WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 31 |

А вот кто убил певца Евгения Мартынова,якобы скоропостижно скончавшегося Не кто иной, как профессиональный хохмачВинокур. Он же об этом и рассказал, сам не понимая того. (Пусть это было инеумышленно, но всё равно неимоверно жестоко). Будучи вместе в США, он потелефону изменённым голосом (под иностранца), назвавшись представителемизвестной музыкальной фирмы, пригласил Мартынова встретиться в своём номереотеля для обсуждения вопроса скорейшего, незамедлительного выпуска в Америкедиска с его песнями. Радостный певец, которому подобное и не снилось, да инаяву не могло быть реальным, прибежал в названный номер, а там, куда он нёсся,окрылённый надеждой, "сбывшейся" мечтой, — пьяный гогочущий Винокур. Черезнекоторое время "бедный Евгений" совершенно неожиданно умер от сердечногоприступа. Это примерно то же самое, что и в случае с одесскимматематиком-самоучкой.

Сейчас все они пляшут и ёрничают напепелище и руинах советской страны, но смотрится всё это смехачество в беде ужеубого. Советское общество было действительно глупое и смешное, давалоогромнейший простор для юмора и сатиры, сейчас же у нас подлое и страшное, идаже уже не общество, а нечто агонизирующее, и смеяться здесь столь женеуместно, как и у постели смертельно больного или на похоронах. К тому же всеэти мерзкие "шутники" больше не нужны Заказчику — они для Запада полностьюотработанный материал.

И просто ужасно, когда такое безоглядное,некритическое (или, наоборот, оголтело критиканское) поведение подхватываетсядиффузниками, количество жертв при этом возрастает неимоверно, ибо опасность втаких случаях неадекватного веселья игнорируется полностью, всё сводится кпляске смерти. "Перестройка" — на 1,5 миллиона в год население России сокращается. Досмеялись!Плоха была нам советская власть! Нашли себе (на погибель) лучше.

Можно утверждать, что все эстетические— и литературные, ипоэтические, и художественные — манифесты есть не что иное, как кудахтанье над снесённымяйцом-болтуном. Это как-то несолидно в общечеловеческом плане. Ну, строит некийталант лицедейства уморительные рожи, но причём здесь высокогуманные проблемыТот гений сцены лучше всех может изобразить по системам Станиславского иСпилберга монстра от власти, но как это кривляние может поспособствовать тому,что подобные монстры там впредь не окажутся Да даже он сам — этот таращащий глаза, наводящийужас на зрителя киноартист не прочь стать пожизненным диктатором. И приживётсяон на этом посту самым естественным образом. Ничем ему там плохо не будет. Также привычно он будет таращить глаза и наводить — уже всамделишный — ужас, пока не пристрелят его вовремя очередного переворота. А может быть, и доживёт спокойно до старческогомаразма, для народа —это без разницы. Что в лоб. что по лбу.

Хищная красота, иистинная.

Страшно ещё и то, что, имея артистическийдар (присущий в наибольшей мере суггесторам), можно делать унижающиечеловеческие достоинство вещи и даже бесчеловечные дела с какой-то грацией,изяществом и невольной привлекательностью. Это в миниатюре сравнимо с тем, какнекоторым — мужчинамли, женщинам — "идёт"ругаться матом. Таким суггесторам-манипуляторам удаётся занять очень выигрышнуюпозицию. С одной стороны, как бы и не мараться этим унизительным занятием ("мыже — артисты, это жевеликая и горькая правда искусства!"), как бы быть "далеко от параши", дажеуткнувшись в неё носом. А с другой стороны, — всемерно использовать этуметодику: делать постыдное занятие или чудовищное деяние привлекательным для непонимающих этого наивных недоэтичных диффузных людей.

Те бы инстинктивно отвергли бы всё этонепотребство, но привлекательность, "красота" давит неосознанный нравственныйпротест, тем самым провоцируется бесчеловечность и вербуются "сторонники зла","адепты хищности". Здесь, как нигде, требуется именно осознание несомогоискусством "зла красоты". Это ещё одно свидетельство хищности понятиякрасоты.

Добрые вещи — помощь больным, спасениепогибающих редко бывают красивы, это тяжёлая черновая, а то и грязная работа. Аубивать — можноловкими, отточенными красивыми движениями. Пистолеты, мечи и кинжалы— красивы и изящны.Пинцет, скальпель и капельница — невзрачны и смотрятся тускло и убого. Грациозный наёмныйубийца-снайпер в шикарном костюме "от Версаче" с изящным кейсом, в которомлежит складная винтовка с оптическим прицелом. И боец пожарного расчёта вмешковатой амуниции, с чёрным от копоти лицом, неуклюже тянущий брандспойнтныйшланг. Роскошный банкет финансиста — владельца угледобывающей отраслистраны — вресторанном полумраке при свечах. И подземный малоаппетитный "тормозок"чумазого шахтёра в угольной пыли в полутьме забоя.

