WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 51 |

К концу раннего детства у ребенка возникает особоеотношение ко взрослому, складывающееся в связи с изме­нением всей жизни детей этоговозраста. Б раннем детстве жизнь ребенка протекает в непосредственномсотрудниче­стве совзрослыми. Взрослый помогает ребенку одеваться, кормит его, водит гулять,играет с ним. Постепенно, по мере того как ребенок овладевает разнообразнымиумени­ями и навыками,совместная деятельность такого рода как бы распадается, непосредственные связиребенка со взрос­лымослабевают. Однако стремление к этой совместной де­ятельности у него не пропадает идаже не ослабевает. Взрослый и для дошкольника продолжает оставатьсяпо­стояннымпритягательным центром, вокруг которого со­средотачиваются интересы ребенка. Унего появляется по­требность действовать по образцу взрослых людей, особен­но эмоционально близких ему(родителей). Ребенок стремится им подражать, воспроизводить их манерупове­дения, копируют ихтрудовые приемы. Этим и следует вос­пользоваться в целях воспитания ребенка, в том числе — и воспитании воли. Пусть ребенокбудет как можно чаще участником общих семейных дел.

Дети этого возраста не просто любят помогатьвзрос­лым — они очень любят выполнять«ответственные» пору­чения, чувствовать себя человеком, которому доверяют нечто важное,от которого ждут реальной помощи. При этом очень важна система поощрений.Нельзя, чтобы ребе­нок,приложивший старания, получил упрек даже в том случае, если результат егоусилий оказался не вполне удачным. Ему надо сказать: «Видишь, у тебя ужекое-что получилось, а если постараешься еще больше, то получит­ся лучше...» Однако так сказатьможно только в том слу­чае, если ребенок действительно старался выполнить по­ручение. Если же он не старался идаже проявил безответ­ственность, поощрения он не заслуживает, но и не должно бытьнаказания в собственном смысле слова. Взрослый мо­жет выразить огорчение, сомнение втом, можно ли ребен­ку вследующий раз поручить такое дело, если он, по-ви­димому, еще не в состоянии выполнятьтакие сложные по­ручения...

313

Какую огромную роль может сыграть поощрение даже в техслучаях, когда ребенок умышленно совершил плохой поступок, убедительно показанов прекрасном автобиогра­фическом рассказе В. П. Астафьева «Конь с розовой гри­вой». Он описывает случай из своейжизни, когда, несмот­ряна то, что он совершил неблаговидный поступок, он не только не понес наказания,но, напротив, бабушка купила ему обещанный пряник (коня с розовой гривой), окотором он страстно мечтал. Такая доброта и всепрощение настоль­ко потрясли его, что на протяжениивсей последующей жизни этот пряник в виде коня с розовой гривой стал для негокак бы символом гуманного отношения к людям, то есть сыграл огромную роль внравственном формировании личности.

Конечно, такой результат может получиться только, если самребенок был огорчен совершенным поступком. В этих случаях наказание можетвызвать у ребенка лишь чувство искупления своей вины, а поощрение будетвосп­риниматься им какзнак доверия, как твердая убежден­ность взрослого в том, что он больше такого поступка несовершит.

Оценка поведения и деятельности ребенка — вопрос очень существенный ипринципиально важный. Чтобы ус­пешно сформировать качество личности, требуется поло­жительная оценка поведения идеятельности ребенка, ко­торая вызывает у него чувство удовлетворения, гордости собой,радости. И эти эмоциональные переживания стано­вятся затем важнейшими мотивами,помогающими ребен­кувыполнять необходимое, несмотря на отсутствие жела­ния и наличие трудностей, то естьосновой воспитания во­ли.

Значительная роль в формировании воли в дошкольномвозрасте принадлежит игре. Игра, как деятельность увле­кательная, необязательная, ненаправленная на опреде­ленный результат, часто противопоставляется таким ви­дам деятельности, как труд илиучение. Действительно, игра, в отличие от учения и труда, являетсядеятельностью непроизвольной, соответствующей непосредственным ин­тересам и желаниям дошкольников. Итем не менее игре свойственны такие особенности, которые способствуютформированию волевого поведения у детей этого возраста.

