WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 51 |

Нам приходилось неоднократно наблюдать, чтокатего­рические запреты,накладываемые на те или иные дейст­вия детей этого возраста, вызывали у них не только плач, но ирезкий протест, и обиду, и отрицательное отношение к человеку, наложившемузапрет, и ко всей ситуации в целом. В этих случаях, только выключив ребенка изситу­ации, можно егоуспокоить.

264

Иногда в указанный период у некоторых детейнаблю­дается дажеактивное стремление действовать вопреки за­прету взрослых. Очень выразительнуюв этом отношении запись мы находим в дневнике B.C. Мухиной.«Интересно,

— пишет она, — что запрет подогревает стремлениемалы­шей (10-11 мес.) ктому, на что накладывается вето. Так, детям категорически запрещается трогатьобувь взрослых. Однако, как только мы теряем бдительность, малышиобя­зательно оказываютсяв прихожей и обязательно сидят в обнимку с каким-либо огромным башмаком и вдоверше­нии нашего ужасаприжимаются к нему носом и лижут его. Строгое «нельзя!» удерживает Кирюшу, нона Андрюшу оно явно действует наоборот.

Андрюша стремится вставить гвоздь в отверстиерозет­ки. «Нельзя»,— предупреждают его. ИАндрюша с по­спешностьювставляет гвоздь в розетку. Андрюша ползет туда, где обувь. «Нельзя»,— кричат ему вдогонку.Андрю­ша, какподхлестнутый конь, припускается к намеченной цели и скорей-скорей обнимаетстоль желаемый ботинок. Кирилка часто не выдерживает эмоциональногонапряже­ния и тожепускается следом за братцем туда, где «нельзя» (969,с.25).

И еще одна запись, относящаяся к тому же периоду развития:«Андрюша нашел в коробке большой гвоздь. Смотрит на него... трогает шляпкугвоздя, подносит ко рту, сосет... Гвоздем водит по полу. Взял гвоздь в рот.По­полз... Уселся устены. Гвоздем водит по стене. Оставляет след на обоях. Смотрит на вмятины,оставленные гвоздем. С новым усердием принимается водить по стене.«Нельзя!»

— говорю. Не обращаетвнимания. «Нельзя!» —говорю строже. Перестал царапать стену... добрался до стеклян­ной двери. Скребет стекло. «Нельзя!»«Разобьешь!» Анд­рюшасадится на пол. Пытается царапать обои... Грожу ему пальцем. Манипулируетгвоздем... Просовывает гвоздь между дверью и стеной. Водит гвоздем в щелитуда-сюда и т.д.» (Мухина, 1969, с. 28.) В описанном поведении нет агрессии. Нов нем — сильнейшийнапор желания де­латьто, что малышу нравится, вопреки запрету взрослого. Легко можно представитьреакцию ребенка, если бы его действия насильно были прерваны.

Итак, уже на первом году жизни аффективныеконф­ликты между «хочу»и «нельзя» (вернее, «хочется» и

265

«нельзя») приводят к нарушению эмоциональногоблаго­получия ребенка ик возникновению у него стремления делать «наоборот» тому, что требуют взрослые.Если это побуждение закрепляется, оно может стать источником дальнейшегонеблагополучного развития ребенка. Следо­вательно, уже здесь, в первые месяцыжизни, возникает проблема такого воспитания, которое могло быпредупре­дить зачаткидисгармоничного развития. Предотвратить проникновение очерченного здесьпсихологического конф­ликта можно только одним способом — сделать выполне­ние социальной нормы аффективноболее притягатель­ным,чем осуществление противоречащих ей действий Иначе говоря, нежелательнаяпотребность должна не про­сто тормозиться, подавляться извне, но оказаться побеж­денной другим, более сильным мотивом— стремлением ксоциальному одобрению, к действию по образцу, к подра­жанию и др. Кстати сказать, этотпринцип относится не только к формированию детей ранних возрастов — он яв­ляется общей основой воспитания.Руководство формиро­ванием личности только тогда может дать положительный эффект, когдаоно будет воздействовать на поведение ре­бенка не прямо, а через организациювнутренних опреде­ляющихего мотивационных сил. Это хорошо понимал еще Руссо. Согласно ему,гармоничность воспитания возможна лишь в том случае, если ребенок свободноделает то, что он хочет, но хотеть он должен то, чего хочетвоспитатель.

Роль аффективных конфликтов и их отрицательное влияние напсихическое развитие детей резко увеличива­ется в последующих возрастах.Особенно остро они прояв­ляются в переходные (так называемые «критические») пе­риоды. При переходе от одноговозрастного этапа к друго­му возникают определенные новообразования, являющиеся как бы итогомпсихического развития ребенка за истекший период. Они порождают и новыепотребности, характеризующие соответствующие этапы в формирова­нии личности ребенка (Божович,1978). «Кризис» возника­ет в тех случаях, когда новые потребности в силу каких-либо внешнихили внутренних причин не находят удовлет-ворения. Депривация важнейших дляличности потребностей и вызывает аффективные конфликты, ха­рактеризующие кризис. Широкоизвестны кризисы трех и

266

семи лето, а также особенно сложный и часто тяжелопро­текающий кризисподросткового возраста.

