WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 |

Но очень часто мозг, весь организм ужеутратили потенциальную возможность самоусовершенствования. Обычно это— лень, головные болии иные болезни, тоска, забывчивость, злость от бытовой неустроенности и т.п.Поэтому уже никакая сила воли здесь не поможет. Последним, к тому же "глинянымоплотом" может явиться в таком случае усиленное чтение — перед сном, на досуге или втранспорте —научно-популярной или занимательной информативной литературы. Очень многиеиндивиды идут именно по второму пути, безмерно интересуясь разного родаинформацией об НЛО, "снежном человеке", или так же безоглядно увлекаясьэкстрасенсорикой, блаватщиной, рериховщиной, сайентологией и т.п. бесовскимизанятиями. Этому способствует и наличие мощных "подзуживающих" и провоцирующихорганизаций, занятых распространением эзотерической бредятины: всевозможныхОбществ, Академий, Центров...

Средствами обогащения сознания иподсознания непосредственным образом, помимо накопления впечатлений и ощущенийс помощью упомянутого чтения, являются также путешествия, паломничества, поискиприключений. Кроме того, сюда относятся различные психосоматическиевзбадривания: в диапазоне от механических и термических воздействий на организм(рискованные виды спорта, "моржевание", экзотические диеты и гимнастики,голодание, медитация и т.п.) до прямого влияния на работу мозга и психики спомощью алкоголя, наркотиков и галлюциногенных препаратов. К подобным жесредствам относится и сексуальное экспериментирование.

Появление огромного множествапутешествующих, бесцельно шляющихся по миру западных (больше всего из США)пенсионеров является именно такой, хотя и стихийной, неосознанной попыткойвырваться из "чарусы" скотоподобия. Но занятие это бесполезное, оно даёт лишькратковременный эффект, подобно тому, как спичка перед тем как погаснуть, ярковспыхивает. Западные старики поэтому практически не становятся мудрыми: они доконца пытаются демонстрировать энергичность и благополучие, дабы окружающие незаписали их в "неудачники" — это самое страшное оскорбление на Западе, на уровне нашего"нелюдя".

Сценка из голливудского кинофильма. Молодойчеловек слёзно просит незнакомого старика уступить ему место в телефоннойбудке, нужно срочно позвонить. — решается дело жизни и смерти. Но тот не соглашается и провоцируетв конце концов юношу на драку. И дерётся мерзкий старикашка ловко и цепко,совершенно на равных с молодым — ну, настоящий "старый, добрый" стопроцентныйамериканец!

Дважды прекрасный новыймир.

Плодотворный нередкий эффект от подобныхнепосредственных воздействий объясняется дополнительным прорывом в мозгподсознательной информации. Происходит обработка либо поступающихпротиворечивых для сознания фактов, либо неординарной информации,сформировавшейся в мозгу "самостоятельно" в результате переживания необычных,"экзотических" видений и ощущений, обычно не отмеченных в сознании в видечётких воспоминаний из-за аффекта или нахождения в состоянии бессознательнойэйфории во время таких "сеансов улёта". Творческий же процесс происходит именнов подсознании — мыслиименно "рождаются", появляются в сознании сами, как бы инепроизвольно.

Подсознание жизненно необходимо длятворческой деятельности. Снижение уровня функционирования подсознания обычнопроявляется в виде печально известного мракобесия, обскурантизма или душевнойсухости. Сознание не выдерживает противоречия, навязываемого ему неумолимымМиром, уходит от него как от беды, в то время как подсознание, воспитанноеснами и грёзами, принимает любое противоречие, как океан принимает айсберг,лишь вершина которого, сверкающая ущербной, но высокомерной логикойвсечеловеческого недоумия, находится в сознании. Какое бы ясное, незамутнённоесознание усомнилось в том, что Земля плоская, а Солнце вращается вокруг Земли!Это же — ясные иочевидные факты! Кстати, до сих пор существуют и процветают сторонники теорииплоской Земли.

Всяческие беды, переживания, негативныйжизненный опыт также обогащают подсознание. Это весьма способствуетнизкоинтеллектуальной, чаще — художественной творческой деятельности, в которой важен яркийфакт, необычный мазок, отражение чего-то паранормального. Поэтому неудивительнотакое обилие среди деятелей искусства индивидов, ранее пострадавших тем илииным образом, —побывавших в несчастьях, некогда претерпевших: "мотавших сроки" или простосильно битых органами "охраны культуры и нравственности", а также — физически ущербных, откровенныхуродов. Немало там и экзальтированных творцов с искусственно (чаще внутривенно)обогащаемым, но неадекватным подсознанием, непригодным ни для чего, заисключением стихов и музыки, да и то ненадолго, такие "любимцы богов" илюбители "немедленного рая" (наркотиков) долго не живут.

