WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 51 |

Определение, данное Леонтьевым, носило слишкомпреднамеренный искусственный характер и потому не по­зволило пользоваться им адекватно.Пытаясь анализиро­вать,какие именно потребности «кристаллизуются» в том или ином «мотиве» или, иначеговоря, что лежит за стрем­лением ребенка к тому или иному предмету, мы наталки­вались на целый узел сложнейшихпотребностей, желаний и намерений ребенка, где трудно было понять, чтоявляет­ся цельюдеятельности, а что ее мотивом. По существу мы называли мотивами все, чтопобуждает активность ребен­ка, в том числе и принятие им решения, и чувство долга, и сознаниенеобходимости, которые нередко выполняют свою побудительную функцию дажевопреки имеющемуся у него непосредственному желанию. Излагая исследованиемотивов учебной деятельности школьников, мы и сейчас будем называть мотивамивсе побудители этой деятельно­сти.

Следует указать на тот новый аспект, который былвне­сен этой работой визучение мотивов. В ней была поставле­на задача сделать предметом изучениясами мотивы, их возникновение и развитие, их изменение и расширениепо

150

возрастам, в то время как в предшествующих работахизу­чалось лишь влияниеготового мотива на деятельность де­тей или на протекание их психических процессов.

Изучение мотивов учебной деятельности было выбрано потому,что именно эта деятельность является ведущей на протяжении всего школьноговозраста, а следовательно, и мотивы, побуждающие ее, должны иметь существенноезначение для детей в этот период психического развития.*

Отвлекаясь от всего содержания проведенныхисследо­ваний, укажемлишь на те данные, которые имеют сущест­венное значение для теоретическогопонимания характера качественных сдвигов в развитии мотивов учения, и на тефакторы, которые их обусловливают.

В результате исследования было установлено, чтоучеб­ная деятельностьшкольников побуждается целой систе­мой разнообразных мотивов.

Для детей разного возраста и для каждого ребенка не всемотивы имеют одинаковую побудительную силу. Одни из них являются основными,ведущими, другие —второ­степенными,побочными, не имеющими самостоятельного значения. Последние всегда так илииначе подчинены ве­дущиммотивам. В одних случаях таким ведущим мотивом может оказаться стремлениезавоевать место отличника в классе, в других случаях — желание получить высшееоб­разование, в третьих— интерес к самимзнаниям.

Все эти мотивы учения могут быть подразделены на двебольшие категории. Одни из них связаны с содержанием самой учебной деятельностии процессом ее выполнения;

другие — с более широкими взаимоотношениями ребенка с окружающей средой. Кпервым относятся познавательные интересы детей, потребность в интеллектуальнойактивно­сти и вовладении новыми умениями, навыками и знания­ми; другие связаны с потребностямиребенка в общении с другими людьми, в их оценке и одобрении, с желанием учениказанять определенное место в системе доступных ему общественныхотношений

Исследование обнаружило, что обе эти категориимоти­вов необходимы дляуспешного осуществления не только учебной, но и любой другой деятельности.Мотивы, иду-

* Ведущей деятельностью мы опять-таки вслед за Леонтьевымназываем такую, в процессе которой осуществляются основные приобретения впсихическом развитии ребенка.

151

щие от самой деятельности, оказывают непосредственноевоздействие на субъекта, помогая ему преодолевать встре­чающиеся трудности, препятствующиецеленаправленно­му исистематическому ее осуществлению Функция друго­го вида мотивов совсем иная— будучи порождены всемсоциальным контекстом, в котором протекает жизнь субъ­екта, они могут побуждать егодеятельность посредством сознательно поставленных целей, принятых решений,иногда даже независимо от непосредственного отношения человека к самойдеятельности.

Для нравственного воспитания учащихся далеко небезразлично, каково содержание широких социальных мо­тивов их учебной деятельности.Исследования показыва­ют, что в одних случаях школьники воспринимают уча­стие как свой общественный долг, какособую форму уча­стия вобщественном труде взрослых. В других — они рассматривают его лишь каксредство получить в будущем выгодную работу и обеспечить свое материальноеблагопо­лучие.Следовательно, широкие социальные мотивы могут воплощать в себе подлиннообщественные потребности школьника, но могут представлять собой и личные,инди­видуалистическиеили эгоистические, побуждения, а это, в свою очередь, определяет формирующийсяморальный облик ученика.

В исследовании было также установлено, что и та и другаякатегория мотивов характеризуется специфически­ми особенностями на разных этапахразвития ребенка. Анализ особенностей мотивации учения у школьников разныхвозрастов обнаружил закономерный ход измене­ний мотивов учения с возрастом иусловия, способствую­щиеэтому изменению.

