WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |

* Правда, наряду с более высокими требованиями к поведениюи дея­тельностиподростка, очень часто у взрослых существует и прямо проти­воположная тенденция: сохранить надподростком ту же власть, какая

325

Кроме того, требования к подростку в семье взначи­тельной степениобусловливаются реальной нуждой роди­телей в его помощи. В семейном обиходе часто действи­тельно бывает нужна физическая силаподростка, его зна­ния,умения. В связи с этим меняется и характер его трудовой деятельности. Если вмладшем школьном возра­сте родители обычно обращаются к детям лишь с отдель­ными поручениями (помыть посуду,подмести пол и т. п.), то подростки часто оказываются в положении, когда имприходится нести по дому определенные постоянные обя­занности (готовить обед, ухаживатьза младшими детьми и пр.). Такого рода деятельность требует от них значительнобольшей заботы, организованности, ответственности, са­мостоятельности. Аналогичноизменяется и характер об­щественно-трудовой деятельности подростков в школе.

Огромное значение для характеристики социальнойси­туации развитияподростка имеет вхождение его в коллек­тив сверстников. В этом возрастеименно законы коллек­тивной жизни являются теми нравственными правилами, подчинятьсякоторым школьники всячески стремятся. А так как требования сверстников итребования взрослых ча­сто расходятся, то подросток в этих обстоятельствах ока­зывается в ситуации выбора, что, какизвестно, составляет важнейший компонент волевого поведения.

Однако социальная ситуация развития в этотвозраст­ной периодхарактеризуется не только перечисленными выше особенностями, но и тем, в какомотношении они находятся к возможностям и потребностям самогоподрост­ка.

В связи с тем, что к концу младшего школьноговозра­ста школьникидостигают более высокого уровня физиче­ского и психического развития и всяих жизнедеятельность приобретает более широкий характер, у подростковпояв­ляются новыеразнообразные интересы, выходящие далеко за пределы интересов, связанных сошколой и учением. Они начинают увлекаться спортом, техникой,различны­ми видамиискусства; у них возникает интерес к другому

была у них по отношению к младшему школьнику, стремлениепосто­янно руководитьим, лишать его самостоятельности и свободы. Послед­нее вызывает у подростков острыеаффективные реакции протеста, уп­рямства и даже бунта против родителей, что препятствует воспитаниюи формированию волевых черт их личности.

326

полу, тяга к развлечениям, к времяпрепровождению вкомпании сверстников и т. д. Все это отвлекает подростков от выполнения ихосновных обязанностей, что и создает дополнительные трудности для управлениясвоим поведе­нием. Крометого, у подростков (в основном старших) уже формируется умение анализироватьсвое поведение, в свя­зис чем у них появляется свое личное отношение к окру­жающему, собственные образцы дляподражания, собст­венныетребования к себе. Причем, последние часто не совпадают с возможностямиподростков им ответить. Это приводит подростков к трудностям именно волевогопове­дения и осознаниюсебя как людей, обладающих слабой волей, что вызывает недовольство собой ипереживание чувства неполноценности. Не случайно поэтому волевые качестваличности приобретают в глазах подростков осо­бую ценность, и многие из нихначинают стремиться к воспитанию в себе этих качеств.

Таким образом, спецификой социальной ситуациираз­вития подросткаявляется расхождение, с одной стороны, между требованиями жизни и егоинтересами, с другой между его возможностями и его собственнымитребования­ми к себе.Такое расхождение требует уже достаточно вы­сокого уровня развития воли,которого чаще всего подрост­ки еще не достигают. Знание этой специфики позволяет понятьповедение детей подросткового возраста, их психо­логические особенности, ихпереживания, что, в свою оче­редь, необходимо для построения всей системы воспита­тельных воздействий в этот трудный(«критический») пе­риоддетского развития.

Наблюдения за тем, как подростки справляются сзада­чами произвольногоповедения, показывают, что они очень часто проходят стадию так называемогоклассиче­ского волевогоакта. Иначе говоря, у них возникает острая борьба мотивов (делать ли, что надо,или, что хочется), после чего происходит создание намерения и, наконец, егоисполнение. Однако такого рода произвольное поведение является очень сложным итрудным, оно требует такой пе­рестройки мотивационной сферы, в результате которой значимый мотивприобретает большую силу и побеждает все другие действующие на человека мотивы.Изучение процесса такой перестройки обнаруживает, что в этих слу­чаях человек прибегает к взвешиванию(«проигрыванию в

327

своем воображении») всех за и против того или иногопо­ступка (то есть к«интеллектуальному плану действия»). В результате такого «проигрывания» часточеловеку удается усилить тот мотив, который обеспечивает волевоеповеде­ние. Причемрешающую роль в этом играет умение чело­века предвидеть последствия техпоступков, между кото­рыми производится выбор.