Следует добавить, об этом уже говорилось,что Мир, который мы видим, совсем не такой, на самом деле он — бесцветен, невидим. "Картинка"же, которую мы имеем перед глазами, есть не что иное, как наиболее адекватнаягаллюцинация, которую вырабатывают алкалоидные и опиатные нейроструктуры мозга(лишь недавно открытые учёными). У разных животных, понятно, эти "рабочие"картины Мира совершенно различны, и все они тоже весьма далеки от реальности.Эндогенные морфины (эндорфины — "убийцы боли"), алкалоиды и опиаты — именно эти, вырабатываемые самиморганизмом, вещества представляют нам Мир в том виде, который мы самоуверенно,но всё же ошибочно, считаем соответствующим действительности. У человека,конечно же, в сравнении со всеми животными, самое "широкоформатное" иинформативное видение мира, хотя во многих частностях животные воспринимают егошире и глубже.

Мы как-то реагируем лишь на малые частиэлектромагнитного и акустического спектров. Мы не слышим ультразвука, вотличие, например, от собак. Разрешающая способность нашего зрения попростуничтожна, мы и видим тоже очень "мало". Одна немка, у которой эта способностьбыла несколько гипертрофированна, не могла смотреть телевизор, ибо различалаточки, из которых составляется изображение на кинескопе. Аборигены Австралиивидят мелькающие кинокадры, а не кинофильм.

Если бы, предположим, степень выработкиалкалоидов организмом была столь же завышена (по аналогии с упомянутым ранееяпонским солдатом —"крахмальным алкоголиком"), то люди были бы более "пьяными". При этом бы, как уэто и бывает при "вульгарном" опьянении, наблюдаемые предметы в глазах людейдвоились, а при приближении к ним, они сливались в один.

И тогда философы такого "нового, дваждыпрекрасного мира" говорили бы, что люди видят якобы "простую вещь" и "вещь всебе" (её истинную суть), последняя внешне, на расстоянии неотличима от просто"вещи", но при попытке рассмотреть её поближе она исчезает. Теологи говорили быо греховности человека, поэтому в наказание "второй, горний мир" от негоускользает. Оккультисты же пытались бы проникать в этот второй, двоящийся,ускользающий мир, дополнительно напиваясь или принимая наркотики. Некоторые жеиз них, в пику первым, нюхали бы нашатырный спирт, тем самым "протрезвлялись" ивидели только один предмет, поэтому все считали бы ихдеградантами-токсикоманами.

Гении одной роли.

В данном контексте примечательно то, чтослава, успех в искусстве воздействуют на организм, подобно алкоголю инаркотикам. Имеется в виду непомерно большая слава или чрезмерное упоение неслишком большой популярностью, типа "гениев одной ночи" — авторов одной песни, однойкниги, актёров одной-единственной роли в фильме: — Вы что, собаки, не видите, чтоперед вами сам Захариабашидзе! Дайте пройти, сволочи, вне очереди нафуникулёр! — (этодействительный случай, но фамилия и текст слегка изменены,"преувеличены").

Аналогия в этом сходстве имеет глубинныйхарактер, различаясь лишь внешними проявлениями и второстепенными факторами.Овации, почести, получение букетов и раздача автографов стимулируют зоныудовольствия, вырабатывающие вышеупомянутые эндогенные морфины, алкалоиды иопиаты, заменяя тем самым рюмки и шприцы.

Опьянение славой, упоение успехом действуютна организм (особенно на хищный) наиболее эффективно, даже сильнее классическойводки, ибо они действуют напрямую, непосредственно, минуя предостерегающиемеханизмы, расположенные в бренных частях организма — типа возникновения рвотногорефлекса на ранней стадии алкоголизма. Этот "кайф славы" похож на прямой, илиоткрытый "интеллектуально-эмоциональный массаж" зон удовольствия мозга, прикотором "вульгарный" желудок минуется, попросту не требуется.

Но в итоге механизмы выработки этих самыхалкалоидов, морфинов и опиатов, грубо говоря, изнашиваются. Довольствоватьсямалым — это не чтоиное, как щадящий режим для них. И если они разрушаются, то начинается процесс,полностью аналогичный негативным сдвигам в организме при алкоголизме развитойвторой стадии, а то и запущенной третьей — "ветеранской". Если долго нехвалят критики (или не ругают, что одно и то же), то возникает типичныйабстинентный синдром. Именно здесь можно увидеть как происходитнепосредственное слияние воздействия искусства и алкоголя на организм. Дело втом, что абстинентный синдром художественный, "похмелье от искусства" успешноустраняется (прямо-таки "лечится"!) именно алкоголем. И такое "самолечение", нидля кого не секрет, весьма распространено среди "покалеченных" ВеликимИскусством индивидов.

