WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 51 |

психологи

ОТЕЧЕСТВА

ИЗБРАННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУДЫ в 70-ти томах

Главный редактор Д.И.ФЕЛЬДШТЕЙН

Члены редакционной коллегии:

А. Г. Асмолов А.А. Бодалев С. К. Бондырева А.В.Брушлинский В.П.Зинченко Л.П. Кезина Е.А. Климов О.А. Конопкин А.М. Матюшкин А.И. Подольский В.В. Рубцов В.Д. Шадриков М.Г. Ярошевский

Москва — Воронеж 1997

АКАДЕМИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК МОСКОВСКИЙПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

Л.И. БОЖОВИЧ

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ

личности

Избранные психологические труды

Издание 2-е, стереотипное

Под редакцией Д. И. Фельдштейна

Москва — Воронеж 1997

ББК 88.1 Б76

Печатается по решению Редакционно-издательского советаМосковского психолого-социального института

Рецензент:

Член-корреспондент РАО, действительный член АПСН, докторпсихологических наук, профессор И. В.Дубровина

Автор вступительной статьи и составительчлен-корреспондент РАО, действительный член АПСН, доктор психологических наук,профессор Д. И. Фельдштейн

Божович Л.И.

Б76 Проблемы формирования личности: Под редакцией Д. И.Фельдштейна / Вступительная статья Д. И. Фельдштейна. 2-е изд. М.: Издательство«Институт практиче­скойпсихологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. 352 с.

ББК 88.1

В данную книгу избранных трудов выдающегося психологавошли основ­ные ееработы по психологическим закономерностям и этапам развития лич­ности, мотивации поведения детей идр.

Книга предназначена для психологов, педагогов и студентов,готовящихся к психолого-педагогической деятельности.

ISBN 5-89395-048-6

© Издательство «Институт практической

психологии», 1995. © НПО «МОДЭК». Оформление,1995.

О Л. И. Божович -ученом и человеке

Лидия Ильинична Божович (1908-1981) — выдающий­ся ученый, яркий, душевно щедрый,неординарный чело­век— при жизни не былаизбалована официальным при­знанием. Однако среди отечественных и зарубежных пси­хологов она пользоваласьнеобыкновенным авторитетом как крупный теоретик и талантливый экспериментатор,автор общепризнанных фундаментальных работ в области психологии личности ипсихологии воспитания растущих людей.

Родилась Лидия Ильинична в 1908 г. в г. Курске.

Социальная ситуация ее развития как психологаскла­дываласьисключительно благоприятно. Так, еще будучи студенткой 2-го Московскогоуниверситета (в настоящее время Государственный педагогический университет),Л.И. Божович выполнила свое первое экспериментальное исследование по психологииподражания под руководст­вом Л.С. Выготского. Вместе с А.В. Запорожцем, Р.И. Ле­виной, Н.Г. Морозовой и Л.С.Славиной Лидия Ильинична работала в семинаре Л.С. Выготского, сохранив теснуюсвязь с Великим учителем не только до самой его смерти, но и на протяжении всейсвоей жизни, отстаивая его пози­ции и принципы, развивая его идеи. Знаменательно, что последняяработа Л.И. Божович была посвящена памяти Л.С. Выготского. Такое «неслучайное»случайное совпаде­ние,— как справедливозаметила редакция журнала «Воп­росы психологии» (1988. №5, с. 108) — это закономерный итог жизниученого».

Известно, что великие учителя среди многочисленных своихучеников обязательно оставляют потомкам больших ученых, которые, выступаясвоеобразным связующим зве­ном между прошлым и будущим науки, не дают угаснут в живой мысли,развивая, углубляя, иногда подвергая со­мнению, или отвергая, но всегдавключая ее в решение самых актуальных современных проблем. Так создаетсяпреемственность в науке. Вот одним из таких больших ученых и стала ученица Л.С.Выготского — ЛидияИльи­ничнаБожович.

Окончив Университет, Л.И. Божович работала завучем впсихоневрологической школе-санатории, а затем, с 1931 г., в Академиикоммунистического воспитания на кафедре психологии, которой руководил Л.С.Выготский.

С этого времени в течение полувека Лидия Ильинична веласистематическую научно-исследовательскую и пре­подавательскую работу в областидетской возрастной и пе­дагогической психологии, психологии личности.

Уже в начале 30-х годов Л.И. Божович совместно с А.Н.Леонтьевым, А.Р. Лурия, А.В. Запорожцем и П.И. Зинченко началаисследовательский поиск в отделе психологии Харьковской психоневрологическойакадемии.

Дружба с молодым А.Н. Леонтьевым, как вспоминала самаЛидия Ильинична, во многом способствовала ее фор­мированию как ученого.

В 1939 г. Л. И. Божович успешно защитилакандидат­скуюдиссертацию, посвященную вопросам психологии ус­воения учащимися орфографии. Однимиз значимых выво­довэтого исследования явилось обоснование положения о том, что усвоение школьникомзнаний существенно опре­деляется особенностями его личностного отношения к изу­чаемому материалу. Отсюда логическивытекала необхо­димостьглубоко изучить мотивы деятельности учащихся, чем затем на протяжениинескольких десятков лет и зани­малась Л. И. Божович.

