WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 31 |

В то же время существующая сменалитературно-психологических "династий" и течений не является принципиальной,она не дотягивает даже до уровня смены очередной парадигмы (до сих пор всегдаостающейся ложной) в психологии и философии личности. Таким образом, кантовскоепредостережение приобретает обнадёживающее звучание. Полное раскрытиемеханизмов психической деятельности человека ему самому недоступно, ибо явилосьбы опасным, а то и гибельным знанием на данном этапе развитиячеловечества.

Политика в ряду некорректных занятийчеловечества имеет одну очень страшную, опасную особенность. Она сама себесоздаёт неполноту краевых условий при решении собственных задач. Делается этопутём утаивания и искажения информации, с целью оказать давление на постоянносозидаемого политиками образа противника. В результате, правительствагосударств взаимно снабжают друг друга "подправленными задачниками" снеправильно указанными в них и условиями, и ответами. К тому же эти задачи, побольшому счёту, никому не нужны, даже самим политикам, ибо ведут к гибельнымпутям, как для народа, так и для самих хищных правительств.

Некий парадокс состоит в том, что шпионаж взначительной мере исправляет это положение взаимной не информированностиправительств. Так что можно считать, что без разведки и контрразведки, то бишьбез шпионов и разведчиков, войны бы возникали гораздо чаще. Поэтому так и нелюбят правители чужих шпионов, но боятся обходиться без собственныхразведчиков. Раньше их вешали на крепостных стенах или расстреливали нарассвете (чтобы "шлёпнуть" наверняка, не промахнуться впотьмах), а сейчас ихразменивают прямо как ферзей в партиях престижных шахматныхтурниров.

Политикам приходится постоянно использоватьв своей "творческой деятельности" вероятностные категории военного мышления иприёмы игр без правил. Здесь есть ощутимая связь политики с картёжными играми.точнее, с шулерством, поножовщиной, отбором проигрыша и т.п. Из этогонепосредственно следует, что не "война — продолжение политики инымисредствами", а совершенно иначе: "политика — тлеющая война".

А основная связь политики с официальнымискусством, к сожалению, лишь гипотетическая, — типа мечты. Она состоит в том,что давно уже пора было бы взять всех функционеров политики и искусства зашиворот и дать им предельно "настоятельную" возможность удариться своимиголовами одна об другую, и увести их всех куда-нибудь далеко-далеко, откуда невозвращаются долго-долго. Это одной чёртовой поляны ядовитые ягоды.

Без искусства практика убийств, войн и т.п.занятий хищных гоминид была бы намного жёстче, серьёзней и страшнее("безыскусней"). Так оно раньше где-то и было. Без политиков же убивали бынамного веселее, без казёнщины военно-полевых судов, трибуналов и тягот ночныхмаршбросков, а как бы играючи, под настроение, — с выкрутасами, матернымиприбаутками и пьяными предсмертными, претендующими на остроумие выходками. Это"прекрасно" иллюстрируется периодами безвластья смутных для государств времён,кровавым самодурством победивших на время банд. Вспомним трансляцию по НТВ: каксладострастно, с каким упоением наши "демократы" зарезали свинью с надписью"Россия". Как сейчас эти скоты похабят всё прежнее, советское, против чего онираньше пикнуть не смели, и даже слюняво славословили!

Эпохи гениев.

Непродолжительное рассогласование вдеятельности хищной власти и в функционировании искусства происходит во всесмутные для общества времена. Так, гибель плодов революции или же постояннаяугроза их существованию, так же как и социальный хаос при иных общественныхкатаклизмах (война, наша "перестройка" и т.п.) происходят из-за того, чтовырываются на свободу из ослабевших социальных уз хищные гоминиды, преждестеснённые в своём поведении. Они не только по-людоедски накидываются нанародные (диффузные) массы, но не менее яростно — лишь это отрадно! — грызутся между собой: сначаларазбившись на партии, затем на фракции, а в конце "своей борьбы" — на банды. Гибельность диффузноговида в такие тяжкие годины просто неисчислима, поэтому эти жертвы никто несчитает. Власти списывают их с помощью безотказных "учётных" механизмов"неизвестного солдата" и "братских могил". Лишь "перестроечные" миллионывымирающих русских людей кремлёвские власти не только не скрывают, но дажеиздевательски скрупулёзно подсчитывают. Это нужно им для отчёта по выполнениюприказа Запада о сокращении населения России на три четверти.

Включение неоантропов в эти жуткие процессыподобных периодов государственных лихолетий во многом обуславливает техническийпрогресс и/или возникновение научных и философских парадигм. Хотя не может неприйти в голову мысль: какая же это дикость — в такие грозные временазаниматься философией, наукой, а не то и писать стихи... По-видимому, на этомсказывается стимулирующая роль тревожности обстановки, будоражащая мыслительныепроцессы. Сознание человека в такие периоды переходит в состояние т.н."крушения шифра жизни", когда внешний Мир предстаёт в более явном, "интимном"виде. Такое же явление происходит, когда человека "посещают" личныенесчастья.

