WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 51 |

Конкретный характер имеет и мышление младшегошкольника.

51

Ребенок от 7 до 11 лет мыслит преимущественнона­гляднымипредставлениями, на которые он опирается в хо­де рассуждения. Очень ясно этаособенность детского мышления обнаруживается в определении понятий.

При определении абстрактных понятий младшие школьникистремятся перевести эти понятия в наглядные образы, наполнить их конкретнымсодержанием. Напри­мер,слово «добро» младшие школьники определяют так:

«Добро — это когда надо помочь отстающему приготовить уроки». Объясняязначение слова «разум», один мальчик сказал: «Это когда мне жарко, и я не пьюсырой воды».

Решение какой-либо задачи дети этого возраста иногдаподменяют извлеченным из личного опыта конкретным примером, т.е. как быподменяют акт мышления актом воспоминания. Если, например, у ребенка младшегошкольного возраста спросить, как бы он поступил в опре­деленном случае, то он нередковспоминает аналогичный случай из своей практики и, не взвешивая всехобстоя­тельств, даетответ, исходя из этого частного случая.

Ребенок в начале школьного обучения не любитабст­рактных рассужденийи не умеет рассуждать в чисто тео­ретическом плане. Такое рассуждение — очень сложная мыслительнаядеятельность, предполагающая наличие ги­потезы, ее обоснование, взвешивание«за» и «против», от­бори систематизацию фактов, их обобщение, умение де­лать выводы из общих положений и пр.Такого рассужде­ния удетей младшего школьного возраста еще нет. Их рассуждения строятся по типуконкретных суждений; их умозаключения относятся, главным образом, к тому илииному конкретному факту или событию. Даже применяя усвоенные в процессеобучения общие правила, младшие школьники часто руководствуются внешнимнаглядным сходством между новым и старым материалом. Они схва­тывают общие сходные черты междуновым и старым мате­риалом и заменяют решение, основанное на рассуждении, решениемпутем применения готового, известного им пра­вила. Это делает понятным, почемумногие школьники склонны к типовым решениям арифметических задач, к выполнениюорфографических и грамматических упраж­нений на определенноеправило.

Мышление младшего школьника формируется и пере­страивается в процессе школьногообучения и на его осно-

52

ве. В периоде младшего школьного возраста оно ещетоль­ко начинаетсвобождаться от непосредственной связи с конкретным пр.едметным содержанием,сохраняя еще пол­ностьюсвой наглядно-образный характер. Однако в про­цессе обучения, под влияниемусвоения знаний мышление детей приобретает другую направленность и другоесодер­жание. Оностановится не только средством решения прак­тических задач, но и средствомприобретения системати­ческих знаний, средством усвоения основ наук.

Усвоение основ наук требует от ребенка теоретическогорассуждения, проверки своих суждений и доказательств, оно требует проникновенияза видимость вещей в их более глубокую сущность. Таким образом, логическаямысль ре­бенка начинаетпостепенно подчинять себе конкретно-чувственные формы познания. Но при этомабстрактное мышление младшего школьника еще нуждается в постоян­ной опоре на наглядныепредставления. Как только логи­ческое мышление ребенка младшего школьного возраста отходит отнаглядности и предметности и переходит в план отвлеченного рассуждения,опирающегося на абстрактные понятия, оно как бы теряет опору, и ребенокперестает справляться с задачей. Лишь в дальнейшем, когда учащие­ся переходят к изучению болеесложных и отвлеченных по своему содержанию учебных предметов, они полностьюовладевают и абстрактно-логическими формами мысли.

Таким образом, именно систематическое школьное обучениеявляется, как правило, той деятельностью детей, в процессе которой происходитдальнейшее развитие и по­степенная перестройка их умственных, познавательныхпроцессов.

* * *

Подводя итоги рассмотрению психологическихособен­ностей младшегошкольника, мы можем кратко резюмиро­вать их так.

Ребенок школьного возраста в условиях... воспитания иобучения занимает, по сравнению с дошкольником, новое место в системе доступныхему общественных отношений. Это связано прежде всего с поступлением его вшколу, ко­тораянакладывает на ребенка определенные обществен-

53

ные обязанности, требующие к себе сознательного иответ­ственногоотношения, и с новым положением его в совет­ской семье, где он также получаетновые обязанности.

В младшем школьном возрасте... ребенок впервыеста­новится, как вшколе, так и в семье, членом настоящего трудового коллектива, что являетсяосновным условием формирования его личности.

