WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 31 |

Трудовой феодализм сменился полностьюпродажным капитализмом. Гильдии тружеников были сметены фондовыми биржамиростовщиков. Романтика чувств, рыцарство в отношениях между мужчиной иженщиной, благородство, честность и всё такое прочее стали тяжкой обузой"человека экономического", для которого "музыкой сфер" стали понятия рынок,капитал, прибыль, нажива, тайная власть денег, тотальный контроль. Всёпродаётся и все покупается.

Продалось и искусство, и надо сказать,сделало оно это с удовольствием. Не зря проституция — родственное хищному искусствузанятие. Театр (хотя, возможно, и не всякий) — некая элитарная разновидностьпубличного дома. Достаточно вспомнить знаменитую "прямую сексуальную связь" полинии "крупные политики — красивые актрисы". А то, что вытворяют с молодыми дебютирующимиактрисами (кино)режиссёры (= сутенёры) не поддаётся описанию. Прослойка честныхремесленников-работяг бесталанных диффузников в искусстве не может идти в счёт,как и горстка бескорыстных сумасшедших служителей Муз, ибо все они катятся вобщем русле, и служат для фона и ореола, соответственно.

Именно поэтому в призывах "новых левых"60-х годов отрицание прежнего искусства выглядит более чем убедительно. Хотяничего позитивного эти "новые" хищники и безумцы не сделали, да и не смогли бысделать при всём желании, за исключением крайних форм эпатажа. Например. накрупномасштабных фестивалях хиппи — этих "детей (ядовитых) цветов" — всегда совершалось несколькопреднамеренных, демонстративных, "художественно оформленных" убийств исамоубийств.

Диффузные массы никогда не "поймут" хищногоискусства, на что так часто сетовали и продолжают сетовать мастера этогоопосредованного воздействия на сознание людей. И это вовсе не говорит онеразвитости масс — квеликому сожалению для деятелей искусства эти времена медленно, но проходят.Это лишь свидетельство того, что это не их искусство (хотя, по идее, онопредназначено именно для них), не их чувства и переживания, но — лишь самих авторов-суггесторов,да и то неискренние. И смысл таких произведений, если он есть, внятен лишьпричастным к миру искусства.

Подобное явление узкой, специфическойпричастности наблюдается в миниатюре в художественном творчестве заключённых.Смысл и назначение татуировок понятны лишь сидевшим в тюрьме, зэков могут такжеволновать до слез песни про "Колыму-Колыму" и "Ванино-порт", а разухабистый"Гоп-стоп" подымет им настроение. Сейчас, понятно, появились новые песни, да инравы уголовного мира внешне изменились, но суть осталась прежней. Так чтосовременное искусство правильнее будет именовать по этой аналогии, но с большеймасштабностью —"Великим Блатным". Предельно отчётливо эта аналогия проявилась сейчас у нас вРоссии.

Криминализация общества зашла столь далеко,что на самой широкой сцене (радио, ТВ) исполняются блатные, тюремныепесни.

Остаётся горьким сухим осадком (типарвотного порошка) лишь суггестивная способность искусства как-то воздействоватьна специфически забитую аудиторию, со временем непрерывно уменьшающуюся, но— лишь вотносительном численном выражении. В абсолютном же исчислении происходит еёувеличение. К величайшему сожалению, в России этот рост огромен по всемпараметрам. Американизированный примитивный поп-арт завоёвывает всё большуюаудиторию в мире. Но всё же процесс уменьшения непосредственного влиянияхищного искусства на умы людей идёт (но только не в России, у нас всё наоборот,у нас очередное, дежурное горе!). Характерный пример — снижение естественного уровняфанатизма среди "поклонников талантов". На международных кинофестивалях раньшене было проходу от "старлеток", сейчас их вынуждены нанимать для созданиятрадиционного колорита "безумия поклонников".

Нынешний же этический уровень искусстваоднозначно предопределяет последовательность объективного восприятияхудожественного действа любого уровня патетического наполнения. Что же долженувидеть такой "сторонний наблюдатель", по-настоящему беспристрастный Поначалуего объективному, незамутнённому взору предстанут только какие-точеловекоподобные существа, или, может быть, даже и люди, по внешнему видукоторых можно уверенно заключить о злоупотреблении ими всеми биологическимиаспектами Бытия (т.н. "праздными желаниями низшего Я"). Потом вдруг выяснятся,что это — артисты,музыканты, поэты, танцоры... И только встряхнувшись, подобно вылезшей из водысобаке, можно догадаться, что с подмостков в это время пытаются что-топреподать, преподнести нечто возвышенное, дают возможность прикоснуться кчему-то непостижимому для простых смертных.

Здесь исключаются из рассмотрения оченьредкие честные и откровенные произведения искусства, когда исполнители не всилах испортить их. Как правило, такие произведения большинством современниковне признаются, а их создатели бывают нещадно гонимы. Кроме того, всё сказанноев наименьшей степени относится к Цирку, искусству, обходящемуся своими силами,без покровительства Муз, не зря столь любимому детьми.

