WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 31 |

Уже упоминалось "модернистское заявление"австрийского художника Шварцкоглера: ампутация по дюйму собственного пениса споэтапной фиксацией этого "творческого" процесса-шедевра на цветныхфотографиях. Альбом с "модернистским шедевром" пошёл у "ценителей ВеликогоИскусства" "на ура". Естественно будет предположить, что ампутированный органхудожнику особо и не требовался, скорее всего, из-за совершенно иного способасексуального "времяпровождения". Подобные и ещё более страшные дикости— непременныеспутники "свободного искусства".

Это есть часть общей закономерности:предоставление свободы хищным гоминидам всегда опасно для общества. Например,при ослаблении социальных уз вырываются на свободу самые страшные агрессивныеинстинкты нелюдей, в обществе резко возрастает преступность, безнравственность.Период "перестройки" вопиюще показателен, и если русский народ не сделает изэтого страшного урока должных выводов — ему конец! Никакие "теорииобщественного развития" ему не помогут. К тому же подавляющее большинствохищных гоминид России не имеют никакого отношения к русской Крови (или, шире,"русскости"), что предельно опасно. Пощады от такой инородческой власти небудет!

Так что пресловутая "свобода" искусстваявляется не чем иным, как предоставлением возможности его хищным деятелямделать то, что созвучно и адекватно их "душевным" устремлениям. Именно поэтомупризнаки маразматизации художественного творчества не замедливают сказаться.Как при свободной продаже оружия сумасшедшим обязательно появятся застреленные.Как при беззаконии власть обязательно возьмёт самая нечисть. К тому же, приэтом своём прыжке и дальнейшем скатывании в маразм хищное искусство стесняет иподавляет нехищных —честных и совестливых — творцов, не способных на подобные мерзости в творчестве. Равнокак и хищная власть ненавидит и уничтожает честных "стадных"лидеров.

Видимо, именно эти ростки маразма ибеспардонности "свободного искусства" постоянно пугали в России кадровыхцензоров уже при самых робких попытках либерализации общества. Общинная,традиционно консервативная Россия всегда неустанно гоняла всех"выпендривающихся" и злых насмешников, в том числе и "эстрадных сатириков".После "перестройки" это подавление критики вроде бы прекратилось, но сейчасбушует всеобщий временный разгул безумных страстей и мерзостей. Но если всё жетот или иной порядок будет наведён, то эти "хохмачи" обязательно"попляшут"!

Всё-таки, как бы её ни ругать, советскаяцензура действительно пропускала в страну лучшие образцы искусства и литературыЗапада. Сейчас это стало очевидным: такой мерзости мы тогда не видели! Но, какпоказало настоящее время, всё это оказалось пустыми страхами.Послеперестроечный маразм искусства ничего страшного властям предержащим непринёс. Даже, наоборот, оттянул на себя часть массы общественного недовольства,не позволив ей сделаться критической, достаточной бы для общенародноговзрыва.

Игры царя Давида.

Ни в коем случае нельзя говорить обэстетическом познании или освоении Мира. Правомернее считать художественноетворчество усвоением или даже утилизацией действительности. Здесь не может бытьни прогресса, ни развития, а только — накопление, комбинирование иигра. То же самое относится и ко многим другим хищным сферам общественнойжизни. В частности, наиболее адекватным аппаратом для описания политических,исторических и социальных процессов является математическая теория игр.Неслучайно геополитический бестселлер суггестора З.Бжезинского называется"Великая шахматная доска". Можно вспомнить и "военные игры" у штабистов. ЦарьДавид, столь знаменитый своей "кротостью", просил юношей "поиграть" для него исвоих гостей — этоозначало для молодых парней схватиться в смертельном поединке.

Сугтесторы всё превращают в игру.Иллюстративна нынешняя ситуация в России: этим мерзавцам предоставили "свободусамовыражения", их никто в должной мере не контролирует, а сами они пока что непонимают, что вытворяют. А если и спохватятся, то будет поздно, они ужепредельно отчётливо "проявили" себя. Все эти бесчисленные "ток-шоу","прессэкспрессы". Например, 1 июля 1999 года из студии НТВ транслировалась тоженекая игра.

Стол, как в казино, зрители, а играющие— наши политики:Шохин, Хакамада, Подберёзкин и другие. Они-то и делают свои ставки. Ведущая— Прошутинская— задаёт им вопросы,а политики отгадывают за деньги. Все поглощены игрой — хихикают, острят на тему ктолучше играет и почему. В итоге Шохин выигрывает, Хакамада заняла второе место.А тема той игры, вопросы, на которые приходится отвечать — похищение людей, заложники вЧечне, бомбёжки Югославии силами НАТО.