Будучи истинным ученым — честным как в науке, так и вжизни, в отношениях с коллегами, Лидия Ильинична не признавалаприспособленчества, конформизма в любых проявлениях.

Показателем целостности ее как личности является тот факт,что за верность идеям Выготского перед войной 1941-1945 гг. Лидию Ильиничнуизгнали из Психологиче­ского института. Тогдашний директор (не стоит вспоми­нать его фамилию) кинул Л.И. Божовичв лицо план годо­войработы и крикнул: «Этот план пахнет Выготским». На что Лидия Ильиничнаответила: «Вы понятия не имеете, как пахнет Выготский», забрала план и ушла,практически

в никуда. Всю последующую жизнь Л.И. Божович нетоль­ко не жалела оэтом, но справедливо этим гордилась.

Уместно вспомнить также и то, что в предвоеннуювол­ну сталинскихрепрессий, Лидию Ильиничну, оторвав от маленького сына (они как раз наряжалиелку к Новому году), вызвали на Лубянку, где вначале в чистом и чинном кабинетена одном из наземных этажей, а потом уже в темном подвале склоняли написатьдонос на коллег-психо­логов и что, несмотря на реальность угрозы никогда боль­ше не увидеть сына, она этого несделала.

Типичен для Л.И. Божович был и эпизод, свидетелямикоторого стали сотрудники руководимой ею лаборатории. Один человек, назовем егоИкс, не без внутренней гордо­сти говорил о том, что он не продается... «А вас покупали»— спросила ЛидияИльинична.

Вообще следует подчеркнуть, что неподкупность,не­конформность,внутренняя свобода были главной чертой Л.И. Божович, что, беусловно, нашло своеотражение и в ее научных представлениях о личности (смотри опублико­ванные тексты). Но я хочу привестиздесь пример совсем из другой области.

Представьте себе семидесятые годы XX века.Пастер­нак, Цветаева,Мандельштам — это непросто поэты, это пароль, по которому один интеллигент в России тогда уна-валдругого. И на фоне этого оцените частное мнение Ли­дии Ильиничны: «Не люблю я этусамоуверенную женщи­ну— Цветаеву». Это был неэмоциональный всплеск, или женское раздражение, а серьезная, внутреннеобоснован­наяпозиция.

Около 40 лет проработала Л.И. Божович в НИИ общей ипедагогической психологии АПН СССР (ныне Психоло­гический институт РАО) из них более30 лет заведуя со­зданной ею лабораторией психологии формирования лич­ности.

На примере Лидии Ильиничны выпукло виден пара­докс подлинного ученого иобаятельного человека. Этот парадокс в том, что чем больше времени проходитпосле смерти такой личности, тем более понятной становится ее ценность, в томчисле и ценность субъективная — для каж­дого из коллег, сотрудников, аспирантов, стажеров.

Мне посчастливилось близко познакомиться с ЛидиейИльиничной Божович в конце б0-х годов, когда она внача-

ле выступила официальным оппонентом на защите моейдокторской диссертации на факультете психологии Мос­ковского университета (1969 г.), азатем на протяжении более десяти лет была благожелательным и в то же времятребовательным рецензентом многих моих исследований.

Трудно передать словами те чувства, которые яиспы­тал, когдаближайшая подруга Л.И. Божович — Л.С. Сла­вина доверительно сказала мне (после нашего достаточно сложногоразговора с Л.И. Божович, состоявшегося при разборе рукописи моей книги«Трудный подросток») —Я хочу, чтоб Вы знали, Лидия Ильинична Вас очень любит, поэтому и требует такойчистоты в формулировках. Лю­бит. Помните об этом».

Горько, что нет сегодня в живых ни Л.И. Божович, ни Л.С.Славиной.

Но память об их теплом отношении заставляет нетоль­ко меня, а и многихдругих научных работников быть по­стоянно требовательным к себе, своим трудам, своему по­ведению.

Известные ныне психологи А.М. Прихожан и Н.Н.Тол­стых, многие годыпроработавшие под руководством Л.И. Божович, вспоминают, что самое первое, чтоотличало ее деятельность, ее личность — это постоянная включенность втворческий процесс.

Например, когда бы ты ни зашел в лабораторию Л.И. Божович— во время заседанияили во время чаепития, то постоянно становился участником разговора озакономер­ностяхформирования личности в онтогенезе.

Мера его научности или «житейскости», абстрактности иликонкретности, серьезности или шутливости могла быть различной, но мераискренней заинтересованности, личностной вовлеченности была всегда оченьвысока.

Так, Лидия Ильинична заходит в лабораторию и еще с порога,в пальто говорит: «Вчера была у внучки и поняла, что детский страх существуетиррациионально. Представ­ляете, Машка перед сном сидит на горшке, а родители ее выдвигаютвсе шкафы, отодвигают диван, показывая ей, что никакой страшной тети, которойона по ночам боится, там нет. А она и говорит: «Оказывается ее там нет. Но ведьможет она там оказаться». И дальше, вспоминают А.М. Прихожан и Н.Н. Толстых,вся лаборатория активно

включается в обсуждение проблем детских страхов ираз­вития высшихэмоций.