Лишь иллюзионисты да укротители хищныхзверей неприятно выделяются на фоне Искусства Арены, культивирующие обман имучающие животных, соответственно. По признанию самих дрессировщиков, легенда о"доброй" дрессуре —миф, животные работают лишь из-за страха наказания. Такова реальность, грустнаядля всех любителей животных.

В бой идут и старики.

Общество, в принципе, могло бы изменитьположение дел в искусстве, но ситуация здесь сложная. Рано появляющиеся талантыприветствуются общественным мнением. С малых лет замеченные способности"гуттаперчевых мальчиков" в различных областях искусства развиваются в ущербостальным, и эксплуатируются семьёй или заправилами искусства, которым такойталантливый ребёнок попался на глаза. Это относится и к спорту, и к Цирку. Вомногих видах спорта детские таланты нещадно эксплуатируются хищными тренерами.Достаточно примера "женской" гимнастики, в которой заняты в основномдевочки-подростки, их несозревшие организмы подвергаются страшной опасности.Вспомним "гуттаперчевую девочку" Мухину, сломавшую неокрепший позвоночник,оставшуюся на всю жизнь парализованной. В Цирке же "детская занятость" вызванаспецификой жизни в переездах и некоторой интеллектуально-эстетическойсниженностью и замкнутостью цирковых кланов, что неизбежно приводит квовлечению в "дело отцов" детей и созданию "творческих" династий. Но там хотьимеется традиционно высококвалифицированная методика подготовки цирковыхартистов.

В принципе, наследование занятия отцовдетьми в художественном творчестве не только выглядит убого со стороны, но идействительно является по существу реализацией воистину хамских потенций втворческих сферах. По-другому это называется плебейством, профанацией,недостойностью. Таким "звёздным" личностям нельзя быть "похожими на людей,имеющих родственников". Достаточно поглядеть на детишек многих отечественныхнекогда популярных и знаменитых артистов, часто до неприличия похожих на своихродителей, — вплотьдо тембра голоса, профанирующих всё то, что было позитивным в деятельностисобственных родителейкривляк.

Правда, теперешние "старики тоже идут вбой" и не отстают от своих чад: их радостные рожи и мерзкие ужимки можнолицезреть в рекламе, они похабно пляшут и поют любую мерзость — лишь бы заплатили. Когда наРоссию надвигаются выборы, подобные представители Великого Искусства рассылают"прайс-листы" всем возможным кандидатам с указанием расценок (в тысячахдолларов) за свои услуги по "художественному освещению" предвыборных программ.Кто им больше заплатит, за того они и будут петь-плясать и строить рожи до дняголосования, а затем вновь принимаются за обычное аполитичноекривлянье.

Хотя всё же некоторым деятелям искусства,пусть и не многим, удалось сохранить или — после периода сомнений ираздумий — занятьчестную позицию в оформившемся поистине армагеддоновом противостоянии внынешнем мире.

Разумный антропинум.

В видовой антропологии (видизме) существуеттакое понятие как антропинум. Рассудочный антропинум — это минимальный уровеньрассудочного поведения, отличающий людей от животных. В общем случае онрасплывчат и неопределён, но всегда ощутим и всем понятен (идиот со своимущербным мышлением всё же человек, а не обезьяна). Разумный, или социальныйантропинум — этодостигнутый людьми уровень гуманности, человечности общества. По усреднённым иобобщённым (статистическим) критериям он возрастает, но по многим конкретным илокальным показателям — снижается или же колеблется. И основное видовое различиезаключается в том, что хищные гоминиды, не имея Разума, естественно, неспособныдостигать и уровня разумного антропинума, но зато своим безнравственнымповедением они в состоянии "успешно" снижать его, утягивая и ввергая людей взверство.

Итак, как видим, самый огромный вредискусства заключается именно в том, что, завышая порог восприятия злаобществом, "приучая" и даже "приохочивая" ко злу, оно снижает разумныйантропинум. Каким же конкретно образом вредит человечеству "великоеблагородное" искусство

Паразитируя на трагическом фундаменте,искусство делает свою продукцию (с целью её сбыта) внешне более привлекательнойи приемлемой для человеческого сознания. Достигается это самыми различнымиспособами. Например, смешивается трагическое, т.е. жуткое, нечеловеческое со...смешным, весёлым, радостным. С людской точки зрения это совершеннонеправомерно. Началось это "облагораживание ужаса" с Романтизма,провозгласившего синтез трагического с комическим. В ужасные описания ичудовищные картины вставляются развлекательные сценки. Хотя по отношению ксюжету и теме они явно лишние, но общую картину смазывают, и наивный диффузныйчеловек разумный воленс-ноленс проглатывает отравленную хищной злобойподслащённую пилюлю.

