WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |

Конечно, среди диффузных людей есть иохищненные субъекты —это "предатели стада", их иногда можно спасти. Именно к ним, и только к нимдолжны быть обращены все нравственные проповеди, выработанные человечеством, авовсе не к неисправимым в принципе, преступным, начисто лишённым совести хищнымгоминидам. Блудный сын-суггестор если и возвращается домой, то лишь затем,чтобы украсть что-нибудь и вновь исчезнуть, затеряться в притонах.

Звонкие, яркие, но пустопорожние талантыхищных гоминид проявляются рано, так же как и их видовое самосознание. В итогеполучается так, что не успев ни как следует подучиться, ни почитать что-нибудьсерьёзное с пользой для себя, такой гений начинает вещать и"демонстрироваться". Все они похожи в этом плане на раннесексуальных детей, укоторых бывают развиты вторичные и третичные половые признаки при всех прочихинфантильных качествах. Маленькие, кривоногие, неуправляемые, но уже с усиками,бакенбардами, с рукописью (или партитурой) и с размалёванными барышнями подручку, направляются они куда-нибудь в ресторан или казино.

И если бросить ретроспективный взгляд наисторию "изяществ", то окажется, что людей от имени искусства учили ипродолжают учить жить и "чувствовать спешить", в основном, — малограмотные, а не то ипопросту невменяемые пацаны со подруги, на которых "пробы ставить негде". Всовременной терминологии подобные "наставники человечества" это — "шпана с просоциальнымповедением".

Исчерпав по инерции или в угодуобщественному мнению "благопристойные" сюжеты, проиграв и перебрав все"благородные" мотивы и образы, деятели хищного искусства остановиться не всилах — из-заорганического (следствия их акцентуированности) отсутствия у них чувствамеры.

И Колесо Искусства — ярко раскрашенное, звенящеешутовскими бубенчиками, кривоватое, похожее на неудачное приспособление длярешения задачи квадратуры круга, это пьянорождённое дитя цивилизации,подталкиваемое гогочущими хищными авторами и функционерами (продюсерами,импресарио...), стремящимися к славе и обогащению любыми путями, катится вболото произвольных аномальных оформлений. В большинстве случаев это— похабные ревю,бессмыслицы, ужасы. Всё это создаётся ("творится"... Русский язык, как будтоспециально для описания подобных "художеств" хищных гоминид. имеетдополнительное значение слова "творить" — в смысле "вытворить чёрт-течто", "натворить дел", "учудить", "отчебучить") для продления возможностивоздействия на публику. А та, несчастная, быдловатая, привыкая к этим мерзкимшоу и пакостным зрелищам, пресыщаясь ими, тем самым повышает свою"художественную толерантность" — устойчивость к потреблению и перевариванию "эстетическойдряни".

К тому же ныне намного труднее удивитьлюдей чем-либо, требуется создавать что-то действительно очень необычное, частовыдаваемое за "гениальное". Приходится удивляться уровню наивности людейпрошлого, веривших буквально в семидневное сотворение Мира, боявшихсякиноэкранного поезда. Но обольщаться здесь нельзя, люди и сейчас столь женаивны, верят чепухе и не осознают истинного положения дел, но всё это ими незамечается, и в лучшем случае становится ясным много позже. Здесь кроме всегоощущается существование прогресса и какая-то явная нестыковка с ним средствискусства.

Для более отчётливого пониманиянеадекватности и шизоидности искусства может послужить Книга Рекордов Гиннеса,точнее, большинство её разделов. Люди, рискуя здоровьем и жизнью, тратят силына побитие никому вроде бы не нужных рекордов. Но в то же время и остановитьэтот процесс рекордотворчества — не совсем адекватного самоутверждения и столь же не совсемздорового зрительского интереса — невозможно. Все в нём заинтересованы, но всё же главнаязаинтересованная сторона — корыстные организаторы, они-то и провоцируют, и подстёгивают этубезумную гонку. Так же точно обстоит дело и с искусством.

Дальнейшее существование искусства неявляется каким-либо свидетельством его поступательного движения, ни тем более— развития. Этотхищный "творческий процесс", состоящий из экстравагантных выдумок и эпатажныхвыходок, есть не что иное, как дурная бесконечность вечного хлопотания на одноми том же уровне, да ещё с необходимостью постоянно кудахтать, иначе ведь необратят внимания. Он именуется эстетическим, и является самым низшим уровнемвосприятия Мира. "Ничто не ново под Луной", "новое — это хорошо забытое старое"— вот основная идеяпрактического руководства к действию хищных творцов. И ещё лозунг из того жецитатника — "давайтебудем кувыркаться, подобно дельфинам, в ноосфере". Это типичный зазывнойпровокационный клич "жизнелюбивых" суггесторов, это призыв к творческойстагнации, совращение на путь духовного застоя и интеллектуальнойкосности.