Или иной пример, говорящий, насколько глубоки ине­посредственны былидля Л.И. Божович все те научные про­блемы, которыми она занималась всю жизнь. Незадолго до смерти,когда Лидия Ильинична была уже тяжело больна и почти не выходила из дома,несколько сотрудников оказа­лись у нее в гостях. И вот за чаепитием Лидия Ильинична говорит:«Вот я сейчас наблюдаю на себе, как происходит распад высших психическихфункций. Это очень интерес­но. Я часто не могу увидеть на столе, скажем, сахарницу. И непотому, что такое уж плохое у меня сейчас зрение. Нарушена апперцепция. Но ямогу эту сахарницу созна­тельно восстановить: вспоминаю, как она выглядит, како­го она размера, где примерно можетнаходиться — инахо­жу-таки ее настоле.»

Вторая отличительная черта той атмосферы, чтоцари­ла в научномколлективе, возглавляемом Л.И. Божович, — живое ощущение истории— страны, науки,научной школы Л.С. Выготского. Рассказами о Л.С. Выготском, чтением писем Л.С.Выготского была полна жизнь лабора­тории. Сотрудники неоднократно слышали какие-то шут­ки той поры, стихи, зарисовки ихповседневной жизни, эпиграммы. Например, такую: «Тройка да пятерка — вот и вся восьмерка Л.С.Выготский, А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьев, а пятерка — Л.И. Божович, А.В. Запорожец, Р.И.Левина, Н.Г. Морозова, Л.С. Славина.

Как-то лабораторию Л. И. Божович обсуждали на Бюроотделения психологии Академии педагогических наук. Ли­дия Ильинична сделала доклад, аоппонентом был А.Р. Лу­рия. Его выступление началось лирически: «Помню, взяли мы двелодки. Я сел с Лилей (имеется в виду Л.С. Слави­на) ; Леша (имеется в виду А.Н.Леонтьев) с Лидой (имеет­ся в виду Л.И. Божович). Мы поплыли на острова и заспо­рили о культурно-историческойконцепции...» Таких вос­поминаний было очень много. Они были теплые, полные юмора.Одновременно это не были воспоминания ради воспоминаний — они давали возможность молодымнауч­ным работникам нетолько узнать, но буквально почувст­вовать, как это все было, как рождались идеи и как их потомпытались вычеркнуть. Все это переплеталось с жиз-

нью конкретных людей и в конечном итоге — с жизнью всей страны.

Незабываем дух, царивший на заседанияхлаборато­рии, которыевела Л.И. Божович. Начать с того, что почти никто не опаздывал, потому что самаЛидия Ильинична всегда приходила вовремя. Этого было достаточно. Никто никогдане призывал к дисциплине. Напротив, ходовой была присказка Лидии Ильиничны отом, что у нас опоз­датьнельзя, всегда кто-то придет после тебя. Но главное, эти заседания были оченьинтересными. Некоторые по­мнятся сотрудникам до сих пор. Так, новичков поражали, например, теbrain storming (и слово и сама процедура в 70-е годы только входили в моду),которые устраивались, когда обсуждение какой-то проблемы заходило в тупик. Этишумные обсуждения, которые невозможно было «счи­тать» с магнитофонной ленты,оказывались неожиданно эффективными. И не только потому, что все, включаяда­же молодыхлаборантов, действительно раскованно, и не боясь критики, высказывали поройневероятные идеи, но главным образом потому, что сама Лидия Ильиничнаобла­дала способностьюуслышать в этом невообразимом шуме и гаме хорошую идею, продуктивные ходы.(Скажем здесь в скобках, что аспирантов поражала именно эта ееспособ­ность увидеть«психологические глубины» — ив их, очень незрелых исследованиях, причем это не былопедагогиче­скимприемом).

При этом обычном делом была жесточайшая критика выносимыхна обсуждение работ, где пристрастно анали­зировалась не только общая позицияавтора, но мельчай­шиедетали исследования —выбор испытуемых, детали отдельных серий эксперимента и т.п. Было принятовнача­ле высказыватьсясамым молодым, неопытным, в конце слово держали «мэтры».

Лидия Ильинична сама ценила критику и оченьлюби­ла, придя влабораторию, поймать кого-нибудь «позуба-стее» и прочитать только что еюнаписанный текст именно на предмет критики. Так, одно время в лабораториирабо­тал юный адепт Г.П.Щедровицкого — СашаВеселов, ко­торыйзапросто мог и любил «разнести» любое слово любо­го текста. И несмотря на разность«весовых категорий» и принципиальную чуждость дляЛидии Ильиничны щедро-

ю

витянской логики, она с удовольствием выслушивала егокритику.

Толерантность Л.И. Божович к критике былапорази­тельной, чтообъясняется, по-видимому, с одной стороны, ее личностной самодостаточностью, ас другой —первосте­пеннойважностью для нее самого предмета обсуждениия, безотносительно к собственной кнему причастности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.