WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 31 |

Между потенциальнымпроизводителем-тружеником и его делом стоят посредники — ростовщики и банкиры, ссужающиеденьги в кредит. Между реальным, состоявшимся производителем и потребителем еготоваров стоят хищные спекулянты-перекупщики. Правда, с этим в мире началаськакая-то борьба. Например, практика низкопроцентных кредитов в Японии, полныйзапрет ссудного процента в исламских странах, а также торговля понепосредственным заказам у изготовителя или товарообмен, бартер (не зря стольхаемый монетаристами).

Предельно символично и показательно то, чтов таком ракурсе и злонамеренный убийца точно так же является столь жепротивоестественным посредником — между человеком и его естественной смертью, дельцом получающимсвой "навар" в "купюрах" жуткого некрофильского наслаждения.

Сверхзадача Искусства.

Трудно отрицать пользу искусства,какая-нибудь простенькая щемящая, берущая за душу мелодия может запростоперечеркнуть все твои аргументы. Какой-нибудь сиротливый пейзаж навеетвоспоминания, которые отобьют всякую охоту кого-то осуждать. Тем не менее этосделать необходимо. Этический вред от деятельности хищных гоминид в творческихсферах напрочь перечёркивает эфемерную пользу от эстетических и развлекательныхдостоинств их творений.

Как уже говорилось, сильные мира сего ичудовищные извращенцы не осмеливаются в открытую говорить о своих делах и"утехах". А в "чего-изволистом" искусстве — пожалте-с любоватьсяизготовленной лично для Вас красивостью! Так, недавно на художественнойвыставке в качестве несомненного "шедевра" некая именитая художницадемонстрировала медицинские анализы собственного кала. Осчастливила же онасвоим "творением" галерею на Патриарших прудах — наверняка в её "творческийзамысел" входило заодно и осквернение православия таким вот "по-большому"значимым образом.

Этот случаи приведён в качестве мерзостногопримера (конечно же, Великое Искусство располагает и более впечатляющимиобразцами шедевров подобного рода) только потому, что при объективном взглядена вещи именно так, как к упомянутому "фекальному перформансу", необходимоотноситься ко многим произведениям искусства, созданным хищными авторами.Причём подобной оценки заслуживают не только откровенно мерзкие созданияживописи, кино, литературы. Это всё же мелочи, — мерзкие, но нерешающие.

Основные виновники всегда и везде занимаютэлитарные, главенствующие позиции, в том числе, и в искусстве. И у них гораздоболее далеко идущие планы. Якобы "добрая" установка искусства — это лишь одна видимость. Егоосновное предназначение это — постоянно оказывать мощное суггестивное воздействие на диффузныемассы, на это конформное большинство человечества с одной-единственнойподспудной целью. Искусство призвано заставить этот наивный вид разумныхсуществ (= народ) признать текущее положение дел в Мире, пусть далеко и неидеальным, но, в принципе, всё же допустимым и приемлемым. И в итоге— не приходить в ужасот того, что вытворяют с ними сильные мира сего, претворяя в жизнь свои жуткиеидеалы.

Искусство, таким образом, закрывает глазалюдям на страшные и насущные вещи, которыми бы им в первую очередь и стоилозаняться. Истинные же, по идее. цели искусства — как развлекательная, так икатарсисная (очищающая) являются лишь побочными эффектами вышеозначенногоосновного его предназначения — "Сверхзадачи Искусства".

Давид Юм, как говорилось, считал оправданиезла средствами искусства откровенным проявлением безобразного. Но сейчас хищныетворцы оказались вынуждены как-то сместить акценты, и тем самым создать некуюширму, "за которой дьявол переодевается, и затем уже выходит к зрителямприукрашенным". По нынешней "трактовке" хищных творцов — зло, конечно. это плохо, нопоказывать его надо как можно больше, чаще и страшнее. Главное же — навязать предельно возможную вданных условиях степень приемлемости существования зла в мире. Уже невозможнолюбоваться и наслаждаться среди бела дня на людях убийствами (хотя это возможнопри развязывании войн). Так давайте изображать всё это, пусть глупые людиразглядывают страшные движущиеся цветные картинки, давайте рассказывать имстрашные, леденящие кровь истории и заодно всяческую мерзость. А убивать будемпо ночам, и тщательно заметать следы, аккуратно прятать трупы.

Искусство, находясь в руках хищных гоминид,тем самым является областью нечеловеческой, нелюдской деятельности. С помощьюсоздания эмоционально окрашенных образов, этаким целенаправленнымэкспериментированием (без преувеличения, по типу концлагерной медицины) вобласти чувств и переживаний, деятели и функционеры искусства (эти цепные псыхищной власти) добиваются сильного воздействия на глубинные слои психики. Этонередко заканчивается её разрушением, достаточно упомянуть широко известнуюпсихиатрам и криминалистам бесчеловечность, бесчувственность меломанов (лишьнаркоманы не уступают им в этих качествах).