Окружающий нас Мир при этом безоговорочносчитается в своей жуткой страшности приемлемым и даже... (божественно)прекрасным. В то же время никакой другой Мир нам не известен, за исключениеммира Религии и фантастических — утопических и антиутопических — интеллигибельных (постигаемыхлишь мысленно) миров. Неким промежуточным интеллектуально-чувственнымсамовыстраиванием следует признать всё то множество астральных видений и мировякобы иного уровня, пути в которые лежат через неадекватное изменение сознания— с помощьюпсихоаутотренинга или наркотиков: галлюциногенов ипсихотомиметиков.

А этот "скромный" призыв довольствоваться инаслаждаться этим Миром, как нельзя больше подходит кривлякам-суггесторам— тщеславнымакцентуированным личностям, сборищем каковых и является личный состав всехродов войск искусства. Нужно добавить, что диапазон этого "довольствования"далеко перекрывает рамки "невинных радостей человеческих". Занятые в искусственеоантропы и размышляющие диффузники (диффузные люди — это по сути те же неоантропы.Различие между нехищными видами во многом условно, оно состоит лишь в леностиума, для диффузных людей — главное заставить себя начать думать, размышлять, и остальноеприложится, даже уровень интеллекта — IQ — здесь второстепенен. Но вот наэто "простенькое" заставить себя чаще всего и не хватает сил...) обычнотрагически кончают. Этот метод освоения (ни в коем случае — не познания!) Мира иррационален,нелогичен. Поэтому в конце концов истина подбирается к мыслящей личности вформе никак не приемлемой для людской (= нехищной) психики, не до конца ещёискорёженной нечеловеческим поведением, свойственным искусству: ложь, играэмоциями, переживаниями, подлость, злой цинизм и т.п. дьявольские прелестибезнравственного коверканья человеческих душ.

Часто это прозрение приходит слишкомпоздно. Знаменитый комик Мэй однажды в антракте спектакля стал вдруг смывать ссебя грим. Режиссёр обеспокоено напомнил актёру, что сейчас его выход, на чтополучил горестный, но совершенно справедливый ответ: "Я уже старый человек— и чем язанимаюсь!". После чего ушёл из театра навсегда. Ефим Копелян как бы иобобщает, и конкретизирует ситуацию, выражая свой "взгляд на искусство":"Намажем рожи и ходим как говна!". Этот по-настоящему великий артист умердовольно-таки рано, и не эта ли горесть разочарования в деле всей жизни сталадля него роковой

Назад — к животным.

Искусство является средством возвращения кбиологическим —филогенетически более ранним — уровням функционирования психики. Именно поэтому многиепроизведения искусства, не обязательно даже талантливые (главное — "попасть в струю"), способнывосстанавливать душевное равновесие на более "примитивном уровне", благодарячему действительно могут быть сняты даже глубинные фрустрации. Кстати, в этомуже просматривается определённая профанация, ибо для религиозного катарсисатребуется истинная вера в Бога, здесь же достаточно бывает под настроениепосетить концертный зал, послушать выступление заезжей знаменитости илиокунуться в грохот "хэви-металла".

Этот возврат к более примитивным уровнямпсихики в самом искусстве наиболее ярко проявляется в виде пресловутого"образного мышления", свойственного многим деятелям искусства. Но — не его функционерам! Этим жучками ловчилам в меньшей степени, чем кому бы то ни было, присуще что-тодействительно относящееся к чистому искусству, вообще — к прекрасному, возвышенному.Именно отсюда проистекают все конфликты и разногласия между творцами искусстваи его заправилами. Типичная ситуация с босым сапожником, пьющим горькую, идобротными сапогами, которые всегда носит кто-то другой.

Образное мышление, в первую очередь,связано с т.н. "правополушарной" функцией мозга. Это — чисто животное мироощущение,точнее, то, что нам осталось от чувственно-инстинктивного мировосприятияживотных. Понятно, что оно деформировано второй сигнальной системой— в чём-тообуздалось, в чём-то усилилось. Крайняя форма подобного мировосприятия у людей— это эйдетизм,необычайно сильное воображение, при котором "мысленные картинки" предстаютпочти реальными, прямо как "живые". Вызвано это повышенной деятельностьюопиатных структур мозга. Именно они представляют внешний мир живым существамтаким, каким он им "кажется". На самом же деле мир бесцветен, невидим— это широчайшийспектр электромагнитных колебаний, очень узкая часть которого "задевает" нашиорганы чувств и создаёт лишь в очень малой степени адекватную реальности"галлюцинацию". По-видимому, среди всех тех знаменитых одержимых видениями,"бесовскими прелестями" были и подверженные эйдетизму, помимо простыхсумасшедших, "белогорячечников" и наркоманов.

