WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |

Поэтому искусству для самосохраненияприходится создавать иллюзию движения, которое подобно бешеной беготне белки вколесе, тем не менее остающейся всегда на одном и том же месте. Одновременнопри этом хвастливо заявляется, что решение одних и тех же проблем якобы вызваноих "вечностью". Другой метод это — уводить аудиторию в маразматические и шокирующие тупики,используя для этого эпатаж, цинизм, наглость, бесстыжие выходки и т.п. приёмыморально невменяемых суггесторов. Полное отсутствие стыда в таких случаяхявляется самым главным "орудием творчества".

Диапазон подобного "искусства",естественно, беспределен. Конечно же, легко при этом вызывать у зрителей,слушателей самые разные, достаточно индивидуальные, но сильные ощущения. Этопозволяет искусству "разделять и властвовать", т.е. морочить людям головы иполучать за это шарлатанство деньги. Объективные — как правило, негативные— оценки подобноготворчества тонут в общей разноголосице мнений. На недавнем (1999г.) фестивалехудожников в Венеции победителем стали итальянские художники, предложившие (какбудто не нашлось ничего более значительного) вниманию зрителей композиционноескопище огромных —ростом в холке со слона — серых крыс. Чем не Великое Произведение Искусства Точнее— СтаяВеликих...

Ножницы хищных гоминид.

Чем же само искусство расплачивается засвою власть Что происходит в таком несчастном () сознании, которое постояннонаходится на стадии наблюдения явлений, не связанных обозримой логикой Прирешении научных задач, разрешаемых проблем, требуется логика, усиленная работамозга, пересмотр и систематизация фактов, их анализ и прочие стандартные приёмынаучного мышления. В случае же обращения к принципиально нерешаемым задачамискусства ситуация иная: сознание творческой личности обычно не закаленологикой. Это есть результат несостоявшейся систематической учёбы из-за раноопределившейся чёткой внутренней ориентации на занятие искусством (талант,призвание). Такое "недисциплинированное" сознание, сделав несколькопсевдологических выпадов, а то и вовсе обойдясь без этакого "насилия надтворческой индивидуальностью", обращается к чувствам и образам в видевоспоминаний, эксплуатируя жизненный опыт и бессистемную начитанность, либосоздаёт произвольные фантазийные конструкции.

Сюда же по явной аналогии можно отнести ираннюю ориентацию на политическую деятельность, начинающуюся с подростковоголидерства (это тоже призвание) хищных гоминид. В советское время именно таквзрастала "молодая поросль борцов за коммунизм", из которых затем формировалсяпрославившийся невероятной подлостью комсомольский "актив", постояннаярезервная смена партийно-хозяйственной номенклатуры. Именно эта буйная поганаянелюдская поросль сейчас губит нашу страну.

Поэтому и политическую агитацию тоженеобходимо признать видом искусства, но "низким", ибо она является лишьмодифицированным суггестивным приказом, обращённым к подсознанию, и лишь иногда— сложнымманипулированием сознанием. Даже деятельность "напёрсточников" и базарныхзазывал, особенно восточных, более артистична и ярка. От политиков же дляуспешной деятельности требуется лишь наглость и "хорошо" поставленнаялживость.

В творчестве наиболее важна рольподсознания, степень включения его в общую мыслительную работу, что являетсясверхиндивидуальным, чрезвычайно детерминирующим всю деятельность индивидасвойством. На Рис. ь1 приведена весьма упрощённая, но достаточно корректнаятипологическая классификация человечества (для вящей полноты охвачено всёживотное царство) по этим двум характеристикам: по степени включения в работумозга сознания и подсознания. Существенна здесь и корреляция с уровнеминтеллекта (рассудка!) — IQ (intelligence quotient) — он является дополнительнойхарактеристикой, но сопряжённой с первыми двумя. По горизонтальной оси отложена— в условныхвеличинах — степеньпроявления работы подсознания (subconsciousness), во взаимосвязи с уровнеминтеллекта — S &IQ. По вертикальной оси — уровень деятельности сознания (consciousness), опять же в"связке" с интеллектом — С & IQ.

И вот примечательно то, что при такойсистематизации проявляются и видовые различия! Оказывается, что "зона влияниясуперанималов" располагается вдоль вертикальной оси координат, а "зонараспространения суггесторов" примыкает к горизонтальной координате. Хищныегоминиды тяготеют к определённым людским занятиям (артист, поэт...) и охищняютэти сферы, но многие "рабочие места" они создают и самостоятельно (киллер,"авторитет"...), втягивая сферу своего негативного влияния и нехищных людей. Авсё остальное —нехищное —человечество как бы пытается выскользнуть из этих "хищных ножниц" злобности иковарства. Но даётся им это необычайно трудно — "ножницы" эти тысячи уже лет влюдской крови.

