WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |

В этом многие литераторы подобны политикамс их предвыборными программами. Если читать эти списки благих пожеланий истрашные проклятия в адрес мерзавцев, то чисто логически невозможно усомниться,что писал всё это очень хороший человек, имеющий самые добрые намерения. "Другнарода", и не иначе. Лишь увидев мельком умильную рожицу или бесстыжую харю"автора" можно понять что к чему. Да и то не всегда, многие политики-суггесторыимеют весьма "приличный" вид. Но как легко суггесторы переходят впротивоположный (более выгодный) идеологический лагерь! "Вначале было Слово"— это их любимоеприсловье, но у них всегда лишь "слова, слова, слова", перемежающиенеблаговидные деяния.

Бывший "сладкоголосый песнопевец колхозногостроя" Ю.Черниченко теперь с такой же обильной зеленоватой пеной у рта, частобуквально впадая в бешенство, зычно голосит о необходимости введения в Россиифермерства. Некогда значившийся главным редактором журнала "Коммунист"— Е.Гайдар ныне— самый отъявленныйбуржуинский прихвостень. Кстати, какое имеют право, помимо беспардоннойгордыни, он и его отец — Голиковы — использовать чужой псевдоним в качестве фамилии Если Егор изаслужил что-то дедовское, то только свою народную кличку Плохиш. Чистологически сейчас напрашивается и пересмотр творчества Аркадия Гайдара, уж оченьвся его "Тимуриада", в свете гнусного поведения внука, становится похожей натенденциозную фальшь. Но ведь она воспитывала два поколения советскихлюдей!

В словаре В.Даля "голикъ" — это веник с обитыми листьями,вытертый и оголённый от употребления. "У него совесть в голике", "Расшумелся,как голик под порогом". "Обитый голик — в печку". Ну всё — к месту. "Подлецу — всё к лицу".

Так что по содержанию текстов, в том числеи стихов, не всегда легко вычленить хищных литераторов. Но всё же сделать этоможно. Хищных гоминид привлекает форма, в то время как нехищных людейинтересует смысл, суть вопроса, истина. Хищные авторы не могут подняться вышеформы. После прочтения подобных текстов, самых даже "глубокомысленных",остаётся какая-то пустота, как будто и не читал ничего. В очень редких случаях,когда хищные авторы всё же нарываются на светлую идею (чаще заимствуют чужую),то текст становится практически "нехищным". Не в этом ли и состоит "феноменАркадия Гайдара" Идея сжигает или отстраняет автора, и остаётся житьсамостоятельно. Примерно с таким же "успехом" бандиты и воры ставят "миру"церкви.

Скорее всего, именно эта эксплуатациясветлых идей гуманизма и справедливости спасла творчество того же А.Гайдара,как и многих других авторов советского периода. Таких, как Л.Кассиль,И.Эренбург и многих других. Алексей Толстой, как вспоминает в "Окаянных днях"И.Бунин, мечтал о том, чтобы "выколоть раскалённым добела шилом глаза Ленину ивсем другим советским вождям". Но эта ненависть к большевикам нисколько непомешала ему затем слагать верноподданнические саги и оды: "Хождение по мукам","Русский характер" и прочие "яркие образцы произведений социалистическогореализма". В то же время по рукам в машинописных копиях ходили егопорнографические вещицы "Возмездие" и "Фроська в бане".

Этот феномен позитива, несомого хищнымигоминидами, проявляется чаще всего в более приземлённых формах. Это— знаменитый хищныйтезис общественной пользы эгоизма каждого индивида. Некий владелец ресторана(пример из "Каббалы") с утра до вечера в мыслях, как ему лучше накормить людей,найти отборные продукты, создать нужную обстановку для отдыха. В общем, онживёт лишь заботами о посетителях своего заведения. Настоящий альтруист! Всёдля блага народа! Но оказывается, что "Творец дал ему другое основноенаслаждение, другую цель — копить деньги. Таким образом он неосознанно выполняет программуТворения".

Хочется спросить, и что таки произойдёт,если у этого "альтруиста" возникнет критическая ситуация выбора — польза людям или деньги И чтотогда перевесит Куда полетят тогда все эти людишки с их заботами, в сравнениис "копилкой"! Накормит радиоактивным мясом (зато дешёвым — уступили тонну за бесценок)"дорогих клиентов", как нечего делать! Или вдруг прорвётся у него чудовищноежелание (а у хищных гоминид подобный "непроизвольный распад" в порядке вещей,это есть лишь дело случая и уголовной статистики) — всех уничтожить. Накормит тогдапосетителей уже "отборным, чистейшим" стрихнином!

Так что литераторы — некогда "инженеры душчеловеческих" и "доктора социальных наук" теперь стали являть собой анахронизм.Им следовало бы основательно подучиться, дабы быть в состоянии сообщитьчитателям что-либо мало-мальски важное и нужное. Вместо этого они занимаются несамообразованием, а самовозвеличиванием. "Поэзия выше нравственности"— белогорячечный перлодного советского диссидента-эмигранта, умершего от виски в расцвете"творческих" сил. Это — в дополнение к "благому пожеланию" видного зарубежного литераторапрошлого: "Поэзия приобретает высшее достоинство, она в конце концов становитсянаставницей человечества".