У детей, поступающих в школу, как показалоисследо­вание, широкиесоциальные мотивы выражают возникаю­щую в старшем дошкольном возрасте потребность занять новоеположение среди окружающих, а именно положение школьника, и стремлениевыполнять связанную с этим по­ложением серьезную, общественно значимую деятель­ность.

Вместе с тем у детей, поступающих в школу, имеется иопределенный уровень развития познавательных интере­сов. Первое время и те и другиемотивы обеспечивают до­бросовестное, можно даже сказать, ответственное отноше-

152

ние учащихся к учению в школе. В первом и второмклас­сах такое отношениене только продолжает сохраняться, но даже усиливается иразвивается.

Однако постепенно это положительное отношениема­леньких школьников кучению начинают утрачиваться. Переломным моментом, как правило, является третийкласс. Здесь уже многие дети начинают тяготиться школь­ными обязанностями, ихстарательность уменьшается, ав­торитет учителя заметно падает. Существенной причиной указанныхизменений является прежде всего то, что к III-IV классам их потребность впозиции школьника является уже удовлетворенной и позиция школьника теряет дляних свою эмоциональную привлекательность. В связи с этим и учитель такженачинает занимать в жизни детей иное мес­то. Он перестает быть центральнойфигурой в классе, спо­собной определять и поведение детей, и их взаимоотноше­ния. Постепенно у школьниковвозникает собственная сфера жизни, появляется особенный интерес к мнениюто­варищей, независимоот того, как на то или иное смотрит учитель. На этом этапе развития уже нетолько мнение учителя, но и отношение детского коллективаобеспечива­етпереживание ребенком состояния большего или мень­шего эмоциональногоблагополучия.

Широкие социальные мотивы имеют настолько боль­шое значение в этом возрасте, что визвестной мере опре­деляют и непосредственный интерес школьников к самой учебнойдеятельности. В первые 2-3 года учения в школе им интересно делать все, чтопредлагает учитель, все, что имеет характер серьезной общественно значимойдеятель­ности.

Специальное изучение процесса формированияпозна­вательныхинтересов, также проводившееся в нашей лабо­ратории [17а], позволило выявить ихспецифику на раз­ныхэтапах возрастного развития школьников. В начале обучения познавательныеинтересы детей еще довольно неустойчивы. Для них характерна известнаяситуатив-ность: дети с интересом могут слушать рассказ учителя, но этот интересисчезает вместе с его окончанием. Такого ро­да интересы можно характеризоватькак эпизодические.

Как показывают исследования, в среднем школьном возрасте иширокие социальные мотивы, и учебные инте­ресы приобретают иной характер [I],[17а].

153

Среди широких социальных мотивов ведущимстано­вится стремлениеучащихся найти свое место среди това­рищей в классном коллективе. Обнаружилось, что жела­ние хорошо учиться у подростковопределяется больше всего их стремлением оказаться на уровне требований,предъявляемых товарищами, завоевать качеством своего учебного труда ихавторитет. И наоборот —самой частой причиной недисциплинированного поведения школьников этоговозраста, их недоброжелательного отношения к ок­ружающим, возникновения у нихотрицательных черт ха­рактера является неуспех в учении.

Существенные изменения претерпевают и мотивы,не­посредственносвязанные с самой учебной деятельностью. Их развитие идет в несколькихнаправлениях. Во-первых, интерес к конкретным фактам, расширяющим кругозоручащихся, начинает отступать на второй план, уступая место интересу изакономерностям, управляющим явлени­ями природы. Во-вторых, интересы учащихся этого возра­ста становятся более устойчивыми,дифференцируются по областям знаний и приобретают личностный характер. Этотличностный характер выражается в том, что интерес перестает быть эпизодическим,а становится как бы прису­щим самому ребенку и независимо от ситуации начинает побуждать егок активному поиску путей и средств своего удовлетворения. Важно отметить и ещеодну черту такого познавательного интереса — его возрастание в связи судовлетворением. В самом деле, получение ответа на тот или иной вопросрасширяет представления школьника об интересующем его предмете; а это с ещебольшей отчетли­востьюобнаруживает для него ограниченность собствен­ных знаний. Последнее вызывает уребенка еще большую потребность в их дальнейшем обогащении. Таким образом,личностный познавательный интерес приобретает, образ­но говоря, ненасыщаемыйхарактер.

