если требуетсядлительная работа в технике выговаривания звуков, то это дефектартикуляционный. Но если требуется вмешательство в психику, в нейроструктуры,поиск компенсаторных нейрополей, то это — уже, скорее всего, хищность. Невсегда это удаётся, так же, как и при олигофрении, мозг не в состоянии датьнужный "тон", как нельзя научить собаку мяукать, а кошку — лаять.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.