WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 31 |

При этом необходимо учитывать и чистофизиологические факторы, весьма существенно сказывающиеся на поведениичеловека. Уже давно ни для кого не секрет, что все именуемые гениальнымиличности были какието "не такие", если не совсем с придурью. Примечательнуюклассификацию гениев и талантов "всех времён и народов" осуществил советскийгенетик В.П.Эфроимсон ("Гениальность и генетика", М., 1998). Он исследовал всесуществующие аномальные, "нездоровые" причины повышенной активности гениев италантов, "оставивших свой след в истории или наследивших в ней". Кстати, самВалерий Павлович также обладал несомненной пассионарностью, — необычайной энергичностью,способностью работать в самых невыносимых условиях, так что писал он свои книгина эту тему, как говорится, со знанием дела.

Выдающиеся личности (таланты и гении) впервую очередь подразделяются на необычайно настойчивых "гениев-подагриков" иимпульсивных, постоянно мятущихся "чахоточных гениев". Особенностямигениевподагриков является их исключительная целеустремлённость, энергия,неистощимое упорство и работоспособность, настойчивость, преодолевающая любыепрепятствия, и их мужество. Несомненно, что это типичные "симптомы"пассионарности. "Часто гениальные подагрики выглядят как безумцы, — отмечает Г.Эллис, — они проявляют нетерпеливуюраздражительность и близкие к бешенству вспышки гнева".

Повышенная частота подагриков среди"гениев" была отмечена давно, но считалось, что эта болезнь вызвана обжорствоми пьянством, что приводит к повышению содержания мочевой кислоты в организме,отложение солей которой в виде кристаллов в суставах и приводит к данномузаболеванию. (Раньше подагра приводила к инвалидности, сейчас же она успешнолечится.) Мочевая кислота (C5H4O3N4, триоксипурин) расщепляется у всехмлекопитающих, под действием фермента уриказы она деградирует до аллантоина.Только лишь приматы, соответственно и человек, лишены этого фермента, из-зачего у них мочевая кислота в относительно низкой концентрации сохраняется вкрови. Но мочевая кислота по химической структуре чрезвычайно сходна с кофеиноми теобромином, известными стимуляторами умственной и деловой активности, иобладает сходным возбуждающим средством.

Так что животные, потребляющиенуклеопротеиды, но не имеющие уриказы, постоянно находятся под влиянием мощногонейростимулятора. В ходе эволюционного становления приматов эта утрата уриказыпривела к стимуляции мозговой активности. Именно поэтому столь примечательноповедение обезьян —их активная непоседливость, повышенная игровая деятельность. У человека же онапринимает формы от дурашливости (именно обезьянничания) до пассионарнойгениальности.

Организм нормального человека содержитоколо 1 грамма мочевой кислоты. В организме больного подагрой постоянныйуровень мочевой кислоты в крови повышен почти в 2 раза против нормы, а общеесодержание ее в организме достигает 30 гр. (И не от повышенной ли активностиподагриков ведёт своё происхождение известное выражение "моча в головуударила") Нечто подобное, но в несколько анекдотическом варианте приключилосьс одним японским солдатом. У него случайно, после операции в желудке завёлсянекий грибок, который перерабатывал содержащийся в пище крахмал в спирт. Итаким вот образом солдат становился пьяным после еды. Ходячий самогонныйаппарат! Как за ним ни следили, в какие карцеры-одиночки ни сажали, он всёравно умудрялся, как думало начальство, каким-то образом раздобывать спиртное.Всё искали "каналы доставки". Когда же выяснили в чем дело, то сделали ему ещёодну операцию — ужепо удалению желудочного "змеевика".

Подагрическая стимуляция интеллекта оказалаогромное воздействие на творческий потенциал многих видных деятелей. Ноповышенная "мочекислотная" активность не единственная причина. Существует ряддругих психофизиологических "допингов". Помимо "подагрических гениев"выстраивается длинный ряд гениев гипоманиакально-депрессивных, группагениевталантов с синдромом Марфана, с синдромом Морриса, гении с андрогеннойстимуляцией и эпилептоиды.

Но, как совершенно справедливо отмечаетВ.П.Эфроимсон, это может говорить также и о потенциальных возможностях умачеловека. Пусть гораздо полнее этот потенциал пока что реализуется при такомвот воздействии на мозг биохимического или гормонального стимула, но ведь этоодновременно и доказательство того, что человек может совершать поистине чудесапри его полной волевой мобилизации и при оптимизации развития и реализациизаложенных способностей.

