WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 51 |

Совместная работа сотрудников лаборатории сучите­лями ивоспитателями заключалась в том, что они сообща систематизировали, сопоставлялии обобщали все извест­ные им факты, относящиеся к различным сторонам пове­дения и деятельности изучавшегосяими воспитанника и таким образом выявляли его индивидуальные особенности— его интеллектуальноеразвитие, отношение к учению, характер взаимоотношений с окружающими людьми,ши­роту и направленностьинтересов и т. п.

Совместная работа учителей и воспитателей спсихоло­гом, какправило, начиналась с анализа учебной деятель­ности школьника; сопоставлялись исистематизировались, например, такие факты: как сидит ученик на уроках, какслушает объяснение учителя, может ли самостоятельно го-

* Функция эта в известной мере случайна и преходяща, таккак знание законов психического развития ребенка и умение разобраться в каждомконкретном случае должно составлять важнейшее содержание педаго­гического образования. Однакоотсутствие этих знаний у учителей вы­нудило нас заняться восполнением указанного недостатка.

112

товить уроки, есть ли у него интеллектуальная активностьпри работе над учебным материалом, проявляет ли он ин­терес к учению, умеет липреодолевать трудности и т. д. На основе этого делалась попытка расшифровать,что ле­жит за такимиобщепринятыми, но мало что говорящими педагогу и психологу словами, какхорошая, плохая или средняя успеваемость. Например, если ребенок учитсяхо­рошо, то за счет чегоон добивается успехов Являются ли они результатом хорошего умственногоразвития ребенка, позволяющего ему легко понимать и усваивать учебный материал,или следствием ответственного отношения ре­бенка к учению, или наличия у негосерьезных учебных интересов, или она может быть объяснена умениемребен­ка настойчиво иорганизованно работать, или, наконец, здесь имеет место то или иное сочетаниеуказанных при­чин.

На основе сопоставления и анализа указанных фактовсоставлялась характеристика учебной деятельности дан­ного ребенка, позволявшая поставитьпо отношению к не­мусоответствующую педагогическую задачу.

Приведем в качестве примера две характеристики учебнойдеятельности учащихся, взятые из общих педаго­гических характеристик воспитанниковшколы-интерна­та.

«Вера К. (I класс) учится хорошо. Девочка умная, развитая.Учение дается ей легко. Онаочень сообразительна, быстро схватывает учебный материал, хорошо решает задачи,может сама придумать задачи в 3 — 4 действия и очень любит этим заниматься. Хорошо рассказывает,умеет сделать вывод из прочитанного, вывести правило.

Вместе с тем Вера очень непоседлива, неорганизованна ичрезмерно подвижна. Поэтому она часто делает ошибки при письме, отвлекается науроке и пропускает объяснения учительницы.

Кроме того. Вера не любит преодолевать трудности. Этопроявляется и в учении, и в рисовании, и при выполнении трудовыхзаданий.

Все отмеченные выше недостатки приводят к тому, что Вераучится слабее, чем могла бы учиться».

По отношению к учебной деятельности данного ребенка вхарактери­стике былапоставлена такая педагогическая задача: «Обратить особое внимание натщательность и добросовестность выполнения учебной рабо­ты Верой. Учить ее заниматьсяорганизованно и усидчиво. Создать обще­ственное мнение относительно ееуспехов и неуспехов в преодолении ука­занных недостатков».

А вот выдержки из другой характеристики.

из

«Аня В. (V класс) учится преимущественно на тройки,нередко пол­учает идвойки. Мало развита, уроки вызубривает. Редко может дать ло­гически стройный ответ. Этогоудается добиться только после длительных разъяснений. Ей трудно обратить прямуюречь в косвенную. Пересказы­вает прочитанное очень плохо, вести рассуждение совсем не умеет.Запас слов ограниченный. Интереса к знаниям у Ани нет.Она очень мало чита­ет, а если ей что-либо усиленнорекомендуют прочитать, говорит, что она об этом уже знает.

Любит в классе наводить порядок и может долго этимзаниматься. Охотно записывает на доске задания для всех, охотно раздаеттетради. По-видимому, Ане нравится работа, связанная с учением, но нетребую­щая никакогоумственного напряжения.

Плохие отметки ее огорчают, но работать она не умеет, и ейв силу невысокого умственного развития учиться трудно».

По отношению к учебной деятельности Этой ученицы былипоставле­ны следующиепедагогические задачи: «Усиленно работать над ее умст­венным развитием. Для этого преждевсего приохотить ее к чтению, нау­чить рассказывать прочитанное. Отучить от зазубривания и помочь ейвыработать правильные способы учебной работы.