В других случаях эксплуатируется понятие"возвышенного". При этом такая ядовитая пилюля золотится, например, приоформлении жутоописания используется привлекательная героика, освящённаяисторией, эпосом. При этом авторы играют на чувствах благородства и патриотизмау аудитории, на тех чувствах которых у них самих заведомо не имеется. Иногда тоже самое происходит по недомыслию или, возможно, с честныминационально-патриотическими целями. Создаются тогда хоть и не откровенныефальшивки, но всё равно вещи неудачные — напыщенные, надрывные(невзоровское "Чистилище") или необъективные (говорухинская "Россия, которую мыпотеряли"). Но даже и эта честность, пусть и тенденциозная или даже"наигранная", весьма редка в искусстве, перенасыщенном суггесторным жульём,создающим, главным образом, конъюнктурные вещи, иногда — по-дьявольски изощрённые. Именноих часто именуют гениальными, что совершенно неверно.

Ненужность и даже вред этой "простоты сдобрыми намерениями" в том, что очень важные, страшные темы получаютнеадекватное освещение, и крайне необходимый людям (зрителю) позитивпроизведения теряется полностью. Именно так можно предельно изгадить тему, еслиспециально задаться такой целью. Не надо врать, искажать информацию, достаточновсего лишь сместить акценты, затемнить главное, выпятить ненужное или"переборщить в пафосе" — и чёрное дело сделано. Так же действует вся политическая (=суггесторная) пропаганда, но особо изощрённой виртуозности достигли в этомзападные СМИ. Если что и губит их пропагандистское искусство, так это— наглость,неуважение к "клиенту", т.е. отсутствие "обратной связи", должной критики состороны, самокритичность же отсутствует у них как таковая.

Именно всё это и завышает порог восприятиязла, одновременно снижает уровень разумного антропинума, другими словами,девальвируется человечность. По самому большому счёту, и традиционное искусствов целом есть не что иное, как некая позолоченная пилюля, дурманящая и не дающаячеловечеству возможности прозреть и адекватно оценить жуткие события,творящиеся в мире по воле хищных гоминид. Его можно сравнить с мерзким"драггером", угодливо навязывающим человеку очередную дозу наркотика, чтобы недать ему протрезветь, прийти в себя. Насмотревшись всех этих ужасов, даже еслиавтор их и осуждает (неважно с какой целью) сознание нормального диффузногочеловека в качестве защитной реакции как бы скажет себе: "Это ерунда, бывает ихуже, не стоит обращать внимания, трепать себе нервы, я же жив". Так человек ипривыкает к самой страшной чудовищности: она перестаёт его трогать: то жесамое, но гораздо быстрее происходит на войне, в боевых условиях.

Этот способ "романтического синтеза"трагического и комического оформлен и широко известен (вдолблен людям вголовы), как хищный афоризм-слоган: "от смешного до трагического — один шаг". Этот шаг — суть их звериный прыжок:"ничего, что страшно и трагично, главное, что смешно!". Именно такова"сверхзадача" телевизионной передачи "Куклы": выставлять политических монстров,могильщиков России в смешном виде, и тем самым выпускать народное недовольствов пар.

Существует и дополнительная к этомурекомендация "жизнелюбов" от искусства. Считается, что радоваться при наплывенеприятностей, не унывать в горе — это проявление доброты и наличия чувства юмора. Можно и нужно,конечно, в тяжёлых условиях шуткой поддержать настроение окружающих людей,снять у них напряжение, но делать это приходится через силу, преодолеваясобственный страх. Это обычное, что называется, мужественное поведениеразумного человека. Но странноватый, радостный смех придурка, оказавшегося "закомпанию" в неприятных жизненных обстоятельствах, не должен возводиться в рангиндикатора наличия у такого "весельчака" чувства юмора.

В действительности же это естьнепосредственное проявление хищной установки злорадствующего суггестора: "Имплохо, значит, мне хорошо и пусть моё веселье злит и огорчает их ещё больше!".Иногда подобная установка оформляется подсознательно, но это не меняет сутидела. В принципе, суггестор всегда радуется чужому несчастью, сам же онпараноически убеждён в том, что уж ему-то удастся выбратьсяблагополучно.

Именно так веселились и гоготали все нашизнаменитые хохмачи —от Юрия Никулина (это его самая большая жизненная ошибка, что он такнеосмотрительно "скорешился" с разрушителями Отечества) до своры зубоскалов безстыда и совести, всех этих откровенных врагов-затейников: Хазановых, Жванецкихи прочих Винокуров, смаковавших беды и глупости "этой" страны, как пиво сраками "по 8 рублей". Их аморальность несомненна и столь жевопиюща.

Как рассказывали, Жванецкий после расстрелав 1993 году Белого Дома в пароксизме ненависти к "этому" народу и жуткойстрасти к его убийцам звонил кому-то в Кремль и умолял, чтобы Ельцину срочнопередали, что тот теперь может считать его (т.е. Жванецкого!) своей женой.Подобное не укладывается в голове. Но, как давно уже говорят и о чёмнеоднократно писалось, окружение Ельцина действительно составляютпреимущественно гомосексуалисты.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.