В отличие от подростков, у которых широкиесоциаль­ные мотивыучения связаны прежде всего с условиями их школьной жизни и содержаниемусваиваемых знаний, у школьников старшего возраста мотивы учения начинаютвоплощать их потребности и стремления, связанные с бу­дущей позицией в жизни и с ихпрофессиональной трудо­вой деятельностью. Старшие школьники — это люди, об­ращенные в будущее, и все настоящее,в том числе и уче-

154

ние, выступает для них в свете этой основнойнаправлен­ности ихличности. Выбор дальнейшего жизненного пути, самоопределение становятся для нихтем мотивационным центром, который определяет их деятельность, поведение и ихотношение к окружающему [1 ].

Подводя итог исследованиям широких социальныхмо­тивов ученияшкольников и их учебных (познавательных) интересов, можно выдвинуть некоторыеположения, отно­сящиесяк теоретическому пониманию потребностей и мо­тивов и их развития.

Прежде всего стало очевидным, что побуждение кдей­ствию всегда исходитот потребности, а объект, который служит ее удовлетворению, определяет лишьхарактер и направление деятельности. При этом было установлено, что не толькоодна и та же потребность может воплощаться в разных объектах, но и в одном итом же объекте могут воплощаться самые разнообразные взаимодействующие,переплетающиеся, а иногда и противоречащие друг другу потребности. Например,отметка в качестве мотива учеб­ной деятельности может воплощать в себе и потребность в одобренииучителя, и потребность быть на уровне своей собственной самооценки, истремление завоевать автори­тет товарищей, и желание облегчить себе поступление в высшееучебное заведение, и многие другие потребности. Отсюда ясно, что внешниеобъекты могут стимулировать активность человека лишь потому, что они отвечаютиме­ющейся у негопотребности или способны актуализировать ту, которую они удовлетворяли впредшествующем опыте человека.

В связи с этим изменение объектов, в которыхвопло­щаютсяпотребности, не составляет содержания развития потребностей, а является лишьпоказателем этого разви­тия. Процесс же развития потребностей должен быть еще вскрыт иизучен. Однако на основании проведенного исс­ледования некоторые из путейразвития потребностей мо­гут быть уже намечены.

Во-первых, это путь развития потребностей черезиз­менение положенияребенка в жизни, в системе его взаи­моотношений с окружающими людьми. На разных возра­стных этапах ребенок занимает разноеместо в жизни, это определяет и разные требования, которые к немупредъяв­ляет окружающаяобщественная среда. Ребенок же только

155

тогда может испытать необходимое ему эмоциональноеблагополучие, когда он способен ответить предъявляемым требованиям. Это ипорождает потребности, специфиче­ские для каждого возрастного этапа. В изложенном иссле­довании развития мотивов учебнойдеятельности школь­никабыло обнаружено, что за изменением мотивов скры­ваются сначала потребности,связанные с новой социальной позицией школьника, затем с позициейребен­ка в коллективесверстников и, наконец, с позицией буду­щего члена общества. По-видимому,такой путь развития потребностей характерен не только для ребенка.Потреб­ности взрослогочеловека также претерпевают изменения в связи с изменениями, происходящими вего образе жизни и в нем самом — его опыте, знаниях, в уровне его психиче­ского развития.

Во-вторых, новые потребности возникают у ребенка впроцессе его развития в связи с усвоением им новых форм поведения идеятельности, с овладением готовыми предме­тами культуры. Так, например, умногих детей, научив­шихся читать, возникает потребность в чтении, научив­шихся слушать музыку —потребность в музыке,научив­шихся бытьаккуратными —потребность в аккуратности, овладевших тем или иным видом спортам — потребность в спортивнойдеятельности. Таким образом, путь развития потребностей, который был указанЛеонтьевым, несомнен­ноимеет место, только он не исчерпывает все направления развития потребностей ине раскрывает до конца его меха­низмы.

Третий вывод, который должен быть сделан наоснова­нии изложенногоисследования, заключается в том, что помимо расширения круга потребностей ивозникновения новых происходит развитие внутри каждой потребности отэлементарных ее форм к более сложным, качественно сво­еобразным. Этот путь особенноотчетливо обнаружился на развитии познавательных потребностей, происходящем впроцессе учебной деятельности учащихся: от элементар­ных форм эпизодического учебногоинтереса до сложных форм в принципе неисчерпаемой потребности втеоретиче­скихзнаниях.

И, наконец, последний путь развития потребностей, которыйможно было усмотреть в материалах исследова­ния мотивов учебной деятельностишкольников, —это

156

путь развития структуры мотивационной сферы ребенка, тоесть развитие соотношения взаимодействующих по­требностей и мотивов.

Здесь имеет место изменение с возрастом и ведущихдоминирующих потребностей, и своеобразной их иерархи-зации.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.