WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 51 |

Вот один из таких примеров, относящихся к знаниям учениково про­шлом нашей страны.На вопрос о войнах ученик V класса рассказал сле­дующее: «Была отечественная война сфранцузами. Все народы России поднялись на борьбу с угнетателями, чтобыосвободить свою землю. Еще была гражданская война...» Наряду с этим на тот жевопрос ученик VII класса совсем ничего не сумел ответить, а на дополнительныйвопрос о Великой Отечественной войне не знал, какие союзники были у нас в этойвойне.

а не просто служит проверкой прочности усвоенных им вшколе зна­ний. Конечно,на многие вопросы дети могут ответить, опираясь и на школьные знания, однако вэтом случае надо, чтобы эти знания были усвоены ими не формально, чтобы ониимели практическое значение для ребенка, легко им актуализировались вовнеучебных, жизненных обстоятельствах.

124

Такая неравномерность в осведомленности разныхде­тей об окружающейдействительности свидетельствует о наличии неиспользованных возрастных ииндивидуальных возможностей ряда детей, а также о том, что обучение этих детейпока еще не носило достаточно развивающего характера. Все это заставляет оченьостро ставить вопрос об индивидуализации работы с разными группамишколь­ников.Естественно, когда такая неравномерность знаний характеризует детей, лишьпоступающих в школу-интер­нат: ведь до этого им приходилось жить в самых разнооб­разных по своему культурному уровнюи интересам семь­ях. Ноприводимые нами данные получены в беседе с деть­ми, прожившими в интернате околодвух лет, в течение которых неравномерность знаний все же не былапреодоле­на. Этосвидетельствует о необходимости специальной пе­дагогической работы, направленной наликвидацию ука­занногонедостатка.

Анализ материалов выявил также и несоразмернораз­личный уровеньответов у одного и того же ребенка на вопросы, относящиеся к разным сторонамжизни. Если од­ни из нихвызывают у ребенка целый поток слов, впечат­лений, рассказов, то другиезаставляют его теряться, и он с трудом выжимает из себя незначительноеколичество ка­ких-тобедных по содержанию или даже путаных сведений.

Например, ученица VI класса так рассказывает о природе:«Весной в лесу очень хорошо! Свежо, цветы там ранние, они называютсяподснеж­ники. Веснойлистья зеленые, деревья красивые-красивые. Летом лес еще красивее! Еще большелистьев, цветов очень много, птицы поют. А осенью лес становится желтый,некоторые птицы улетают. Комары, мухи, все насекомые засыпают на всю зиму.Ежики тоже засыпают... Зимой лес стоит голый, птиц там мало. Только воробьи,снегири, синички и вороны — остальные птички улетают. А зато весной полянки покрываютсязеле­ным ковром и опятьвсе оживает. У нас в деревне очень много молодых насаждений, посадили оченьмного молодых лесов. На лес напал шелко­пряд, и мы, все пионеры, вышли наборьбу с ним. Личинки шелкопряда смазывали керосином, и шелкопряд от этогопогибал...» Эта ученица мог­ла бы, по-видимому, и еще многое сказать о лесе. Наряду с этим навопрос о том, что она знает о море, девочка сказала: «Всего на свете четыреморя:

Тихий океан. Атлантический, Северно-Ледовитый и Индийскоеморе. Самое большое море Тихое. Тихим его назвали потому, что оно очень большоеи очень тихое».

Если проанализировать, о каких сторонахдействитель­ности детиимеют наиболее многообразные и живые пред­ставления, то окажется, что это тестороны, которые так

125

или иначе входили в их личный опыт. Например, девочка,высказывания которой о лесе мы только что приводили и которая не менееразвернуто, красочно и живо рассказыва­ла о поле, жизни и работе в колхозахи совхозах, довольно долго жила в деревне. Если какой-нибудь воспитанникоб­наруживает хорошуюосведомленность, например, о фаб­риках и заводах, то чаще всего оказывается, что либо его родные илиблизкие работают на заводе, либо он живет поблизости от того или иного заводаили фабрики, либо дружит с детьми рабочих и т. п. В то же время толькоотдельные воспитанники школы-интерната с такой же жи­востью и отчетливостью могутрассказать о том, чего они сами никогда не видели, но с чем познакомились изкниг. Отсюда следует, что для многих детей книга (и вообще слово) еще не сталав полной мере источником познания.

