WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 51 |

Однако надо сказать, что работа по перевоспитаниюха­рактера, если онаведется упорно и систематически, все же приносит хорошие результаты даже в техслучаях, когда причины неправильного формирования характера остают­ся невыясненными. Это, по-видимому,объясняется тем, что, как показали наши исследования, в основе многихотрицательных проявлений личности лежат просто непра­вильно сложившиеся привычкиповедения.

Другая трудность при составлении характеристикза­ключалась в том, чтоне всегда удавалось конкретизиро­вать педагогическую задачу, или, иначе говоря, найти конкретныепедагогические приемы борьбы с тем или иным недостатком ребенка.

Но самые большие трудности были связаны среализа­циейпоставленных в характеристиках задач.

Оказалось, что даже самые заинтересованные в этой работеучителя и воспитатели не смогли осуществить всех намеченных по отношению ккаждому ребенку мероприя­тий. Это объясняется тем, что такая индивидуализирован­ная работа с детьми требует оченьмного времени, а у вос­питателей, как известно, в связи с их перегрузкой мелки­ми хозяйственными заботами, меньшевсего времени остается именно на воспитательную работу. Но даже в том случае,если в школе-интернате будет хорошо организован детский коллектив и дети самибудут включены в органи­зацию своей собственной жизни и своего поведения, педа­гогам все равно не будет хвататьвремени на то, чтобы при наличии 30-35 человек в классе так работать с каждымребенком, как это намечено в характеристиках.

В связи с этой трудностью воспитатели VI классавы­двинули идеюгрупповой работы с учащимися. Смысл этой работы заключается в том, что онаведется не с каждым учеником отдельно, а с группой детей, страдающиходни­ми и теми женедостатками. Например, в классе оказалось несколько человек, главнымнедостатком которых было плохое общее развитие и низкая культура речи. Участиеэтих детей в литературных конференциях, устраиваемых для всех учащихся класса,приносило им мало пользы, так как сильные учащиеся легко «забивали» слабых.Поэтому решено было для них всех устраивать групповое чтение художественной инаучно-популярной литературы и об­суждение прочитанного. Аналогично могут быть разрабо-

118

таны мероприятия, направленные на воспитаниеотноше­ния к труду, наобучение детей навыкам учебной работы и пр. Такая форма осуществленияиндивидуального подхо­да, несомненно, облегчает разрешение указанной трудно­сти, хотя и не снимает ее целиком.Все равно остается значительная часть детей, с которыми надо работатьсо­вершенноиндивидуально.

В осуществлении всех педагогических мер, которыебы­ли намечены поотношению к ребенку, встречалось и дру­гое препятствие. Оказалось, чтоработать сразу во многих направлениях трудно не только для воспитателя, но идля самого ребенка.

На основании психологических исследований мыисхо­дили из положения,что в работе с детьми, особенно когда речь идет о перевоспитании ребенка,необходимо самих детей включить в процесс самовоспитания. Установлено, что дотех пор, пока требования к ребенку не станут его собственными требованиями ксебе, или, во всяком случае, до тех пор, пока он внутренне не «примет» этихтребова­ний, оченьтрудно добиться его перевоспитания. Совер­шенно понятно, что ребенок не можетвести борьбу сразу с несколькими своими недостатками. Поэтому необходимо былонайти и выбрать такую педагогическую задачу, кото­рая являлась бы центральной,«узловой» на данный пери­од. Иногда это была плохая успеваемость, иногда отсутст­вие правильного отношения к труду,иногда неумение жить в коллективе и т.д.

Наконец, большая трудность возникла также и при оценкепродвижения ребенка в его психическом развитии. Для такой оценки у нас неоказалось достаточных объек­тивных критериев. Преодоление этой трудности возможно только наоснове разработки методик, которые позволяли бы путем специальных испытанийобъективно установить продвижение ребенка не только в знаниях, но и в егоумст­венном развитии, вформировании его нравственной сфе­ры, его характера, навыков и привычек поведения.

Однако, несмотря на все имеющиеся в составленных намихарактеристиках недостатки и относительно неболь­шое количество повторныххарактеристик, составленных согласно выдвинутым требованиям, мы все жеубедились в том, что они в значительной степени облегчают работу с отдельнымидетьми и вносят в нее большую целенаправ-

119

ленность и систематичность. Кроме того, анализ всехпол­ученных намипедагогических характеристик обнаружил довольно интересные особенности детскогоразвития, име­ющиесясейчас в школе-интернате и заставляющие заду­маться над некоторыми вопросамиорганизации жизни и воспитания детей в этих учебно-воспитательныхучрежде­ниях.

Сравнение первых характеристик с характеристиками,составленными на тех же воспитанников через год, дает возможность выявитьнекоторые тенденции в изменениях, происшедших с детьми за год их пребывания вшколе-ин­тернате.

