WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |

Сейчас лишь слоняющиеся по Москве группыбездельников — вяркожёлтых одеяниях бритоголовые кришнаиты свидетельствуют о наличии"духовного" Востока. Эти недоумки даже наверное не знают, что перспективыобрести нирвану у них нулевые. Как и многие иные религиозные культы, индуизм— предельнонационалистичен, его основной догмат гласит, что последним земным воплощениемможет быть исключительно индус! Так что и здесь русские оказываются натретьестепенных и опальных позициях. Нет нам счастья в жизни!

Такой же процесс мощного влияния на ЗападВостока (и вообще "не-Запада") просматривается и в новом увлечении. Татуировки,различные уродования тела — накалывание ("пирсинг"), шрамирование, ношение всяческихметаллических украшений и булавок в самых неожиданных местах (пупок, нос,гениталии, соски груди...) и прочая дикарская дурь. Серьга в ноздре смотритсякак нестёртая, засохшая сопля-"коза". Вот только до губных пластин пока недошли.

Но если эти придурки начнут уродовать сраннего возраста и своих детей, что вполне реально, то не замедлят появиться и"готтентотские передники" (растянутые до колен срамные губы), и сплющенныеструбцинами головы, как некогда у знатных инка, и изуродованные, как у японскихженщин, крошечные ноги, и длинные, как у тропических африканок, шеи снеснимающимися обручами, и мочки ушей, растянутые тяжёлыми серьгами до плеч идругие "красоты". Идиоты...

Спираль Гегеля.

Рассматривая проблемы искусства, невозможнообойти широко известный феномен "невыразимости истин", якобы несомыхискусствами. Здесь подразумеваются честные попытки воздействия на людей спомощью средств искусства, — с гуманными, так сказать, намерениями. Этот феномен напрямуюсвязан с другим явлением — с образным мышлением, которое, как уже указывалось, часто присущемногим деятелям искусства.

Такие состояния сознания действительносуществуют. Это когда при полном понимании предмета осмысливания, все попыткиего словесного изложения и объяснения не только неточны, но даже существенноискажают смысл. Фридрих Ницше отмечал, что при изложении мысли (на бумаге) онаумирает, как приколотая к картону гербария бабочка. "Мысль у них не идёт вслова", — писалГерцен о русских крестьянах. Прямо как в шутке об умной собаке: всё, мол,понимает, но сказать вот только не может.

Понятно, что лишь бессловесное мышление иможет быть присуще высшим животным, способным к рудиментарной рассудочнойдеятельности, что называется, сообразительным. В сферах религии и искусстваобразное мышление полагается более высоким уровнем функционирования интеллекта,в сравнении с мышлением абстрактным. Рассмотрение этого "невербального" вопросапозволяет пролить свет на подсознательные механизмы творчества, в том числе и в"сотворении и вытворении" произведений искусства.

Наиболее подходящим объектом длярассмотрения и изучения невербального мышления явились бы высшие животные. Но,к сожалению, не существует коммуникативных каналов достаточного для подобныхисследований информативного уровня. Даже появление разговаривающих на языкежестов шимпанзе ("революция Уошо") не меняет ситуации, ибо к человеческомуязыку, ко второй сигнальной системе эта жестикуляция отношения не имеет.Человеческая речь противоположна первой сигнальной системе, в первую очередьона тормозит и подавляет её импульсы, а уже затем навязывает сознанию словесныйприказ. Словесное обращение — это суггестивное вербальное приказание (прескрипция) принять ксведению информацию, вопрос — повеление ответить.

Достаточно известны существующие врелигиозном сознании экстазийные состояния, со своими кульминационнымианалогами художественных образов — видениями. Но они тоже недоступны изучению, уже хотя бы в силунеэтичности исследования сознания верующих, да и вряд ли те согласились бы наподобные — не иначебесовские —исследования.

В то же время искусство настоятельно, ачаще даже назойливо предлагает не только огромное количество манифестов ипубличных демонстраций возможностей образного мышления, но и к тому жерасполагает готовыми результатами своего творчества в самых различныхоформлениях. Всё это делает искусство наиболее пригодным для изученияперспектив описания Мира "языком эстетики".

Возникновение новой идеи, мысли, в общихчертах, является результатом процесса столкновения сознания с чем-то для негоновым, с каким-то фактом, событием, явлением, противоречащим предыдущему опыту.Например, в результате исследовании обнаруживается дополнительный факт илифеномен, опровергающий господствующее мнение или же. наоборот, разъясняющийчто-либо доселе неясное. Можно добиться разъяснения, понимания чего-либо илиопровержения некой догмы путём напряжённой сознательной работы мозга: расчёт,построение модели, "измышление" гипотез... Иногда подобное случается в видеподсознательного "выброса" ответа: интуитивная догадка, решение задачи во сне,"ага-эффект"...

