WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 51 |

Подлинное нравственное воспитание предполагает не только(и даже не столько) знание того, как следует посту­пать в том или ином случае, знаниенорм и правил поведе­ния, но и непосредственное стремление поступать соответ­ствующим образом. Даже самое твердоезнание нравствен­ныхнорм и правил автоматически не влечет за собой

306

нравственного поступка. Для того чтобы знание имелосво­им следствиемповедение, оно должно быть слито с соот­ветствующими чувствами и привычками,тогда оно стано­витсяубеждением у взрослых, у детей вызывает непосред­ственную потребность поступать «какнадо». Этого можно достигнуть, если воспитание с самого начала будетпредус­матриватьправильную организацию всей жизни и дея­тельности ребенка, всех еговзаимоотношений с окружаю­щими людьми. На каждом возрастном этапе особенности организацииэтой жизни будут разными. Но во всех случа­ях должны соблюдаться некоторыеобщие требования.

Прежде всего поведение и деятельность ребенкадолж­ны осуществляться всоответствии с его собственным жела­нием: он должен действовать не под прямым нажимом или из страханаказания, а потому, что ему хочется сделать так, как предлагает ему взрослый;Например, ребенку можно объяснить важность и необходимость какой-тора­боты, или сделать ееинтересной, увлекательной, или же показать, как он, выполнив ее, обрадуетродителей. Это требование хорошо сформулировал в свое время Ж.Ж. Руссо. По егословам, ребенок должен делать то, что он хочет, но хотеть он должен то, чтохочет воспитатель.

Возникновению такого желания очень помогаеториен­тация ребенка наопределенный нравственный образец. Таким образцом может стать и любой изокружающих его взрослых (мать, отец, учитель), и тот или иной геройсо­временности, ипонравившийся ему персонаж художест­венного произведения. Иногда образцом бывают те или иные отдельныекачества личности: смелость, честность, находчивость и т. д. Стремясь походитьна такой образец, ребенок и старается в своей повседневной жизни проявить этихорошие качества. Очень важно, чтобы в жизни ребен­ка были ситуации, где его поступкимогли быть реально сопоставлены с действиями его идеального героя: нужнопозаботиться об условиях, при которых ребенок действи­тельно может проявитьсамостоятельность, смелость, от­ветственность...

Особого внимания заслуживает формирование уребен­ка нравственныхпривычек. Привычка отличается от уме­ния и навыка тем, что однажды образовавшись, она сама в дальнейшемпобуждает ребенка к должному поведению. По существу, формирование почти любогокачества лич-

307

ности в первую очередь включает в себя формированиепривычки. Ребенок, который привык всегда, в определен­ный час садиться за приготовлениеуроков, будет испыты­вать потребность делать это — и будет это делать безосо­бых усилий. Такую жероль выполняют и все другие при­вычки, в том числе и гигиенические. Вот почему так важно длявоспитания воли неукоснительное соблюдение органи­зованного режима.

Именно при правильной организации всей жизни иде­ятельности ребенка ипроисходит слияние нравственных чувств и привычек со знанием моральных норм итребова­ний, слияние,столь необходимое для формирования вы­сших форм волевого поведения.Следовательно, воспита­ние волевого человека есть вместе с тем и воспитание че­ловека нравственного. Воспитаниеволи и воспитание нравственности представляют собой две стороны одного и тогоже процесса.

Развитие воли в раннем дошкольном возрасте. Может показаться, что говорить о формировании воли ребенка вдошкольном, а тем более в раннем возрасте, преждевре­менно и заботиться об этом такжепреждевременно. Одна­коэто не так. Уже в раннем детстве должны формировать­ся те предпосылки волевогоповедения, без которых невоз­можно дальнейшее полноценное развитие воли.

Как уже было сказано, для осуществления волевогопо­ведения человекунеобходим определенный, достаточно сильный заряд активности, стойкое стремлениек достиже­нию цели.Такой целью может быть заинтересовавший ре­бенка предмет, желание овладеть этимпредметом и что-то делать с ним. Вот маленький ребенок упорно стремится достатьпонравившуюся ему игрушку... другой настойчиво делает одно и то же: многократнооткрывает и закрывает дверь или накладывает в коробку игрушки и снова ихвы­сыпает и т. д.Довольно часто в таких случаях ребенка трудно отвлечь от привлекающего егопредмета или инте­ресного занятия.

