WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 51 |

Дальнейшее изучение потребностей и мотивов в нашейлаборатории в той или иной мере охватило все указанные здесь направлениямразвитии мотивационной сферы ре­бенка.

Однако оно ими не ограничилось. В дальнейшемизло­жении мыостановимся на результатах исследований, осу­ществлявшихся нами после изучениямотивов учебной де­ятельности школьников...

Рассматривая исследования потребностей и мотивов,проводившиеся нашей лабораторией в последние годы, нам хотелось бы прежде всегоостановиться на анализе психо­логического механизма развития, происходящего внутри одной и той жепотребности, и превращения ее в качест­венно новые формы. Вскрытие такогомеханизма является тем более важным, что он приближает нас к решениюос­новной теоретическойпроблемы, а именно проблемы воз­никновения специфически человеческих побудителей по­ведения, так называемых духовныхпотребностей.

Рассматривая развитие учебных интересов ребенка и переходих в интересы познавательные, мы попытались найти корни этой сложнойспецифически человеческой по­требности. Анализ поведения детей в младенческом возра­сте, тщательно описанный многимиисследователями этого возраста (Н. М. Щеловановым и его учениками, Н. И.Фи-гуриным, М. П. Денисовой, Р. Я. Лехтман-Абрамович, Г. Л. Розенгарт-Пупко, М.Ю. Кистяковской и др.), позволя­ет выдвинуть положение, что у детей при переходе их от периодановорожденности к младенческому возрасту воз­никает особая потребность, а именнопотребность в новых впечатлениях.

Она выражается в появлении у детей зрительногосо­средоточения, котороев свою очередь изменяет все их по­ведение и характер их эмоциональных переживаний.

157

М. Ю. Кистяковская на основании длительныхклини­ческих наблюденийутверждает, что зрительные впечатле­ния, начиная с трех-пятинедельного возраста действуют на ребенкауспокаивающе. Если ребенок этого возраста плачет, его можно успокоить, перенесяс кровати, напри­мер, настол. Очутившись в другом, иногда лучше осве­щенном месте, ребенок начинаетпереводить глаза с одного предмета на другой и уже больше не кричит, а лежиттихо и спокойно. У ребенка с полутора-двух месяцев можно поддерживать спокойноебодрствование, не меняя места его пребывания, а тольке привлекая его взгляд кярким, красочным или блестящим предметам; помещенным на удобную длярассматривания высоту. Когда ребенок пере­стает смотреть на игрушку, оннередко начинает плакать, однако стоит только вновь привлечь его взгляд к этойже или другой игрушке, как он опять успокаивается и дли­тельно, сосредоточенно смотрит нанее. Согласно наблюде­ниям М. Ю. Кистяковской, под влиянием зрительных воз­действий у ребенка впервые возникаетрадостное чувство. Он его проявляет при виде красочных, блестящихпредме­тов, но большевсего, когда он смотрит в лицо и прислуши­вается к голосу разговаривающего сним взрослого. По-ви­димому, человеческое лицо представляет для него наибо­лее сильный комплексныйраздражитель.

В настоящее время накоплен уже достаточно большойфактический материал, свидетельствующий о том, что по­ложительные эмоции у младенцеввозникают и развива­ютсялишь под влиянием удовлетворения потребности во внешних впечатлениях.Удовлетворение же собственно биологических потребностей — в пище, кислороде и пр.— приводит лишь куспокоению ребенка, к состоянию удов­летворенности, но не вызывает радостных эмоций.

Н. М. Щелованов утверждает, что отсутствиевпечат­лений даже увполне здорового, сытого, хорошо ухоженно­го ребенка вызывает крик, которыйпрекращается лишь вместе с появлением новых впечатлений. И наоборот, если детиначинают плакать под влиянием боли или голода, то очень часто, если боль иголод не достигли слишком боль­шой интенсивности, плач можно затормозить, показывая ребенку яркие,блестящие игрушки.

Значение потребности детей в новых впечатлениях Н. М.Щелованов раскрывает следующим образом. Известно,

