WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |

В США дело отыскания талантов "поставили наконвейер" —посредством разрабатываемых в течение 70 лет тестов. По программе "Merit"ассигнуется ежегодно около двух миллиардов долларов на отыскание 35 000одарённейших старшеклассников и на дальнейшую помощь им в приобретении хорошегообразования. Но "Merit" по большей части выискивает всё же хищных и охищненныхиндивидов — уже сдетства обуреваемых "американской мечтой", ориентированных на социальный успех.Правда, и это огромный социальный позитив, когда-нибудь подобные "неосторожные"мероприятия власть имущих обернутся для них самым плачевным образом. онирискуют тем, что их основательно потеснят. Возможно, что все эти социальныепрограммы и обязаны-то своим существованием тому, что во власть уже проникли вопределённом количестве нехищные люди.

Самое главное оружие будущего — это интеллект. И хищные гоминидыздесь рискуют всем, ибо нравственные силы имеют здесь принципиальноепреимущество. Сейчас наступило такое время, когда в интеллектуальном творчественужен именно синтез. Дальнейшее развитие науки возможно лишь на пути синтеза,ибо движение наук по пути анализа, расчленения объектов познания зашло в тупик,и лишь на стыках наук возможны новые достижения. И только за счёт интеграциинаучного потенциала возможно создание новых методологий. Необходимо видетьцелое в разрозненном. создавать системное единство из множества частныхфактов.

Надчеловеческие системные интеллектуальныепостроения, все честные разговоры о Боге, Универсуме, Космосе, ноосфере— это поканеадекватные, черновые попытки нехищных людей добиться именно объединениязнаний, целостного понимания жизни, осуществления Великого Синтеза. А пока что— робкие и наивныепредположения, что всё это уже есть, существует где-то Высшее Знание, итребуется всего лишь "попроситься" туда, "прочитать" что-то оттуда.

Сейчас наступила качественно новая фаза:без видения мира в целом невозможно двигаться дальше. Те же США набралиинформацию, собрали множество умов мира, лихорадочно отбирают собственные(упоминалась программа "Merit"), а вот обработки этой богатейшей информациичто-то не видно в такой же бы превосходной степени.

Этот процесс "синтезности" познания идётуже давно и всё набирает силу. Так, некогда умножение и деление при помощиримских цифр требовало шестилетнего обучения, тогда как с помощью арабских цифрэти операции доступны семилетнему ребёнку. Дарвиновская теория естественногоотбора, менделевская теория наследственности, хромосомная теория Моргана,теория линейного расположения Стертванта-Меллера, двойная спираль Уотсона-Крикасвели к простым закономерностям "монбланы" фактов. Менделееву удалось сверстатьнеобозримое количество фактов в рамки своей таблицы. А сколько таких упрощенийпредстоит в будущем!

Резко возросшее значение междисциплинарныхисследований требует не только объединения многих специалистов, но ируководителей с сильным, смотрящим вперёд интеллектом и широким кругомразнообразных и разнородных знаний. Уровень задач настолько повысился, что тутуж не до интриг и обмана, эти фокусы уже почти не проходят, исследователидолжны быть в первую очередь честными людьми или работать предельно честно. аэто означает, что суггесторам остаётся всё меньше и меньше места в наукебудущего.

Мир приходит в противоречие и стоит награни великих потрясений. Противоборство нравственных людей и безнравственныххищников обнажилось как никогда. С одной стороны, гнусно торжествующий нынеЗолотой Телец мирового фарисейского центра. Но в то же время живёт и идеалсвободного труда миллиардов честных людей планеты, делаются первые шаги в этомнаправлении. Это и есть светлые и тёмные силы — т.н. борьба добра и зла. Нопрежде всего — этодуховность человека, и подсознание организовано системно только лишь унравственных людей. Так что превосходство нравственных систем надбезнравственными огромно, но борьба между ними предстоит нешуточная. Всёимеющееся ныне преимущество (власть, деньги, инициатива) пока что на хищнойстороне.

Но несомненно то, что нравственная частьчеловечества придёт к победе. На стороне безнравственности вся мощьнедозволенных, преступных методов, отсутствие сдерживающих механизмов, всё то,что именуется "беспределом". Победа здесь возможна только черезинтеллектуальное превосходство (а ещё ж и численное!). Преимуществонравственных систем над безнравственными принципиально, поэтому побежденыхищные силы могут быть именно системным ударом.

Конечно же, есть и большая вероятностьтого, что таковая победа не состоится, что хищные гоминиды погубят-таки мир.Очень обидно: толькотолько подобралось человечество к чему-то по-настоящемукрупному, важному. существенному, избавилось от множества глупостей невежества,и на тебе — ужегибель не за горами. Как и отдельный человек — только поднабрался ума-разума,преодолел ошибки безрассудства молодости, а уже смерть со своей поганой клюкойв дверях стоит и радостно щерится, приглашает "на выход".