Понятно, что здесь нет жёсткой взаимосвязивидовой принадлежности и "места на схеме", но корреляция всё же достаточновысокая. Например, поэт — не обязательно суггестор, но из сотни таковых хищных авторовокажется не десяток, как было бы при гауссовом нормальном распределении, аэтак, с учётом гибридов, — с полсотни. Из политиков — тоже может где и наберётся сдесяток порядочных людей, но — уже из сотни тысяч.

"Догматик" может возглавлять тоталитарнуюсекту, но это, возможно, — и партийный начётчик ("жёсткий" политик), и главарь террористов.В области "артист" может быть и "гибкий" политик, и научный шарлатан, иблагостный, сладкоречивый религиозный проповедник. Например, в "артисты""великолепно" вписывается А.Эйнштейн: и хороший скрипач, и с богемными к томуже замашками —неопрятный, неряшливый в быту бабник.

Зомби золотогомиллиарда.

При усиленной работе сознания надопределённым и достаточно узким классом задач подсознание включается в такой жеусиленной, но индивидуально варьируемой степени. Это стабилизирует работу мозгаи приводит его обладателя к печально известному, и распространённому вкорыстных трудовых коллективах (равно эксплуататорского толка или рваческих),феномену "профессионального кретинизма". Расширение класса задач ничего, впринципе, не меняет, разве что делает отмеченный специфический кретинизм болееполноводным и менее сдерживаемым волнорезами универсализма.

Чтобы этого не произошло, необходимовмешаться в работу сознания либо подсознания. В первом случае, надо или снизитьделовую активность, или же переключиться на принципиально нерешаемые задачи.Таковыми могут быть и многие философские проблемы, и любые религиозные искания— это тоже вдостаточной мере бесплодное в плане логического поиска дело. Но возможноприбегнуть и к активизации подсознания — избрать приключения, секс,алкоголь, наркотики. Все эти меры приводят к дисбалансу работы мозга. И хотяэто и избавит от вышеупомянутого профессионального недуга, но может самымплачевным образом сказаться на карьере и личной жизни, вызвать душевнуюопустошённость.

Следует отличать профессиональныйкретинизм, роботообразную исполнительность от "трудоголизма" — одержимой увлечённости своейработой, своим любимым делом, это — именно творческая деятельность, когда "хобби" совпадает спроизводственными обязанностями. По Гумилёву — это аттрактивность, илиувлечённость, в отличие от пассионарности, эмоциональной страстности, похоже,часто действительно вызванной "пассионарными толчками", то только некосмического свойства, а чисто земного: например, упомянутыми ранее "ударамимочи в голову".

При занятости сознания спонтанным переборомвоспоминаний, созданием аллофенических (химерических) образов на фонесвободного чувствования, включение подсознания происходит в такой же точностепени и подобной же манере — это его "стиль". Невербальные виды искусства здесь самые главные"помощники", и особенно — музыка. И сознание как бы тонет, втягивается в "чарусу"вытесненных, и забытых образов, оно "подтапливается" и замутняется. Часто этопомутнение доходит до того, что делает совершенно невозможным функционированиесознания индивида по человеческому типу, и его психика тогда постепенновозвращается к своему естественному животному состоянию, этологическому уровнюсознания.

Животных отличает именно практическинеразрывное единство подсознания с сознанием. Подсознание существует у них лишьна уровне нечёткого различения сна и бодрствования и долговременной памятиобразов — вкусовых,обонятельных, зрительных... Но в нём не происходит той постоянной автономнойработы по "перемешиванию ассоциаций и аналогий", которая имеет место учеловека, благодаря второй сигнальной системе, "упаковавшей" подсознание внекий огромный мешок и постоянно его перебирающей — и машинально, и осознанно. И всёже такое единое сознание у животных высших видов достаточно высоко, его хватаетдля квазирассудочной деятельности и достижения уровня "непосредственной веры".Это — 4-й уровень поклассификации французского психолога Пьера Жане. Например, у собак — это "вера в хозяина", у лошадейи дельфинов — "вера вчеловека".

На подобном уровне находится и значительнаячасть людей в сообществах самого различного уровня достигнутой социальности,это никак не коррелируется с пресловутой "цивилизованностью". В экономическиразвитых странах таких людей с сознанием животного уровня может оказаться впроцентном отношении больше, чем в каком-нибудь затурканном колдунамипервобытном племени.

