WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 51 |

Таким образом, намерение возникает на основепотреб­ности, которая неможет быть непосредственно удовлетво­рена, и питается за счет ее побудительной силы. Экспери­ментальные исследования К. Левина (иего последовате­лей),хотя он назвал намерения квазипотребностями,

163

показали, что их побудительная сила может быть ничуть неменьшей, чем сила, идущая непосредственно от так на­зываемых истинных (по терминологиитого же К. Левина) потребностей. Более того, в указанных исследованияхбы­ло установлено, что«квазипотребности» обладают и дру­гими динамическими свойствами, характерными для «ис­тинных потребностей» — напряженностью, стремлением кудовлетворению, трудностью переключения и др. Следо­вательно, намерения являютсярезультатом опосредство-вания потребностей человека его сознанием и тем самимвыступают для него средством овладения и регулирования своими потребностями исвоим поведением. Человек, по­буждаемый имеющимся у него намерением, может дейст­вовать произвольно, направляя своеповедение и деятель­ность на достижение поставленной цели.

Материалы, полученные при изучении произвольного поведениядошкольников и детей младшего школьного возраста, показывают, что умениеобразовывать намере­нияи действовать в соответствии с ними возникает лишь на определенном этапеонтогенетического развития и тре­бует руководства и воспитания.

Первоначально функция намерения гораздо болееэф­фективна в случаях,когда ребенку надо воздержаться от какого-либо поступка, чем в случаях, когдаему требуется выполнение некоторой деятельности по достижению по­ставленной цели. Например, ребенокдаже 4—5 лет, попредварительному уговору со взрослым, может воздер­жаться от той или иной свойственнойему реакции, от того или иного одноактного поступка. Так, он может, будучи вмагазине, воздержаться от того, чтобы просить о покупке ему игрушки, или незаплакать, когда врач делает ему укол. Но даже подрос гки часто не могутосуществить наме­рения,если для этого им надо систематически и относи­тельно долго выполнять неинтересную,трудную или не­приятнуюработу.

Изучение условий принятия и осуществлениянамере­ния детьми разныхвозрастов, проводящееся в нашей лабо­ратории, раскрывает некоторые имеющие здесь место за­кономерности.

Прежде всего стало понятным, почемудети-дошколь­ники,осуществляя намерения, связанные с одноактным

164

поступком и одноактным воздержанием, не могутдлитель­но действоватьпо намерению. Анализ показывает, что в первом и во втором случае действуют вомногом разные психологические механизмы. В реакциях первого рода (например,воздержание от просьбы купить игрушку) по существу еще не заключено подлиннопроизвольное уп­равлениени своими потребностями, ни своим поведением. В этот период для детей имеетогромную побудительную силу отношение к ним взрослых, их одобрение или ихне­довольство. Принятиенамерения «не просить», «не пла­кать» и осуществление его поддерживается здесь сильней­шими непосредственными побуждениями— получить одобрениевзрослого или хотя бы не вызвать его осужде­ния. Они-то и побеждаютнепосредственное желание ре­бенка (например, желание получить игрушку) и заставля­ют действовать вопреки этомужеланию. Спрашивается, если так, то почему же эти мотивы не обеспечиваютсоот­ветствующегоповедения ребенка и без его собственного намерения Исследование Л. С.Славиной... показало, что решающее значение здесь имеет то обстоятельство, чтона­мерение образуется уребенка до того, как актуализирова­лась та потребность, которая должна быть преодолена. Ес­ли же намерение образуется сзапозданием, оно чаще всего не может сдержать напора уже действующейпотребности. Следовательно, выигрыш в борьбе разнонаправленных мо-тивационныхтенденций в этом случае будет на стороне той из них, которая оказалась сильнее.При этом сам ребе­нок неучаствует сознательно и активно в регулировании этой борьбы, не организует своимотивационные тенден­ции.

