WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 51 |

Вторая особенность находится в прямой зависимости отпервой. Когда переживание, связанное с процессом и ре­зультатом удовлетворенияпотребности, само становится для человека ценным, он начинает стремитьсявызвать его снова и снова. Так возникают, по терминологии Л. Брента-но,«ненасыщаемые потребности», специфичные только для человека. Они не угасают врезультате насыщения, а усиливаются, побуждая человека к новым исканиям,твор­честву, к созданиюпредметов их удовлетворения. При этом надо подчеркнуть, что для формированияличности существенным является то, какая именно из «натураль­ных» потребностей приобретаетненасыщаемый характер. Одно дело, когда, например, потребность во впечатленияхперерастет в ненасыщаемый познавательный интерес, со­всем другое, если ненасыщаемойстанет потребность в на­коплении или в пище, превращающая человека в скупца илигурмана.

Идея о том, что развитие аффективно-потребностной сферыпроходит тот же путь культурно-исторического раз­вития, что и познавательныепроцессы, а также последова­тельное эмпирическое исследование тех психических сис­тем, которые Выготский считалстоящими в особом отно­шении к личности и распад которых связывал с ее распадом, позволилинам несколько приблизиться к изуче­нию содержания, строения и формирования детской лич­ности. Стало ясным, что в центре ееформирования стоит процесс «интеллектуализации» и «волюнтаризации»аф­фективно-потребностной сферы и возникновение на этой основе высшихпсихических систем, являющихся источни­ком особой побудительной силы,специфичной только для человека. Наличие такого рода систем делает человекаспособным к сознательной саморегуляции. Поэтому мы обозначаем понятием«личность» такой уровень психиче­ского развития человека, который позволяет ему управ­лять и обстоятельствами своей жизнии самим собой. С этой точки зрения, понятие «личность» не тождественно понятию«индивид», а личность не может быть определена через индивидуальные особенностичеловека. Человек как личность характеризуется наличием у него собственныхвзглядов и отношений, собственных моральных требова-

299

Предварительные экспериментальные пробы,прове­денные в этомнаправлении, позволяют надеяться на перс­пективность такогоподхода.

В заключение я хочу вернуться к тем спорнымвопро­сам, которые былипоставлены в начале доклада, прежде всего к вопросу о предмете и методепсихологии. С нашей точки зрения, нет никаких оснований искать предметпси­хологии в какой быто ни было реальности, кроме реально­сти самой психики как особой формы движения материи, не сводимой кдругим ее формам.

Возражения против такого понимания предметапсихо­логии мнепредставляются результатом ложной боязни признать объективное существование,психики...

Неверным или, во всяком случае, спорным являетсяпо­ложение о том, чтоизучение психических процессов как таковых неизбежно приводит к редукционизму.Редукцио-низм характеризует не только сторонников традиционной психологии, ненашедших свой предмет, но и тех психоло­гов, которые его потеряли и ищутмеханизмы психических процессов в физиологии, логике, деятельности,— словом, внепсихологии...

Положение о том, что психика является субъективным образомобъективного мира, никак не влечет за собой тре­бования «вынести» ее в качествепредмета исследования за пределы субъективного и изучать в форме «действия»,«де­ятельности» и еепродуктов.

Культурно-историческая концепция Л.С. Выготского открылапуть для научного познания высших форм психи­ческой жизни человека, и до тех пор,пока психология не сделает их предметом экспериментального исследования, она неможет продвинуться в изучении психологии живой, целостной личностичеловека.

•Современные исследования(в том числе и наши собст­венные) опровергают прозвучавшие в дискуссии 192 г. сомнения овозможности изучения высших, «личностных» форм психической жизни (значащихпереживаний, смыс­лов,нравственных чувств, воли) посредством эксперимен­та. Эти образования поддаютсясобственно эксперимен­тальному исследованию, устанавливающему присущие им объективныезакономерности..

301

Развитие воли в онтогенезе

Что такое воля В любом учебнике по психологии, в любомэнциклопедическом справочнике мы найдем такое (или примерно такое) определение:воля — этоспособ­ность человеканастойчиво достигать сознательно постав­ленной цели, несмотря на наличиевнешних и внутренних препятствий. Человек, который преодолеваетразнообраз­ныетрудности, побеждает искушающие его, мешающие ему желания и добиваетсяпоставленной цели, доводит на­чатое, даже и скучное, дело до конца, представляется нам волевым. Инаоборот, тех, кто колеблется, отступает от задуманного, работает спустярукава, и, наконец, совсем бросает начатое дело, мы считает людьминеорганизован­ными,слабовольными. И такое представление, в общем, правильно.

