WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Заметим, что в этом контексте анализ "Каталога 36 стратагем" с позиций рефлексивного управления по ходу исследования исподволь начинает превращаться в анализ принципов и методов рефлексивного управления с позиций дальневосточной культурной традиции. Такова естественная диалектика развития отношений между объектом исследования и средствами исследования: от рефлексивного управления как передачи оснований противнику для принятия им выгодных для нас и вредных для него решений (логический по своей сути подход) либо передачи самих решений (подсказка) мы приходим к осознанию того, что рефлексивное управление может пониматься как специфическое информационно-психологическое управление зарождением и превращенем смыслов, решений, интенций, целей, ценностей, образов мышления и психологических состояний противника, включая превращения его рефлексивных позиций, рефлексивного видения и слепоты, короче говоря - как управление превращениями всей базовой рефлексивно-психологической системы конфликта, как целостного зарождающегося, развивающегося либо стагнирующего и погибающего организма. Если внимательно изучить стратагемы "Каталога", то можно увидеть, что для такого расширительного толкования рефлексивного управления есть все основания. Ведь еще Сунь-цзы сказал: "Речь идет о том, чтобы управлять изменениями и превращениями и действовать ими, сообразуясь с противником".

Феномен стратагемного поведения и мышления людей, выработанный в недрах различных по своему ментальному типу цивилизаций, быстро развивается и эволюционирует в эпоху информационно-психологических технологий. И таинственные нити стратагем продолжают прорастать, обволакивая пространства стран и континентов, в условиях обостряющейся борьбы за материальные, энергетические и идеологические ресурсы. Это мощное ментальное оружие в непрекращающейся борьбе человечества за выживание и развитие стоит по ту сторону добра и зла и, одновременно, является грозным орудием.

Еще двадцать пять веков тому назад великий основатель науки о стратагемах Сунь-цзы предупреждал: "Гнев может опять превратиться в радость, злоба может опять превратиться в веселье, но погибшее государство снова не возродится, мертвые снова не воскреснут".

В этом высказывании, неожиданном в устах сурового воина и бесстрастного мыслителя, высказывании, наполненном высочайшим гуманистическим звучанием, мы находим не только призыв к моральной ответственности всем тем, кто разрабатывает основы науки о стратагемах и применяет на практике ее положения и методы. В этом послании через века слышится призыв к необходимости овладевать этими знаниями для защиты человека и его культурного наследия.

Литература

1. H. von Senger. Stratageme. Der erste Band der beruhmten 36 Strategeme der Сhinesen - lange als Geheimwissen gehutet, erstmals im Westen vorgestellt. Scherz, Bern, 1988.

2. Конрад Н.И. Избранные труды: синология. Главная редакция восточной литературы, Москва, 1977.- 622 с.

3. Лефевр В.А. Конфликтующие структуры (издание третье), М.: изд-во "Институт психологии РАН", М., 2000.

4. Лепский В.Е. О видах рефлексивного управления / Материалы 4-го Всесоюзного съезда общества психологов. Тбилиси, Мецниереба, 1971.С. 371 - 372.

5. Ионов М.Д. Психологические аспекты управления противником в антагонистических конфликтах (рефлексивное управление). // Прикладная эргономика. Спец. выпуск "Рефлексивные процессы", № 1, 1994. С. 37-45.

6. Древнекитайская философия. Собрание текстов в двух томах, Т. 1. М.: "Мысль", М., 1972.

7. Антология даоской философии. Товарищество "Клышников - Комаров и К0", М. 1994.

8. Whorf B.L., Language, Thought and Reality, Selected Writings, Massachusetts Institute of Technology, 1957.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.