По-видимому, тем же самым неумением пользоваться словомкак средством накопления личного опыта следует объяснить и то, что воспитанникишколы-интерната ока­зались значительно лучше осведомленными о сельском хо­зяйстве, чем о промышленномпроизводстве: ведь они в течение лета были в лагере и сами работали в колхозахи совхозах. Даже учащиеся IV класса довольно подробно, не путая, рассказывали омногих видах сельскохозяйственно­го производства. Говорили о посевах ржи, пшеницы, овса, кукурузы,хлопка, о животноводстве, разведении птиц, насаждении садов; указывали наизготовление некоторых сельскохозяйственных продуктов — масла, молока, сыра, муки и пр.Учащиеся VI и VII классов, помимо этого, рас­сказывали об удобрениях, подкормке,способах уборки урожая, очистке посевов от сорняков, сортировке зерна.Некоторые воспитанники рассказывают еще о постройках электростанций, молочныхферм, жилых домов для кол­хозников и пр. В то же время почти все опрошенные воспи­танники школы-интерната очень малочто могли сказать о промышленности. Например, на вопрос о том, что онизна­ют о машинах,большинство детей IV —V классов называ­ют 3-4сельскохозяйственные машины, а затем начинают перечислять разные маркиавтомобилей. Несколько лучше обстоит дело в VI — VII классах, но и здесь их знанияо промышленном производстве разительно отстают от зна­ний о сельскомхозяйстве.

126

Отсутствием умения пользоваться книгой дляприобре­тения знанийобъясняется, по-видимому, и то, что изучав­шиеся нами школьники мало знают опрошлом нашей страны и о том, что лежит-за ее пределами. Многие из учащихсядаже V-VII классов путают эпохи и века, не зна­ют таких слов, как «самодержавие»,смешивают между со­бойлиц, живших в разные исторические периоды. Напри­мер, один ученик V класса сказал,что Гитлер был «участ­ником войны 1917 года»; другой ученик (того же класса) утверждал,что после Великой Отечественной войны «про­шло пять веков», а на вопрос, чтотакое век, не смущаясь ответил: «Сто лет». В VII классе ученик, рассказывая о«каком-то восстании», говорил, что «им руководили Ра­зин, Пугачев и Шуйский», а другойсемиклассник сооб­щил,что «крепостные получали очень маленькую зарпла­ту и платили налогибуржуям».

Данные относительно общего развития воспитанниковшколы-интерната собраны путем еще недостаточно отра­ботанной методики и получены вбеседах с ограниченным количеством детей (по 10 человек от каждого класса). Темне менее анализ даже этого материала заставляет ставить некоторые задачи передорганизацией учебно-воспита­тельного процесса в школах-интернатах, в частности: за­дачу дифференцированного подхода кучащимся, приуче­ния ихк книге и к умению пользоваться ею для получения сведений об окружающем; задачурасширения непосредст­венного опыта детей, уточнения и упорядочения их пред­ставлений, развития способов ихумственной работы. На­конец, этот материал показывает, в каких именно обла­стях действительности имеютсяособенно значительные пробелы в знаниях учащихся (промышленность,искусст­во, знаниенаучных открытий и изобретений, знание про­шлого нашей страны и некоторыедругие).

Полученный нами материал убедительносвидетельст­вует о том,что необходимо проведение специальной учеб­но-воспитательной работы порасширению кругозора де­тей, так как без этой работы недостатки в их знаниях об окружающемне могут быть ликвидированы.

* * *

127

Анализ педагогических характеристик дал известныйматериал и в отношении формирования личности детей в первый период ихпребывания в школе-интернате.

И здесь, так же как и в развитии мышления, мыобна­ружили в основномположительное влияние школы-интер­ната. Воспитанники стали более вежливыми, спокойными, сдержанными,аккуратными; они начали заботиться о сво­ем внешнем виде, овладели многими,культурными и гиги­еническими навыками. Постоянное пребывание в детском коллективе подруководством воспитателя способствовало накоплению опыта совместной жизни идеятельности де­тей,появлению у них интереса к общественным делам;

некоторые начали овладевать организаторскимиумения­ми инавыками.

Вместе с тем характеристики выявили и некоторыене­благоприятныетенденции в формировании у детей отдель­ных свойств и качеств их личности.Эти тенденции появи­лисьв результате своеобразной ситуации развития, сло­жившейся в школе-интернате в первыйпериод его организации и своевременно не учтенной в новых услови­ях работы с детьми.

Уже в первых характеристиках, написанных на детейшколы-интерната, обращает на себя внимание отсутствие указаний нанедисциплинированность учащихся. Конеч­но, в каждом классе было некотороеколичество детей, о которых сообщалось, что они ведут себя плохо, дерутся, неподчиняются требованиям учителя; но в большинстве ха­рактеристик, напротив, можно былоувидеть в общем по­ложительную оценку поведения воспитанника: «слушает­ся», «дисциплины не нарушает»,«старается вести себя лучше» и т. п. Однако в тех же самых характеристикахговорилось о трудности этих детей для воспитания («маль­чик очень труден для воспитания»,«воспитанию поддается с трудом» и т.п.).