Считается, что именно в эти "великие эпохи"порождаются столь же "великие характеры" и появляются "эпохальные гении". Насамом же деле, хищные гоминиды, получая свободу для собственных "душевных"устремлений, глубинных мотиваций, вытворяют при этом столь чудовищные вещи, чтоони не укладываются в человеческом (= нехищном) сознании. Это как диких хищныхзверей выпустить из клеток зоопарка — буквальная аналогия. Поэтомуобщественное мнение потомков "доводит" фактическую историю от преступления доподвига, а если это невозможно, то хотя бы — до трагической ошибки. Делаетсяэто хищной властью путём грубой "рихтовки событий": искажением и утаиваниеминформации о смутных временах. Засекречиваются архивы, уничтожаются документы,устраняются "лишние" свидетели. В ещё более отдалённом будущем всё это вноситсяв общую оценочную канву "тогдашней" жестокости времени.

Такая же неразбериха и чудовищность царят вподобные времена и в хищном искусстве. Художники, поэты, композиторы (чащенепризнанные) кидаются как одержимые на помощь новым, оппозиционным хищнымгоминидам, борющимся за власть. Они сочиняют им лозунги, песни, рисуютагитационные материалы, звонко поют и лихо пляшут на митингах. Делается это сцелью в будущем, после победы занять тёплое место при новом режиме. Да и нетолько непризнанные, а и весьма известные, маститые мастера искусства падки наэто. Приходится удивляться их неразумию: имея мировое имя, вот так бесславно,позорно размениваться на дешёвку. Многие наши режиссёры, поэты, певцы, эти, безтени иронии, любимцы народа, примкнули к "демократам", тем самым перечеркнувсвоё прежнее творчество, показав себя в истинном (может, всё же ошиблись)свете. Казалось бы, промолчи, отойди в сторону, подумай как следует, но нетут-то было...

Сопутствующий разгул уголовщины в такие"эпохи" — это необоротная сторона столь "ценной" медали, не печальные издержки необходимоголюдям социального прогресса, а необходимый компонент, неотделимая частьнепрерывного спектра проявлений хищного поведения. А в центре этого"второсигнально"-звериного спектра — между "эпохальным" политиком,загубившим миллионы человеческих жизней, и "скромным" извозчикомПетровым-Комаровым, зарубившим в годы НЭПа "всего-то" 33 человека, — располагается "великий"поэт-виртуоз, сочинявший нежнейшие стихи и по-зверски нещадно лупцевавший своихлюбовниц.

Там же находятся и многие современныевидные деятели искусства. Вспомним сорвавшегося с цепи потомственногостолбового дворянина Микиту Михалкова, перед телекамерами ногами избивавшего"лимоновца", бросившего в него во время пресс-конференции безобидное куриноеяйцо, причём даже не тухлое. Конечно, тот был не прав, это не поступокнационал-большевика, а скорее выходка безродного космополита-меньшевика. НаРуси продуктами не разбрасываются: грех. Это на Западе тортами дерутся. Икак-то это несолидно для представителя столь громкой партии, выпускающей газету"Лимонка", в качестве девиза имеющую изображение этой оборонительной гранатыФ-1. Ему надо было это яйцо съесть, а зафигашить в то кинокубло хотя бы ужвзрывпакет, начинённый, по-большевистски алым, фекальным гелем: и то было бы начто посмотреть! Лимонов, несомненно, талантливый писатель, но вот — не режиссёром оказался, чтобвесёлый спектакль умерщвляемому русскому народу поставить. Если уж хлеба нет,то хотя бы уж зрелищ ему, болезному, напоследок...

Существующая связь между агрессивностью ипроявлениями чувства "любовь" признаётся современными психологами даже недевиацией (отклонением), а крайним выражением нормы. Примеров пристрастиятворческой художественной братии к совмещению любовной и садистской"деятельности" можно было бы привести множество. Ещё больше — просто к садистской, скореевсего, из-за преждевременной (от излишеств) импотенции, когда вся"сексуально-творческая сила" перетекает в озлобленность.

Фестивальные крысыВенеции.

Что же происходит в сознании тех, кто занятхудожественными поисками и донесением полученных результатов до зрителя,слушателя, читателя Понять это — значит подвергнуть рассмотрению сам фундамент, глубинные пластытворчества, что похоже на разведку полезных ископаемых при помощиаэрофотосъёмки или спутникового слежения.

Уже указывалось, что несоответствие междулогическими возможностями мозга и сложностью обрабатываемой информации приводитк застреванию работы сознания творческой личности на этапе разрешенияпротиворечий (безуспешной стадии поиска решения). При этом часто возникаетощущение собственной правоты и понимания предмета. На самом же деле это— реакция самозащитымозга, в результате чего появляется это самое чувство обладания истиной. Ночаще всего эта "истина" ложна и беспочвенна, не соответствует действительностиили неверифицируема (непроверяема), что-то типа занятного математическогофокуса, — небольше.