Следствием этого нового положения ребенка в семье и вшколе является изменение характера деятельности ребен­ка.

Жизнь в организованном школой и учителемколлекти­ве приводит кразвитию у ребенка сложных социальных чувств и к практическому овладениюважнейшими норма­ми иправилами общественного поведения.

Переход к систематическому усвоению знаний в школеявляется фундаментальным фактом, формирующим лич­ность младшего школьника ипостепенно перестраиваю­щим его познавательные процессы.

Учебная деятельность школьников постепенноизменя­ет их отношение кдействительности, ставит перед ними теоретические учебно-познавательные задачи,заставляет проникать за видимость вещей в их внутреннюю сущность. В этойдеятельности развивается и совершенствуется от­влеченное логическое мышлениеребенка и высшие формы его восприятия и памяти.

Отношение школьников к учению как психологическаяпроблема'

... Изучение реальных, объективно складывающихся отношениймежду человеком и действительностью (обще­ством), и того, как в системе этихотношений, управляе­мыхвоспитанием, формируется его личность, стало для психологии вопросомпервостепенной важности.

В соответствии с этим, наиболее актуальнымипробле­мами...педагогической психологии являются проблемы, связанные с изучениемпсихологических закономерностей систематического и целенаправленного воспитанияу де­тей их отношения кдействительности. Психология воспи­тания... отношения школьников к труду и, в первую оче­редь,,к учебному труду, к другимлюдям, к самому себе, психологическая сущность этого отношения, условия иза­кономерности еговозникновения и формирования в про­цессе жизни и деятельности ребенка, реализация этого от­ношения в поведении и деятельностишкольника, роль раз­личного вида отношений к действительности в формированиипсихологических свойств личности ребенка — все эти проблемы являются для...психологии новыми, чрезвычайно важными и еще мало разработанными.

Вопрос о необходимости перехода к психологическому ифизиологическому изучению отношений человека к дей­ствительности со всейопределенностью был поставлен В.Н. Мясищевьгм. Он выдвигает проблемы, связанныес психологией отношений не как частные, а как централь­ные проблемы психологии, которые, поего словам, «...вле­кутза собой известную перестройку системы (курсив наш. — Л.Б.) психологии»**. Хотя эта проблема и не нашла

* Известия академии педогогических наук РСФСР, ВЫПУСК36.1951.

** В.Н. Мясищев, Психология отношений и физиология мозга, «Ученые

55

еще в работах В.Н. Мясищева достаточно полного и,глав­ное, четкогораскрытия, ее постановка выдвинула целый ряд важнейших вопросов психологииличности.

Положению о том, что центральным для формирования личностиявляется формирование реальных отношений че­ловека к действительности, кобществу, в полной мере со­ответствуют и взгляды, которые развиваются передовой педагогикой.А.С. Макаренко постоянно выдвигал мысль, что главное в... воспитаниизаключается в создании пра­вильного стиля отношений между личностью и коллети-вом.

«Так как мы имеем дело всегда с отношением, — писал он в неизданной части«Педагогической поэмы», — так как именно отношение составляет истинный объект нашейпе­дагогической работы,то перед нами всегда стоит двойной объект — личность и общество. Выключитьличность, изо­лироватьее, вынуть ее из отношения, — совершенно не­возможно, технически невозможно, — следовательно, не­возможно себе представить и эволюциюотдельной лично­сти, аможно представить себе только эволюцию отношений»*.

Это высказывание А.С. Макаренко не толькосоответст­вует практикеего воспитания, оно есть результат обобще­ния этой практики. Он воспитывалдетей в коллективе, через коллектив... Только в системе правильныхотноше­ний междуличностью и коллективом Макаренко считал возможным и правильным... воспитанием.Поэтому, решая проблему воспитания или перевоспитания каждого изсво­их воспитанников,он, прежде всего, пытался понять ха­рактерэтих отношений, и если они были, по его выраже­нию, «дефективными», он сознательнои планомерно стре­милсяих изменить в нужном направлении. При этом Макаренко показал на практике, чтодо тех пор, пока он не добивался коренного изменения старых, «дефективных»от­ношений иустановления новых, соответствующих зада­чам воспитания, формирование новых иценных качеств личности было невозможно.

записки ЛГУ», вып. 3, — «Психология», 1949, №119, стр. 83* А.С. Макаренко, Эволюция и взрыв. Избранные педагогические сочи­нения, книга IV, изд. АПН РСФСР,1949, стр. 573.