Литературу саму по себе, как целостныйкультурный феномен, качественно ухудшают и окончательно обезображивают именнопрофессиональные писатели — в большинстве своём суггесторы, сделавшие своим ремеслом созданиеконъюнктурных, прибыльных текстов. То, что творится в российской литературесейчас, иллюстрирует всё это с гротескной яркостью. Дошло до того, что книгипишут поточным методом. Один шпарит любовные сцены, другая поставляет эпизодыжестокости, третий варганит сюжет. Как правило, все эти авторы имеют весьмалоскутный, а не то и алкогольно-палимпсестный жизненный опыт. Поэтому восновном создаётся откровенная халтура, т.н. "туфта". Хотя, казалось бы, именносейчас и здесь — вРоссии — естьвозможность создавать "вечное, доброе", нужное людям. Но...

Современную традиционную художественнуюлитературу (именно современную — лавинообразно накопившуюся к концу XX века) можно уподобитьнеобозримому скоплению кремниевых орудий древнего предка человека — чопперов, рубил, в то время какдавно уже появились железные дороги, летают самолёты и космическиеракеты.

Неким возможным выходом из этого "дурногобесконечного литературного тупика" представляется привлечение к писательствуспециалистов из других областей человеческой деятельности. Такие — с точки зрения литературногомастерства —дилетанты и графоманы создадут широкий естественный (идущий от своеобразияманеры речи) спектр стилей и их непритязательную непосредственность. Все потуги"литературничать" будут сразу бросаться в глаза, "выпрыгивать из текстов". Ноглавное то, что им есть о чём рассказать людям, часто — это очень важная и интереснаяинформация. Мемуары —частный случай подобного писательства. Но воспоминания самих литераторов,различных деятелей искусства и равно политиков — всё это в большинстве своёмразновидность сплетен, по типу выставленного напоказ домашнего (кулуарного,закулисного) мусора.

Смотреть вСуперкнигу...

Уровень читабельности книг не можетявляться критерием мастерства и значительности творчества авторов, еслиучитывать превалирование диффузного читателя, не способного в большинстве своёмна критическое восприятие, больше предрасположенного к оценке книги не прочитавеё, а использовав чужое "авторитетное" мнение о том, что есть мерзость в книге,а что — таинство.Здесь не имеется в виду какое-нибудь занимательное "криминальное чтиво" илипрочие литературные игрушки, речь идёт о значимой, интеллектуально-духовнойинформации, подающейся в "текстовой" форме.

Самым расхожим и убедительным примером"глубинного понимания" текстов может явиться Библия, или "Суперкнига", как еёокрестили в одном американском мультфильме — придурковатом фантастическомсериале по библейским сюжетам. Она без меры почитаема и считается дажепродуктом сверхъестественного "издательства" ("Священным Писанием"), и в то жевремя очень мало кем в должной мере объективно-критическипрочитанная.

Любой здравомыслящий человек должен быужаснуться тому, что там понаписано, особенно — в Ветхом Завете. Но этого непроисходит: вот уж действительно "смотреть в книгу, видеть... суперфигу".Ненависть ко всем "неизбранным" (акумам, гоям), программа к действиям позахвату "божьим народом" всех "земных царств" — "домов, которых он не строил,виноградников, которых не выращивал". Псалмы, распеваемые гоями-верующими,практически все заканчиваются мольбами об истреблении других народов (значит иих самих!). Псалом 149: "Совершать мщение над народами, наказание надплеменами, заключать царей их в узы, и вельмож их в оковы железные". Или Псалом136: "Дочь Вавилона! Блажен, кто возьмёт и разобьёт младенцев твоих окамень!".

Новый Завет всё же как-то скрашенчеловеколюбием, но и он, в принципе, не подарок, и "несёт не мир, но меч".Нужно ещё учесть и апокрифические Евангелия, это тоже ведь "свидетельскиепоказания". Так, в апокрифе "Евангелие детства" ("Евангелие от Фомы")повествуется о весьма коротких расправах юного Иисуса с неугодившими емулюдьми. "Иисус шёл через поселение, и мальчик подбежал и толкнул Его в плечо.Иисус рассердился и сказал ему: ты никуда не пойдёшь дальше, и ребёнок упал иумер". Другой мальчик веткой лозы разбрызгал воду, которую Иисус собрал. Онразгневался и сказал ему: "Ты, негодный, безбожный глупец, какой вред причинилитебе лужицы и вода Смотри, теперь ты высохнешь, как дерево. И тотчас мальчиктот высох весь". Родители погибших детей обратились было к Иосифу с просьбойнаучить Иисуса благословлять, а не проклинать.

Иосиф сделал замечание Иисусу, и тототреагировал на это следующим образом: "Ради тебя Я буду молчать, но они должныпонести наказание. И тотчас обвинявшие Его ослепли".

