WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 51 |

ни у ребенка возникают и развиваются новые социальныепотребности, что приводит к обогащению и усложнению его мотивационной сферы.Здесь можно выделить два ос­новных пути. Во-первых, путь изменения положения ре­бенка в жизни, в еговзаимоотношениях с окружающими людьми. Это порождает потребности, специфичныедля каждого возрастного этапа. Так, у детей младшего школь­ного возраста возникает целаясистема потребностей, свя­занных с новым положением школьника; у подростков — с их положением в коллективесверстников; у старших школьников — их будущим положением как членов обще­ства. Такой путь возникновенияпотребностей характерен не только для ребенка. Потребности взрослого такжепре­терпевают измененияв связи с изменениями, происходя­щими в его образе жизни и в нем самом.

Во-вторых, формирование потребностей происходит в связи сусвоением новых форм поведения и деятельности. Ярким примером этого являетсявозникновение разнооб­разных, в том числе и культурных, привычек, когда усво­енные способы поведения саминачинают побуждать чело­века к их осуществлению.

Но наиболее существенно для человека как личностивозникновение в его мотивационной сфере совершенно но­вых по своему строениюпсихологических образований, ос­вобождающих его от непосредственных ситуативных влия­ний. К ним относятся цели,побуждающие человека дейст­вовать в том или ином направлении, принятые им решения,нравственные чувства и убеждения.

В процессе формирования личности изменяются ираз­виваются не толькопотребности человека, но и их соотно­шение. Иначе говоря, развивается вся мотивационная сфе­ра. Постепенно возникают истановятся устойчиво доми­нирующими определенные мотивы поведения и деятельности, подчиняющиесебе все другие, что и опреде­ляет направленность личности. Последняя имеет разный характер взависимости от того, какие именно мотивы ста­ли доминирующими. Устойчивоедоминирование мотивов собственного благополучия характеризует эгоистическуюнаправленность, доминирование мотивов, связанных с ин­тересами других людей — гуманистическую. Устойчиводоминирующие методы приобретают ведущее значение для характеристикиличности.

191

Иерархическая структура мотивационной сферы внаи­более совершеннойформе предполагает усвоение опреде­ленных моральных ценностей как доминирующих мотивов поведения. Воимя этих ценностей человек способен пре­одолевать свои непосредственныепобуждения, что опреде­ляет волевой характер его личности. В условиях правиль­ного воспитания усвоенные ценностисами приобретают силу непосредственных побуждений, подчиняющих все другиепотребности и стремления человека. Такой человек подвергает себя риску, незадумываясь о грозящей ему опасности. Именно в этих случаях можно говорить овысо­ко развитой игармонической структуре мотивационной сферы человека и о высоком уровне игармонической структуре его личности.

* * *

В настоящей статье была сделана попытка рассмотреть, наоснове имеющихся научных данных и уже установлен­ных положений, некоторые актуальныеи спорные пробле­мыпсихического развития в онтогенезе. Нам представля­ется это важным потому, чтопозволяет, с одной стороны, выделить те принципиальные положения, которые ужесейчас могут быть взяты на вооружение и в ходе дальней­шего научного исследования и вразработке важнейших проблем воспитания. Вместе с тем такого родарассмотре­ние обнажает ите аспекты данной проблемы, которые до сих пор еще очень мало подвергаютсяисследованию, что наносит существенный ущерб построению и общей теориивоспитания.

Имеется в виду прежде всего недостаточное количествоисследований, посвященных возникновению и функцио­нированию таких сложных личностныхновообразований, которыми являются воля, направленность личности,ду­ховные, ненасыщаемыепотребности, высшие чувства, прежде всего нравственные и пр. Важно подчеркнуть,что изучение их последовательного и закономерного формиро­вания и составляет суть изученияпсихического развития как процесса самодвижения. Причем понять этот процессможно, только рассматривая его в качестве компонента развития ребенка,представляющего собой биосоциальное целое.

192

Этапы формирования личности в онтогенезе (I)*

В настоящее время можно считать установленным, что впроцессе онтогенетического развития в психике ребенка возникают качественноновые образования, несводимые к элементарным психологическимфункциям.

Эти новые психологические образования представляют собойинтегративные системы разного уровня сложности, в состав которых входят и менеесложные психологические функции. Именно они, как некий целостный «механизм»,определяют поведение и деятельность человека, его взаи­моотношения с людьми, его отношениек окружающему и к самому себе.