У циклотимиков, отмеченных каким-нибудьталантом, периоды маниакального возбуждения почти всегда сопровождаются большойпродуктивностью и приливом творческих сил. "Маниакально-депрессивный психоз(МДП), по-видимому, является такой психической болезнью, когда не поддающиесяисследованию внутренние причины создают в организме условия наибольшего общениябодрствующего сознания с подсознанием, когда синтетический процесс последнего,оформляясь, выкристаллизовывается в потоке бодрствующего сознания,сопровождаясь приятными внутренними переживаниями, испытав которые, субъектвыявляет очень резкую потребность в дальнейшем переживании такого порядка". Этоприятное переживание свойственно только первому периоду интуитивного процесса,т.е. рождению оформленной идеи или совершения некоего действия, плодотворнойработы. В дальнейшем наступает вторая стадия — депрессия, тем более глубокая,чем большей высоты достигал творческий "взлёт". Но это не шизофрения: основныманатомическим субстратом шизофрении является "мыслящая" часть мозга, основнымсубстратом МДП и циклотимии — гипоталамус. Мягкую форму МДП многие авторы называют циклотимией,под признаки которой подойдёт значительная часть человечества.

Синдром Марфана — его симптомы: огромный рост,худоба, непропорционально короткое туловище и очень длинные руки и ноги,арахнодактилия, вывих хрусталика, деформация грудной клетки, порок сердца,аневризм аорты. Эта полуинвалидизирующая болезнь сопровождается очень большимвыбросом адреналина, и некоторые больные проявляют удивительные творческиеспособности и трудолюбие: Авраам Линкольн, Ганс Христиан Андерсен, Шарль деГолль, Корней Чуковский.

При малой, неразвитой мускулатуре они в тоже время выказывают огромную, невероятную физическую силу. Это не что иное, каквлияние адреналина. К подобным же явлениям относятся все те легендарные случаи,когда человек в экстремальных условиях совершает, казалось бы, невозможныевещи. Бывает, мать, спасая ребёнка, удерживает какое-то время падающуюневероятную тяжесть —автомобиль или огромный камень. Таких эпизодов — множество, и им придаютмистический, сверхъестественный характер. Но вот — вульгарный адреналин оказываетсятому причиной.

Синдром Морриса — это т.н. псевдогермафродитизм,когда отсутствует сцепленный с полом тканевой рецептор мужского гормона. Итогда организм, обладающий мужским набором хромосом (46/XY) и семенниками,парадоксально идёт по женскому направлению. Развивается псевдогермафродит— высокая, стройная,статная, физически сильная женщина без матки, с малым влагалищем, семенниками,конечно, не менструирующая и не рожающая, но в остальном способная ксексуальной жизни и нормально влекомая к мужчинам. Им присуща исключительнаяделовитость, физическая и умственная энергия, повышенный интеллект. Яркийпример — сожжённая накостре "гордость Франции" Жанна Д'Арк. Многие великие "спортсменки", в томчисле и советские —"гордость СССР", —мировые рекорды которых были затем аннулированы, — тоже, видимо, такие вотпсевдогермафродиты.

У очень многих творческих личностейнаблюдалась одновременно и необычайно повышенная сексуальная активность. Этостало уже притчей во языцех и неисчерпаемым источником разного рода сплетен ианекдотов. Причиной же такой "любвеобильности" часто является высокий уровеньсодержания в подобном "вакхическом" организме мужских гормонов — андрогенов.

Микстуранравственности.

Итак, действительно похоже на то, что почтивсе "величайшие" деятели в истории, как правило, обладали неким дополнительным"ветерком в голове" или "шилом в заднице". "Циклотимики в области искусствадали самые высокие образцы. Почти все высокие творцы несли отпечаток данногоболезненного процесса. Циклотимики, составляя 0,4% всего населения, среди 200великих учёных имели частоту 4% и нулевую среди литераторов, среди нихповышенной оказалась шизофрения".

"Главными творцами в жизни и передовымиводителями её являются больные циркулярным психозом. Конечно, это не означает,что больные, запертые в стенах "жёлтого дома", являются высокими творцами, новсе собранные данные убедительно говорят, что творцами прогресса во всех егопроявлениях являются лица, мыслящие и творящие по закону мышления, присущемуданным больным. За высокое творческое состояние, которое присуще им в состоянииэкзальтации, они расплачиваются, переживая состояние депрессии. Способностьабстрагировать, приходить к неочевидным выводам путём установления неожиданныхсвязей является также и свойством шизотимиков". Здесь необходимо отметить, чтомежвидовые гибриды страдают в первую очередь именно этимизаболеваниями.

В общем же случае, "подагрическая"("мочекислотная") активность, как и все иные физиологические "допинги" могутнакладываться на хищную компоненту мотивации поведения индивида, усиливая её.Максимальное проявление подобного наложения и суммирования жизненной энергиивозможно при наличии подагрической, адреналиновой или иной стимуляции угетерозисного пассионария — межвидового гибрида.

И всё дело в том, в чью голову пришёлсямочекислотный, андрогенный или адреналиновый "удар", на что потратит такойпассионарий свою энергию: на истребление индейцев и тасманийцев, ограблениебанков и людей, финансовые аферы или — на честные свершения во имяблага людей. Всё зависит от видовой принадлежности пассионария. Высшие,этические мотивы поведения являются решающими.