Сравнительный анализ характеристик показывает, что большевсего дети продвинулись в успеваемости. К концу второго года пребывания вшколе-интернате успеваемость их во всех классах повысилась с 62 до 86% (внастоящее время она равна уже 96 %). Однако это продвижение в ус­певаемости было связано главнымобразом с ликвидацией двоек, и только отдельные дети перешли из категориисла­бо успевающих вкатегорию хорошо успевающих школь­ников.

Интересные тенденции при сравнении характеристик детей запервый и второй год их пребывания в школе-ин­тернате были обнаружены в ихумственном развитии.*

Выяснилось, что дети со средним умственнымразвити­ем продвинулисьбольше всего (у 78 % этих детей в харак­теристиках отмечаетсяпродвижение).

Дети со слабым развитием продвинулись значительно меньше(учителя и воспитатели отмечали такое продвиже­ние лишь у 45% этих детей).По-видимому, здесь имело значение следующее обстоятельство: слабые по своемуум­ственному развитиюшкольники, как правило, были одно­временно и неуспевающими; в связи с этим они большую часть временитратили на дополнительные учебные заня-

* Так как мы не пользовались какими-либо специальнымиметодами определения умственного развития детей, а основывались на сужденияхучителей, то наши выводы не претендуют на абсолютную точность. Именно поэтомумы предпочитаем говорить не о закономерностях, а о тенденциях развития,выявившихся в связи с анализом полученного в характеристикахматериала.

120

тия, а это, отнимая у них почти все свободное время,огра­ничивало их чтение,общение с окружающими, участие во внеклассных занятиях, то есть ограничивало ихв том, что имеет важнейшее значение для расширения кругозора де­тей и их продвижения в общемумственном развитии.

Воспитательница II класса А. Ф. Червоткина отмечала: «Детив моем классе продвинулись меньше в своем развитии, чем мне хотелось бы. Ядумаю, что мы очень много держим ребят на приготовлении уроков. Для того чтобыони развивались лучше, надо бы еще в 1 классе проводить с ними побольшедидактических игр, вечеров сказок, загадок; надо ставить с ними побольшеинсценировок, проводить чтение вслух, заставлять их самих почащерассказывать».

Эти соображения должны быть учтены в школах-ин­тернатах. Нельзя в погоне за быстрымповышением успе­ваемостизабывать о потребностях ребенка, связанных с его общим умственным развитием, даи вообще о его по­требностях в отдыхе, свободном времени, прогулках, иг­рах и пр.

Сравнительный анализ характеристик обнаружилтак­же, что меньше всегов общем умственном развитии про­двинулись дети, получившие первоначально характери­стику наиболее развитых. Причина,по-видимому, заклю­чается в том, что для развития этих детей надо было чаще выходитьза пределы школы-интерната, что также осуще­ствлялось недостаточно. Учителяотмечали, что для слабо развитых воспитанников, мало видевших, мало знающих,школа-интернат дает много. Они общаются с более разви­тыми детьми, здесь есть подходящиедля них книги, они смотрят телевизор. Но для сильных, хорошо развитыхвос­питанников надо былобы больше впечатлений, надо боль­ше водить их в театр, в музеи, на выставки.

Таким образом, анализируя продвижение детей в их общемумственном развитии, мы получили данные о не­равномерности этого процесса и о егозависимости от того, на каком уровне развития находится ребенок,продвиже­ние которого мыизучаем.

По-видимому, неравномерность продвижения детей с разнымуровнем умственного развития — факт совершен­но закономерный. Ведь несомненно, что максимальный темп продвиженияу каждой категории детей мог бы быть лишь в том случае, если бы к каждой изэтих категорий был осуществлен индивидуальный подход. Если жепедаго-

121

гические воздействия осуществляются фронтально, то нетничего удивительного в том, что по отношению к детям с разным развитием одни ите же воздействия дают разный педагогический эффект.

Таким образом, найденная при изучении краткихха­рактеристик тенденциянеравномерного продвижения де­тей, относящихся к разным по уровню умственного разви­тия категориям, ставит передшколами-интернатами зада­чу дифференцированного подхода к этим категориям.

* * *

В связи с характеристикой умственного развитиявос­питанниковшколы-интерната остановимся на материа­лах, полученных при помощиспециально разрабатывае­мого в нашей лаборатории метода изучения умственного кругозораребенка.

Этот метод был направлен на то, чтобы выявить объемимеющихся у ребенка знаний об окружающем, или, иначе говоря, определить широтуего кругозора. Вопросы были составлены таким образом, чтобы ответы на них нетребо­вали обязательношкольных знаний, а основывались бы на знаниях, полученных из книг, бесед совзрослыми и непос­редственного знакомства с жизнью.