Нужно отметить, что само образное мышлениехотя и равноправно существует, но оно не является тем приобретениемчеловеческого сознания, которое способствовало выживанию людей в ходепраисторического процесса. Скорее, наоборот, оно привело бы к полномусамоистреблению первобытных популяций. И то, что это, в целом редкое качество,в незначительной степени всё же сохранилось в человеческих популяциях, говорито том, что всего лишь какая-то часть "образников" щадилась соплеменниками,основная же масса эмоционалов-скандалистов — неудержимых, сверхактивных,неуправляемых, часто обуреваемых "бесовскими" видениями — не выживала. Эта неукротимаядеструктивная публика сама нарывалась на истребление (а во времена оны— и на поедание) вчисле первых.

В основном, в чистом виде образное мышлениесвойственно определённой части хищных гоминид. Часто оно усилено прямо-такипо-зверски инстинктивной уверенностью в собственной правоте, что нередкоошибочно принимается ими за интуицию, и даже за ясновидение. На самом деле этоне что иное, как этологически полная безрассудность, "возвращение в животные",способное лишь нести дополнительные беды простым людям.

Но уже у диффузных людей образное мышлениеобуздано пусть и вялой но достаточной силы рассудительностью, к тому же— тренируемой. У технеоантропов, которым присуще образное мышление, оно полностью контролируемо ифункционирует как дополнительный орган чувств. Самое главное — о чём человек думает, каковы еговысшие помыслы. Всё это осуществляют этические (высшего уровня) регулятивныефункции мозга или совесть. У хищных видов эта "химера" полностью отсутствуетхотя суггесторы прекрасно понимают что это такое, и весьма "успешно" используютэто своё "знание" в качестве дополнительного средства обмана людей.

Правда, есть "рабы своих чувств" и срединехищных людей, но раскаяние, угрызения совести — тяжкая расплата за хищные"удовольствия" Уровень совести у них имеет линейный характер (скажем, подесятибалльной шкале он может принимать значения от 1 до 9) и гауссовораспределение количественных показателей (с крайними уровнями совести 1-2 и 8-9индивидов немного, со средними значениями 3-4 и 6-7 их побольше пик большинства— 5). А хищныегоминиды (у них совесть = 0, хотя не исключено, что возможны и "отрицательные"её значения), наоборот, способны и подчинить инстинкты, и обуздать эмоции, ииспользовать ясный рассудок и задействовать высокий интеллект ради достиженияжуткой, бесчеловечной цели. Просто удивительно, как это люди умудрилисьпрозевать эти основные — людско-нелюдские — этические различия, и не сосредоточили всё внимание именно наних! Ведь раньше с нелюдями можно было легче справиться, и тогда бы не былонынешнего планетарного кризиса.

На краю ойкуменымаразма.

Отголоски "геноцида" в отношении донеприличия чувственных субъектов прослеживается уже в историческое время в видежестоких гонений на чрезмерно распложающихся время от времени беспокойных иаморальных служителей искусств: пантомимы Рима, трубадуры и барды Европы,скоморохи Руси. Хищные гоминиды всегда проникали и в народное искусствостарались делать "мерзкую" погоду и там. Но на определённом этапе развития тойили иной цивилизации такие гонения прекращаются.

Это весьма примечательный период в"развитии" общества. Искусство же здесь выступает как некий социальныйиндикатор — яркийфлажок скорого бедствия. Именно из-за этого периодически возникающего феномена"общественного заката" появилось множество ошибочных теорий цикличностиобщественного развития (А.Тойнби, О.Шпенглер, Л.Гумилёв). Человеческую историю,как объект познания, характеризует именно уникальность и однократность всехсобытий. Все эти авторы преувеличили значение явлений "загнивания обществ", непоняв их сути.

На самом деле это значит, что хищныегоминиды в достаточной мере закрепились во власти и "доигрались" в искусстве, ина относительно непродолжительное время "пришли к взаимному консенсусу", имтеперь не нужно "играть в добрых людей". Они предаются "наслаждению жизнью"— разврату во всехсмыслах. Общество разлагается, теряется его устойчивость, власти пожинают плоды"победы", ни о чём не заботясь. Тут им оказывает огромное содействие ВеликоеИскусство, выкаблучиваясь как только можно во время пиршеств власть имущихчудовищ. Кривляки Искусства лезут из кожи вон, стараясь угодить вкусамправителей. Но затем всех их сметают "новые, голодные хищники", на время "своейборьбы" прикрывающиеся (начиная где-то с "осевого времени") нравственнымилозунгами. Прежний этнос "гибнет", хотя на самом деле сменились лишьвластители, и погибла (из-за того, что "дерутся паны...") какая-то частьэтноса. Затем и их (точнее, их потомков) постигнет в чём-то схожаяучасть.

И вот тогда, в подобные моменты"Процветания", искусство при такой предоставленной ему свободе с математическойнеобходимостью доходит до маразматической ойкумены. Это — единственное незыблемое правилохищного искусства, во всём остальном — полнейший беспредел. Чем"цивилизованнее" общество, тем более дикой художественной творческойинтеллигенцией оно обладает.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.