Исследования того, как протекает процесс выбора,со­здание намерения иего исполнение у подростков, обнару­жили имеющиеся здесь специфические трудности. Прежде всего, у детейэтого возраста очень ярко выражено стрем­ление подбирать аргументы в пользуэмоционально более привлекательного поведения, за счет поведениянеобходи­мого,требуемого. Иначе говоря, у подростков сильные эмоции гораздо чаще, чем увзрослых, блокируют разум­ное решение. Например, когда школьнику надо сделать выбор междутем, сесть ли ему за приготовление уроков или продолжать увлекательное чтение,он незаметно для себя начинает подбирать аргументы в пользу чтения («книгу надоотдать», «завтра могут не спросить» и т.д.).

Кроме того, подростки еще плохо умеют учитыватьпо­следствия совершенныхпоступков. Не только у младших, но даже у старших подростков круг предвидимыхими по­следствий оченьограничен. Они часто не способны учесть, как отзовется их поведение наокружающих (какие у них могут возникнуть трудности, переживания); в основномони учитывают последствия только для себя. Например, на вопрос, задававшийсяучащимся в процессе эксперимен­тальной беседы, — «что случится, если какой-нибудь школьник утаил кошелек, которыйпотеряла идущая впе­рединего женщина» — они,как правило, называли лишь те последствия, которые произойдут для них самих, ане для женщины* («на эти деньги смогу купить то, что мне хочется»; «смогу пойтив кино»; «если узнают, меня нака­жут» и т. д.). И только несколько школьников старших классовназвали те последствия, которые вытекают в ре­зультате этого поступка для женщины(«она очень огор­чится»,«ей не на что будет купить хлеб» и т. д.). Но даже и предвидение для себя тожеочень ограничено. Так, напри-

Отвечая на вопрос, подростки, как правило, говорили отсвоего имени, невольно отождествляя себя с «каким-нибудьшкольником»

328

мер, с трудом предвидятся нравственные последствияпо­ступка («мне будетстыдно»; «если ребята узнают, я буду переживать»; «совесть замучает» и т.д.).

Кроме того, подростки, как правило, не умеютпредви­деть тепоследствия поступка, которые зависят не от объ­ективных обстоятельств, а отсобственного психологиче­ского или даже физического состояния. Например, откла­дывая «на потом» выполнениенеинтересного дела (приготовление уроков, уборку комнаты и пр.) и точнорассчитав, что по времени они это сделать успеют, они тем не менее неучитывают, что «потом» у них будет еще мень­ше желания работать, что ониустанут, захотят спать, что у них к тому времени могут возникнуть еще большиесо­блазны.

Различного рода трудности преследуют подросткатак­же и при создании иисполнении намерения. Успешной регуляции своего поведения здесь мешает целыйряд осо­бенностей ихличности. Часто подростки в силу повышен­ной эмоциональности принимаютнамерение поступить так или иначе под влиянием владеющей ими в даннойси­туации эмоции. Азатем, когда эта «ситуативная эмоция» ослабевает, ослабевает и намерениеподростка выполнить принятое решение. Например, под влиянием товарищей иликакого-нибудь минутного впечатления, подросток мо­жет принять решение систематическиделать зарядку. Но если эта эмоция ослабевает, то у подростка,предоставлен­ного самомусебе, намерение оказывается невыполнен­ным. Это следует учитывать привоспитании: поддержи­вать намерения подростка, вместо того, чтобы упрекать его внедостаточной силе воли. Точно так же намерение может оказаться невыполненным,потому что, принимая его, подросток не умеет рассчитывать свои силы.Напри­мер, он ставитперед собой задачу добиться хороших оце­нок по предмету, достаточнозапущенному. А когда это не удается быстро сделать, его намерение ослабевает.Здесь также взрослый может сыграть положительную роль, по­могая подростку правильно рассчитатьи распределить свое время.

