WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 ||

Яркий тому пример — номенклатурный "строитель"Ельцин, который, подобно пьяному взрывнику, польстившемуся на обещаннуюамериканским шпионом бутылку дешёвого виски, разрушил СССР, а затем уже впьяном угаре от "принятой на грудь банки" заморской сивухи принялся крушитьРоссию. Но винить в случившемся со страной единственно только власти (ужеуволенного по "собственному желанию" Ельцина, всех его зарубежных "друзей", атакже его предшественников в лице Горбачёва с его Политбюро) тоже нельзя. Ктоже знал, что сам Господин Русский Народ окажется таким непроходимым олухом! Ас учётом его богоносности, — то и Олухом Царя Небесного! Вовремя не затоптали насмерть враговнарода мы, а теперь уже — поздно, они вцепились мёртвой хваткой в нас.

Ещё один немаловажный "плюс" номенклатурысостоит в том, что от его личного состава требуется, собственно, очень мало,т.к. руководить особо нечем, а вся энергия уходит на сохранение своей власти иличное благоустройство. Дело в том, что начиная с XVII века в России руководятне делом, а людьми. Начало этого негативного процесса легко отследить по егоувязке с началом закрепощения личности на Руси. Поэтому менять советского (ашире, и российского) руководителя на более умного было бы просто глупо. Здесь,как нигде в мире, руководителю нужны такие качества, как именно "недалёкость" инерассуждающая исполнительность.

Согласно исследованиям психологов,высокоинтеллектуальные лидеры менее заинтересованы в результате деятельности.Это — некаясоциально-психологическая инверсия профессионального кретинизма. Поэтому— в нашем случае— они, увидеввздорность того или иного мероприятия (а таковых было пруд пруди), вряд листали бы мучить людей и требовать от них неукоснительности. В то время каквсепоглощённый в административную деятельность дебил "живота свояго" непощадит, но будет продолжать приказывать своим подчинённым делать то, что емусамому приказали сверху.

Поэтому просто наивными, мягко говоря,выглядели тогдашние попытки высечь какую-то искру инициативы из руководствалюбого звена. Но особенно иллюстративно выпятилось это обстоятельство именносейчас, когда уже, казалось бы, "всё можно": "твори, выдумывай, пробуй"! Тем неменее, вся эта номенклатурная шатия-братия не занимается абсолютно ничем дляблага страны, для народа, а только тем, чем занималась и раньше — воровством и борьбой за власть.Воруют, правда, теперь неизмеримо больше, да и "борьба за власть припродвижении к капитализму обострилась". Всё что есть у них "позитивного"— это пустые и лживыеразговоры для отвода глаз и для саморекламы.

В этой связи нельзя не отметить оченьважное обстоятельство. Есть такое "крылатое" выражение, мол, "каждый народзаслуживает своего правительства". Так вот, к русскому народу эта"социологическая аксиома" не имеет никакого отношения. Русский народ— это не в меруобесхищенный суперэтнос, и он ни в коем случае не заслуживает своей хищной, какправило чужеродной, власти. Это — страшно, это — страдание без вины. Как в тюрьмах сидят невиновные, как казнят низа что, так и русские горести — это явления того же самого рода. Русские никого не трогают, а кним все лезут с самыми что ни на есть жуткими "предложениями".

Точно так же уничтожены были индейцы. Оничто, — тоже заслужилито, что их племенных вождей обманным путём заставляли подписывать липовыебумаги о продаже своих исконных земель У нас были ваучеры. У ацтеков, инкаиспанские конкистадоры отбирали золото. У нас еврейские олигархи со своимиприхвостнями украли все сбережения и скупили за бесценок всю промышленность.Тасманийцы, маори, на которых англичане охотились как на кроликов, — они тоже, что ли, заслужили туучасть, которая их постигла У нас в год умерщвляется, "без пульотстреливается" полтора миллиона "мирного", в основном именно русскогонаселения. В странах Третьего мира практикуются государственные перевороты"через избирательную урну". Такие же бесчестные (пиар-технологические)манипуляции общественным сознанием проводятся и кремлёвскимикомпрадорами.

Редкие, даже не пронародные, а хотя бы лишьпрогосударственные (и то хорошо!) российские правители все умерли "не совсем"своей смертью. Павел Первый, Александр Третий, Сталин, Андропов. Русский народсвоей страшной участью заслужил лишь полное право на беспощадную и наполненнуювысшим смыслом расправу со своими (и всего человечества)угнетателями.

Поэтому, по меньшей мере, издевательскизвучат всегдашние христианские "объяснения" страданий человеческих: мол, "Богпопустил, за грехи наказал. Ему виднее что и как". Уже тысячу лет Россию всё"попускают и попускают", и даже "опускают", тысячу лет Бог с неё всё никак неслезает.