314

В игре ребенок должен подчиняться определеннымпра­вилам, это и делаетее важнейшим средством воспитания воли. Может показаться, что твердые правилаесть только у некоторых игр: настольных, спортивных и т. п. Однако и такназываемые творческие «ролевые» игры (в дочки-ма­тери, в пожарных, в больницу и пр.),которые, казалось бы, свободны от жестких правил, все же эти правила, хотя и вскрытом виде, имеют. Во всех таких играх дети берут на себя определенные роли:матери, ребенка, доктора, больного, пожарника и т. д. Избрав для себя ту илииную роль, ребенок обязан подчиняться и действительно подчи­няется правилам этой роли; долженвести себя соответст­венно тому, как ведет себя в жизни персонаж, ролькоторо­го он на себявзял. Например, выполняя роль матери, де­вочка проявляет к своему «ребенку»заботливость, внимание, доброту, ухаживает за ним, готовит ему пищу, укладываетспать, то есть старательно осуществляет то по­ведение, которое соответствуетигровым правилам. Игра помогает ребенку выделить и осознать определенныесоци­альные нормы итребования — тем самымучит его подчи­нятьсяэтим требованиям и нормам.

Очень важно для воспитания воли и то, что в игреребе­нок подчиняетсякаким-то правилам не по принуждению взрослого, а по собственному желанию (иначеговоря, игра как бы переводит требования взрослого в потребность са­мого ребенка). И это очень важно,ибо для истинной воли как раз характерно, что объективно существующеетребо­вание, правило илисоциальная норма выполняются не по внешнему принуждению, а по собственномужеланию, как бы в порядке самопринуждения.

Игра как раз требует от ребенка самопринуждения— это положение можетбыть хорошо иллюстрировано опы­том, проведенным Д. Б. Элькониным со своими двумя до­черьми (5 и 7 лет). Он предложил имигру в сестер. Девоч­ки,хотя и удивились такому предложению (ведь обычно в игре дети принимают на себявыдуманные, несвойствен­ные им в жизни роли), но приняли его. Интересно отме­тить, что в отличие от обычной,повседневной жизни, ког­да девочкам случалось ссориться, за время игры у них не возникалоникаких конфликтов и ссор. Почему Следуя правилам игры, они вели себя так,как, согласно требова­ниям взрослых, должны вести себя сестры.

315

Следовательно, игра важна для развития воли уже тем, чтовоспитывает у ребенка способность к самопринужде­нию. Не менее важным дляформирования воли является и то, что, подчиняясь в игре определенным правилам,дети испытывают удовлетворение и радость, а это, в свою оче­редь, накладывает светлыйэмоциональный отпечаток на сами эти правила, требования и нормы, что необходимодля формирования не только, нравственных знаний, но и нравственныхчувств.

Напомним, что подлинно волевое поведение, то есть. такоеповедение, при котором сознание долга берет верх над всеми другими стремлениямии желаниями человека, требует именно нравственных-чувств. Игра ипредставля­ет собойтакую форму деятельности ребенка, в которой естественно сливаются знания ичувства, воспитываются определенные качества характера. У игры есть не толькоплан действий, в ней строятся реальные отношения. Ведь в игровой, воображаемойситуации ребенок часто должен фактически осуществлять какие-то функции.Например, взяв на себя роль часового, он должен проявлять настоя­щее терпение и выдержку, несмотря нато, что он устал стоять на часах, что ему это надоело... И каждый участник игрыоценивает партнера, и сам получает оценку прежде всего за свое реальноеповедение. Это и способствует фор­мированию у детей положительных качеств личности: на­стойчивости, решительности, смелостии т. п.

В психологических исследованиях было показано, как частоотношение к ребенку в детском коллективе меняется в зависимости от того,насколько ему удалось проявить в игре различные положительные качества. Это ещераз за­ставляетподчеркнуть необходимость серьезного отноше­ния взрослых к детской игре какдеятельности, существен­но важной в формировании личности ребенка. Игра не только в раннеми дошкольном, но даже и в школьном возрасте в известном смысле является школойжизни.

Развитие воли в младшем школьном возрасте. Про­цесспсихического развития ребенка от младенческого до юношеского возраста содержиткачественно отличные друг от друга этапы. Каждый возрастной этапхарактеризуется типичными обстоятельствами жизни ребенка и типичнымитребованиями, которые к нему предъявляет жизнь. Для каждого из этих этаповхарактерным является определен-

316

ный тип деятельности ребенка и определенная система еговзаимоотношений с окружающими людьми.

Совокупность всех обстоятельств жизни в соотношении сособенностями личности ребенка составляет «социаль­ную ситуацию развития», характернуюдля детей соответ­ствующего возраста. Это, в свою очередь, сказывается на общейпсихологической характеристике детей, относя­щихся к определенному этапувозрастного развития.

