WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |

Кинематограф позволяет проследить воочию,что происходит, когда хищные гоминиды, орудующие в творческих сферах, пытаются"освоить", "пометить" гуманную тематику во всю силу своих недюжинных"талантов". Правда, большинство из них и не зарятся на высокую гуманность своейкинотематики. Производят в основном приключенческие и развлекательные ленты,лепят "ужастики", снимают псевдоисторические картины. Мэтр, корифей экранногозапугивания — АльфредХичкок, которому исполнилось 100 лет по-бесовски символично в пятницу 13-гоавгуста 1999 года. Другие снимают сексуальные ленты, вплоть до откровеннопорнографического "кино для взрослых", варганят лихие детективы и триллеры, вобщем, занимаются своим делом — хлопотным, но прибыльным.

Но вот Стивен Спилберг — продюсер, постановщик множестваприключенческих фильмов замахнулся на освещение "святая святых" сионизма— темы холокоста. Витоге прогремел по планете, подобно весеннему грому (мало кто не услышал),фильм "Список Шиндлера". Точнее, — пронёсся поток лестных отзывов о нём. Убогий, неадекватный, оченьглупый, нелогичный ляпсус на тему спасения евреев от фашистов неким героическимбизнесменом. Тем не менее этот фильм-фальшивка немедленно получил Оскара. Этоможет говорить лишь о силе и мощи мирового еврейского киножюри.

Наверное, именно этот "космополитический"аспект явился главной причиной перманентных оскаровых неудач (не дают— хоть ты тресни!)одного из киномихалковых — Никиты. Старший-то брат полным неудачником по западным киномеркамоказался. Этот же —ну всем удался, по всем суггесторным статьям вышел, и речистостью и наглостью— всем взял! И недают, гады! А ведь даже дворянином оказался! Рассказывают, что основатель этойтворческой династии Михалков-отец, рискуя жизнью. ухитрился-таки спрятать отболезненно подозрительного Сталина и его опричников-чекистов дворянский герббоярского рода Михалковых-Рюриковичей в бачке унитаза, а сословную фуражку скрасным околышем все эти страшные советские годы прикрывал на антресолях якобысобственной окровавленной простреленной будёновкой. И всё равно Оскара недали!

Им бы, наоборот, найти в своей дворянскойродословной (если уж врать, так врать, коробов не жалеть!) ложныхвыкрестов-иудеев. Вот тогда дали бы и Оскаров сколько хошь, и Нобелевскуюпремию заодно вручили — за вклад во что-нибудь. Но ещё не поздно лишний раз потрястигенеалогическое древо: промашка, мол, вышла: Михалковичи мы, рода Давидова, ане Рюриковичи никакие...

Музыка — страшная сила!

Из невербальных искусств наиболеераспространены и значимы в культуре — это музыка и живопись. Балет,бальные танцы и прочие "бессловесные" изящества более кулуарны. Переходные,промежуточные виды —это песня, опера, оперетта, частично поэзия, пантомима, как разновидностьклоунады, множество новых экспериментальных, "авангардистских" исканий. Номузыка является наиболее мощным средством для самого глубокого воздействия напсихику. Она не только воздействует на средние слои психики, но и способна ихразрушать при длительном и непомерном увлечении ею. Меломания — это реальное заболевание,разрушение психики, по структуре полностью аналогичное наркомании.

Существует одно интересное "музыкальное"наблюдение. Негры очень не любят Элвиса Пресли, они говорят о нём: "Это парень,укравший нашу музыку!". Элвис Ааронович действительно в молодости посещалнегритянские церкви и слушал там спиричуэлзы и прочую народную музыку "чёрных".Ведёт же своё происхождение эта "заводная" музыка, её ритмика и мелодика отафриканских колдовских культов, в том числе и от страшного культа Вуду. Отсюдаи столь сильное, прямо-таки дьявольское воздействие рок-н-ролла. Самых"залихватских" рок-мелодий насчитывается всего лишь несколько, вероятно, именноони и являются теми самыми колдовскими "напевами". Их наиболее естественноисполнять со зверски искажённым лицом, что почти всегда и делаетсярок-исполнителями.

В этом плане примечательно именно хищноепроисхождение многих "искусств". Граффити — некогда уличные банды так метилисвои границы. Сейчас курс граффити читается в Германии в Берлинскомуниверситете. Рэп —происходит от рифмованных перебранок на улицах гетто в городах США. Теперь— это повальное ипагубное, типа наркотика, увлечение молодёжи.