Песнь песней о светломбудущем.

Говорить о сопереживании в искусстве неприходится, пианисты во время игры закатывают глаза и закидывают назад головулишь для создания "возвышенного образа" и заодно для разминки шейных и плечевыхмышц, это действительно очень трудоёмкое занятие. То же самое относится и кдраматическим актёрам, "входящим в образ", но это всё исключительно делотехники.

Великий английский актёр Давид Гарик,например, пьяной шутки ради, просовывал голову в створку дверей, и в течениечетырёх секунд его лицо последовательно переходило от выражения безумнойрадости к радости тихой, от неё к спокойствию, от спокойствия к изумлению, отизумления к удивлению, от удивления к печали, от печали к унынию, от уныния кужасу, от ужаса к отвращению, затем его лицо в обратной последовательностивозвращалось к первоначальному состоянию.

Это может служить красочной иллюстрациейтого, каким фальшивым изображением чувств является лицедейство Театра, до какойстепени могут профанироваться человеческие переживания. И хотя некоторые актёрымогут играть искренне, точно так же как и некоторые т.н. "самовозбуждающиеся"ораторы способны "захлёбчиво" выступать с трибун, тем не менее всё это являетсячастным случаем более общего, отмеченного психиатрией, феномена патологическойлживости, уже упоминавшегося ранее.

Обладающие этим свойством аферисты иинтриганы искренне верят тому, что они говорят "на деле", даже самым немыслимымсвоим фантазиям, а шпионам удаётся убедить в своей честности даже детекторы лжи(полиграфы). Рудиментарным случаем этого феномена и является талантливоеактёрское перевоплощение. В наибольшей степени патологическая лживостьсвойственна женщинам суггесторного вида, некоторые из них способны лгать дажепод гипнозом. Здесь ощутимо проявляется и женственность искусства, иодновременно — егоопосредованная хищность.

Великий Давид Гарик демонстрировал лишьочень высокую сценическую, лицедейскую технику, но деятели искусства способны ина совершенно иные уровни перевоплощения. Иосиф Кобзон, знаменитый и некогдавсенародно любимый советский певец, а ныне — политик, депутат Госдумы,удачливый предприниматель, а по стойким слухам, и видный авторитет мафии. Ноиногда Кобзон ещё поёт по старинке кое-что из своего репертуара, ондействительно очень любит петь.

Как-то на одной из "творческих встреч собщественностью" его, быть может и с некой издёвкой, попросили спеть что-нибудьо Ленине. Но не исключено, что это был заказной трюк. Потому что Кобзон нетолько спел "заказанную" песню о Ленине (в которой Ильич "такой молодой, и юныйОктябрь впереди"), но выдал весь экстракт-комплект своих самых известныхсоветских песен, по куплету из каждой — этакую своеобразную "песньпесней". И пел он с таким же точно пафосом и воодушевлением, как и когда-то— лет 15-30 назад.Так же задорно, молодо и целеустремлённо, как говорилось некогда, "с горячейверой в дело борьбы за светлое будущее человечества".

Ужасное, жуткое зрелище. Что-то типаожившего трупа. Вернее, как разоблачённый оборотень — убийца или диверсант— начинает ёрничать:вновь играть свою прежнюю роль простого доброго человека.

Любимые женщиныИскусства.

Есть ещё одна опасность, исходящая отискусства. Его специфика такова, что по большей части совершенно отсутствуетобъективность оценок художественного творчества. Отсюда его незаслуженновысокая престижность. Даже богемствующие бездарности легко заполучают некийтворческий ореол, а кто понаглее и понахрапистее — то и ауру, правда, нанепродолжительное время, как бы "переходящую" или "тающую". Это привлекает всреду искусства мало обременённых каким-либо серьёзным (самообразованием и неотличающихся какими-либо нравственными принципами индивидов. Вместо этого онизачастую имеют солидный негативный опыт любителей, а то и профессионалов"ловить рыбу в мутной воде". Всё это существенным образом сказывается на общемнравственном и интеллектуальном уровнях сфер искусства.

Нельзя не учитывать и превалирование вискусстве женского персонала. Искусство и в этом аспекте женственно! В науке итехнике, для сравнения, нет такого количества женщин, как в сферах искусства.Правда, женщины занимают в основном лишь второстепенные и вспомогательныепозиции в искусстве, что вызвано рядом объективно существующих социальных ибиологических причин. Помимо ординарного бесправия "женщин искусства", этоприводит их ещё к необходимости терпеть, а то и потворствовать всяческимпритязаниям и "художествам" заправил от искусства — мужского его персонала.Сексуальная эксплуатация женщин искусства тамошними самцами — от продюсеров и режиссёров досуфлёров и гардеробщиков — давно является банальной прискорбной повседневностью и частопринимает самые унизительные и чудовищные формы.