Однако уже в этом возрасте бывают дети пассивные,апатичные, которых нелегко чем-либо заинтересовать, со­средоточить их внимание на том илиином предмете; Зна­чит,воспитывать интерес детей к окружающему миру, пробуждать их активность надоспециально. И чем раньше это делать, тем лучше.

308

К кроватке малыша в первые же месяцы его жизнипод­вешивают яркиезвучащие игрушки, а затем их дают ему в руки и показывают, как они тарахтят,трещат и т. д. Это привлекает и удерживает внимание ребенка наопределен­ном предмете,возбуждает и стимулирует активность ма­лыша. И дальше надо старатьсявсячески развивать актив­ность ребенка, его стремления и интересы. Если нормаль­ный, здоровый ребенок неинтересуется игрушками, яркими предметами, не проявляет никакого желания ихрассмотреть, потрогать, поиграть ими, в этом прежде всего повинно воспитание.По мере того как ребенок становится старше, воспитание его активности не толькодолжно про­должаться, нои приобретать новые формы. При этом уже с раннего возраста следуетпредоставлять детям большую самостоятельность.

Между тем многие родители стараются не тольковсяче­ски предупреждатьжелание своего ребенка, но и избав­лять его от кажущегося им непосильным напряжения. Очень часто можновидеть: взрослые то и дело одергивают, удерживают, опекают ребенка, боясь, чтоон может уши­биться,испачкать свою одежду. Такое излишнее оберега-ние ребенка становитсяобщепринятым стилем воспита­ния. И вот на бульваре к упавшему малышу сразу же бро­саются не только мать или няня, но ипроходящие мимо другие взрослые... И очень редко видишь, как мать,про­должая спокойносидеть на скамейке, лишь советует ре­бенку, что ему надо сделать: самому встать, отряхнуться, подойти кней. Многие родители вмешиваются при первом же затруднении в игру ребенка,помогая ему в том, чего он мог бы добиться и сам. Особенно пагубно такоевоспита­ние,предупреждающее трудности, когда ребенок начина­ет приобретать различные бытовыенавыки — в процессекормления, одевания, умывания и т. д.

К началу второго года ребенок уже активен не только тогда,когда непосредственно воспринимает (видит, слы­шит) интересные для него предметы иигрушки, но и тогда, когда им руководит лишь представление, то естьвоспоми­нание о техпредметах, которых в данный момент нет пе­ред его глазами. Он бежит в другуюкомнату, чтобы взять оставленную там игрушку, которой он только что играл, иливернуться к занятию, от которого его только что ото­рвали. Причем побудительная силавоспоминания об этой

309

игрушке или занятии может быть настолько велика, чторебенка никак не удается отвлечь от них и переключить на другие занятия илиигрушки. И малыш продолжает актив­но искать мяч или барабан, которым он не наигрался, мо­жет требовать яблоко, которое он неуспел доесть и т. д. В этих случаях ребенка побуждает к активностипредставле­ние опредмете как о чем-то способном удовлетворить его определенную потребность(барабан — чтобыстучать;

вкусное яблоко — чтобы съесть). Такие представленияможно назвать «мотивирующими представлениями».

Появление мотивирующих представлений знаменует собойпервоначальный этап в развитии воли. Ведь воля в собственном смысле словаявляется тем, что позволяет ре­бенку преодолевать силу внешнего воздействия при помо­щи побуждений, идущих от негосамого, от сформировав­шихся в его прежнем опыте и присущих именно ему само­му стремлений.

Известно, что поведение детей до года «управляется» темивнешними воздействиями, которые идут от окружаю­щей их среды. Маленький ребенокплачет, когда мать ухо­дит на его глазах, но ведет себя совершенно спокойно, если ейудалось уйти незаметно. Если у ребенка этого возраста открыто забрать игрушку,он будет протестовать, но мо­жет даже не заметить ее исчезновения, если это сделать скрытно. Еговнимание легко можно переключить с одного предмета на другой, более яркий илиболее шумный. Та­кимобразом, поведением маленького ребенка можно уп­равлять, сознательно организуявнешнюю ситуацию, воз­действующую на него определенным образом. Такое пове­дение носит названиеситуативного.

Появление мотивирующих представлений избавляет ребенка оттакой ситуативности. Ребенок начинает дейст­вовать вопреки наличной ситуации— в соответствии сво­ображаемой. Это— еще не волевоеповедение в собствен­номсмысле слова, но тем не менее важный, новый этап в развитии ребенка. Теперь ужевзрослый не может чисто внешними приемами организовать поведение ребенка. Емуприходится считаться с уже имеющимися у него собст­венными стремлениями. Более того,игнорирование этих стремлений, попытки заставить ребенка действовать лишь всоответствии с требованиями взрослых, как правило, вы­зывают у него протест и стремлениенастоять на своем.