Оказалось, что дети в школе-интернате трудны не столькосвоим непослушанием, сколько некоторыми спе­цифическими формами поведения,которые стали появ­ляться у них в связи с пребыванием в школе-интернатею

К таким формам поведения относится прежде всего стремлениенекоторых воспитанников делать запрещенное исподтишка или же не выполнятьтребуемого в случаях недостаточного контроля. В характеристиках довольноча-

128

сто встречаются такие замечания: «любит шалить, когда егоне видят», «на глазах ведет себя хорошо, но вообще может быть грубым стоварищами и посторонними», «ста­рается исподтишка сделать плохое» и т. п.

Причина возникновения этой неприятной тенденции может бытьпонята следующим образом.

Многие из детей до поступления в школу-интернатна­ходились в плохихматериальных и бытовых условиях, и жизнь их большей частью была трудной. Вшколе-интер­нате онипопали в хорошие условия, которыми, естествен­но, очень дорожили. Однако вшколе-интернате к ним бы­ли предъявлены определенные требования (хорошо учить­ся, быть аккуратными, вежливыми,уметь жить в коллективе и пр.), выполнение которых предполагает на­личие соответствующих навыков,умений и привычек по­ведения, которых у этих детей не было в силу особенностей ихпредшествующего опыта. Это создало своеобразную си­туацию развития, заключающуюся втом, что у детей ока­зались отсутствующими качества, необходимые для того, чтобыответить требованиям тех обстоятельств жизни, в которые они попали и которыеочень боялись потерять.

Казалось бы, в этой ситуации нет ничего мешающегонормальному развитию ребенка. Известно, что одним из определяющих условийразвития любого психического ка­чества, любой способности ребенка является наличие у не­го потребности в этом качестве или вэтой способности. Например, в тех случаях, когда мы хотим сформировать у детейдисциплинированность как качество личности, мы должны поставить их в такое положение, когдадисципли­нированноеповедение окажется необходимым условием достижения желаемой ими цели, или,иначе говоря, мы должны поставить детей в такое положение, когда у нихвозникнет потребность в дисциплине.

Если с этой меркой подойти к анализу ситуацииразви­тия, создавшейся вшколе-интернате, то может показать­ся, что мы имеем здесь наиболее благоприятные условия дляформирования положительных качеств личности ре­бенка. Ведь создалась жизненнаянеобходимость в овладе­нии положительными качествами, составляющими содер­жание требований, которыепредъявляет школа-интернат к своим воспитанникам.

129

Однако в этом жизненном педагогическомэксперимен­те отчетливообнаружилось то положение, что для овладе­ния новыми психическими качествамипотребность в них является хотя и обязательным, но не единственнымусло­вием. По-видимому,другим не менее значительным усло­вием является наличие у ребенка определенной степениподготовленности к овладению качеством, потребность в котором у него возникла,не говоря уже о том, что и сама потребность часто возникает также лишь приналичии со­ответствующейподготовленности.

Что собой представляет эта подготовленностьпсихоло­гически, еще неясно. Несомненно только то, что она появ­ляется в результате накопленияребенком соответствую­щего опыта отношений, поступков, переживаний, привы­чек, составляющих необходимую«почву» для возможности формирования нового качества.

Возьмем ребенка, у которого не воспитаны, скажем,та­кие качества, какумение считаться с близкими людьми, заботиться о них. Однако если у этогоребенка есть пони­маниетого, что от него требуют, умение себя сдерживать, а также привязанность ксвоим близким, то мы можем по­ставить по отношению к нему задачу воспитания отсутст­вующих у него качеств. Это можносделать потому, что у этого ребенка есть, с одной стороны, потребность овладетьуказанными качествами (вытекающая из любви к своим близким), а с другой— те способы поведения(умение себя сдерживать, контролировать), которые необходимы для ихформирования. Ведь совершенно очевидно, что если пока­зать ребенку, каким способом онможет доставить люби­мымлюдям удовольствие или избавить их от неприятно­сти, и если эти способы будут емудоступны, то нет сомне­ния, что он ими овладеет. Но если у ребенка отсутствуетсоответствующая «почва» и нет хотя бы одного из условий, например любви кблизким, то раньше, чем формировать у него такие качества, как внимание изаботливость по отно­шению к ним, надо поставить задачу — путем определен­ной организации взаимоотношенийребенка с этими близ­кими возбудить у него любовь и привязанность к ним, а потом уженачинать воспитывать у него такие качества, как заботливость и умение считатьсяс людьми.

Приведем еще пример: мы хотим воспитать у ребенкаправдивость. Но если прежний опыт ребенка убедительно

130

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.