Самое важное из всехискусств.

Так, как известно, определил киноВ.И.Ленин. Кинематограф действительно есть мощнейшее средство воздействия насознание, уступая, наверное, лишь наркотикам-галлюциногенам. Синтезировав всебе практически все остальные виды искусства, кино ясно и непреложно (но какбы "между кадров и полотен") демонстрирует всю творческую беспомощность иистинную цену потуг заправил от хищного искусства. Кинематограф (вкупе стелевидением) иллюстрирует эту прискорбность как бы списком и скопом. Путь,пройденный от эры немого кино, когда на экране били друг другу морду, а взрительном зале хохотали над этим до слез, до современных "мыльныхтелесериалов" и "ужастиков", измеряется небольшим шажком, да и то он большеотносится к техническим новациям.

Киноискусство максимально приближено кжизни по своим техническим возможностям. Звук, изображение, движение, текст— действительно"живая картинка". Всё, о чём только можно мечтать кинохудожнику! Люди началаэры кино боялись поезда на экране, в ужасе бежали прочь. Такова силавоздействия кино! Один из немногих позднейших примеров такого же "прямого"воздействия кино —это документальный фильм Альфреда Хичкока об ужасах гитлеровских концлагерей.Первыми эту страшную картину увидели сами бывшие узники этих лагерей. И онитоже буквально убегали из зала.

Звуковое кино, как бы обретя второедыхание, вновь "взялось" за зрителя на полном серьёзе. Голливуд фабриковал дляодурманенных вещизмом зрителей грёзы в русле и от имени пресловутой"американской мечты". В СССР идеологически столь же обработанное население немогло оторвать глаз от соцреалистического экрана, на котором действовали итрудно побеждали герои борьбы за светлое будущее всего человечества. Это былоочень похоже на то, как дети искренне верят всему тому. что происходит в сказке— будь то в книжке,на экране или сцене.

На этом эпоха "настоящего кино"закончилась. Появление цветного и объёмного кино уже ничего не дало в планестоль же сильного воздействия на зрителя.

По идее, так же "близко к сердцу", какраньше, могли бы воспринимать зрители кинодейство и сейчас, но уже совершеннона ином, более высоком уровне. Но кино не удержало своих прежних позиций и недостигло потенциально возможных новых, для этого оно должно было бы, подобноАлисе в Зазеркалье, двинуться вперёд с огромной скоростью. Теоретически этовозможно, но подобное оказалось не по (духовным) силам хищным киногоминидам,хотя в технике и мастерстве отказать им нельзя. Дети выросли, а "воспитатели",как выяснилось, оказались карликами во всех смыслах.

Сейчас художественные киноленты, восновном, кроме вызова у зрителя "подлинного" чувства отвращения отдельнымипохабными сценами, на большее не способны. Киноужасы — пока что наиболеераспространённое проявление "силы кино". Еще есть киноленты, специальновызывающие у зрителя, например, чувство неловкости, есть и другие подобные же"киноэксперименты в области человеческих чувств". На гуманном же путикинематографа можно назвать лишь единицы примечательных, добрых картин, хотя иесть множество сентиментальных лент, способных вызвать искренние зрительскиеслезы.

Современные компьютерные методики позволяют"устроить" на экране практически любое мыслимое действо. Ну и что Где "новоекино"! Где "шедевры XXI века"! Нет и не будет! Точнее, их единицы, и о нихпочти ничего не известно широкой зрительской аудитории. И так будет до тех пор,пока в кино заправляют суггесторы Спилберги и Михалковы.

Ничего кроме маразматического использованиябогатейшего потенциала кинематографа, хищные гоминиды от искусства сделать несмогут. Кстати, они могли бы уже догадаться и создать "шедевр" с помощьюкомпьютерной кинотехники, да не один! Можно ведь, например, "оживить" актёровпрошлого и заставить их делать всё, что угодно. Этакий "remake". С них ведьстанется! Именно таким образом эксплуатируется кинообраз Софи Лорен: её лицоприделывается к чужим женским обнажённым телам, и всё это вставляется врекламные ролики, актриса даже подала в суд. Вполне возможно, что кинодельцывскоре сподобятся поставить, например, старые добрые сентиментальные картины,общеизвестные и любимые зрителем, но в "новом", похабном прочтении: всё то жесамое, за исключением того, что буквально все персонажи действуют в голом виде.Какой-нибудь душещипательный фильм, но — все актёры обнажённые, а диалогиматерные. Кстати, подобную — правда, театральную — постановку "Гамлета" в "нудистском прочтении" недавно осуществилнекий итальянский режиссёр. Но общественность (причём не театральная!)возмутилась и спектакль был запрещён. Но что толку в подобных запретах Их— в дверь, они— в окно!