Человеку, уже погрязшему в потреблениипродукции подобного "сильного" искусства, трудно, а подчас и невозможноотказаться от этой пагубы. Это объясняется тем, что искусство являетсясредством возвращения психики к более ранним и, следовательно, болеебиологически детерминированным уровням её функционирования. В наибольшейстепени сказанное относится к музыке. Поэзия и живопись воздействует болееопосредованно. Кино же как-то смыкается с ними всеми, и сравнимо с неочищенныминаркотиками, но кино имеется в виду сильное: с мурашками по коже или невольнымислезами у зрителя. Именно поэтому действительно патологических привыканийнасчитывается лишь два: меломания и киномания. Страсть к театру лишь частично,но тоже вписывается сюда. Балетомания патологична в другом плане, она ближе кбисексуальному (и гомосексуальному) стриптизу.

Музыкальные переживания действительнопоначалу восстанавливают душевное равновесие на более "примитивном уровне",приносят облегчение от напряжения, вызванного глубинными страхами ивсевозможными фрустрациями. Естественно, что привыкнув к подобной душевнойтерапии, отказаться от неё будет очень трудно.

Но давая такие совершенно верныепсихорегулятивные интерпретации сущности музыки, психологи (чаще всего— это суттесторы)совершенно не объясняют причин возникновения в сознании людей подобныхглубинных фрустраций и страхов. А именно это является главным вопросом, и к нимсуггесторы имеют прямое отношение. Всё это вписывается в общую схему: калечить— лечить — опять калечить ит.д.

Точно так же действуют западные медики, онивидят в больном человеке лишь клиента, с которого можно (и нужно! — это закон джунглей) тянутьденьги. Наш хирург Ринат Акчурин как-то в США принял участие в операции иувидел её откровенную ненужность. Он обратил на это внимание американскихколлег, подумав, что произошла какая-то ошибка. Но те на него зашикали: "Молчи!Это — не пациент! Это— денежныймешок!".

Как ни удивительно, спасают общее положениев искусстве не кто иные, как халтурщики и бесталанные творцы. Поэтому вредискусства в указанной схеме не имеет губительной амплитуды, но и пользы от негоне так уж чтобы много: большинство спектаклей и мелодий воспринимаются какнесерьёзные, что абсолютно соответствует истинному положению дел. В итоге,"страховочная сетка халтурности" и "лонжа несерьёзности" делают канатоходцабольше похожим на "шутейного" висельника, чем на циркового артиста сосмертельным номером. Если бы отношение к искусству было более серьёзным, то иколичество пострадавших, покалеченных — жертв искусства — возросло неимоверно.

Красота музыкального произведения сама посебе ни в коем случае не может считаться первопричиной душевного катарсиса(очищения) и наслаждения. Она не имеет самостоятельной ценности и существуетлишь в контексте той или иной культуры. Ни одна из практикующихся в миремузыкальных гамм не опирается на реальные прообразы и не обладает какимлибопсихологическим преимуществом перед другими. Все народы используют своисобственные напевы, ритмы и мелодии, взаимно кажущиеся представителям другихкультур смешными, некрасивыми (неэстетичными). в лучшем случае — равноправными или приемлемыми,но экзотичными. То же самое существует и во взаимодействии различных языков.Музыкальные звуки, созданные человеком, как и звуки фонетические, усваиваютсяво взаимном общении, закрепляются традициями. Поэтому и выдерживаемый певцомтон является в высшей степени чем-то искусственным и не имеет аналогов ни вприроде, ни даже в человеческой речи. за исключением, возможно, эмоциональныхкриков от боли, ужаса или победного клича торжествующего убийцы. Здесь имеетсяаналогия с самим искусством — его искусственность, а также уникальность, "местечковость" егосозданий.

Другими словами, искусство имеет сугубочеловеческое предназначение. к тому же оно оказывает временное иузконаправленное воздействие. Произведения искусства, например, не могут бытьрасшифрованы иным, не человеческим разумным сознанием, да и маловероятно, чтобыэто какому-то "иному" потребовалось. В случае гибели человечества, если бы имзаинтересовались обитатели внеземных миров, то дойдя в своём исследовании допроизведений искусства, они наверняка прекратили бы свои археологическиераскопки и изыскания.

Так что надо смириться с тем, что ценностьВеликого (Блатного) Искусства имеет сугубо локально земной, во всех смыслах"камерный", характер. А ценность эта, в свою очередь, в "глобально-финансовом"плане сопоставима с раковинами, имеющими хождение на островах Южных морейТихого Океана в качестве денег, в сравнении с финансовыми треволнениямитранснациональных компаний и Международного Валютного Фонда. Любое, самоевеликолепное полотно гениального художника есть лишь набор цветных пятен наплоскости, и нужно многие годы наблюдать "общечеловеческие" панорамы, полностьювтянуться, "интегрироваться" в них, чтобы усмотреть на картине нечто значимое икрасивое.

В человеке всё должно бытьпрекрасно.