Но некоторые индивиды проводят многие годыв подобном состоянии обладания якобы неким алгоритмом постижения Мира.Отважиться же на дальнейшее исследование и продвижение по "собственномозгао"начертанному пути они не осмеливаются, ибо интуитивно, подсознательно боятсяпотерять это ощущение своей правоты. Они рискуют натолкнуться на допущеннуюошибку, что может кончиться прозрением — возникновением трагическойситуации "остаться у разбитого корыта". Поэтому они предпочитают ленивозагорать на берегу, считая при этом себя отважными мореплавателями. Осознаниетого, что они взялись за дело, недоступное их силам, как интеллектуальным, таки духовным, — этодействительно страшное разочарование, и оно может принять самые опасные формы.Эти опасения и впрямь небеспочвенны.

Так, результаты до некоторой степенианалогичных опытов на обезьянах действительно оказались весьма плачевными. Теособи, которым предлагались задачи, превышающие их возможности, но стимуляциябыла необоримой, часто погибали от кровоизлияния в мозг. Ведь они не могли,подобно нерешительному человеку, ограничить себя и не заниматься дальнейшимипопытками предельно корректно разрешить проблему, а довольствоватьсяпромежуточным результатом — "малой", но спасительной ложью самому себе.

В искусстве подобная ситуация являетсяпостоянной и неустранимой. Ведь пока нет вербального оформления используемых вискусстве аффектно окрашенных "мыслеобразов", включающих в себя чувства иинстинкты, до тех пор невозможно проверить их истинность. А так оно всегда ибудет, если, конечно, искусство не переродится во что-то совершенно новое, чтона нашем веку попросту невероятно — "увидеть то время прекрасное" доведётся кому-то ещё оченьнескоро. Так как подобная "бессловесная идея" представляет собой субъективнуюуникальность, и она непригодна для разъяснения обычным путём, то искусствоизбрало единственно возможный путь. Это — принудительная выработка уаудитории, зрителей, читателей аналогичных или похожих ощущений для"доказательства", точнее, для демонстрации своей правоты. Примерно таково жеобучение по методу "делай как я".

Если вызываются пусть и противоположные, носильные и позитивные в плане принятия и одобрения произведения искусства, тоавтор остаётся довольным (в душе), хотя может и не подать вида, — обычно так ведут себясуггесторы. Хотя существуют и случаи действительного неподдельного горя уавтора из-за того, что люди неверно понимают его произведение. Такие авторы— это самокритичныенехищные люди, что большая редкость в искусстве.

Но гораздо чаще начинаются досужие илипозёрские рассуждения о непонимании или недопонимании автором собственногопроизведения и о трансцендентальности истоков творчества. Если удаётсявыработка сильных ощущений, аналогичных тем, о которых пёкся автор, или— противоположных, тотогда говорят о силе произведения и мастерстве автора или исполнителя.Занимаются этим критики, ценители (духовные гурманы), а также рядовыеразносчики —"автоматические конформисты". Эти последние подсознательно, как заразу,некритически подхватывают на веру чьё-то авторитетное мнение.

Всё сказанное относится, главным образом, кпроизведениям искусства честным, добросовестным и сильным. Иногда таковые несразу признаются или бывают отринутыми ценителями той или иной эпохи, а ихавторы часто умирают в нищете и безвестности (Винсент Ван-Гог, Андрей Платонов,Поль Сезанн). Но зачастую авторы действительно не вкладывают в своипроизведения того смысла, который потом в нём находят "знатоки" и "ценители"искусства. Чужое восприятие практически всегда оказывается беднее, богаче илиже совершенно не соответствующим смыслу произведения искусства, заложенному внего автором.

Граничные (краевые) условия проблемискусства некорректны — "красота", "добро", "любовь" и т.п. "реальные эфемерности".Поэтому они обычно превращаются искусствоведами и эстетиками в какую-тоневообразимую мешанину, больше всего — из-за откровенной никчёмностивсех этих "художественных описаний" — имеющую сходства со свалкой илипомойкой. Вербальное (словесное) оформление порождаемых аффектных мыслейпоказало бы всю недостаточность методов эстетического освоения Мира. Именноэтим объясняются пошлость и неэтичность критики и искусствоведения, на что покаещё, к сожалению, не обращают должного внимания.

Особенно ярко проявляется это в техслучаях, когда подобные эссе, паразитируя не теле обозреваемого предмета, самивгоняются в эстетический раж. Можно вспомнить бессмысленную хаотичность, а то иоткровенную шизофреничность обзоров абстрактной живописи, белых стихов илимодернистской музыки. Тут вообще нужно было бы молчать, а не "светиться", не"определять туфту голосом". Но все эти "фирмы" только и делают, что виртуозно"вяжут веники", это и есть их "творчество".

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.