Совсем другой механизм лежит в основе действия понамерению, когда имеет место в полном смысле слова про­извольная организация поведения устарших детей В этом случае, когда возникает конфликт между стремлениемвы­полнить намерение инепосредственным желанием укло­ниться от его выполнения, подросток путем внутреннего планарассуждения ищет выход из создавшегося положе­ния. Он начинает или усиливать своенамерение, или пы­таетсяразумными доводами ослабить напор противопо­ложных тенденций. Например,испытывая острое желание бросить приготовление уроков и пойти в кино,подросток,

165

стремясь усилить действие принятого им намерения,начи­нает обсуждать иучитывать все неприятные последствия этого поступка, обращается к чувствусобственного досто­инства, старается обесценить то удовольствие, которое он получит откино («не такая уж хорошая картина», «можно посмотреть в другой раз»), и т. д.Могут быть и обратные случаи, когда его рассуждения идут в прямопротивопо­ложномнаправлении: он стремится ослабить силу намере­ния и помогает себе уклониться отего выполнения («уроки можно сделать потом, не так уж это важно», «фильм вдругой раз не увидишь») и т. п. Правда, далеко не всегда подросток пристрастноподбирает аргументы. Очень часто он действительно старается разобраться всоздавшейся си­туации,взвесив все «за» и «против», и учесть все обстоя­тельства, их последствия и ихзначимость и найти наибо­лее разумное решение.

Итак, сравнивая механизм принятия и осуществлениянамерения, характерный для младших школьников, с ме­ханизмом, типичным для подростков,мы можем сказать, что в то время как в первом случае борьба мотивовпроис­ходит стихийно, вовтором случае и эта борьба, и оконча­тельное решение опосредствуются сознательным выбором, которыйделает подросток на основе размышления и учета всех имеющих здесь местообстоятельств. Такого же типа сознательная регуляция своих побужденийпродолжается и в момент осуществления намерения.

Однако осуществление намерения зависит не только от еговыигрыша в борьбе с конкурирующими мотивационны-ми тенденциями. Для того чтобыоно получило практиче­скую реализацию, необходимо наличие сформированных у детейопределенных приемов организации своего поведе­ния, важнейшим из которых являетсяумение планировать действия по осуществлению намерения. Если ребенок,об­разовавшийопределенное намерение, сразу же приступа­ет к плану по его выполнению, умеяпри этом понять слож­ность задачи, учесть трудности, рассчитать время и свои силы и т.д., то и выполнение намерения происходит гораз­до чаще. К этому еще следуетдобавить, что большое зна­чение имеет овладение определенными навыками, возник­новение у подростка необходимыхпривычек и наличие за-

166

крепившихся форм поведения, ставших относительноус­тойчивыми чертамихарактера.

Итак основываясь на полученных в исследованиидан­ных. и теоретическихсоображениях, мы можем утверж­дать, что в онтогенезе потребности человека изменяются не только состороны своего содержания и динамических свойств, но и со стороны своегостроения. Они опосредству­ются сознанием и начинают действовать через сознательнопоставленные цели, принятые намерения и решения. В этом случае мы имеем делоуже не с потребностями, а с их новыми функциональными образованиями,представляю­щими собойнекоторое нерасторжимое единство потребно­сти и сознания, аффекта иинтеллекта. Это позволяет, как нам кажется, понять процесс развитияпобудительных сил человеческого поведения как процесс превращенияестест­венных(натуральных, по терминологии Л. С. Выготского) потребностей в ихопосредствованные формы, свойствен­ные только человеку, как общественному существу. Такое пониманиеразвития потребностей позволяет рассматри­вать его как совершающееся по тем жеобщим (установ­леннымеще Выготским) законам, по которым идет разви­тие и всех других психическихпроцессов и функций: из непосредственных они становятся опосредствованными, изнепроизвольных —произвольными, из неосознанных — сознательными.

В заключение анализа путей развития потребностей и мотивовостановимся кратко на развитии структуры моти-вационной сферы. Онахарактеризуется сменой доминиру­ющих мотивов по содержанию, возрастанием роли опос­редствованных потребностей и всебольшей их иерархиза-цией. С возрастом растет также устойчивость возникшеймотивационной структуры, что увеличивает роль домини­рующих мотивов в поведении иразвитии ребенка.

В процессе жизни у ребенка постепенно формируются истановятся устойчивыми определенные мотивы его поведе­ния и деятельности. Характер этихмотивов зависит преж­девсего от биографии ребенка и его воспитания. Устойчи­во доминирующие мотивы поведенияприобретают для че-

167

ловека ведущее значение и тем самым подчиняют себе вседругие его мотивы. Иерархическая структура мотивацион-ной сферы в наиболееразвитой ее форме предполагает ус­воение определенных моральных ценностей — представле­ний, понятий, идей, ставшихдоминирующими мотивами поведения.