Конечно, всё это выдумки, но они характерныдля менталитета сочинителей, и показывают "духовную" атмосферу тех времён.Конечно же, пора бы уже относиться ко всему этому древнееврейскому фольклору сболее адекватной современности критичностью. Сама личность (возможно дажевымышленная), как и деятельность Христа предельно противоречива, допускаеттысячи трактовок, все которые можно вполне убедительно обосновать библейскимитекстами. Существует немало книг, в которых описаны нелепости, грубейшие"ляпсусы" христианства (Л.Таксиль, Дж.Фрезер и др.).

Из любого противоречивого материала можновыудить всё что угодно. Так, талмудисты практикуют интеллектуально изощрённуютеологическую игру —"пильпульпизм". Понятно, что все они знают Талмуд в совершенстве. Для сравненияможно указать на то, сколь тщательно иудаисты изучают Тору (Пятикнижие Моисея),в буквальном смысле "до буквы". На экзаменах раввин протыкает иглойкакую-нибудь букву Торы, и ученик обязан назвать какие буквы эта игла проткнулана всех других страницах.

Игроку-"пильпульписту" (или двумсоперникам) требуется "логически" обосновать два абсолютно противоположныхутверждения, ссылаясь при этом на Талмуд. Игра беспроигрышна: всегда все игрокиоказываются "абсолютно" правыми. Это — не что иное, как мощнейшая школаманипуляции, обмана.

Возможно, эта практика тоже оказала своёвоздействие на "ошибку века" евреев — на скороспелое принятие имитеории относительности и поднятие её на "бездоказательный щит", на которомрелятивизм скоро должны будут вынести из Храма Науки. Но зато этомумертворождённому логикоспекулятивному уродцу была устроена великолепнаяжизненная карьера. В этом присутствует некая трагическая символичность,непосредственно относящаяся к нечестному еврейскому жизнеутверждению, к"американо-еврейской мечте" — по большому счёту бессмысленным, ошибочным человеческим"жизнепровождением".

Точно так же некритично, как и к Библии,длительное время многие относились к трудам классиков марксизма-ленинизма.Сейчас эти книги не менее дружно хают, хотя в них столько позитивного и оченьнужного человечеству, что никакой Супер-Библии с "классиками" не сравниться.Считается, что именно марксистские авторы произвели наиболее строгий, но якобыуж очень тенденциозный, критический разбор религиозной литературы с позицийатеизма. Но достаточно прочесть книгу никакого такого не марксиста ДжорджаФрезера "Фольклор в Ветхом Завете", и с ветхозаветной частью Библии всё будетясно.

Кроме того, в каноне же ясно, русскимязыком (пусть это и перевод) сказано, что Христос пришёл спасать исключительноевреев. "Сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы надвенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых" (Мат. 19, 28). А то,что эти "еврейские штучки" навязали более чем миллиарду людей в качестведуховной доктрины, есть печальная правда, от которой никуда не деться. И всёто, что стало позитивным в христианстве для людей, есть исключительно заслуга"эллина", но ни в коем случае "не иудея". Человеколюбивое отношение к Библиипривнесли исключительно другие народы, "подцепившие" христианство. Эти, нестоль зверски корыстные народы, смогли облагородить даже жуткое содержимоеБиблии.

Особенно в этом плане выделяетсяправославие —наиболее гуманное религиозное течение. Действительно, нет в мире иной религии,более бы полно вписавшейся в те идеи, которые люди называют божественными, а вбыту, "в миру" —совестью, состраданием к ближнему, отсутствием гордыни. Хотя нельзя неотметить, что это самое смирение дополнительно уменьшило социальную активностьправославных народов, и без того в нынешних условиях недопустимо миролюбивых. Вособенности это относится к русскому суперэтносу, долготерпение русских людейуже приняло неуместно (из-за трагичности ситуации) карикатурные формы. Эта ибез того пагубная "привычка" подставления щёк, да и всего тела откровенному злуоказалась для русского народа в настоящее, небывало страшное для России времяпопросту гибельной.

И потом, дорогие товарищи православные, нучто это такое: объявить покровительницей России — богоматерь, другими словами, неимеющую никакого отношения к нашему народу еврейку! Чего ж тут можно ожидатьхорошего для русских Конечно же, она в первую очередь постаралась пристроитьсвоих кровных детишек: Борюсика Березовского, Вовочку Гусинского, РомочкуАбрамовича и прочих олигархиков, не говоря уже о тысячах других, менееизвестных ворюг —расхитителей Русского Дома.

Примерно так же, с таким же рьянымполоумием ищут и умудряются находить в суггесторном бреде Нострадамуса (вряд лихоть одну мысль в голове державшего о нашем медвежьем далеке) "сведения" ороссийских горестях в Новейшей Истории. Так же точно нашли и в библейской"звезде полынь" указание на Чернобыль. Этот фрагмент Апокалипсиса, конечно,примечателен, но подобных произвольных и притянутых за уши лингвистическихассоциаций можно найти в текстах различных книг и событиях всемирной истории— тысячи. Деяния исвершения Атлантов, Гиперборейцев, Лемурийцев и прочих Лапутян.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.