В эти периоды внутренние аффективные конфликты не толькопереживаются людьми, но, как правило, и осозна­ются. Ребята понимают, что поступаютвопреки социаль­нойформе, т.е. делают не то, что «надо», а то, что «хочет­ся». Конфликт начинает приобретатьнравственную окра­ску,ибо уже с двух-трех лет ребенок не только осознает себя в качестве субъектадействий (это выражается в его стремлении к самостоятельности — «я сам»), но одновре­менно начинает давать себе оценку. Унего формируется представление о том, что «хорошо» и что «плохо».

Насколько рано у малыша возникает образец, ккоторо­му он аффективностремится и с позицией которого себя оценивает, свидетельствуют следующиезаписи в дневнике Н.А. Менчинской. Ее двухлетний Саша «эмоциональноре­агирует, когда емуговорят, что он нехороший мальчик. «Нет колюси» (Менчинская, 1948, с. 61). «Навопрос «ты человек» отвечает отрицательно: «Нет, я колесий Саса» (Там же, с.81).

Саша не только хочет быть хорошим, но как бы«уп­ражняется» вдостижении желаемого: «Сделает какую-ни­будь шалость, а сейчас же послеэтого говорит: «Теперь колесий». Взял со стола лекарство (это ему запрещается),поставил обратно —«теперь колесий». (Там же, с. 61). В этот же период начинает часто спрашивать:«Мосьно», правда, иногда уже после того, как что-либо взял или сде­лал. Начинает оценивать других:«Мазь купила мама. Ко-лесяя мама». (Там же, с. 61).

В этот период даже возникает стремление самомупобо­роть желаниесделать нечто социально неодобряемое, хотя такая саморегуляция еще плохоудается. Саша сидит около ванночки с плавающими в ней чужими игрушками,дотра­гиваться докоторых ему запрещено. Н.А. Менчинская пи­шет: «Было любопытно наблюдать заним в это время, ему очень хотелось тронуть игрушки, он сел на корточки уван­ны и повторялнесколько раз «не тогаю», спрашивал:

«мозьна мотеть». Но потом, непосредственного послеоче­редного «не тогаю»,он схватил одну из игрушек, вызвав, конечно, бурный протест со стороны девочки(хозяйки иг­рушек)».(Там же, с.70).

267

Можно было увеличить количество примеров,свиде­тельствующих ораннем возникновении моральной моти­вации. Но и без этого ясно — уже в двухлетнем возрасте детичасто находятся в условиях столкновения их непос­редственных желаний с не менеесильным желанием соот­ветствовать социальной норме. В таких условиях наличие первыхморальных представлений (что «хорошо» и что «плохо») служит у них опорой дляразрешения мотиваци-онного конфликта.

В дневнике Н.А. Менчинской зафиксирован случай, когда Сашав возрасте 2 лет 7 мес., совершив недозволен­ный поступок (плюнул в сторонуотца), отказался затем от еды, сказав: «Я не буду пить кофе, я плохой» (Там же,с. 85). Он как бы сам наказал себя за плохое поведение.

Все эти факты свидетельствуют, что столкновениепро­тивоположнонаправленных стремлений может проходить безболезненно (и даже с пользой!) лишьв том случае, ког­дастремление быть «хорошим» сильнее, аффективно зна­чимее, чем стремление поступитьсогласно своему неодоб­ряемому желанию.

В дошкольном возрасте формирование нравственной мотивациизаканчивается возникновением так называе­мых «внутренних этических инстанций»(Л.С. Выгот­ский).*

Внутренние этические инстанции — это особого рода системныеновообразования, в состав которых входят при­нятые субъектом социальныетребования (нормы), непос­редственно слитые с соответствующими эмоциональными переживаниями.В своем развитом виде они способны вы­ражаться в нравственных убежденияхсубъекта, т.е. в мо­тивирующих поведение знаниях, но могут оставаться и на уровненравственных чувств —непосредственного пере­живания того, что хорошо и что плохо. Несформирован-ность такогорода психологических новообразований сви­детельствует об отсутствииподлинного нравственного раз­вития, так как одно лишь знание нравственных норм не обеспечиваетни нравственного поведения, ни нравствен­ного отношения кокружающему.

Возникновение первых «этических инстанций» вдо­школьном возрастеизбавляет ребенка от постоянных внутренних конфликтов, поскольку они действуютнепос-

* Подробно об этом см. Д.Б. Эльконин (1960) и Л.И. Божович(1968). 268

редственно и обладают принудительной силой, подчаспре­восходящей силунепосредственных, элементарных по­требностей.*

Таким образом, воспитание бесконфликтнойгармони­ческой личностив дошкольном и последующих возрастах находится в прямой зависимости от того,удастся ли воспи­тать уребенка нравственную мотивацию.