Пора бы и честь Ему знать, сколько ж можнонарод-то изничтожать На одного уничтоженного (да и то, как правило, самимилюдьми, а не Богом) мерзавца приходятся сотни тысяч жертв среди простых,честных людей.

Вот простой вопрос: кто убил все те десяткитысяч людей при страшном спитакском землетрясении в Армении Кто "попустил" им,за чьи это грехи они наказаны! Прямые виновники, убийцы, не кто иные, каксуггесторы подрядчики-строители, — все эти генетические мерзавцы, "сэкономившие" на качествестроительства, разворовавшие цемент и другие материалы (такое же "качество"строительства выявило и недавнее землетрясение в Турции). Но что-то Бог нечешется, особо не торопится с наказанием. А их всех стоило бы, по меньше мере,забетонировать! Никакого греха не будет!

Большая духовнаяпьянка.

После всего сказанного об эндогенныхморфинах, опиатах и алкалоидах не должно показаться притянутой за уши аналогиейто, что структура организации сфер искусства полностью совпадает с системойоборота алкоголя в той же "отдельно взятой" стране. Эта аналогия заметна вовсех обществах и в самые разные периоды. В сталинские ли суровые времена вСССР, в США ли времён сухого закона. Но достаточно будет сравнить советский"запретительный" период и нынешнюю российскую эпоху "моря разливанного". Всёодин к одному!

Советский период "развития и расцветасоциалистических искусств и ремёсел" — полный аналог тогдашнейгосударственной винно-водочной монополии. Союзы творческих деятелей при этомсоответствовали аналогичным штатам работников ликёрно-водочных заводов, накоторых обычно работают субъекты с не менее причудливым жизненным опытом, чем уиных писателей. Те же твёрдые планы, постоянные цены, такое же неуважение кпотребителю. Гон "бормотухи" и "гидрашки" под видом марочных вин, коллекционныхводок. И равно —"халтура" и "фанера" вместо настоящей литературы, музыки и кино. При этом— никакого учётазапросов потребителя, даже наоборот, то что выпили бы или прочитали в охотку,— днём с огнём ненайти.

Непризнанные советские авторы — это самогонщики от искусства.Исполнители — чтецы,декламаторы, певцы, актёры, пианисты и т.д. — соответствовали хамоватым икорыстным продавцам винно-водочных отделов магазинов. Подпольные ВИА,вокально-инструментальные ансамбли советских подцензурных времён иаудиокассетные исполнители — полные аналоги спекулянтам-надомникам. Там могли дать и в долг, иобращение с покупателем более человечное, а ответная реакция "клиента"непредсказуема: от слез благодарности за опохмелку до доноса в милицию наподпольного "бутлегера".

В нынешнее причудливое и жутковатое время вРоссии можно купить абсолютно любую выпивку, и точно так же свободно"причаститься" практически любым дивертисментом или "художеством". Но под видом"Наполеона" или "Камю" есть риск хлебнуть разведённого фенолфталеина. А впрестижном концертном зале, заплатив большие деньги за билет, можно запростоуслышать, как новоявленные прокуренные и пропитые примадонны и мэтры "пускаютпетуха", а вместо виртуозных рулад издают находящееся по-за всякими октавамимокротное марихуановое клекотание. С подмостков некогда боготворимоготаинственно-запретно-интригующего театра "Современник" ныне несётся площадноймат.

То же самое происходит буквально во всехобластях искусства —от поэзии, театра и кино до скульптуры и архитектуры. Аляповатые коттеджи новыхрусских, не менее нарядная "дантова" яма под Манежной площадью, непонятные, ноимеющие "народные" издевательские названия творения Зураба Церетели. И где-тотут же, и так же витринно-наэойливо предлагается наивным людям "подлинный"армянский коньяк в "аутентичной" посуде — подкрашенный спитым чаемгидролизный или полуметиловый спирт в немытых пивных бутылках, декоративно(действительно искусно и красиво) оклеенных папье-маше из туалетнойбумаги.

Алкогольно-искусствоведческая аналогияпрослеживается повсеместно. В мусульманских странах запрещены и алкогольныенапитки, и наложено такое же суровое табу на изображение людей. В СССР,помнится, был "макулатурный" период — "апогей и апофеоз" гонений наалкоголь совпал с полным падением полиграфической культуры. Изготовляли что-тобезобразное — и покачеству, и по оформлению. Как будто и руки тряслись с похмелья, и всё пропито,и не из чего делать. И такая же погоня за выпивкой, как и "макулатурнаялихорадка". А, например, японское искусство больше всего напоминает аккуратныечашечки подогретого саке — рисовой водки. Так что искусство — это не что иное, как некаяразновидность очень большой (духовной) пьянки.