Специальные наблюдения и исследованияобнаружива­ют, чтокаждый возраст характеризуется усиленным раз­витием какой-нибудь определеннойпсихической функ­ции,которая в этот период как бы доминирует над всеми остальными и определяетособенности протекания всех других психических процессов. Например, вмладенче­ском возрастеособое значение имеет развитие восприятия, которое в этот период являетсядоминирующим: младенец реагирует лишь на то, что находится в поле еговосприя­тия, он радуетсяи огорчается только по поводу того, что в данный момент воздействует на егоорганы чувств. В даль­нейшем начинает особенно интенсивно формироваться па­мять, что обусловливает быстроенакопление у ребенка индивидуального опыта. В связи с развитием памяти уде­тей появляются такназываемые мотивирующие представ­ления, которые начинают как бы изнутри побуждать пове­дение и деятельность ребенка,обеспечивая ему тем самым способность действовать вопреки требованиям, которыенавязываются ему окружающими людьми или ситуацией. Иначе говоря, в этот периодуже появляются самые пер­вые, самые элементарные волевые действия.

В дошкольном детстве в связи с тем, что'ведущейдея­тельностьюстановится игра, у ребенка начинают интен­сивно формироваться его воображениеи фантазия. В этот период развитию воли способствует то, что воображаемаяситуация в игре помогает ребенку осуществлять произ­вольное поведение.

В период младшего школьного возраста в центрпсихи­ческого развитиявыдвигается развитие самой произволь­ности: формируется произвольный характер памяти, вни­мания, мышления ребенка; возникаетспособность дейст­воватьорганизованно, в соответствии со стоящими перед ним задачами. Объясняется этотем, что в указанный пери­од ребенок начинает учиться в школе, а положение школь-

317

ника и его учебная деятельность предъявляет кпроизволь­ному поведениюуже достаточно высокие требования.

Разберемся подробнее, что же в социальной ситуацииразвития детей младшего школьного возраста определяет формированиепроизвольности и ее специфические черты.

Переход к школьному обучению коренным образомиз­меняет весь образжизни ребенка. Ведь учение в школе — деятельность обязательная, ответственная, требующая си­стематического организованноготруда.

С этой точки зрения учение, в известном смысле,явля­ется деятельностью,противоположной игре. Ведь в игре ребенок, хотя и преодолевает препятствия имногие свои непосредственные желания, но делает это во имя еще бо­лее сильного стремления выполнятьпринятые им игровые правила, в том числе и правила взятой на себя роли. Впротивоположность этому в учении ребенок должен нау­читься подчинять свое поведениецелому ряду поставлен­ных перед ним требований, которые далеко не всегда сов­падают с его непосредственнымижеланиями. Эти новые требования идут не только от самой учебной деятельностикак таковой, но и от его положения школьника. Главное здесь заключается в том,что, став школьником, ребенок оказывается на первой ступени общественногоположения. Он теперь уже не маленький ребенок, он уже школьник, в поведении идеятельности которого заинтересованы не только близкие люди, семья, но иучителя, воспитатели, школа, являющаяся учреждением государственным. И этоновое положение ребенок, если даже не осознает, то тем не менее непосредственночувствует, и это чувство окрашено у него положительными переживаниями. Емуприятно осознавать, что он «стал взрослым», он гордится этим сво­им положением, оно поднимает его вего собственных гла­захи пр.

Положение школьника сопровождается изменением не толькообстоятельств его жизни, но и всех его взаимоотно­шений с окружающими людьми:расширяется круг его об­щения, возникают новые авторитеты, создается сеть слож­ных отношений с детьми в классе,изменяется и характер его взаимоотношений с родителями. Требованияродите­лей к ребенкуносят уже совсем иной характер: теперь он ценится прежде всего за то, как онсправляется со своими учебными делами, как ведет себя в школе, за то,какие

318

отметки приносит из школы, короче говоря, оценкаребен­ка в семьеначинает зависеть от его оценки в школе.

Таким образом, поступление в школу перестраивает весьобраз жизни ребенка: беспечное времяпровождение дошкольника сменяется жизнью,полной забот и ответст­венности: он должен ходить в школу, заниматься тем, что определеношкольной программой, делать на уроке то, что требует учитель; он долженнеукоснительно следовать школьному режиму, подчиняться школьным правилампо­ведения, добиватьсяхороших результатов своей учебной деятельности.

Указанная «социальная ситуация развития» иобъясня­ет, почемуименно в период младшего школьного возраста на первый план психическогоразвития ребенка выдвига­ется процесс формирования произвольного характера его поведения идеятельности.

Однако процесс этот длительный и сложный. Далеко не сразумаленький школьник научается управлять своим по­ведением и тем более протеканиемсвоих внутренних пси­хических процессов.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.