Исследования, которые велись до сих пор...(Л.С.Вы­готским и егосотрудниками), обнаружили, что каждая элементарная психологическая функция— восприятие, память,мышление и другие —имеет свою логику разви­тия, преобразуясь путем интеграции в высшие психиче­ские функции (ВПФ): логическуюпамять, категориальное восприятие, речевое мышление и т.д.

ВПФ представляют собой такого рода «сплав»элемен­тарныхпсихических функций, разложение которого на со­ставляющие элементы приводит кутрате его специфиче­ских качеств. ВПФ, раз возникнув, становятся устойчивы­ми новообразованиями, распад которыхможет возникнуть только в старческом возрасте или в результатепатологиче­скогопроцесса.

Однако наряду с такого рода новообразованиямисуще­ствуют и другие,более сложные интегративные системы. Эти системы имеют иной путь, инуюструктуру, иные фун­кциональные особенности.

* Вопросы психологии, 1978, 54

193

В разряд таких систем может быть отнесена, например,воля, не имеющая коррелята среди элементарных психи­ческих функций и включающая в своюструктуру не толь­косознательно поставленные цели, но и другие высшие психические функции(эмоциональную память, воображе­ние, нравственные чувства и пр.), определенное сочетание которыхдает возможность человеку управлять своим по­ведением*. Такие психологическиесистемы могут изме­няться в процессе жизни, на основе приобретаемого чело­веком опыта и с изменением общейхарактеристики его личности**.

Л.С.Выготский в качестве сложной психологической системы,имеющей достаточно устойчивый характер, но развивающейся на протяжении жизни,подверг анализу сознание ребенка. Он показал, что в процессе онтогенеза этасистемно-организованная область психического имеет определенную логикуразвития. Согласно его концепции, в младенческом возрасте сознаниехарактеризуется не-дифференцированностью и несамостоятельностьюпсихи­ческих функций,которые в этот период находятся в непос­редственной зависимости отвосприятия, в контексте кото­рого они только и действуют (память в форме узнавания;

мышление в форме аффективно окрашенных впечатлений, вкоторых еще не дифференцируются предметы окружаю­щего мира; даже эмоции младенцадлятся лишь до тех пор, пока вызывающий их раздражитель находится в полевосп­риятия).

Однако в процессе онтогенетического развития насме­ну восприятию,доминирующему в младенческом возра­сте, последовательно выдвигаются другие психологиче­ские функции, сначала память, потоммышление. Это те психологические функции, которые, отвечая задачамраз­вития ребенка какбиосоциального целого, находятся в со­ответствующем возрасте в оптимальномпериоде своего

* См., Божович Л.И., Славина Л.С., Ендовицкая Т.В. Психологическое изучение произвольного поведения. — Вопросы психологии, 1976, №4.

** Существуют и такие психологические системы, которыевозникают в ответ на требования данной ситуации или в связи с решением той илииной проблемы. Эти системы носят временный, эпизодический харак­тер и распадаются, как толькопрекращается деятельность, которую они «обслуживают». В данной работе такиесистемы рассматриваться не бу­дут

194

формирования. Выделившаяся функция как бы подчиняет себеостальные, определяя тем самым характер происходя­щей в этом возрасте интеграции, т.е.характер системного строения детского сознания.

Иначе говоря, согласно учению Л.С.Выготского, в ходеонтогенетического развития изменяется системное строе­ние сознания ребенка*.

Продолжая эту линию теоретического рассуждения, мы должныпризнать, что личность человека также представ­ляет собой относительно устойчивуюпсихологическую си­стему, только более высокого интегративного уровня. И эта систематакже имеет свою логику развития и свои за­кономерности.

Для того чтобы подойти к рассмотрению этихзаконо­мерностей,обратимся к описательной характеристике того результата, к которому приходитразвитие личности ре­бенка.

Во всех до сих пор опубликованных нами работах мы исходилииз положения, что психологически зрелой лич­ностью является человек, достигшийопределенного, до­статочно высокого уровня психического развития. В каче­стве основной черты этого развитиямы отмечали возник­новение у человека способности вести себя независимо отнепосредственно воздействующих на него обстоятельств (и даже вопреки им),руководствуясь при этом собственны­ми, сознательно поставленными целями. Возникновение такойспособности обусловливает активный, а не реактив­ный характер поведения человека иделает его не рабом обстоятельств, а хозяином и над ними, и над самимсобой.