Ведь это же всё равно что плясать натрупах! Суггесторы всё превращают в балаган. Нужно сбросить пелену с глаз иужаснуться любому подобному бесчеловечному действу. Их бы всех самих украстькому-нибудь, да так, чтоб и не найти никогда! Один из игроков — лидер "Духовного наследия"Алексей Подберёзкин. Какое такое ещё ему наследие, кроме поганой метлы! Егодействительно через полтора месяца исключили из КПРФ — правильно сделали, но такихнужно гнать как можно дальше. И не тянуть с этим: можно было бы турнутьПодберёзкинда и сразу после той передачи, а не дожидаться откровеннопредательских деяний.

Мир искусства по своей сути весьма похож на"весёлые и зрелищные" попытки пьяного шизофреника "разобраться" в работе ЭВМпервого поколения, занимающей несколько залов, а то и этажей. Беготня, крики,дым... Точно так же и в "верхнем мире" — в политике: власть имущие,поглощённые своей безумной игрой "во власть и на деньги", не принимая в расчётмножества социально-психологических факторов, вытворяют чудовищные вещи и несутлишь несчастья простым людям. Искусство — это просто некая меняющаяся современем карикатура на действительность.

И таким образом, эстетическое движениебесперспективно, искусство не может дать конкретных результатов, как не можетсамозабвенный лай собак, сопровождающих караван торговцев оружием илинаркотиками, изменить его маршрут. Поэтому забываются художники, музыканты,поэты прошлого, причём — не обязательно второстепенные. Дежурное же держание на слуху и навиду "бессмертных классиков" необходимо современному искусству для "важничаньяпустышкой" и самооправдания.

Сейчас, а это утверждается очень многими,происходит глубочайший общий кризис или закат искусства. Но такими громкимисловами, и это стало уже традиционным, время от времени именуется его "текущее"состояние, равно и нынешнее. Всё же это не совсем правильные определения. Изкризиса можно выйти, даже обновлённым, выздоровевшим. Закат же — определённо явление преходящее,периодическое, будет и восход. "Не бойтесь! Оно вернётся!", — как успокаивал окружающих некийпринц из фантастического рассказа, никогда в жизни раньше не видевший солнца, ивпервые наблюдавший его закат. Ныне же правильнее будет говорить о полномразложении искусства, как о грустном процессе, сопровождающем наступлениесмерти. Так что "солнце искусства" не взойдёт, или же взойдёт нечто совершенноиное.

Но действительно ли это грустное событиеНет и нет, просто-напросто пришло и его время уходить, "мавр сделал своё дело"и его присутствие больше не требуется. Как не требуются человечеству больше"услуги" убийц, маньяков, проходимцев. Хотя воинские контингента ещё долгобудут нести свою службу, необходимость которой вызвана вполне обоснованнойвзаимобоязнью социумов. Но все эти процессы обесхищнения человечества носяточень и очень медленно затухающий характер, со страшными всплесками ирецидивами хищности, достаточно вспомнить мировые войны. Сейчас идётстрашнейшая (последняя ли) Третья мировая война, ведущаяся совершенно новымисредствами: информационными, психотронными и прочими.

Хмурое утрочеловечества.

И всё же человечество сейчас как быпробуждается, начинает уже отличать явь от сновидений. Эти "сны" у людей весьмаразнообразны. У кого они — кошмарные, у кого — приятные, но в большинстве случаев они ошибочны, ложны (илилживы, — еслинавязаны). Информационный взрыв, развитие наук сделали своё дело: сейчас оченьмногие диффузные люди обладают неоантропическим сознанием, таковое описаламериканский философ А.Чёрч, определив его, как "Сознание Три".

Уже давно, а сейчас всё чаще и чаще оченьмногие учёные, специалисты и философы говорят именно о видовой проблемечеловечества, но — вдругих терминах. Пора бы уже нехищному большинству человечества в его борьбе схищными гоминидами "сверить часы" и договориться о терминологии. Профессорюстиции А.Замковый называет их "особой породой злобных гуманоидов". ЭкономистЕлена Николаевна Ведута, уточняя понятие классовой борьбы, утверждает, что всёдело не в борьбе классов, а в противостоянии "рыночников", т.е. аморальныхсубъектов, живущих по принципу "после нас хоть потоп", и нормальных разумныхлюдей. Академик физик В.Н.Страхов говорит о "людях со звериными генами" с чисто"биологическими запросами", от которых и происходит всё зло в мире. Но какие жеони люди! Зверьё оно и есть зверьё! Развязывают войны, ввергают страны впогибель, грабят народы... Люди, будьте бдительны!

Никакого человека, обладающего этим новым"Сознанием Три" или хотя бы его подобием, уже не могут трогать стихи, картиныили скульптуры в той степени, в какой они оказывали воздействие на людей впрошлом. Впрочем, сохранилось клиническое проявление подобного необычайносильного воздействия искусства (живописи, музыки) на психику индивида— "синдромСтендаля".