Чтение стихов, меломания — это всё такие же чувственныеудовольствия, как и потребление спиртных напитков, лишь с иной масштабностью.Классическую музыку вообще как-то неправомерно выделяют в какую-то "возвышеннуюмогучую кучку". Просто в прежние времена другой светской музыки не было, несчитая религиозной и народной, на основе последней, кстати, и зиждется"классика". Ну а религиозная музыка и сама по себе и классика, и "опиум длянарода на вынос". Кроме того 90 % "серьёзной" музыки является безнадёжноустаревшей, это уже трогательные музыкальные памятники. Точно так же канули влету и продолжают исчезать из музыкального оборота тысячи прежде звучавшихмелодий. Музыка эпохи Возрождения способна вызвать разве что умиление и скуку.Тем не менее "классический золотой фонд" огромен и всегда будет востребован.Нынешние же столь популярные "хэви-металл" и "рэп" через многие годы, вероятнеевсего, будут лишь резать слух большинству будущих любителей старинной музыки.Да уже и сейчас классика вновь становится популярной в молодёжнойсреде.

Прослушивание музыки, классической в томчисле, при соответствующем привыкании и определённой генетическойпредрасположенности к этому занятию (что соответствует наличию "генаалкоголизма" у пьяниц) может вызвать в организме меломана самые причудливыереакции и ощущения. Так, например, сексопатологами описан клинический случайдлительного (многочасового) оргазма у женщины, вызываемого ею с помощьюпрослушивания "Болеро" Равеля, написанного автором, как известно, под гнетущимвпечатлением посещения им сталелитейного завода. Изнеженный Морис, поди, вруках-то никогда не держал обычного драчового напильника, не говоря уже окувалде, и поэтому заводская обстановка, видимо, его так поразила, что подвиглана создание немеркнущего шедевра.

Очевидно присутствие неэстетическогокомпонента в таком явлении, как чтение неряшливо оформленного томика стихов,пусть даже самых прекрасных, тем более — на людях. Это всё же достаточноинтимное занятие. Столь же непригляден необычайно ныне распространенный обычай:повсюду (на улице, в метро, автобусе, электричке) можно встретить "музыкальнуюмолодёжь" с плеером, в наушниках-"балдёжниках". Эти занятия непосредственно идостаточно карикатурно сопоставимы с обычаем распития в общественных местахспиртных напитков, в советские времена почему-то считавшимся антиобщественнымдеянием. Сейчас не менее противно зрелище того, как алкогольные напитки— пиво, джин-тоник— пьют прямо находу.

Карикатурность отмеченной аналогии имеет иещё один, самый горький и печальный момент, обусловленный общественнымбескультурьем, которое "культивирует", понятно, неизбывно подлая российскаявласть — Вечный Хам иБыдло России, её подлинный Чумазый, марающий всех остальных. Как вынуждали насчитать не талантливые книги, а верноподданническую халтуру, не роскошнооформленные издания, а какие-то свитки на серо-буро-малиновой бумаге, последвух-трёх прочтений превращающиеся в папье-маше (а сейчас навязывают яркоразмалёванную похабщину, и хотя теперь есть в продаже и стоящие книги, но улюдей нет даже средств к существованию), как живём мы в полном бесправии и вунизительной обстановке под грязной вонючей пятой каких-то, непонятно откудавзявшихся, человекоподобных "существ власти", так и за всю историю своего"пьяного веселия" (навязываемого сотни лет нашему народу теми же подлымиинородческими властями) ни один русский человек на своей родной земле ни разуне выпил ни одной рюмки в достойных человека условиях. Ни один. Ни разу. Ниодной.

Finita la commedia.

И небольшое предостережение напоследок, какговорится, — "напосошок".

Итак, все виды искусства, художественноготворчества в целом, —эмоциональны и недосапиентны, и ко всему ещё они пронизаны мощным хищнымвоздействием. Но особенно это проявляется в поэзии и музыке, что нередкозаканчивается трагично. Музыканты и поэты должны быть обязательно молодыми,инфантильными или интеллектуально сниженными. И потому — чувственно пролонгированными.Они во многом похожи на раннесексуальных детей, способных на дикие безмотивныевыходки. Можно вспомнить Сергея Есенина, Артюра Рэмбо.

Истинные поэты, как и композиторы,взрослея, должны бы терять свою раннюю способность к творчеству. У многих людейподобная атрофия происходит в отношении юмора: с возрастом шутки остаютсясовершенно понятными, но часто уже совсем не кажутся смешными, и это вполненормально. Но таким мятущимся творцам ко времени своего старения необходимонайти жизненно важную, спасительную для них информацию, или хотя бы обрестинавыки для обычной ремесленнической работы в прозе или же — для выделки добротных симфоний идругих музыкальных вещей. Иначе подобные авторы, не нашедшие спасительное"второе Я", не вписываются в убогие цеховые отношения общества и, как правило,трагически кончают.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.