Однако, если начать вдумываться и всматриваться глубже вэти определения, то сразу возникает много воп­росов. Прежде всего такой: а всякоели настойчивое, по­беждающее препятствие поведение является подлинно во­левым По-видимому, надо точнееустановить, ради чего действует человек, какие именно препятствия онпреодо­левает. Волевойчеловек способен преодолевать свои не­посредственные, эмоциональнопривлекательные побуж­дения (потребности, стремления, желания) во имя целей, которыегораздо более значимы, но в данный момент не являются стольпривлекательными.

Сила или слабость побуждений — какое место они за­нимают в структуре воли Давайтеразберемся в этом воп­росе.

Напор сильных желаний, заставляющих человекапре­одолевать.препятствия, — необходимое условие волевого поведения. Для того чтобы оно моглоосуществляться, че­ловекдолжен прежде всего сильно захотеть.

Это особенно ясно видно на маленьких детях.Актив­ность,настойчивость в достижении желаемого, способ­ность игнорировать при этом всеотвлекающие моменты, в

302

том числе даже запрет взрослого, — очень характерная форма проявленияволи у маленьких детей. Однако такого рода волевое поведение является лишьпредпосылкой бо­леевысоких, более развитых ее форм. Сильное «хотение», преобладающее над всемидругими желаниями и стремле­ниями, —необходимое условие сложного волевого поведе­ния. Но условие еще недостаточное.Истинно волевое по­ведение отличается определенным уровнем целей — тогда требования разума и совестипредпочтительнее иных, не­посредственно привлекательных потребностей.

Но как это получается у человека Ведь общий законзаключается в том, что действие всегда осуществляется по более сильномупобуждению. Следовательно, при волевом поведении человеку каким-то образомудается сделать бо­леесильным то побуждение, которое первоначально было более слабым. Чтобы этопонять, рассмотрим, как «работа­ет» человек, осуществляя волевое поведение.

Сначала перед ним возникает вопрос, как ему следуетпоступить: последовать ли за своим непосредственным влечением или действовать«как надо», согласно тому, как подсказывает ему разум и представление о болееважном и более ценном. Этот момент носит название «борьбы моти­вов». Нерешительность, колебания,сомнения — все этичувства, которые мы столь часто испытываем, и вызваны осознанной илинеосознанной борьбой мотивов.

Люди, способные совершать сложные волевыедейст­вия, побеждаютсвои непосредственные влечения тем, что до принятия решения хорошенькообдумывают, как и по­чему им не стоит следовать привлекательному желанию. При этом онивзвешивают положительные и отрицатель­ные стороны того и другогоповедения, стараясь доводами разума поддержать тот мотив, который они считаютболее ценным, и ослабить те мотивы, которые им противостоят и сбивают справильного пути. Однако и этого оказывается не всегда достаточно. Во-первых,многие взрослые люди, а уж особенно дети в условиях борьбы мотивов вообще неспособны рассуждать и обдумывать. Сильное неудовлетво­ренное желание как бы блокирует ихсознание. Например, в психологических экспериментах было показано, чторе­бенок, поставленныйперед выбором: получить интерес­ную игрушку за выполнение трудной для него задачи или менеепривлекательную — завыполнение более легкой,

303

чаще всего вообще ни о чем не рассуждает и ничего невзвешивает. Он сразу берется за решение трудной задачи, хотя прекрасно знает,что она ему не под силу. У одного из детей экспериментатор спросил, о чем же ондумал, когда выбирал такую трудную задачу Разве он не знал, что не умеетрешать такие задачи На это ребенок ответил, что «знал, но не думал», так как«очень хотелось конструк­тор».

Есть и еще трудность: даже в тех случаях, когдачело­век начинает думатьи взвешивать, часто его размышле­ния идут все-таки на поводу сильного желания и он начи­нает подбирать аргументы в егопользу — противсознава­емой имнеобходимости и доводов разума. Например, подросток, который решил пойти в киновместо работы над домашними заданиями, успокаивал себя: завтра его могут неспросить, он потом выучит пропущенное, а интересный фильм идет последнийдень... Часто дети откладывают вы­полнение обязательных дел (покупки, уборку, уроки) ра­ди любимых игр и занятий, убеждаясебя, что времени еще много и они потом успеют сделать все необходимое. Приэтом оказывается, что «потом» набегает еще целый ряд обстоятельств,препятствующих выполнению нужного де­ла: позднее время, усталость и еще большее нежелание... Врезультате порученное дело остается не сделанным, а под­ростку в очередной раз приходитсяуслышать от взрослых (или сказать самому себе), что у него «нетволи».