После своего появления готовая идея можетбыть выражена в той или иной вербальной форме. Обычно — в виде умозаключения, еслитолько данный язык имеет все необходимые для этого понятия (лексическийтезаурус). Несколько реже она оформляется (при условии своей актуальности иважности) как новое понятие с присвоением идее собственного слова. В другихслучаях появившаяся идея может существовать неопределённое время в виденазидания, афоризма, пословицы, выражая какую-то связь между явлениями Мира. Кпримеру, скажем, старинное народное (эмпирическое социологическое) правило"каждый сверчок —знай свой шесток" и подоспевший позднее бюрократический термин — "субординация".

Процесс возникновения новой идеи можноописать терминами диалектической логики Гегеля: тезис — антитезис — синтез. Это даёт возможностьпредставить развитие (общественного) сознания в виде некоего спиралеобразногопроцесса, при котором разрешение противоречий одного уровня знания выводит наиные, более сложные непонятности. Некий тезис Т, существующего уровня знанийопровергается, входит в противоречие с антитезисом А1, — неким новым положением иливыявившимся фактом. В результате теоретической или практической работы этопротиворечие разрешается ("снимается" по Гегелю) с помощью выработанного,найденного нового утверждения — синтеза C1, объединяющего оба противоречащих положения,объясняющего все прежние непонятности. Но этот синтез неминуемо становитсятезисом Т2 нового уровня знания. И т.д. до бесконечности ("дурной", опять же поГегелю): 1-ый уровень: Т1 => А1 => С1 => T2 2-ой уровень: T2=> A2 => С2 => Т3 3-ий уровень: Т3 => А3 => С3 => Т4 и т.д.до бесконнечности. Именно таким образом Т.Кун строит свою теорию научныхпарадигм, сюда же структурно относится и знаменитая теорема Гёделя: дляобъяснения всех связей системы необходим "взгляд" из системы более высокогоуровня. В лингвистике это соответствует понятию метаязыка. Знаменитые парадоксыфилософа Бертрана Рассела ("цирюльник", "лжецы" и т.п.) тривиально разрешимы наметаязыковом уровне.

Искатели Абсолюта.

В этом процессе возникновения новой идеиследует выделить этап разрешения противоречия, — это наиболее важное звенотворческого поиска. И если теперь обратить внимание на такое обстоятельство,как застревание работы сознания на этом "противоречивом" этапе, то окажется,что многие творческие моменты, присущие различным видам искусства, самыместественным образом включаются в определённый ряд вопросов, которымитрадиционно занимается патопсихология.

Конечно же, задержка работы сознания притворческом поиске (или даже при разрешении бытовых неурядиц) может привести кпсихическим девиациям, подобным душевным травмам или сильному стрессу. Подобныеявления характерны и для научно-технического творчества, с его такими"романтическими" атрибутами, как мучительные раздумья и чрезмерные умственныенагрузки. Но в большинстве своём они переходят в конце концов в озарение,интуитивную догадку. Совершается неосознаваемый переход к полному пониманиюпроблемы, её решению, что в значительной степени компенсирует предыдущиепсихосоматические издержки организма.

Но предметом большинства научных изысканийявляются в принципе разрешимые вопросы. Часто учёные занимаются уже кем-торешённой проблемой, но решение это пока неизвестно другим заинтересованным, ноконкурирующим научным группам. Например, решение засекречено, но по косвеннымпризнакам ясно, что оно уже найдено. Сейчас во многих областях интеллектуальнойдеятельности, особенно в научно-технических, иногда проще самостоятельно решитьту или иную проблему, нежели искать в безбрежном океане информации её ужеимеющееся решение.

Правда, всегда делались и делаются попыткиразрешения принципиально не решаемых научно-технических задач или же это могутбыть проблемы иного уровня знаний. Философский камень, вечный двигатель,множество теорий великого объединения (ТВО, первой из которой явилась попыткасоздания А.Эйнштейном теории единого поля), теория гравитации, глубинноестроение материи, происхождение Вселенной. В таких случаях полная поглощённостьпоисками не существующего и в помине решения, при отсутствии какого-либоотвлекающего занятия (игра на скрипке, банджо или женщины, карты, вино), снеизбежностью превращает такого исследователя в чудака, а то и в настоящегосумасшедшего.

Частным случаем является нахождениеверного, но преждевременного разрешения проблемы иного, более высокого уровнязнаний, недоступного пониманию современников и бюрократических официалов. Но влюбом случае влияние выходок подобных чудаков и безумцев — искателей Абсолюта — на общество несущественно. Ихпроекты отвергаются, ибо всем очевидны (или "очевидны") как условия задач надкоторыми они работают, так и полученные результаты.