310

На этот переломный момент детского развития в свое времяобратил внимание известный советский педагог Н. М. Щелованов. Он считал, чтодетей в яслях с 1 года 2 месяцев следует переводить в новую возрастную группу,так как подход к ним и соответственно вся система воспи­тательных воздействий должныменяться. Если этого не происходит, если собственные мотивы поведения ребенкаигнорируются, это, как правило, приводит к конфликту между ребенком и взрослым.А когда такой конфликт затя­гивается, в характере детей появляется черта, которуюна­зывают негативизмом.И это грозит очень серьезными, большими осложнениями в воспитании.

Внешне негативизм проявляется в, казалось бы,бес­причинных капризахребенка, упрямстве, постоянном от­казе от выполнения требований взрослых, стремлении во что бы то нистало настоять на своем. Дети фактически становятся неуправляемыми: нитребования, ни угрозы, ни даже просьбы на них не действуют. Они стойкоотказы­ваются делать то,что еще недавно выполняли беспрекос­ловно.

Дело здесь не в том, что детям не хочется делать то, чтопредлагает взрослый, а в том, что им не хочется выполнять требования, исходящиеот взрослого. Мать говорит ребен­ку, что надо идти гулять, но ребенок категорически отка­зывается. Его начинают одевать, онсопротивляется. Но через некоторое время после того, как его оставили впо­кое, он вдругзаявляет: «Я хочу гулять».

Причина такого поведения заключается в том, что у ребенканакапливается эмоционально отрицательное от­ношение к требованиям взрослых,препятствующим удов­летворению потребности детей в самостоятельности. А по­требность в самостоятельностивозникает в связи с появле­нием мотивирующих представлений.

Некоторые родители как-то интуитивно улавливают началоэтого нового этапа в психическом развитии ребенка и изменяют свой подход кнему. Они начинают понимать, что с ребенком старше одного года нельзяобращаться так же, как с младенцем, теперь уже надо считаться с егоже­ланием действовать всоответствии со своими собственны­ми побуждениями. У тех же родителей, которые этого не поняли,конфликт с детьми неизбежно будет усугубляться. Отмечены случаи, когда детиотказывались делать даже

311

то, что им очень хотелось, если видели, что того жесамого хотят от них и родители.

Таким образом, негативизм — это результат непра­вильного воспитания, следствиепротеста ребенка против насилия, совершаемого над ним взрослыми. И не следуетсмешивать его с проявлением настойчивости. Настойчивое стремление ребенка кдостижению цели, в противополож­ность негативизму, явление положительное, это — важ­нейшая характеристика волевогоповедения. Ведь при не­гативизме мотивом поведения ребенка является исключи­тельно упрямое желание настоять насвоем, а настойчивость определяется подлинной заинтересованно­стью ребенка в достижениицели.

Из всего сказанного очевидно, что появлениенегати­визма приноситогромный ущерб процессу развития и вос­питания ребенка. Во-первых,нарушается контакт между ребенком и взрослым, без чего воспитание вообщестано­вится невозможным.Во-вторых, тот факт, что взрослые постоянно препятствуют исполнению собственныхреше­ний и желанийребенка, постепенно приводит к ослабле­нию самих этих желаний, то есть кослаблению его стрем­ления к самостоятельности. Если у родителей не хватает терпениядать детям возможность своевременно проявить самостоятельность, то черезнекоторое время дети пере­стают стремиться проявить самостоятельность и требуют, чтобы иходевали, кормили взрослые.

Следовательно, насилие над ребенком, навязывание емуповедения, не соответствующего его внутренним по­требностям, уродует психикумаленького человека. Необ­ходимо избегать такого насилия, всячески поощрять стремлениеребенка к самостоятельности.

Точно так же, как в раннем детстве, воспитание вдо­школьном возрастезаключается не столько в каких-то осо­бых приемах, сколько в правильнойорганизации всей жизни и деятельности ребенка. Ведь нельзя ожидатьпро­явления воли отлишенного самостоятельности человека, у которого отсутствуют определенные цели,рождающие стремление к их достижению. Вот почему, говоря о воспи­тании воли, следует говорить оправильной организации всей жизни и деятельности ребенка, формирующих еголичность.

312

Что же значит эта правильная организация жизни идеятельности ребенка

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.