Как мы уже говорили, цели, поставленные человеком,сознательно принятые им решения и намерения способны подчинить себенепосредственные побуждения, что опре­деляет деловой характер поведениячеловека. Но в тех случаях, когда усвоенные ценности сами приобретаютси­лу непосредственныхпобуждений, они могут определять поведение людей независимо от сознательнопринятых ре­шений,непроизвольно подчиняя себе все другие его по­буждения, в том числе и неосознаваемые им самим. В этом случае можно говорить о гармонической структуремоти-вационной сферы человека, а следовательно, и о гармони­ческой структуре еголичности.

Иерархическая структура мотивационной сферыопре­деляетнаправленность личности человека, которая имеет разный характер в зависимостиот того, какие именно мо­тивы по своему содержанию и строению стали доминирую­щими. Как показывает изучение,направленность лично­стисо стороны своего содержания меняется с возрастом ребенка. Так, например, вдошкольном возрасте домини­рующими являются мотивы, связанные с игрой, в школь­ном возрасте преобладающее значениеприобретают учеб­ныемотивы, у взрослого человека — мотивы профессио­нальной деятельности.

Что касается строения доминирующих мотивов, то с возрастомвсе большее и большее значение приобретают мотивы, опосредствованные сознанием.Однако возраст­ныеособенности структуры мотивационной сферы, а тем более сам процесс ее развития,являются до сих пор еще мало изученными.

Исследованиями направленности личности в нашейла­боратории нескольколет назад начала заниматься М. С. Неймарк. Ею была разработанаэкспериментальная мето­дика выявления направленности личности, которая позво­лила дифференцировать изучавшихся еюдетей и подрост­ков сточки зрения характера сформировавшихся у них в

168

процессе жизни и воспитания устойчиво доминирующих мотивовТак, например, если дети были поставлены в си­туацию, где им надо сделать выборвзаимоисключающей деятельности, направленной либо на личную, либо наоб­щественную пользу, тоодни выбирали деятельность, вы­годную им лично, другие — деятельность, связанную син­тересамиколлектива.

На основании материалов, полученных висследовани­ях М. С.Неймарк и других последовавших за ней психоло­гов (В. Э. Чудновского, Т. Е.Конниковой), можно утверж­дать, что в период подросткового возраста (12 — 15 лет) часто уже складываетсядостаточно определенная, относи­тельно устойчивая направленность личности. Сопоставле­ние экспериментально выявленнойнаправленности лич­ностис поведением детей в жизненных ситуациях и харак-теристиками, которые им даютсяучителями и воспитателями, обнаружило, что наличие той или иной направленностиочень важно для формирования личности подростка в целом; она определяетнравственную сторону его личности, а также многие особенности его поведения идеятельности.

В заключение нам хотелось бы внести известныеуточ­нения в пониманиенекоторых побудителей поведения че­ловека и их взаимоотношений.

Из предшествующего изложения ясно, что мы склонны пониматьпотребность как отраженную в форме пережива­ния (а не обязательно осознания)нужду индивида в том, что необходимо для поддержания его организма и развитияего личности. В отличие от Леонтьева, мы полагаем, что потребностьнепосредственно побуждает индивида к ак­тивности, направленной наудовлетворение этой потреб­ности. Она, таким образом, является внутренним стиму­лом его поведения и деятельности.Потребность никак нельзя отождествлять с наличием объективносуществую­щей нужды.Нужда, не отраженная в соответствующем пе­реживании, не становится побудителемповедения. Перво­начально потребность вызывает ненаправленную актив­ность индивида, связанную снеосознанным поиском своего удовлетворения, когда же предмет найден,актив­ность индивидаприобретает целенаправленный характер.

169

Потребности, как мы думаем, лежат в основе всехдру­гих побудителейповедения, в том числе и самых высоких, характерных только длячеловека.

Мотивы представляют собой особый род побудителейчеловеческого поведения. В качестве мотива могут высту­пать предметы внешнего мира,представления, идеи, чув­ства и переживания. Словом, все то, в чем нашла свое воплощениепотребность. Предмет, в котором воплощена потребность, может побуждать человекак соответствую­щемудействию даже в том случае, когда эта потребность у него не актуализирована. На«побудительную силу вещей» (Aufforderungsharakter) впервые указал К. Левин, апове­дение,осуществляющееся под воздействием такого рода побудителей, обозначил как«полевое» или ситуативное. Такое поведение чаще можно наблюдать у маленькихде­тей и у взрослых,находящихся в состоянии аффекта. Это свидетельствует о том, что мотивация можетносить и не­посредственный характер, а поведение осуществляться безсознательной его регуляции.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.