Но зато велики и прекрасны плоды"чернового", "грязного" труда. Спасённые, излеченные люди, тепло обогретогодома, цветущий сад и колосящееся пшеничное поле, в сравнении с обезображеннымтрупом жертвы "элегантного" киллера. "По плодам их вы узнаете их...". Именнопоэтому лишь творчество, созидательный труд не оставляет осадка, это как быплата Свыше. Все остальные утехи и деяния человеческие так или иначе, но всегдаабстинентны, чреваты расплатой. И чем выше степень наслаждения, "кайфа", темстрашнее бывает похмелье.

В таком ракурсе напрашивается очевидныйвывод, что красота не имеет никакого отношения к добру, тем более — к истине, что одно времясчиталось законом эстетики. "Высший акт разума, охватывающий все идеи, есть актэстетический, и истина и благо соединяются родственными узами лишь в красоте".Из подобных никчёмных и бессмысленных текстов можно составить тома. Вопрос этотгораздо глубже.

И ответ на него лежит на ином, на этическомуровне. Утопист Шарль Фурье некогда открыл красоту труда. Он трактовал красоту,как ощущение радости от совместной деятельности. Заслуга марксизма в том, чтобыло установлено тождество творческого труда и наслаждения. Но всё это возможнолишь при разумных порядках в обществе, когда каждый будет следовать своимсобственным склонностям, "труд может стать тем, чем он должен быть — наслаждением". При совместнойработе человек — какоблупленный, он просматривается коллективом насквозь. И если в таких условияхчеловек добивается уважения своими делами, идущими на общее благо — то в этом заключено всё, чтотолько возможно гуманного в этом мире, и даже больше. Признание в своей среде— высшая степеньпризнания мастерства. В коллективе есть место и борьбе — творческому соперничеству, естьнаграды — уважениеокружающих, есть подлинное равноправие — неважно сколько ты внёс в общеедело, лишь бы ты работал в меру сил и возможностей и честно, всё остальноеавтоматически приложится.

Но все такие благостные, идеальные системырушатся, если в них заводятся хищные гоминиды, и выгнать их при этом нетникакой возможности. Тогда эти паразиты осёдлывают "добрый" коллектив и доводятего "до ручки". Именно так были погублены первые мировые социалистическиесистемы. СССР держался до тех пор, пока репрессировались неспособные к честномутруду на общество оппозиционные хищные силы, хотя и делалось это огульно.Социализм действительно рассчитан на хороших людей. Но ложка дёгтя бочку мёдапортит; в то время как бочке дёгтя — и от ведра мёда хоть быхны!

Поэтому чисто логически, и с учётом опытамирового "социалистического строительства", напрашивается путь народныхпредприятий. Это —как бы строительство справедливого общества снизу, в то время как все прежниегосударственные социалистические системы были попытками построения таковых"сверху", оказавшимися неудачными: победили хищные паразиты. Лишь немногиестраны пока что держатся, а Китай в этом плане представляется "остаточной"надеждой человечества, хотя, конечно же, он преследует лишь свои цели— исключительно "скитайской спецификой", и ещё неизвестно что от него можно ожидать.

Люди, как искры.

В чём же основная разница между хищными инехищными творцами Имеется в виду опять же созидательная деятельность человекакак таковая. Хотя и разрушительная, ниспровергающая некие привычные устои,работа тоже может быть творческой и даже позитивной, но только в том случае,если освобождается место для чего-то нового, а разрушается старое, ненужное,мешающее прогрессу.

Хищные гоминиды инстинктивно самообучаютсяуже с детства —атакуют, хитрят, предусматривают стратегию и тактику. Они постоянно оттачиваютформу и совершенствуют приёмы нападения, выискивают средства удержания добычи:захваченных богатств в сохранности, порабощённых и обманутых людей, ставшихподневольными бесправными данниками, — в повиновении.

Нехищные же люди, наоборот, ведут себя какстадные животные, больше всего сходства у них с шимпанзе, не в обиду сказано,— что есть, то есть.Перебирают всё подряд, с любопытством, но нерешительно рассматривают новыепредметы со всех сторон, и зорко осматриваются, ожидая нападения. Им главное— это понять смысл,содержание, оценить опасность или пользу нового. Эстетический же аспект для нихвторичен, форма, внешний облик анализируется ими в самую последнюю очередь.Топор крестьянина неказист с виду, и не идёт ни в какое сравнение синкрустированным слоновой костью дуэльным пистолетом. Этический факторвосприятия превосходит эстетический, что и позволяет нехищным людям понимать"правду вещей", подобно тому, как глядя в глубокий колодец можно и днём увидетьзвёзды. Так бессистемно они и накапливают информацию о мире, они не выбираютцели, поэтому могут попасть, нарваться на что угодно и приспособиться к любымусловиям.

Вот почему так важно, чтобы диффузные людипопадали "в хорошие руки", самостоятельно они редко начинают творческий путь,их надо "включить", подтолкнуть (кого слегка, а кого и настойчиво), заставить"светить людям". Понятно, что решающую роль в судьбе диффузного человека играют"начальные условия": семья, воспитание, образование. А всё это пока что весьмадалеко от совершенства.