Аналогично изучались и факты, относящиеся кразлич­ным видамтрудовой деятельности воспитанников школы-интерната — труду по самообслуживанию, вучебных мас­терских ипр. Делалась попытка выяснить отношение ре­бенка к труду, умение работать,наличие у него способности к трудовому усилию и длительному трудово­му напряжению и т. д.

Приведем один пример характеристики и этого видаде­ятельности.

«Ваня И. (I класс) любит трудиться физически и все дела посамообс­луживаниювыполняет хорошо. С удовольствием помогает в самообслу­живании и другим детям. Почтиежедневно остается убирать класс вместо очередного дежурного или совместно сним. Сам просит разрешить ему такую работу и огорчается, если это емупочему-либо не разрешают. Ваня с гордостью рассказывает, что дома он всю работувсегда делал сам, что он все умеет делать и что он любит всякую работу. Еговещи всегда аккурат­носложены, в парте и в тумбочке у него порядок. В первое время был драчлив,недисциплинирован, капризен, но потом его поведение выров­нялось. Очевидно, повлияло то, чтоон завоевал себе прочное место в коллективе тем, что умел все хорошо делать илюбил труд. Воспитатели постоянно ставили его в этом отношении в пример другимдетям, ему часто предлагали показать им, как надо выполнить ту или иную работу.Именно ему поручали наиболее ответственные дела, связанные с уборкой помещения,наведением порядка и пр.»

В педагогических задачах, намеченных по отношению кданному ре­бенку,естественно, обращено было внимание на те виды деятельности и на ie стороныформирования его личности, которые больше гребовали к себе внимания; о трудовойдеятельности мальчика было сказано лишь следующее: «Поддерживать отношение Ваник физическому труду, про-

114

должая фиксировать внимание других детей на достигнутых имуспехах при выполнении им трудовых поручений».

Учителями и воспитателями совместно с сотрудникамилаборатории систематизировались и обобщались также факты, характеризующиевзаимоотношения воспитанника с коллективом, при этом больше всего обращалосьвнима­ние на то, какоеместо он занимает в коллективе, как скла­дываются его взаимоотношения сдетьми, как он относится к общественной жизни класса и как сам в этойобществен­ной жизниучаствует.

Кроме того, мы всегда стремились выявить наличие у ребенкаопределенных привычных форм поведения, черт характера, влияющих на положениеего в коллективе, вза­имоотношения с товарищами и т. д.

Приведем пример, иллюстрирующий сказанное.

«Гриша М. (VI класс) — мальчик очень скромный, добрый,спокой­ный, вежливый. Ктоварищам отношение ровное, в коллективе к нему относятся хорошо.

Однако Гриша почти ни о чем и ни о ком своего мнения неимеет, а в тех случаях, когда имеет, не высказывает его. К общественным деламкласса равнодушен. На собрании, когда разгораются страсти и почти всевысказываются, он молчит. Гриша может голосовать «за компанию», но не изозорства и не из трусости, а от недостаточной заинтересованности деламиколлектива. Это является результатом отсутствия у мальчика опыта общественнойжизни, которого он почему-то не приобрел в школе, где учился до поступления вшколу-интернат».

Для преодоления указанного недостатка по отношению к этомупод­ростку былапоставлена следующая педагогическая задача: «Стимулиро­вать общественную активность Гриши ина этой основе формировать у него опыт общественных отношений. Целесообразнопоручить ему такую работу, которая требовала бы от него широкого контакта сдругими деть­ми, умениясчитаться с интересами коллектива, необходимости самостоя­тельно принимать решения. Однако,учитывая отсутствие у мальчика опыта общественной работы и его общественнуюпассивность, надо начи­нать с небольших и интересных для него общественных поручений.Кроме того, на первых порах следует оказывать ему помощь в этой работе, чтобы унего не мог накопиться опыт плохого выполнения общественных дел».

Итак, мы показали, как составлялись основныеразде­лы краткойпедагогической характеристики.

Приведем теперь полную педагогическуюхарактери­стику,составленную согласно требованиям, которые к ней предъявлялись. *

* Давая примеры наших характеристик как в отношенииотдельных сто­ронличности ребенка, так и в отношении его личности в целом, мы отнюдь не считаемих образцовыми. Это лишь первый, еще очень несо-

115

«Ира А., ученица I класса

Ира учится хорошо, несмотря на частые пропуски по болезни(хрони­ческийтонзиллит). Девочка хорошо умственно развита для своего возра­ста. Во время учебных занятийактивна: любит сама делать выводы, часто по собственному желанию забегаявперед, решает арифметические зада­чи. Ей интересно узнавать новое в процессе учебной работы (новыезада­чи, правила и пр.).Она любознательна, хорошо пересказывает прочитан­ное. Учиться ей легко и учится онанеплохо, однако могла бы учиться лучше, если бы больше старалась. На урокахиногда отвлекается, о чем-то думает, читает меньше, чем другие дети. Пришлосьвести с ней специаль­нуюработу по привлечению к чтению. (В IV четверти стала читать значи­тельно больше.) Не всегдастарательно выполняет домашние задания. Не стремится к отличным отметкам,равнодушно относится к получению тро­ек.