Из-за всего этого снижение нравственныхпорогов искусства становится лавинообразным и необратимым. Другими словами,здесь не просто теряется оборонительное моральное значение присутствияженщины-консерватора, а возникает диаметрально противоположная ситуация наличияженщины-провокатора, совратительницы (часто поневоле). Это отчётливопрослеживается по тому обстоятельству, что если в обычных семьяхрепродуктивно-мещанского толка институт брака признаётся анахронизмом в неявнойформе неафишируемых измен, то среди занятых в искусстве супружество частопринимает карикатурные формы, а не то и чудовищные, — свойственные, что далеко неслучайно, также и семьям комплементарных (взаимодополняющих) алкоголиков илинаркоманов (такие пьют или "ширяются" на пару).

По большому счёту, лицедейство это чистоженская стезя, оно не приемлемо для мужчин — ни эстетически, ни этически, заисключением патологических и сексуально извращённых индивидов. Таким образом,"Великое Искусство" в подавляющей степени оказывается отданным на откупоткровенным и замаскированным мерзавцам, извращенцам и халтурщикам. Вбольшинстве своём они являются "демонстративными" личностями. Вкриминалистической психологии так именуются субъекты, отличительной чертойкоторых является способность и компульсивная (неодолимая) тяга к нарочитобесстыдному поведению. "Авангардная" их часть — "знаменитые" эксгибиционисты. Унормальных людей подобное бесстыдство может проявляться лишь в очень пьяномвиде или — внечеловеческих условиях при впадении в состояние прострации. Представить себекрестьянина (диффузного человека вообще), кривляющимся в трезвом виде на потехуодносельчанам, довольно-таки сложно.

Надо вспомнить, что стыд является первымпризнаком человечности, психофизиологическим фундаментом совести. Другое дело,кому и за что именно бывает стыдно. Убийце-нелюдю будет стыдно, что он не"убрал клиента" с первого выстрела, а суггестор-пройдоха покраснеет до корнейволос, если его самого обманут его же "коронным" способом. (Да и то, у них этоскорее не стыд, а злость, раздосадованность). В типологии К.Леонгарда такиеличности без стыда (и, как выяснилось, без совести) имеют определение"акцентуированных". Подобные личности не способны на самокритичное поведение и,уже как следствие, они не в состоянии объективно воспринимать действительностьв тех её аспектах, которые не затрагивают их личные интересы. Но здесь их частоспасает чисто звериная хитрость — "ум животного" (по определению Гегеля). Чужие проблемы они всегда"машинально" игнорируют, и в итоге у них не вырабатывается "социальнаячуткость", не говоря уже об альтруизме (сострадании), органически недоступномхищным гоминидам. Это не что иное, как объективное, можно сказать клиническое,описание зоопсихологии суггесторов.

Великий Блатной.

Отсутствие такого взгляда и адекватного— соответствующегоэпохе — восприятияМира делало и делает официальное (хищное) искусство реакционным, потому чтобольшинство "поэтических картин", "художественных полотен" и других подобных"шедевров" создаются жуликоватыми малыми по заказам подлецов и на потребудураков. Поэтому чисто эстетические вопросы о духовной ценности многих творенийискусства перерастают в проблему этическую: есть ли у этих, так сказать,"творцов" совесть Ответ здесь единственный: нет, значит и не было!

Доказательством этому является, например,то, как проявили себя бывшие советские "мэтры" и "классики" после"перестройки". Казалось бы, им — "культурному авангарду общества" — следовало бить в набат: странагибнет! Но нет, они стали предельно цинично хаять всё свое просоветскоетворчество, выявили себя во всей мерзопакостной "красе". Нехищные творческиелюди относятся к своим произведениям, как к собственным детям. И они будут ихзащищать, даже иногда неправедно, "по-матерински", во всяком случае, никогда непредадут. Те же — всёпродали при первом подходящем случае.

Для хищных творцов — всё есть лишь средстводостижения успеха, им наплевать на судьбу своих книг, картин и т.д. "Мы посадимсад прекраснее этого! А этот пусть рубят, чёрт с ним! С нового доходу будетбольше". Хотя, конечно, им лестно, если с ними носятся, причём безотносительнок истинным достоинствам их произведений, главное — носятся, а самих "носителей" ониглубоко презирают. Эти хищные зоопсихологические механизмы возможно понятьтолько исключительно в русле "моральной невменяемости", действительноразновидности паранойи.

Негативный лавинообразный процесс внедрениябесталанных, но наглых и расчётливых хищных гоминид в искусство совпал,естественно, с его постановкой на широкую "коммерческую ногу". И "золотой векчистого искусства" (барды, трубадуры, скоморохи, мейстерзингеры, менестрели)канул в лету. Буржуазные революции, совершённые "новыми суггесторами", изгналиМуз и призвали в искусство проститутку Маммону — картавую инфернальную богинюторгашества с её сутенёром и сожителем — Золотым Тельцом, питающимсяисключительно потом и кровью людей труда.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.