Исследование направленности личности, проведенное в нашейлаборатории (Власова, 1977) на детях младшего школьного возраста,экспериментально установило, что становление нравственной мотивации ( в форместремле­ния действоватьв пользу своего коллектива) первоначаль­но происходит в виде сознательнопринятого намерения, в то время как мотив личного интереса ( сформировавшийся вболее раннем возрасте) действует непосредственно. За­тем сознательные мотивы общественнойпользы приобре­тают всебольшее значение и начинают действовать не только на сознательном, произвольномуровне, но и на уровне непосредственном, непроизвольном. Вместе с тем в ееопытах выделилась группа детей, у которых такого пе­рехода не произошло. Они колебались,принимая решение работать в пользу коллектива, а затем действовали в своюпользу. Иначе говоря, у них побеждал доминирующий личный мотив.

Опираясь на это исследование, можно с большимосно­ванием утверждатьмнение, уже высказывавшееся нами раньше, что формирование высших формнравственной мотивации возможно лишь при определенном соотноше­нии сознательно воспринимаемыхребенком норм и тех не­посредственных побуждений, которые формируются у него в процессепрактики общественного поведения. Если же, общаясь с другими людьми, онпривыкает действовать, ру­ководствуясь личными интересами, усваиваемые им нрав­ственные нормы остаются только наповерхности созна­ния,не проникая в глубь его мотивационной структуры. В этих случаях формируетсялибо лицемер, действующий нравственно лишь на глазах у других людей, либочеловек дисгармоничный, т.е. находящийся в постоянном конф-

* Исследования К. Левина, проведенные в строгихэкспериментальных условиях, показывают, что вновь образовавшиеся человеческиепотреб­ности (имеются ввиду цели, намерения и пр., т.е. все «квазипотребно­сти», по его терминологии) по своимдинамическим свойствам ничем не отличаются от «настоящих»потребностей.

269

ликте с самим собой и обществом (Божович, Конникова,1975).

* * *

В заключение подведем краткий итог основномусодер­жаниюстатьи.

Гармоничность личности с ее внутреннейпсихологиче­ской стороныпредполагают высокую согласованность между сознанием человека и егобессознательными психи­ческими процессами. Такая гармония обеспечивается об­щественной, в существе своем,нравственной направлен­ностью личности, мотивирующие силы которой подчинены единомумотиву, доминирующему и на сознательном и на бессознательномуровне.

Личность с такой иерархией мотивов предполагает исоответственную структуру ее нравственно-психологиче­ских качеств: общественнуюнаправленность, наличие нравственных чувств и убеждение, определенные чертыхарактера.

Важнейшим источником дисгармонического развития выступаютконфликтные соотношения между непосредст­венными, часто неосознаваемымистремлениями субъекта и значимыми для него социальными требованиями. Вре­зультате, какправило, возникает аффект неадекватности, а затем происходит закреплениепорождаемых ими форм поведения, превращающихся в конечном счете всоответ­ствующие черты икачества личности.

Гармонический или дисгармонический склад личности начинаетформироваться очень рано. Поэтому воспитание личности должно начинаться уже спервого года жизни ребенка. Главным при этом выступает такой способпеда­гогическоговоздействия, при котором воспитатель специ­ально организует активность ребенка,а не просто подав­ляетнежелательные ее формы. Основой организации вос­питания должно служить управлениемотивами поведения и деятельности ребенка. С этой точки зрения важнейшейзадачей воспитания является формирование нравственной мотивации. В силу своейаффективной значимости для субъекта она будет ненасильственно, без внутреннегокон­фликта побеждатьнежелательные для него стремления.

270

В центре воспитания гармонической личности стоитформирование нравственных чувств. Без них нет и не мо­жет быть ни нравственных убеждений,ни нравственного мировоззрения. Именно они обеспечивают единствосозна­ния и поведения,предупреждают возможный между ними раскол, воспитание единства личностипредполагает орга­низацию такого образа жизни ребенка, при котором его нравственныечувства и нравственное сознание формиру­ются в практике его общественногоповедения.

Литература

Божович Л.И. Личность и ееформирование в детском возрасте. М.:

Просвещение, 1968, 464 с.

Божович Л.И. Этапы формированияличности в онтогенезе. Вопр. психол. 1978. №4. С. 23-36.

Божович Л.И., Конникова f.E. Онравственном развитии и воспита­нии детей. Вопр. психол. 1975. №1. С. 80-90.

Божович Л.И., Славина Л'С. Случаинеправильных взаимоотноше­ний ребенка с коллективом'•м их влияние на формированиеличности-. Вопр. псих. 1976. №1. С. 130-г39.

Божович Л.И., Славина Л.С., Ендовицкая Т.В. Опыт эксперименталь­ного изучения произвольного поведения. Вопр. псих. 1976. №4. С.55-68.

Власов Н.Н. Изучение особенностейдоминирования мотивов у детей младшего школьного возраста. Вопр. псих. 1977.№1. С. 97-106.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.