Это ослабление силы воздействия искусстваимеет всеобщий характер, что связано с расширением кругозора людей, большимразнообразием их жизненного уклада. Удивить людей чем-либо действительностановится всё труднее. Политическое одурачивание тоже несколько утратило силусвоей "мёртвой хватки". Политикам уже не верят, т.н. "электорат" с трудомдотягивает до требуемых 50 %. Но это лишь издержки пропаганды, и не такая уж изаслуга людей, которые опять-таки ведут себя неверно, не участвуя в выборах,что немедленно учитывается хищными избирательными технологиями. Так что хищнаявласть (хищный диктат) по-прежнему остаётся главной опасностью длячеловечества.

Вот почему и требуется "обратная методика"— специальнаяподготовка зрителя для достижения эффекта восприятия произведений, искусства(это полностью относится и к политической пропаганде). Она до какой-то степенисравнима с муштрой в армии — по сути и по результату: если не озверению, то отупению. Лишь этачасть диффузной публики, обладающая специфической "культурной" забитостью,соответствующим образом подученная, может как-то взволноваться от навязываемыхей зрелищ. Максимально достижимый эффект в подобной "настройке слушателя"— это воздействие намолодёжную аудиторию, находящуюся под наркотическим "кайфом", с помощьюрок-музыки и выступления "идолов".

Именно поэтому ведётся столь мощноевоздействие с помощью СМИ, рассчитанное на оболванивание людей, особенно— духовно незрелоймолодёжи. Все силы хищного искусства брошены на это бесовское занятие. Иначелюди "не поймут" китч, не примут наркотики, не "эабалдеют" от"попсы".

Но всё же есть надежда на лучшее. Основнаямасса диффузных людей всю жизнь проводит практически без влияния на неёофициального искусства, обходясь своим — народным, не случайно видимо,"хорошо идущим" под самогон — от пальмового вина, ракии и чачи южан до выморозного первачажителей севера. Апогей народного искусства — это праздники урожаев, свадьбы,всевозможные традиционные народные гуляния. У славян это — огненный праздник Ивана Купалы(летнее солнцестояние), масленица, святки, колядки и т.д.

Реакция народной диффузной аудитории на то,что доводится по каналам СМИ, за исключением комической эстрады и детективов,абсолютно не соответствует тем ожиданиям, на которые рассчитывают мафиозихищного искусства. Реакция со стороны подавляющей массы народа — полное безразличие.Развлекательность самого зрелища и удивление, вызванные его ненормальностью, сточки зрения зрителя ("ну и ну!", "во дают!") подавляют эстетические аспектытворческого поиска, осуществляемого автором, если таковой имеется, что вбольшинстве случаев весьма сомнительно. Консерватизм диффузных масс спасаетположение; и молодёжь со временем — подрастая, — правильно разбирается в навязываемой им "лабуде". Диффузныеохищненные бунтари постепенно превращаются в убеждённых консерваторов. "Все мыв молодости были левыми!", — поглаживая лысоватые седины, увещевают нетерпеливую молодёжьбывшие патлатые хиппи.

Самоучки и вундеркинды.

Наоборот же, — влияние творений диффузного илидаже дефективного автора на зрителя, "тонкого знатока", явление нередкое. Делов том, что восприятие в основном определяется самим зрителем, в данном случае— усмотревшим вдругкакой-то тайный смысл и "невыразимость истины" в небрежном случайном мазке, вкосноязычном наборе слов или в тексте с типографскими опечатками. Это схоже спсихологическим тестом Роршаха — поиск ассоциаций в бессмысленных пятнах. Но в искусстве подобныенелепицы нередко преподносятся, как новые прочтения, трактовки и интерпретациихудожественного произведения.

Искусство столь уверенно держится на плавуво многом благодаря именно этому примечательному обстоятельству. Зритель(слушатель, читатель) зачастую и интеллектуально, и эмоционально намного богачеавтора. Очень хорошо, прямо-таки гениально сказал о себе А.Зиновьев: "Я— не гениальныйписатель, я —гениальный читатель!". Действительно, чтение — это великолепное во всехотношениях благодарное занятие, писательство же — тяжкий и неблагодарный крест,чаше всего никому не нужный.

Творческие личности, в частности писатели,в массе своей обладают весьма заурядным интеллектом. Это несомненный, давноотмеченный психологами факт. Здесь говорится о нехищных, честных авторах, хотяи среди хищных авторов дураков не меньше. Другими словами, будь они поумнее,то, скорее всего, и не писали бы ничего. А так — "переводят чернила", "царапают"больше для себя, "проясняют мысли", находя в этом некоторое удовольствие,постепенно втягиваясь, привыкая. Для сравнения: точно так же получаетудовольствие и одновременно обогащает себя путём самообразования человек,изучающий иностранный язык. Ему это интересно, но владеющему этим языком сдетства, естественно, бывает невыразимо скучно зубрить правила грамматики. Этосправедливо в отношении любого предмета самостоятельного изучения.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.