Таким образом, получается, что диапазонсмыслов (всегда плоских) у безнравственных хищных творцов шире, как и положенобыть "раздольному охотничьему участку", поэтому они выглядят, в своихпроизведениях и речах, на первый взгляд, умнее, разностороннее. У нехищныхтворческих людей нерешительность формирует внутренние запреты, самоограничениев мыслях. И они поневоле, не размениваясь на далеко идущую безнравственную"плоскостность", выталкивают себя вверх, в иное (этическое), вертикальноеизмерение.

Им попросту не может прийти в голову оченьмерзкая мысль или же такая мысль будет немедленно вытеснена. Но этокомпенсируется достижением более высокого уровня мыслей, и только к нехищнымтворческим людям можно отнести библейские слова из Книги Иова: "человекрождается на страдание, как искры, чтоб сгорая устремляться вверх". Это иотличает их от хищных гоминид, которые даже и сгорая, бросая свою жизнь надостижение успеха, лишь отлетают куда-то в сторону и грузно шлёпаются на землю,шипя и чадя, могут и пожар вызвать. Они — прямо-таки "генераторы идей"безнравственного рода. Вот, например, "перл" одного из выдворенных (послеотбывания тюремного срока) из СССР диссидентов-"шестидесятников": "аквариум сзолотыми рыбками, устроенный в разрезанном животе собственнойматери".

Собственно, за подобные "ценные метафоры" ииные безнравственные пассажи эти "борцы за свободу" и попадали в тюрьмы ипсихушки (на Западе таким выродкам немедленно создавался ореол "мучеников" и"гениев". Советская власть была не столько неуместно запретительной,"держимордной", сколько очень глупой. Она занималась совершенно не теми вещами:выдумала какую-то "подрывную литературу". Достаточно было бы пороть на стадионеи выдворять на Запад всех этих "вольнодумцев". Да ещё бы — с "нагрузкой": каждогодиссидента отправлять за рубеж в сопровождении двух-трёх уголовников с"выправленными" документами, пусть бы там промышляли. Сейчас-то уже поздно, номечтать, говорят, не вредно), ничего страшного в их книгах не было. Все ихантисоветские выпады всегда можно (и нужно!) было бы легко парировать, как этосейчас выяснилось. Мы просто были тогда лишены истинной информации о Западе,нам специально идеализировали этого монстра, и в итоге советское общество"провели на мякине". Хотя подобные жуткие образы и воображаемые, тем не менееэто не что иное, как сублимация хищности, и дай нож и обстоятельства— такой "яркийлитератор" прирежет и мать родную, и отца, и собственных детей кончит. И это некакое-то преувеличение, не плод воображения — подобных примеров несчесть!

Недавно в Атланте некий брокер Марк Бартонзастрелил жену, своих двоих детей и ещё девятерых посторонних граждан уложилнаповал, а потом и сам благополучно застрелился. Он мог быть вовсе и неброкером, а литератором, просто хотел, видимо, денег больше и быстреезаработать в "стране равных возможностей" (по доходности писательская профессияв США стоит где-то аж по-за 150 местом среди иных занятий). Но разорился, и вот— нашёл"выход".

С точки же зрения нехищного человека— это не толькобессмысленная нелюдская жестокость, но и верх идиотизма! Какие деньги! Из-закаких-то дизентерийного цвета бумажек распрощаться с жизнью! Там же, в Штатах,тепло, можно прекрасно бомжевать, в мусорных баках полно еды и одежды. Но ведьне случайно слово "неудачник" является предельно оскорбительным в лексиконе"западоидов". Не сумел пробиться "в люди" или разорился — значит ты больше не человек, амразь. Жить с таким "клеймом" хищный западоид не может.

Способности нехищных людей развиваютсямедленно и трудно, но — верно. Нередко уходит вся жизнь на скромное свершение, но оченьценное для человечества, оно подобно евангельской вдовьей лепте иликлассической земной человеческой троице — дом, сын и дерево. Многие тратятсвою жизнь на явно бесперспективное дело, но ведь и отрицательный результат— это тоже результат.Они идут по жизни в "стадных" условиях, оценка своего окружения необычайноважна и значима, учёт интересов других людей — это стержневой момент втворчестве и во всей деятельности нехищных людей.

Существует прямая связь истинногоинтеллектуального творчества с альтруизмом, нравственностью, здесь уже имеютсяочень интересные системные исследования (об этом дальше). Можно уверенноговорить о том, что творчество в Будущем останется привилегией нехищных людей,способных довольствоваться малым, а делать много и бескорыстно. Эпоха хищных"гениев" безвозвратно прошла, их звезда угасает, движется к закату. "На хапок"уже почти ничего не сделать, а зачем тратить жизнь на "сомнительные" дела,когда столько возможностей в мире ухватить сразу!

Блудные наставникичеловечества.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.