Толерантность, привыкание к славепроявляется точно так же как и в алкогольном варианте — в полной утрате чувства меры ипостоянного требования всё больших количеств хвалы, "доз" почестей, порцийлести, облаков фимиама. Если алкоголь, в качестве компенсатора, на этой стадииинтоксикации организма славой не используется, то возникают невротическиепоследствия в весьма серьёзных своих проявлениях: от капризности и истеричностис разбиванием дорогих китайских ваз (Сара Бернар, Элизабет Тейлор) додрачливости и эпатажных выходок на грани уголовного фола и по за гранью (СергейЗахаров, Георгий Юматов). Неким слабым утешением здесь могут явиться аналогибезалкогольных суррогатов, типа поисков поклонников любого пошиба илисамообслуживание —покупка самому себе пышных букетов цветов, наём шумных клакеров.

Следует отметить, что неизбалованностьславой, успехом и достатком приносит творческой личности в определённых случаяхмного позитивного. Например, становится понятным прочный и даже закономерныйуспех в искусстве деятеля, в начале творческого пути не признанного,обшиканного и освистанного в своём дебюте. Такой нередко будущий отечественныйклассик карабкается постепенно, работает до седьмого пота — это, по большей части,диффузники "упрямого", "подагрического" типа. Кропотливо приближает он свойболее поздний, зато более основательный успехтриумф, после чего пополняетмрачную когорту гонителей молодых, действуя так же упрямо и настойчиво Такомунадёжному продвижению к высотам мастерства в немалой степени способствуюткакие-либо имеющиеся физиологические и психологические изъяны, вызывающие"комплекс неполноценности". Всё это в общих чертах совпадает с той ситуацией,когда человек в молодости не пьёт, не курит, и в таком случае он позжестановится алкоголиком, удивляя собутыльников прекрасной "формой" в час своего"триумфа".

Слуги Олуха ЦаряНебесного.

Можно сказать, "родственная" ситуация"привыкания к месту благ и славы", с печальной необходимостью затем "отвыкать"от этой "пагубной привычки", возникает и в политике. Например, при изгнании скрупных административно-политических постов, при "отзыве слуг и представителейнарода" (бывших номенклатурщиков или равно нынешних всевозможных депутатов) изправительственных кругов. Так же, как раньше им предоставлялось всё, так жепотом труднее угодить им уже даже по мелочам. Здесь — истоки происхождения системыноменклатурных должностей. Ибо вред от бесповоротно изгнанных мог быпредставить серьёзную опасность для общества — как советского, так и нынешнегороссийского. Бывшие директора и секретари пошли бы на любое преступление, а туту них опыт "дай боже", почище чем у иного рецидивиста, но за лопату не взялисьбы ни за что. Только поэтому Сталину, оказавшемуся удивительно(подсознательно) прозорливым в этом деле, приходилось их сажать илирасстреливать.

С видовой точки зрения Ленин и Сталин— на пару— создали не чтоиное, как в чистом виде систему борьбы с хищными гоминидами. Принцип "кто неработает — тот неест" является неким отображением того факта, что для хищных гоминид честныйсозидательный труд невыносим. Постоянная же угроза сурового наказания длясамого высокого начальства — отображение второй хищной доминанты: параноидальное стремление квласти ради самой власти (лезли туда, несмотря на высокую вероятностьрасстрела). Таким образом, принудительное трудовое перевоспитание и постояннаяподрасстрельная ротация зарвавшихся руководителей всех рангов — это необходимая и почтидостаточная система мер борьбы с хищными гоминидами в справедливом (= нехищном)обществе. Конечно же. самый эффективный метод борьбы с хищными гоминидами— это трудоваясамоорганизация, ибо в честном трудовом коллективе им и не скрыться, и неудержаться, коллектив всегда выявляет "своих" подлецов.

Такое справедливое общество в упоминавшейсякниге "Духовный кризис" именуется "светлым", в отличие от безнравственного"тёмного". "Кто не хочет честно трудиться и/или всеми неправдами рвётся квласти — тот нечеловек". Постоянно выявлять "пятна дёгтя в бочке мёда" и нещадно удалять их,не давая им никакой возможности расплываться. "Лес рубят — щепки летят": часть мёда, хотькак-то затронутая дёгтем, поневоле тоже удаляется. Если эти меры непринимаются, то нехищному (светлому) обществу — конец, что и случилось с СССР. Кбесконтрольной власти дорвались хищные гоминиды, отменившие опасные для них"правила".

Сейчас бывшие номенклатурщики вновьнаходятся у власти (и экономической, и политической), все они как-топристроились в нужных для себя её эшелонах. Другое дело, что в планесозидательной работы они абсолютно бесперспективны. Ведь их незабвенный стильруководства ("давай-давай, иначе тебе плохо будет!") — полностью совпадает суголовно-гангстерским "менеджментом". И поэтому они способны лишь "успешно"разрушать страну.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.