Кино — это наиболее подходящее длядиффузников и самое любимое ими, сразу же со времени своего появления,искусство. И по реакции диффузного зрителя на просмотрах картин можно сопределённостью судить о той пропасти, которая существует между хищным автороми диффузными зрителями. Как во власти почти нет честных людей, так и средивидных кинематографистов нехищных индивидов практически не найти, разве чтоесли только поискать среди малоизвестных или кинолюбителей. Это вызваноспецификой официальных кинематографических структур — большие деньги, престижность,международные "тусовки".

Фильмы устаревают ещё до конца премьерногопросмотра, в большинстве своём неискренни и надуманны, ибо кассовость решаетвсё. Положительные герои — обычно такая же мразь, как и отрицательные, если даже не похлеще.Поэтому симпатии зрителей, если они у них возникают, чаще не на стороне тех, накого рассчитывали авторы. Часто зрительская аудитория воспринимает фильмсовершенно отличным образом от авторской задумки. Подобное характерно и длядругих видов искусства, но кино демонстрирует эту тенденцию на порядокрельефнее, "зрелищнее".

Можно с определённостью сказать, что вобщем и целом кинематограф со своей сложностью и своими поистине неисчерпаемымивозможностями оказался не по зубам хищным служителям "десятой Музы". Так что(возможно, это и к счастью) кино — это искусство будущего, и пока оно всего лишь развивает своютехническую сторону.

Хотя, конечно же, существует массавеликолепных, сильных фильмов. Например, каким-то светлым, элитным пятном вкинематографе выделяются немногочисленные удачные кинокомедии. Но всё жепревалирует хищное, злое "кинонасмешничество", равно как и в ситуации санекдотами, которых гораздо больше насчитывается скабрёзных и циничных, и они ктому же более смешные. И всё же вершина юмора — это добрые, тонкие ивысокоинтеллектуальные шутки. Но в сравнении с количеством, скажем,литературных шедевров, процент "очень хорошего кино" на порядки ниже. Единицы всравнении с тысячами. И дело здесь не в разнице возраста литературы икинематографа, и не в большей технической трудоёмкости киносъёмок в сравнении снаписанием книги (глубинное, потенциальное качество фильмов можно оценивать ужепо сценариям).

У хищных киногоминид не оказалось"стержневого и глубинного" фактора в структуре личности, что позволило бы"объять необъятность" действительных возможностей экранного гиганта. В то жевремя все кинематографические (и равно телевизионные) позиции — и организационные, икоммерческие —намертво схвачены хищными гоминидами, и туда честному творческому человеку непрорваться, абсолютно точно так же, как и в ситуации с хищной властью. Всёхорошее ещё лишь впереди, если только оно будет — и это "впереди", и это"хорошее". Как уже говорилось, хищные гении уходят с окровавленных подмостковИстории, они должны спешить занять заслуженные ими постаменты в ПаноптикумеСлавы Монстров. Они занимали и пока занимают не своё место и теперь должны бытьпоставлены на заслуженное.

В кино это требование времени проявилосьболее наглядно, они оказались на самом виду. В общем и целом хищные (игибридные) гении выполнили в истории творчества роль эпатажных, безумных и вчём-то беззаветных алхимиков, бросавших свою жизнь на поиск "философскогокамня" с одной-единственной целью: обогатиться. Алхимики даже не могли дойти доэлементарной мысли, что если люди научатся получать золото в большихколичествах, то оно тут же обесценится, как это, например, произошло салюминием. Вначале он был дороже золота, потом из него стали делать пуговицы,ложки и кастрюли. Сейчас это один из самых распространённых техническихматериалов.

Включите прямо сейчас телевизор ипопереключайте каналы. Гденибудь обязательно будут сцены убийства или дракидвух (или больше) взрослых мужиков, по силе своей примерно одинаковых. Хотя иговаривал незабвенный Козьма Прутков, что "два человека примерно одинаковойсилы могут драться очень долго", всё же это не совсем так. Те удары, которыенаносят друг другу наши киногерои, в реальной жизни через один смертельны,после них уже не встать живым или, в лучшем случае, можно остаться полнымкалекой. Это что —разумные люди! А чего они дерутсято Проанализируйте контекст — из-за чего у них там сыр-борКто виноват, в чём причина ссоры Если и есть чья-то вина, то она пустая,вздорная, а если и более глубокая, то и её кулаками не разрешить. И стоило лидраться, да и ещё так страшно Наверняка не стоило. Но для авторов важнопоказать само насилие как таковое, дабы воздействовать на дремучие инстинктызрителей. Так что главные причины киноэкранных драк и смертоубийств только вэтом и ни в чём ином.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.