Вопросы формулировались в такой общей форме,кото­рая давалавозможность детям широко и свободно выяв­лять любые имеющиеся у них в даннойобласти знания (например: «Расскажи, что ты знаешь о лесе, о море, О жизни всовхозах и колхозах» и т. п.). Это позволяло в известной мере избежатьслучайности в выявлении пред­ставления ребенка об окружающем, которая легко могла бы иметь местопри узких, конкретных вопросах.

Широта вопросов имела и другие преимущества: она позволялазадавать одни и те же вопросы детям разных возрастов, а также одним и тем жедетям в разные периоды их развития. Благодаря этому мы могли получитьсравни­тельнуюхарактеристику объема знаний об окружающем у школьников разных классов, а такжевыявить изменения, происходящие в этом отношении у одного и того жеребен­ка.

При помощи данного метода выявлялись знания детей вследующих областях: общественно-исторические пред-

122

ставления, знакомство с производством, с природой,зна­ния о научныхоткрытиях и изобретениях, знакомство с литературой и искусством.

Опыт использования этой методики показал, что она требуетеще значительной доработки и, главным образом, сокращения, уточнения иограничения вопросов. Однако и в таком виде методика дала нам материал,обнаруживший некоторые особенности представлений детей об окружаю­щем и направленности ихинтересов.

При обработке полученного материалаучитывалось:

во-первых, количество сообщений по каждому вопросу(например, какое количество животных или растений бы­ло названо ребенком, когда онрассказывал о лесе); во-вто­рых, количество затронутых в ответах областей, к кото­рым относились сообщаемые ребенкомсведения (напри­мер,говорил ли он только о животных, населяющих лес, или также и о растениях, орельефе местности, или даже о промышленном использовании леса, или.егоизображении в художественной литературе). Первый способ обработки материалапозволял сравнивать высказывания детей по бо­гатству и содержательности ихзнаний, второй — ихмно­гообразию ишироте.

Все данные по отдельным вопросам объединялись дляполучения общего количественного показателя. Но при анализе материала мыучитывали главным образом каче­ственные особенности знаний того или иного ребенка: ихправильность, точность, систематичность и пр.

В результате мы получили более полнуюхарактеристи­ку объемазнаний воспитанников школы-интерната об ок­ружающем, их общего умственногоразвития и широты их познавательных интересов, чем в том случае, когда мысудили об этом на основании наблюдений.

Что же обнаружил полученный этим методомматери­ал

Прежде всего можно отметить наличие несовпадения междууспеваемостью школьников и качеством их ответов на задаваемые вопросы. Конечно,такое несовпадение встречается не часто, но все же оно достаточнохарактер­но.*

* Этот факт имеет существенное значение, так как онсвидетельствует о том, что разработанный нами опросник действительно выявляетшироту кругозора ребенка, его ориентировку в окружающейдействительности,

123

Далее, проведенное изучение выявило значительнуюнеравномерность в знаниях разных воспитанников одного и того же водраста. Естьшкольники, которые дают в общем хорошие ответы на большинство задаваемыхвопросов. Они обнаруживают осведомленность в различных обла­стях действительности, проявляютлюбознательность к разным сторонам жизни. Однако есть и такие, которыепо­ражают своими нетолько ограниченными, но чрезвычайно сбивчивыми знаниями. Трудно, неознакомившись с отве­тами таких детей, представить себе ту меру путаницы, ко­торая обнаруживается в ихзнаниях.

Для иллюстрации приведем ответы двух учащихся V класса наодин и тот же вопрос. Один из них (очень слабо успевающий ученик) на вопрос отом, что он знает о лесе, не только хорошо рассказал о том, каким бывает лес вразные времена года (об этом говорят многие дети), какие там есть деревья,кустарники, ягоды, грибы, какие там водятся звери, птицы, на­секомые, но рассказал также и о том,какую практическую пользу можно извлечь из леса: «Из леса теперь делают бумагу,ткани разные, шелк. Большие сосны, ели идут на корабли, на мачты. Ну, иотапливаются часто лесом». Наряду с этим другой ученик (тоже слабо успевающий)сказал:

«В лесу водятся медведь, лиса, рыб много. Есть там такаярыба, называет­ся онауха». Больше он ничего не смог добавить и стал спорить с экспери­ментатором, когда тот попыталсяобъяснить ему, что уха не рыба, а суп, приготовленный из рыбы. «Нет,— сказал он,— рыба такая есть— уха, язнаю».

Еще более разительно эта неравномерность в знаниях детейобнаруживается, когда мы сравниваем ответы школьников разных классов. Естьслучаи, когда ученики VI-VII классов обнаруживают куда меньшуюосведомлен­ность, чемученики V и даже IV классов.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.