Все указанные трудности также объясняют то, почемуподростки проявляют «слабость воли», казалось бы, боль­шую, чем дети младшего школьноговозраста. Ведь послед­ние достигают произвольного поведения без указанного

329

«механизма», непосредственно, либо в результатеаффек­тивного стремлениясохранить и утвердить свою позицию школьника, либо под влиянием также оченьаффективного стремления заслужить одобрение взрослых.

Конечно, далеко не все подростки переживаютуказан­ные трудностипроизвольного поведения. Изучение уча­щихся благополучных в этомотношении, выявило те осо­бенности личности детей этого возраста, которые облегча­ют им описанную выше сложную техникусаморегуляции и позволяют осуществлять волевое поведение на болеевысо­ком уровне. Этоизучение показало следующее.

Большую роль здесь играет правильно сложившееся ушкольников общее отношение к учению и школе, как к основному содержанию ихжизни и деятельности. Они пе­реживают свое положение школьника как определяющее их место вжизни, потеряв которое, они теряют свое обще­ственное лицо. Такое отношениеприходит на смену эмо­ционально окрашенной «позиции школьника», свойствен­ной детям младшего школьноговозраста. Рассмотрим, как и при каких условиях это отношение складывается иобес­печивает развитиеволи более высокого уровня.

Большое значение здесь имеет формирование такихособенностей личности учащихся, как чувство долга, от­ветственности, привычки ксистематическому труду, на­личие широких познавательных интересов, а в конечном счете,понимание той роли, какую играет школа для их будущей жизни. Вот почему оченьважно, чтобы в подрост­ковом возрасте перед школьниками уже возникала пробле­ма самоопределения, то естьпредставление о своем буду­щем месте в жизни, устойчивый интерес к какой-либо про­фессии или к какому-нибудь видудеятельности. Именно те школьники, у которых такого рода устойчивыеинтере­сы сформировалисьи достаточно отчетливо представляют себе, к чему они будут стремиться поокончании школы, как правило, отличаются организованностью поведения, постояннонаправленного на достижение поставленных целей.

Наблюдения и исследования процесса формирования всехуказанных выше особенностей личности, необходи­мых для осуществления воли высокогоуровня, обнаружи­ваютсложный путь их развития и сложный характер их взаимоотношений. Формированиечувства долга и ответст-

330

венности и вообще всех нравственных чувств начинаетсяочень рано и в подростковом возрасте может достигать уже достаточно высокогоуровня. Однако многие факты пока­зывают, что развитие нравственных чувств, хотя и облег­чает произвольное поведение, тем неменее не обеспечива­етего полностью. Более того при определенных условиях их наличие может привести квозникновению у школьника конфликта с самим собой. Это происходит в техслучаях, когда у него достаточно высоко развиты нравственные чув­ства, но не сформированысоответствующие нравственные привычки и нравственные качества личности. В этихслу­чаях нравственныхчувств оказывается недостаточно для того, чтобы противостоять соблазнупоступить так, как ему в данную минуту непосредственно хочется. Врезуль­тате подростокведет себя вразрез со своими нравственны­ми чувствами, что приводит его кпереживанию недоволь­ства самим собой, раскаянию и даже к снижению само­оценки. Колебания самооценки иособенно обращенные к себе упреки в отсутствии воли очень типичны дляшколь­никовподросткового возраста. Именно такого рода нару­шения произвольного поведениясоставляют одну из труд­ностей воспитания подростка. Следовательно, наряду с формированиемнравственных чувств, должны формиро­ваться соответствующие привычки поведения. Для этого необходимапостоянная практика в определенных формах поведения. Если ребенок в процессесвоей жизни (при по­мощивзрослых или следуя принятому им образцу) добива­ется выполнения требуемогоповедения, у него образуются и нужные привычки. Вообще роль привычек до сих порнедооценивается ни родителями, ни педагогами, между тем они являютсянеобходимым компонентом формирова­ния всех волевых качеств личности.

Остановимся еще на одном вопросе, очень важном дляправильного подхода к руководству формированием воли в подростковом возрасте.Это вопрос о стремлении подрост­ков к воспитанию у себя «сильной воли». Подростки, испы­тывая трудности в произвольнойорганизации своего пове­дения, ставят перед собой в качестве специальной задачи воспитаниеволи и выработки у себя волевых качеств лич­ности. Однако понимают они этузадачу своеобразно: они видят проявление воли преимущественно в героическихпоступках, порождаемых какими-то исключительными

331

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.