158

что нервно-психическая деятельность и поведение детей, вчастности, например, развитие их движений, не являются результатом толькоорганического созревания нервной си­стемы. Для того чтобы обеспечить нормальное нервно-пси­хическое развитие ребенка, малоозаботиться только его питанием и правильным гигиеническмм уходом, надо датьему необходимое воспитание. Воспитание в раннем де­тстве определяется системойвоздействий, вызывающих определенные реакции детей и организующих ихнервно-психическую деятельность. Н. М. Щелованов рассказыва­ет, как «дефицит воспитания» дажепри самом тщательном питании детей и уходе за ними приводит к задержке ихразвития в двигательном, умственном и даже физическом отношении. Он утверждает,что при «дефиците воспита­ния» резко возрастает детская смертность. По-видимому, потребностьв новых впечатлениях порождается включе­нием в жизнедеятельность ребенкакоры головного мозга. Это делает понятным возникновение такой потребности. Ведьк моменту, когда кора головного мозга вступает в действие, она еще не закончиласвоего формирования ни в структурном (морфологическом), ни тем более вфункцио­нальномотношении. Известно также, что полноценное развитие органа, а тем более такогосложного органа, как полушария головного мозга, возможно лишь в результате егофункционирования. Поэтому мозг нуждается в раздра­жителях, вызывающих его деятельностьи тем самым обес­печивающих его морфологическое и функциональное раз­витие. Р. Я. Лехтман-Абрамовичутверждает даже, что удовлетворение потребности во внешних впечатлениях «...также необходимо для центральной нервной системы, для ее функционирования, как иудовлетворение потреб­ности во сне и прочих органических потребностей ребенка» (14, стр.б). Правда, мысль о том, что потребность во внеш­них впечатлениях является основойпсихического разви­тия,специфического именно для человека, может быть ос­порена аргументом, что наличиевнешних раздражителей необходимо для развития и нервной системы животных.Однако здесь следует отметить, что для развития нервной системы животныхдостаточно тех раздражителей, кото­рые они получают в естественных условиях своей жизни;

что же касается коры головного мозга ребенка, то она уже смомента рождения представляет собой орган такой степе-

159

ни сложности, при которой он для своего развитиянужда­ется в специальнойорганизации раздражителей со сторо­ны взрослого человека и в постоянном их усложнении. Иначеговоря/для развития сложных функциональных си­стем исторически сложившегосячеловеческого мозга нуж­ны впечатления, имеющие познавательный характер.

Таким образом, потребность в новых впечатленияхпервоначально является чисто органической потребно­стью, но очень скоро (скорее, чемдругие органические по­требности) она начинает приобретать некоторые специфи­ческие особенности, характерные длядуховных потребно­стейчеловека.

Во-первых, удовлетворение этой потребности,вызы­вавшее сначалатолько ускорение (так же как удовлетво­рение других органическихпотребностей), затем начинает сопровождаться ярко выраженными положительнымиэмо­циями. А это значит,что здесь имеет место стремление к достижению, а не стремление к избавлению отчего-то, что мешает нормальному существованию организма. Таким образом, впротивоположность наиболее распространен­ным концепциям, в которых основнойдвижущей силой психического развития ребенка признается состояниенеу­довлетворенности,беспокойства, страха и даже фрустра-ции, наличие потребности во внешнихвпечатлениях по­зволяетпонять это развитие как результат активности ре­бенка, связанной с положительнымипереживаниями. Иначе говоря, движущей силой выступает не слабостьре­бенка передокружающей средой, не стремление лишь при­способиться к ней, а напротив,стремление познать дейст­вительность и овладеть ею.

Во-вторых, потребность в новых впечатленияхстано­вится как быненасыщаемой: чем больше ребенок получает впечатлений, тем в большей степени унего проявляются реакция сосредоточения и положительные эмоции. То и другоеснимается только утомлением.

Как же можно понять возникновение указанныхосо­бенностей в развитииэтой, в своем генезе, органической потребности

Мы предлагаем для этого следующую гипотезу. Многиенаблюдения (и в частности те, которые были сделаны Н. М. Щеловановым, М. Ю.Кистяковской и др., уже излагав­шиеся нами) показывают, что ребенок при удовлетворе­но

нии потребности испытывает не только состояниедоволь­ства иуспокоения, но при каких-то, пока еще не изучен­ных достаточно условиях и сильныеположительные эмо­ции.По-видимому, эти эмоциональные переживания свя­заны с поиском удовлетворенияпотребности и с самим процессом ее удовлетворения. Стремясь продолжить,ожи­вить или усилить этипереживания, ребенок (да и взрос­лый человек) начинает либо совершенствовать предмет ееудовлетворения, либо искать новые способы этого удовлет­ворения. По существу именно здесьвозникает качественно новая форма потребности (ее психическая форма), когдачеловека побуждает к действию не нужда в чем-либо, не недостаток, а стремлениек новому переживанию —к ов­ладению, кдостижению. Так, в процессе удовлетворения почти любой первичной органическойпотребности у чело­векавозникает новая психическая ее форма. Человек не просто хочет быть сытым, онхочет получить от еды удо­вольствие, в связи с этим он совершенствует продукты пи­тания, определенным образомобставляет его процесс. Та­ким образом, психические, духовные потребности стано­вятся ненасыщаемыми, приобретаютвозможность самодвижения. Правда, в тех случаях, когда такое само­движение приобретают примитивныепотребности, это са­модвижение ведет не к прогрессу данных потребностей, а к ихизвращению, что может принести значительный вред человеку. Примером этого можетслужить возникновение и развитие гурманства, половые извращения, а такжераз­ного виданаркомании.