Ира послушна, легко подчиняется режиму, исполнительна,поклади­ста. Квоспитателям относится неплохо, но меньше стремится к контакту со взрослыми,чем многие дети.

В детском коллективе ведет себя хорошо. Ни с кем нессорится, всем всегда довольна. Настроение ровное, спокойное.

Любит чистоту и порядок, но самостоятельно за трудовыедела (уб­ратьчто-нибудь, подмести, помыть) не берется. Раньше у нее часто было стремление,ссылаясь на болезнь, освободиться от трудовых обязанностей (связанных ссамообслуживанием и др.). Воспитательницы ей обычно (если она была здорова) этоне разрешали или в тех случаях, когда осво­бождали от работы, указывали нанеправильность такого поведения. В настоящее время она не болеет и окреплафизически. Все свои трудовые поручения выполняет, но любви к труду и стремлениятрудиться не прояв­ляет.У нее вообще следует отметить стремление избежать трудностей и напряжения как вфизической, так и в умственной работе.

Интернат любит, привыкла к нему, родители у нее умерли,домой она не стремится».

В качестве педагогической задачи было выдвинутоследующее.

«D изменить отношение к труду, физическому иучебному;

2) приучить к чтению художественной литературы.

Для изменения отношения к труду: а) следить, чтобы у неебыли систематические трудовые поручения, требовать всегда тщательного ихо­рошего их выполнения,поручить общественную работу, связанную с тру­дом (например, участие в бытовомкомбинате), с общественным контро­лем за ее выполнением; б) особенное внимание обращать на качествовыполнения девочкой учебных заданий, создавать общественное мнение о качествеее работы (показывать всему классу ее тетради и поощрять перед всеми ей хорошуюработу, добиться, чтобы хоть один раз ее тетрадь попа­ла на выставку, и т. д.); требоватьвсегда тщательного и хорошего выпол­нения учебных заданий, не пропускать небрежно выполненных учебныхработ.

Для того чтобы привить девочке любовь к чтению, давать ейинтерес­ные задания,связанные с чтением художественной литературы, напри­мер прочитать, а потом рассказатьвсем детям прочитанное. Попробовать давать ей книги научно-популярногосодержания. Возможно, что чтение

вершенный опыт составления характеристик в соответствии свыдви­нутымитребованиями, который должен в дальнейшем развиваться исовершенсгвоваться.

116

научно-популярной литературы увлечет ее раньше, чем чтениехудожест­венной».

В приведенных характеристиках отсутствует анализпродвижения ребенка (изменений в его успеваемости, ум­ственном развитии, поведении и т.д.) и не дана оценка применявшихся к данному ребенку педагогическихмероп­риятий с точкизрения их эффективности, поскольку это были лишь первые характеристики,составленные в соот­ветствии с выдвинутыми требованиями. Однако и во мно­гих повторных характеристикахотсутствует такой анализ и такая оценка. Объясняется это тем, что в работе сдеть­ми, основанной насоставленных нами педагогических ха­рактеристиках, обнаружились такие трудности, которые мы не сумелипока преодолеть. В результате лишь отдель­ные учителя и воспитатели и лишь поотношению к отдель­нымдетям смогли осуществить намеченные в характери­стике мероприятия. Поэтому повторныехарактеристики в большинстве случаев не могли опираться на анализпреды­дущих и служить ихпродолжением.

Одна из наиболее существенных трудностейзаключа­лась в том, чтонам далеко не всегда удавалось понять при­чины возникновения тех или иныхособенностей ребенка. А это, в свою очередь, мешало постановке педагогическойзадачи. Чаще всего в таких случаях приходилось воздейст­вовать не на причину, а на самоявление, что хотя и приво­дило иногда к положительным результатам, но все же не могло датьполного воспитательного эффекта. В связи с этим в некоторых педагогическиххарактеристиках прихо­дилось даже вместо постановки педагогической задачи ста­вить задачу дальнейшего изученияребенка.

Самые большие трудности в нахождении причиннеже­лательного явлениявстречались в тех случаях, когда речь шла не о плохой успеваемости илиневысоком умственном развитии ребенка, а о недостатках в формировании егоха­рактера. Как правило,очень трудно было установить, от­куда появились у ребенка лень, медлительность, неряшли-вось,равнодушное отношение к товарищам, к своим собст­венным успехам и многие другиеотрицательные черты. Это зависит не только от того, что развитие личности— значительно болеесложный процесс, чем развитие интел­лектуальной сферы ребенка, но и от того, что эта область психологииеще очень мало изучена.

117

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.