Согласно такому пониманию, мы искализакономерно­стивозникновения указанной способности (а следователь­но, как мы думали, и психологическойприроды личности) в развитии той функциональной системы, которую впси­хологии принятоназывать волей. Для этого мы исследова­ли становление мотивирующих, т.е.аффективно насы­щенных,целей и, главное, становление «внутреннего пла­на действий», позволяющего человекутак организовывать свою мотивационную сферу, чтобы обеспечить победусо-

* Надо отметить, что в дальнейших высказываниях он включалв струк­туру сознания иаффективные компоненты, говоря о «смысловом и сис­темном» строениисознания.

195

знательно поставленным целям над мотивами, хотя ине­желательными человекув данной ситуации, но непосред­ственно более сильными. Иначе говоря, мы изучали дейст­вие той функциональной системы,которая обеспечивает сознательное управление человеком своимповедением*.

Эту линию развития мы считаем центральной дляпси­хологическойхарактеристики личности.

Однако уже в указанных исследованиях выяснилось, чтоосуществление сознательно поставленных целей вовсе не всегда происходитописанным выше способом, т.е. через обращение человека к внутреннему планудействий с целью сознательной реконструкции мотивационной сфе­ры. При еще недостаточно изученныхусловиях цели сами по себе могут приобретать такую непосредственномотиви­рующую силу,которая способна побуждать человека к со­ответствующему поведению, минуяпереживание внутрен­негоконфликта, борьбу мотивов, размышление, выбор, образование, намерения, словом,минуя волевой акт в соб­ственном смысле этого слова. Такое поведение лишь фено-типическисходно с тем, которое обычно называется воле­вым, но подчиняется оно воздействиюуже «вторичной» мотивации, ставшей непосредственной в процессе соци­ального развития ребенка. Анализпоказывает, что такая (как бы «постпроизвольная») мотивация обеспечиваетсясвязью поставленных человеком целей с его высшими чув­ствами, которые и сообщают целямнепосредственную по­будительную силу. Отсутствие же соответствующих чувств (или ихслабость) заставляет человека прибегать к самопринуждению путем волевогоакта.

Исследования показывают, что каждое системноеново­образование,возникающее в процессе жизни человека и являющееся необходимым условием егосуществования как социального индивида, включает в себя определенныеаффективные компоненты и тем самым обладает непосред­ственной побудительной силой.Человека непосредственно побуждают и его убеждения, и нравственные чувства, иприсущие ему качества личности. Но так как на любой поступок одновременновоздействуют многие потребности

* Подробнее об этом см.: БожовичЛ.И., Славина Л.С., Ендовицкая Т В. Опытэкспериментального изучения произвольного поведения. — Воп­росы психологии, 1976,№4.

196

и мотивы, между ними происходит борьба, которая вслу­чае непримиримостиравносильных, но разнонаправлен-ных мотивов отражается в переживании человека ввиде конфликта с самим собой. Если в этом конфликте побежда­ют непосредственно более сильные, норационально отвер­гаемыемотивы, у человека возникают тяжелые пережива­ния. Если же непосредственныежелания побеждают нрав­ственные стремления, то эти переживания выражаются в чувстве стыда,раскаяния и пр., которые человек стремит­ся смягчить при помощи разного родазащитных механиз­мов,вытеснения или при помощи «приемов нейтрализа­ции совести», на которые указываютнекоторые американ­скиекриминологи*. Отсюда ясно, что человек, постоянно сталкивающийся с внутреннимиконфликтами, будет от­личаться нерешительностью, неустойчивостью поведения,неспособностью добиваться сознательно поставленных це­лей, т.е. у него будут отсутствоватькак раз те черты, кото­рые как основополагающие входят в характеристику пси­хологически зрелойличности.

Следовательно, формирование целостной,непротиво­речивойличности не может характеризоваться развитием лишь ее способности ксознательному самоуправлению. Это очень важная линия развития, но неединственная. Не менее, а может быть, и еще более важным являетсяформи­рование у человекатех мотивирующих систем, о которых мы говорили выше, обладающих такойпринудительной силой, которая обеспечивает требуемое поведение, безму­чительной борьбычеловека с самим собой. А для этого формирование личности должно идти такимобразом, что­быпознавательные и аффективные процессы, а тем самым и процессы, контролируемые ине контролируемые созна­нием, выступали бы в некотором гармоническом отноше­нии друг к другу.

Итак, есть основания считать, что формированиелич­ности не можетхарактеризоваться независимым развити­ем какой-либо одной ее стороны— рациональной, волевойили эмоциональной. Личность — это действительно вы­сшая интегративная система, некоторая нерасторжимая

* Цит. по: БочкареваГГ. Психологическая характеристикамотиваци­онной сферыподростков-правонарушителей. — В сб.: Изучение моти­вации детей и подростков. Под ред. Л.И. Божович. М.,1972.

197

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.