Указанный переход к животному состояниюпсихики, в результате "утягивания на дно" и угнетения работы сознания(подсознание при этом тоже "затихает"), не всегда замечается обществомсвоевременно, а в большинстве случаев вообще остаётся незамеченным — из-за маскирующего эффектасохранности сознательной, рассудочно-логической минимального уровнядеятельности. Последствия этого весьма печальны — общество наводняетсячеловекообразными существами, конструктивный диалог с которыми невозможен. Этособственно некая —"без шприцев" —разновидность наркомании: человек тупеет и наслаждается "простотой и ясностьюмыслей". Это оскотинивание коснулось всех стран "золотого миллиарда", ноособенно — США. Стользлонамеренное оболванивание масс, в первую очередь, осуществляют полностьюсионизированные СМИ. В этом же ключе, но более изощрённо и целенаправленноорудует дианетика. Сейчас подобный же негативный процесс "тупого" озверенияобщества набирает силу в России и других странах бывшего СССР. Вот в чём намочень скоро удастся догнать и перегнать Америку!

На подобные состояния обладаниянечеловеческой психикой (это ещё называют состоянием "зомби") могут указыватьнекоторые определённые признаки. Такие, например, как стремление к примитивнымпорокам, типа чревоугодия. Возможно, что именно таково происхождение эпидемииожирения в США: 60% "штатников" больны ожирением, а остальные охвачены"спортоманией" от панического страха растолстеть, что, впрочем, мало комупомогает. Индикатором могут послужить и неожиданные для окружающих проявленияудивительной бесчувственности, США и в этом плане иллюстративны. Но возможны исамые чудовищные проявления, такие как некромания или сексуальная агрессивностьвплоть до некрофилии и труположства.

В общем случае, отмеченное воздействиедействительно полностью подобно угнетению нравственных нейромеханизмовалкоголем или наркотиками. Другими словами, сублимация хищности при этомприобретает более выраженные, "яркие" формы. То сдерживание хищного поведения,которое осуществляет культура, цивилизация, при этом исчезает,растворяется.

Конкретнее говоря, "безобидный" должностнойсадист от систематического посещения филармоний или поп-концертов становится вконце концов садистом истинным, некрофилом. "Озверение искусством" диффузныхлюдей не достигает таких форм — агрессивность, сексуальность "на трезвую голову" не доходят докрайних своих асоциальных форм, и никогда не превышается тот уровень хищнойдеформации сознания, который возможен при алкоголизме или наркомании. Понятно,что если принята на дискотеке "доза эйфориака", то можно ожидать чего угодно иот диффузного человека, он уже "не ведает, что творит".

Юность Вольтера и старикиАмерики.

В других случаях, в силу каких-либопобудительных причин, будь то социальных или индивидуальных, но возникающихблагодаря всё той же достославной когорте таких хищных качеств, как тщеславие,зависть, жадность и т.п., — творческая личность пытается тем или иным путём усилитьфункционирование своего мозга. На практике все такие попытки имеютнеопределённый и опосредованный характер. Самым кардинальным средством являетсялогическая тренировка сознания.

Подобную тренировку, например, практиковалК.Маркс. Он занимался математикой в качестве разрядки, отдохновения от трудовправедных при написании своего "капитального" "Капитала". Возможно, именно этодополнительное занятие поспособствовало тому, что уровень его работ поэкономическим и философским вопросам по сложности изложения превзошёл сложностьработ Гегеля по эстетике и логике.

Ф.Вольтер слишком поздно прибег к подобномусредству и поэтому не смог подняться выше язвительного остроумия антицерковнойи антиаристократической направленности. К тому же в случае "с бедным Вольтером"фатально сказался один факт его личной биографии. Юный Франсуа стремилсяпопасть в высший свет, пробиться в аристократические круги, но делал этослишком нахально, за что и был однажды побит палками слугами одногоаристократа, неосторожно затронутого остроумием Вольтера. Это преобразилообычный для суггестора высокомерный комплекс тщеславия в озлобленный комплекснеполноценности и усилило его хищной жаждой мести. Поэтому "раздавить гадину!"и "аристократов на фонари!" — таковой стала лозунгистика сверхзадачи творчества Вольтера.Прорвись же он в аристократы, то стал бы лишь автором типа Казановы, и тоже,наверное, оставил потомкам великолепную литературу, но уже не такую"палочно"-злобно остроумную, какая у него получилась в действительности. Лишьего безнравственность и цинизм остались бы без изменения. Суггестор Вольтер"великолепно" выразил кредо псевдолюдей, их "символ веры": "Зачем бороться счеловеческими недостатками, когда нужно использовать их в своихинтересах!".

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.