Как же справиться со всеми этими трудностямиНа­блюдения испециальные психологические исследования показывают: в победе поведения,соответствующего созна­тельно выбранному, более ценному мотиву, решающую роль играют непросто рассуждения и взвешивания, а уме­ние человека предвидеть последствиясвоих поступков, представить себе с достаточной яркостью ту ситуацию, в которуюон попадает, когда поступит так или иначе. Не­посредственные влечения сильны тем,что их «поддержи­вают»эмоции; значит, надо противопоставить им эмоции иного рода. Например, школьникможет вообразить себя стоящим перед всем классом и не способным ответить навопрос учителя, или представить, как отнесутся к его пло­хой отметке дома. Если эти картинывызовут у него доста­точно яркие отрицательные переживания, они ослабят его желаниеследовать своим непосредственным побуждениям

304

— пойти с невыученнымиуроками в кино. А если он живо представит еще и те преимущества, которыевозникнут, если он поступит «как надо», — это будет дополнительнымподкреплением для того, чтобы восторжествовало чувство долга.

Следовательно, борьба мотивов должна закончиться такойперестройкой, при которой мотивы долга, необходи­мости становятся не только осознанноболее значимыми, но и более привлекательными эмоционально.

Вслед за борьбой мотивов и в результате этой борьбыпринимается решение и часто появляется соответствую­щее намерение, известный планвыполнения решения. За­тем наступает последняя стадия волевого действия — ис­полнение решения.

Конечно, и на этой стадии снова могут возникнутько­лебания, так как самоисполнение решения часто требует преодоления многих непредвиденных трудностей:нако­пившейся усталости,потери интереса и пр. В этих случаях человек опять старается предпринятьчто-то, что может усилить, активизировать действие значимого для негомо­тива: снова начинаетпредставлять себе возможные по­следствия своего поведения, заниматься самоуговорами и т. п. Приэтом он может использовать не только «внутрен­ний план действия», но какие-товнешние стимулы, спо­собные усилить нужный ему, но постепенно ослабевающий мотив.Например, для того чтобы преодолеть свое нежела­ние встать утром с постели илипрыгнуть в холодную воду, человек отдает себе команду: считает до трех и напослед­ний счет «три»прыгает (или встает). Слово-сигнал в такой ситуации и является темдополнительным внешним стиму­лом, который помогает преодолеть нерешительность. Очень часто,когда человеку предстоит длительная неин­тересная или утомительная работа, онмысленно расчленя­ет еена относительно короткие отрезки, которые являются для него более, близкимипромежуточными целями; жела­ние и стремление достичь каждой из них действуют болеенепосредственно и сильно. Таким образом человек облег­чает себе продвижение к конкретномурезультату.

Итак, процесс борьбы человека с самим собойохваты­вает все стадииволевого поведения. Но зато успешное до­стижение конечной цели, как правило,сопровождается яркими, сильными положительными переживаниями. Тем

305

самым волевое поведение приносит, если можно такска­зать, двойнуюнаграду: помогает достичь цели и укрепляет и формирует волю.

Стало быть, всегда, в условиях, когданепосредствен­ныежелания человека оказываются эмоционально более сильными, чем мотивы долга,осуществление волевого по­ведения требует промежуточного звена — «внутреннего плана действия»,перестраивающего соотношение сил мо­тивов, борющихся между собой, но всегда ли волевое пове­дение оказывается столь сложным исвязанным с опреде­ленным насилием человека над самим собой

Жизненные наблюдения и научные исследования дают основаниесказать, что не всегда. Ведь обычно волевым считают и такое поведение, когдачеловек почти без коле­баний, своевременно и организованно выполняет все свои обязанности,часто даже и не допуская мысли, что их мож­но не выполнять, хотя в даннуюминуту у него могут быть и многие другие потребности и желания. Есть люди оченьцелеустремленные —будучи захвачены определенной идеей, они способны без колебаний подчинить ейсвою жизнь. Таких людей, внутренне цельных, мы также назы­ваем волевыми. А это значит, чтосуществует другая фор­маволевого поведения, значительно более совершенная, чем та, о которой мырассказывали вначале. Такое поведе­ние возможно потому, что потребность, связанная со зна­чительными для человека целями изадачами, обладает для него большей побудительной силой, чем другиепо­требности истремления.

Откуда же берутся такие потребности, которыепобуж­дают человека безвсяких колебаний преодолевать доста­точно сильные искушающие, мешающие желания Это оп­ределяется всем процессом воспитаниячеловека, его об­щимпсихическим и нравственным развитием. Главную роль здесь играет формирование ссамого раннего детства нравственных чувств, привычек и положительных качествличности.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.