56

Анализ методов работы А.С. Макаренко надвоспитани­ем отношенийобнаруживает, что Макаренко учитывал всегда наличие не только объективносложившихся отно­шениймежду личностью и коллективом, но и то, как сам воспитанник относится кколлективу. Изучая характер объективных и субъективных отношений междулично­стью иколлективом, Макаренко пытался понять их конк­ретное содержание. Для него важнобыло то, на чем стро­ятся этиотношения, какими мотивами определяются, скакими переживаниями связаны, к формированиюкаких именно качеств личностиприводят. Он давал глубокий психологический анализ конкретным видам отношений между личностьюи коллективом и, опираясь на сложив­шееся у него представление об этих отношениях, выраба­тывал тот или иной способвоспитательной работы.

Очень показательной в этом отношении является,на­пример, егопедагогическая работа с воспитанником Туби-ным. Тубин пришел в колонию с ужесложившейся внут­реннейпозицией превосходства, которую он завоевал раньше среди воров, благодаря своимспособностям в обла­стифизики и техники, поставленным им на службу во­ровскому делу. Он предполагал, что ив колонии эти его способности и репутация, завоеванная в прошлом,обеспе­чат емуглавенствующее положение. Однако Макаренко сделал все, чтобы выбить Тубина изэтой позиции. Он, например, отказал Тубину в работе электромонтера иза­ставил его добиватьсяуважения и признания своего авто­ритета со стороны колонистов путем упорного труда, пол­ного ответственности и строгойдисциплинированности. Этим он поставил Тубина перед необходимостью вновьза­воевывать себеобщественное положение, но завоевывать его на основе овладения новыми формамиповедения и дея­тельности, которые, в свою очередь, формировали у него качестваличности... Все это Макаренко делал совершенно сознательно. Встретившись сТубиным через 14 лет, он говорил ему: «К тебе нужен был особый подход, и янашел его. Пустить тебя к электричеству Да ты всей ухваткой, всемиспособностями стал бы над коллективом... Ты легко и безболезненно прожил бы несколько лет в колонии иостался бы таким, каким пришел, если не хуже...»*.

* Альманах шестнадцатый «Год XXII», Москва, изд.художественной ли-57

Итак, главным объектом педагогической работы воб­ласти... воспитанияявляются те взаимоотношения, кото­рые складываются между ребенком и окружающими его людьми в процессеучебной, общественной и трудовой дея­тельности; сама же личность раскрывается и формируется лишь всистеме этих отношений. Отсюда понятно, что пси­хология, задача которой состоит втом, чтобы, раскрывая особенности формирования личности... служитьпракти­ке... воспитания,должна, прежде всего, сделать предме­том своего исследования психологические законы форми­рования, отношений между ребенком иокружающей его действительностью, обществом.

Изучение отношений, складывающихся между ребен­ком и действительностью,сталкивается, однако, со многи­ми трудностями, важнейшими из которых являются: не­разработанность и нечеткость самого понятия «отноше­ние», а также неразработанностьпутей и методов его изучения.

В психологии и педагогике последнего времени одним и темже понятием «отношение» обозначаются по-существу разные явления.

Во-первых, понятием «отношение» обычнообознача­ются теобъективные отношения, вкоторые вступает ребе­нок с окружающими его людьми и предметами. Например, ставшкольником, ребенок с неизбежностью вступает в но­вые отношения с людьми: к учителю онстановится в отно­шениеученика, обязанного подчиняться всем его требова­ниям; к своим одноклассникам онстановится в отношение члена единого учебно-трудового коллектива; в семье онтакже начинает занимать новое место, соответственно ко­торому строятся и его отношения сродителями. Изменяет­сяи характер деятельности ребенка и то объективное отно­шение, в которое он к нейстановится. Учение приобрета­ет характер обязательной деятельности, игра отходит на второй план,труд выступает перед ребенком в форме по­стоянных обязанностей, выполнениякоторых от него тре­буютокружающие, и пр.

Во-вторых, понятием «отношение» обозначается впси­хологии и то, каксам ребенок относится к действительно­сти, иначе говоря, его субъективное отношение. Этоотно-

тературы, 1939. А. Тубин, «Антон»

58

шение определяется уже ранее сложившимися, подвоз­действием условийжизни и воспитания, качествами его личности, — его переживаниями, взглядами,потребностя­ми,стремлениями и пр. Мы говорим, например, что у этого ребенка серьезное,ответственное отношение к учению, а у другого — безразличное или небрежное, чтоодин ребенок относится к родителям с любовью и уважением, а другой — снисходительно, эгоистично ит.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.