В 1971 г. в психиатрической клинике под руководством Б. В.Зейгарник было проведено исследование того процес­са, который приводит к возникновениюалкоголизма. На основе тщательного анализа истории болезни целого рядаалкоголиков было установлено, что первоначально все эти люди прибегали к винуисключительно ради того, чтобы пережить то состояние подъема, внутреннейсвободы, ощу­щение своейсилы, которые возникают при опьянении. По­этому чаще всего пристрастие к винувозникало у людей, страдающих чувством неполноценности, неудачников или людей,не удовлетворенных своей жизнью. Однако посте­пенно они все чаще и чаще прибегалик алкоголю, с каж­дымразом увеличивали его дозы. Последнее в свою оче-

161

редь влияло на организм больного, рождая у негосовер­шенно новуюорганическую потребность в алкоголе.

Возникновение же самодвижения потребностейвысо­кого духовногопорядка, например, потребности в позна­нии, в искусстве, в творчестве, вдостижении моральных и общественных ценностей, необходимо для полноценногоформирования личности человека. Более того, отсутствие роста этих потребностей,обеспечивающих активное функ­ционирование человеческих способностей, обязательно ведет сначала кзастою личности, а затем и к ее распаду. Напротив, при развитии духовныхпотребностей человека будет решена проблема внутренней стимуляции егоактив­ности инепрекращающегося совершенствования его лич­ности.

Следовательно, полноценное формированиечеловече­ской личностирешающим образом зависит от того, какие именно по своему содержанию потребностиприобретут у него форму самодвижения, и дело воспитания заключается в том,чтобы управлять этим процессом.

Это положение следует особенно подчеркнуть, потому что внастоящее время в педагогике вообще не поставлена проблема воспитанияпотребностей: она не выдвигается в качестве специальной задачи воспитания;такого раздела нет в педагогических учебниках, нет его и в программевоспитательной работы школы. Вследствие этого нет и хоть сколько-нибудьразработанной методики воспитания потребностей и мотивов.

В предыдущем параграфе мы изложили нашепредстав­ление о том,как некоторые потребности через стремление человека вновь пережить связанные сих удовлетворением положительные переживания приобретают способность ксамодвижению и саморазвитию.

Сейчас нам предстоит анализ иного пути развитияпо­требностей,заключающийся в возникновении качествен­но новых по своему строениюпсихологических образова­ний, выполняющих функцию побудителей поведения, так­же специфичных только длячеловека.

162

Иначе говоря, нам надлежит изложить некоторыедан­ные и соображения отом, каким образом сознательно по­ставленные человеком цели, образованные им намерения, принятые имрешения приобретают побудительную силу, то есть становятся мотивами егоповедения.

Известно, что поведение обычно осуществляется вна­правлении объективнонаиболее сильной потребности. Од­нако обстоятельства часто диктуют необходимость дейст­вовать вопреки непосредственномупобуждению человека. В этом случае исход может быть разным. Может победитьнепосредственная потребность, если она окажется доста­точно сильной, и тогда поведение п,дет за этой победив­шейпотребностью. Но человек может действовать и вопре­ки этой непосредственнойпотребности, действовать в со­ответствии со своим намерением, решением, поставленной целью,преодолевая те потребности и стремления, которые ему мешают.

Исследования нашей лаборатории, направленные на раскрытиепсихологической сущности намерения, обнару­живают чрезвычайно сложный характери самого акта об­разования намерения, и психологических условий его вы­полнения.

Намерение представляет собой сложныйопосредство­ванный посвоей внутренней структуре акт поведения, по­буждающий человека к достижениюцели, не имеющей собственной побудительной силы. Цель же эта являетсяобязательным промежуточным звеном, выполнение кото­рого необходимо для удовлетворенияимеющейся у него непосредственной потребности. Например, ребенок хочет получатьхорошие оценки за свою учебную работу, но ему не особенно хочется учиться;тогда он принимает решение, скажем, каждый день систематически готовить урокиили тратить на учение, помимо школы, не менее 3 — 4 часов в день и т. п. Или другойпример: ребенок принимает реше­ние сразу же выполнить домашние обязанности, чтобы ос­талось время пойти в кино илипосмотреть телевизор.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.