Совершенно иная, поистине трагическаяситуация складывается при исследованиях проблем с некорректными граничными(краевыми) условиями — задач с неполными исходными данными. То же самое происходит и прианализе явлений, заранее постулируемых непостижимыми. В лучшем случае возникаетнеразбериха, в полном соответствии с поговорками "кто во что горазд", "своярука владыка" и т.п. Часть исследователей подобных проблем выдают "готовые"результаты в виде вербальных формулировок и невнятных теорий, якобы понятныхлишь им самим и их приверженцам, совершившим те же первоначальные нарушениялогики или принявшим на веру те же постулаты, что и сами этиавторы.

Другие "исследователи" используют силувоздействия метафор, навязывают своё видение Мира и создают теории-призывы.Использование подобных навязчивых метафор в политике и пропаганде можетприобрести неконтролируемую силу воздействия, в особенности на молодёжь. Приобъективной же оценке такие теории скорее относятся к поэзии, и не должны иметьотличный от стихов статус (таковы некоторые произведения Ф.Ницше). Если жеподобным "исследователям" указывают на расхождение их теорий с реальностью, тоответом обычно бывает высокомерный хлёсткий лозунг-тирада или резонёрскийаргумент — порождениетой же теории, не несущий реального смысла, но ситуативно достаточный для"победного" прекращения дискуссии. Такова, например, знаменитая фраза Гегеля,брошенная им в ответ на замечание, что некоторые "упрямые" факты противоречатего теории: "Тем хуже для фактов!". Эта фраза не украсила великого мыслителя,она лишь дала великолепный (пусть и ложный) аргумент егооппонентам.

Подобные увёртки в гораздо большей степениприсущи политике и подконтрольным ей СМИ. Но политика, в свою очередь,неотделима от идеологии, которая использует безотказную часть деятелей ифункционеров искусства для создания актуальных политических текстов. Это— красочные ихлёсткие лозунги, трибунные речи, "пламенные" стихи, песни "протеста ипризыва". Подобные произведения всегда содержат анимистические (дикарские,пралогические) утверждения, свойственные мышлению их создателей, что прямоуказует на образно, а не научно мыслящих представителей искусства. Обладаниенаучным мышлением делает невозможным ни понимание (восприятие, воздействие)лозунгов, ни их создание. Уже отмечалось, что многие политики, в том числе исамые крупные, одинаково успешно сочиняли не только лозунги, но истихи.

Напрямую связаны с искусством и другиесферы общественного сознания. Там тоже исследуются принципиально неразрешимые иодновременно некорректные в задании граничных своих условий проблемы(относящиеся по праву к разряду вздорных). Это, например, бесчисленныеэстетические системы, не имеющие никакого смыслового отношения друг к другу.Все они паразитируют на других общественных явлениях, находящихся в поле зренияискусства, которые, в свою очередь, зачастую также имеют паразитарный, а то исовершенно безнравственный характер, вплоть до прямой асоциальности иантигуманности. Чёрный юмор, некрофильская тематика, садомазохизм, сатанизм ит.п.

Существует также круг проблем, неразрешимых на данном уровне знаний, тем паче — с помощью средств искусства, нокуда оно всё же тянет свои щупальца: это поток психологических объяснительныхтеорий и философий личности. Все эти теории находятся в отношенияхнедоброжелательной общительности между собой, точно так же, как и сами объектыэтих теорий — люди.Они (так же, как и люди) всегда кое в чём по-своему правы, но и все до одной вомногом заблуждаются. Все их рекомендации далеко не универсальны, однобоки, хотячасто и претендуют на всеохватность решения проблемы человека.

Характерной особенностью указанных теорийчеловека является игнорирование кантовского предупреждения в отношенииперспектив исследования механизмов познания самим познанием. "Нельзя научитьсяплавать, не плавая". И хотя практические достижения психологии (и психиатрии)впечатляют своими возможностями воздействия на сознание, тем не менеенеобходимо признать, что эти воздействия являются всего лишь модифицированнымиметодами — достаточновысокого уровня —шаманского камлания, хотя в то же время часто успешного и привлекательного длялюдей.

Поэтому значительная часть огромногоколичества психологической литературы, вместе с футурологической ифантастической и с кое-какой философской литературой по праву начинают заниматьместо отжившей своё т.н. "серьёзной" художественной литературы, превратившейсяныне в безграмотный халтурный почти никем не читаемый анахронизм. Хотянекоторые авторы и пытаются делать вставки высокогуманного и философскогозвучания, но они обычно являются самыми жалкими, откровенно ханжескимифрагментами текста, никак не сравнимыми с великолепными, прямотаки поэтическимизарисовками природы или животных в тех же книгах (таковы, например, "Плаха"Ч.Айтматова, "Царь-рыба" В.Астафьева).

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.