Вспоминается такая притча. Некийлюбознательный человек спросил у кого-то из Высших Небесных Иерархов (имелтакую он возможность) о том, кто из людей является самым великим полководцемвсех времён и народов. И ему ответили, что таковым является не кто иной, какчеловек ныне живущий и хорошо ему знакомый. "Так он же простой сапожник!"— в недоумениивосклицает любопытствующий персонаж притчи. "Так вот он и есть самый великийполководец!" —ответил не то ангел, не то ещё кто-то оттуда — Сверху. Смысл этой притчи мне несовсем ясен. Не то сапожнику не дают развернуться обстоятельства, иначе бы онсвоим воинским гением посрамил Наполеонов с Александрами и Ганнибалами, вместевзятых. Не то сапожник этот, хотя и мог бы стать таким супергением от ВоенногоИскусства, но вот не желает он быть им, и всё тут.

Мне больше нравится и понятно последнее. Нехочет он становиться Бонапартом Клаузевичем, несмотря на то, что ему это былобы под силу. Так же вот точно добродушный кузнец-молотобоец чисто теоретически(по своим физическим данным) способен убить несколько тысяч человек за день, дадаже управился бы за одно только светлое время суток. Разве что устанет дапроголодается, Прецедент подобного деяния создан библейским богатырем Самсоном,убившим однажды под горячую руку "свежею ослиною челюстию тысячу Филистимлян".Но сделал он это, видимо, не от доброты душевной и сердоболия великого. Вреальной жизни чаще убивают людей некие, вооруженные ножом или пистолетомшкеты, отличающиеся от представителей семейства гиеновых лишь умением кое-какговорить и очень ловко обращаться с оружием.

Жаль, что нет подобной же притчи о самомбогатом и удачливом аферисте в мире. Чтобы на вопрос о том, кто же это такой— финансовыйсверхгений мира, откуда-то Сверху был бы получен ответ: "Это же вон тотсадовник!". Просто он не хочет дурить и обкрадывать людей, хотя и мог бызапросто сколотить триллионы уже за то время, пока у него вырастет один лишькустик гиацинтов. Он энергичен, обладает многофакторным мышлением, интуицией,хваткой, но ему вот больше всего нравится выведение новых, небывалых сортоврастений с целебными для людей свойствами, на что и направлены все егоинтеллектуальные силы. А главная мечта его жизни — создать "эликсир человеческойдоброты, микстуру нравственности" — сладкую, с лёгким запахом жасмина. Как видим, лёгкая паранойя усадовника этого, но "хорошая", — "та, которая надо", паранойя.

А вот реальный случай. Молодой финскийпрограммист Линукс Торверс создал операционную систему намного мощнее и удобнее"Windows". Сейчас эта система имеет уже свыше 12 млн. пользователей. Но он нестал на ней зарабатывать деньги, а запустил в Интернет для всеобщегопользования и совместного её усовершенствования. Его, конечно же, "пожурили" за"глупую" бескорыстность: "А считали ли Вы, сколько-таки могли бы заработать насвоей программе". Торверс ответил: "Я не подсчитывал, но зато я знаю, сколькоудовольствия мне доставила работа над ней".

Какой великий артистпогибает!

В то же время ни в коем случае нельзяутверждать, что всякий гений почти обязательно параноик, психотик или психопат.Гении, при всех своих отличиях от "простых смертных", лишь в 3-4% случаевоказываются действительно психически больными, причём само творчество у нихпроисходит вовсе не в состоянии психоза, а в здоровом, приподнятом настроении.Всё же основная часть пассионариев и гиперактивных индивидов — это вовсе не гении, а хищныесубъекты, всюду рыщущие с целью что-то урвать, ухватить лучшее, придавитьокружение.

Но очень многие хищные гоминиды, особенноиз числа трусливых или тем более талантливых субъектов предпочитаютсублимировать свою хищную энергию по более безопасным руслам, чем убийства иразбой. Да и тираны, и политики всех рангов нередко тоже отдают дань искусству,поэзии или литературе. Тут целая "плеяда" подобных "творцов" — чечёточников и песнопевцев. ЦарьДавид, талантливо плясавший перед ковчегом. Император Луций Нерон, в своём"последнем слове" выразивший сожаление о собственной смерти: "Какой великийартист погибает!". После этого "люди добрые" перерезали ему горло — жаль, что это недостаточночастый финал в "спектаклях" истории. Продолжает эту славную традицию "великая"поэзия Мао Цзэдуна, Хо Ши Мина, Андропова, "мощная" беллетристика узбекскогопартийного бонзы Рашидова. Не менее примечателен и голливудский актёр РональдРейган, великолепно сыгравший роль всамделишного президента США, даже— дважды, как бы ещёи "на бис". Писал стихи Coco Джугашвили, мечтал стать художником АдольфШикльгрубер.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.