О танцах, балете в том числе, как обискусстве, в традиционном классическом плане говорить вообще не приходится, этоскорее обычная работа профессионального спортсмена или циркача — антиподиста, эквилибриста илижонглёра. Циркачам даже неизмеримо сложнее и опаснее, сравнить хотя бымужественное сальто-мортале воздушного гимнаста и вычурный "раздедюх" (pas dedeux) балеруна-педераста. Статус искусства, творчества здесь возникает лишь "состороны" зрителя, и теоретически (да и реально) точно так же возможнолюбоваться работой токаря или краснодеревщика, землепашца илисталевара.

Сюда же можно отнести, с весьма небольшойнатяжкой, и музыкальное исполнительство. Достаточно примера МстиславаРостроповича, почитаемого гением всё тем же "богоизбранным" мировым жюри. Одиниз его самых "виртуозных" номеров — это выход на сцену голым, лишь в балетной пачке, и виртуознаяигра на виолончели в таком мерзком виде, что может говорить только о егосексуальной извращённости. Конечно же, именно в таком "творческом неглиже"Ростроповичу наиболее пристало бы выступать по НТВ и рассуждать о российскихпроблемах, тогда бы наш зритель его лучше понял. "В человеке всё должно бытькрасиво". На "гениального" же маэстро жутко смотреть. Почему бы ему невыправить зубы и хоть както не улучшить дикцию Или денег жалко на ортодонта илогопеда

Было когда-то у демократов в ходу "благоепожелание": "перестройка должна быть с лицом Ростроповича", — что-то типа перефразированногозатасканного лозунга о "социализме с человеческим лицом". Сейчас оно так иполучилось, накаркали, — "перестройка" оказалась на самом деле именно с таковым обличьем идикцией того же плана. Так, на российском телевидении уже практически неосталось дикторов и ведущих программ, которые бы не грассировали и имели бынесемитскую внешность.

Спортсмен-стрелок использует глазомер,остроту зрения и талант замирать в неудобной позе, сдерживать дыхание, и к томуже выполнять при этом тончайшее движение указательным пальцем руки, спускаякурок. Музыкант-исполнитель так же ювелирно работает руками (и ногами, если унего рояль или орган) и использует музыкальный слух — природный или развитыйтренировкой. Одним из его компонентов является талант запоминатьпоследовательность звуков, но можно играть и по нотам, а петь сблокнотиком-песенником. Охотник-профессионал так же точно использует свойтончайший — наподобиемузыкального — слух,острое зрение, навыки и опыт, что позволяет ему распознавать в шорохах лесатайные движения зверья, замечать малейшие следы его передвижения. Стрельба жена звук, или "македонская" (на бегу из двух пистолетов одновременно понескольким мишеням) являются родственным занятием танцу глухой балерины илиигре слепого музыканта.

Этими не совсем корректными, но реальносуществующими параллелями сделана попытка отразить самый негативный аспект— это родствобездуховной направленности иного представителя "высокого искусства" ибезжалостного браконьера ("балерину и волка ноги кормят"). Согласноисследованиям психологов, именно среди музыкантов насчитывается аномальноповышенное число индивидов, обладающих самыми неприятными чертами характера,для которых в "бытовых характеристиках" используются термины типа "сволочь","гад" и т.п.

Это связано с отмеченным выше"акустическим" разрушением у них средних слоев психики. Так же примернодействуют технические шумы в экологически неблагоприятной обстановке иных"шумных" городских районов на психику людей, делая их невыносимыми в быту. Ноесли технические шумы воздействуют на организм тупо и безадресно, то музыка"бьёт по мозгам" прицельно, предельно точно и разрушительно. Классическаямузыка оказывает, возможно, несколько меньшее негативное воздействие, но всеэти рэпы, хард-роки и хэви-металлы — вред их преувеличитьтрудно.

Музыкальный слух, как и глазомер, являютсякачествами и свойствами тренируемыми. Но эта тренированность — уже не талант, а тяжёлая работадля добросовестного диффузного ученика. Но чаще всего его принуждают к учёберодители на пару с педагогом или тренером (если "натаскивают" на спортивномпоприще). Талант же врождённо определён и статистически чаще (во всяком случаев "пробивной" своей форме) говорит о принадлежности индивида к хищным видам,обычно —сутгесторному. Суперанималы практически всегда воплощают авторитарность, имлучше сваи в зоне вечной мерзлоты забивать, но — командовать при этом, чем игратьна скрипке в ресторане. Несмотря даже на то, что там тепло, уютно, поклонникичервонцы и стольники наслюнявленные на блестящую маэстрову лысину клеят.Шампанским, правда, иногда поливают, унизить пытаются, но это уже "издержкижанра", искусство ж, блин, требует жертв...

Восток — дело тонкое.

Ничто, наверное, так ярко не демонстрируетпроисхождение человека от обезьяны и именно только от неё, как искусство, вособенности кино, театр, балет, пантомима. Достаточно вспомнить бесчисленноеколичество дурашливых фильмов с "потешными" драками, начиная с приснопамятногоЧарли Чаплина. Ну типичные обезьяны: дерутся, кувыркаются, строятрожи...

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.