WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 33 |

Особенно поучительным в этом отношении посопутствующим обстоятельствам нам кажется рассказ очевидца переданной в«Разведчике» массовой галлюцинации, случившейся в ночь со 2 на 3 июня вАндижанском гарнизоне вскоре после известной резни 18 мая. Андижанский гарнизонизнемогал под бременем все возраставших трудностей караульной службы.Арестованные росли в числе с каждым часом; конвойная служба и дальние разведкипоглощали ежедневно всю андижанскую конницу; справедливо опасались возможнойвспышки фанатизма к близившемуся моменту казни: бродили слухи, что туземцыготовы ринуться выручать своих святых, своих коноводов и вожаков, причеммногочисленных толпам головорезов, казалось, легко было бы стереть с лица землиандижанскую горсточку русских людей, среди которых находились важные лица:временно командующий войсками со свитой, высшие военно-судебныелица...

Если тем, кто знал полностью андижанскиеобстоятельства, положение рисовалось далеко не в розовом свете, представьте жесебе тех, до которых все это достигало в раздутых до химеричности формах, и высебе легко представите состояние темной солдатской среды.

Особенно усердными поставщиками разныхнелепостей в солдатскую среду были денщики.

Ночь, когда случилась в Андижане тревога,была темная-претемная южная ночь, пасмурная. Ей предшествовал дождь, кажется, сгрозой.

Вновь прибывшие стрелки были расположены вказармах и в лагерях. Казармы тогда еще слабо освещались внутри, а бараки почтитак же, как в роковую ночь 18 мая, то есть весьма скудно. Все остальноепространство и города, и окрестностей тонуло в густейшем мраке. Фонари в городеАндижане не зажигались в эту ночь по славному русскому обычаю не зажигать их,если по расписанию полагается луна, хотя бы ее скрывали тучи(sic!).

Было за полночь. Солдаты и в казармах, и влагерях спали вповалку, крепко держа ружья и ощупывая впросонках патроны.Тишина царствовала поистине удручающая и томящая.

Вдруг откуда-то издалека долетел какой-тонеясный шум, заставший всех нас вздрогнуть, а через секунду ужаснуться, а потомахнуть, ибо шум все рос, рос... вот — уже это гомон толпы, вотвырываются отдельные дикие крики, потом целые снопы криков, визгов,воплей.

Потом ко всему этому присоединилось «ура»,сперва редкое, потом громкое, потом громовое... победное «ура»... «Ура» всеросло, охватывая лагерь, казармы.

Вдруг затрещала ружейная пальба. Свидетельпришел в лагерь, когда еще один дневальный, приложившись, пускал последнийзаряд вдогонку убегавшему врагу. В эту минуту все остальные люди стояли, ужепостроившись в своих бараках-навесах, старательно оглядываемые и успокаиваемыесвоими начальниками. Каждый откровенно говорил, куда он палил и сколько раз, нооткуда пошла стрельба и тревога, никто толком не знал ни в лагерях, ни напостах.

Между тем причиной ложной тревоги было то,что раненый в бреду вскочил и с воплями пустился бежать: после того повскакалитакже и все остальные раненые.

Охотничья команда, ближайшая к лазарету,моментально разбуженная, схватила ружья и с криками «ура!» бросилась на выручкусвоих раненых.

Это всколыхнуло лагерь! Люди сталивскакивать, напяливать на себя что попало, загалдели, заорали. Гаркнули «ура»,которое, разрастаясь и перекатываясь, докатилось до отдаленнейших уголковгарнизона.

Потом кто-то бухнул в темноту из винтовки,и массовая галлюцинация выросла во всей своей красе — все видали, слышали и стреляливрага. Люди сделались глухи на секунды к голосу начальников, ксигналам.

К счастью все обошлось без потерь, если несчитать нескольких ушибов и царапин.

Стереотипные обманы чувств и значениесамовнушения.

С той же точки зрения следует объяснить истереотипные обманы чувств, свойственные лишь известным семьям, в которых этимгаллюцинациям придают то или другое, большею частью роковоезначение.

Известно, что в Габсбургском доме,например, такою галлюцинациею, которой придают роковое значение предвестникасмерти, является видение черной женщины. Появление этой женщины уже издавнасчитается верным вестником приближения чьей-либо кончины и передается из уст вуста в виде семейной, или родовой, внушенной идеи, которая и олицетворяется присоответствующих случаях в форме стереотипной галлюцинации.

Изредка в тех или других семьях можновстретиться и с другого рода внушенными идеями, которые также играютнемаловажную роль в жизни членов данной семьи. Я имел сведения, например, ободной семье, в которой из роду в род передавались боязнь к огню из-завозможности погибнуть от него, и, действительно, многие из членов семьи погиблиот неосторожного обращения с огнем или даже от самоубийства путем самосожжения.В другом роду удерживалось представление, что смерть его членов происходит отогнестрельного оружия путем ли самоубийства или той или другой случайности, иоказалось действительно, что даже последние потомки этого рода, несмотря настрашную боязнь, проявляемую ими к огнестрельному оружию, погибали от выстреловиз ружья или револьвера, или совершенно случайно или намеренно в формесамоубийства.

Следует иметь в виду, что в подобного родаслучаях на помощь внушению идет нередко и самовнушение, под которым мы понимаемпрививание психических состояний, обусловленное не посторонними влияниями, авнутренними поводами, источник которых находится в личности самого больного,подвергающегося самовнушению.

Всякий знает, что человек может настроитьсебя на грустный или веселый лад, что он может при известных случаях развитьвоображение до появлений иллюзий и галлюцинаций, что он может даже вселить всебя то или другое убеждение. Это и есть самовнушение, которое, подобновнушению и взаимовнушению, не нуждается в логике, а, напротив, действуетнередко даже вопреки всякой логике.

Кому неизвестно, что достаточно дать волюсвоему воображению и оно готово рисовать всевозможные страшные образы в темнотеночи, несмотря на то, что мы можем быть твердо убеждены, что ничего страшногона самом деле не существует.

Но это только один из слабых примеровдействия самовнушения, которое в известных случаях может приводить к настоящимобманам чувств.

Надо думать, что и стереотипное видениечерной женщины перед смертью в доме Габсбургов получает объяснение не в одномтолько взаимовнушении, но, быть может, и в самовнушении, невольно настраивающемвоображение в определенном направлении. Путем невольного самовнушения,по-видимому, могут быть объяснены и некоторые другие темные психическиеявления, как например предчувствие.

Известно также, что самовнушение внекоторых случаях, подобно гипнотическому внушению, может обнаруживать резкоевлияние на сосудодвигательную и растительную сферы организма. Этим путем, междупрочим, объясняются различные стигматы и даже периодические кровоизлияния изтех областей тела, из которых сочилась кровь у распятого Христа, как показываетизвестный в медицинской литературе и тщательно проверенный видными научнымиавторитетами пример Луизы Лато.

Но мы отвлеклись бы далеко в сторону отглавного предмета нашей беседы, если бы задались целью подробнее разъяснятьтолько что указанные явления нашей психической жизни.

Внушение как фактор в самоистребительныхактах наших сектантов.

Путем невольного внушения, взаимовнушения исамовнушения без труда объясняются и многие своеобразные стороны нашегосектантства, выражающееся в крайне грубых формах. Кто не помнит изуверстваТираспольских беспоповцев, еще так недавно проявившегося погребением изамуравливанием живьем в подземельях 25 человек с их собственного согласия ижелания. Читая описание этого потрясающего события, пред которым бледнеет всемизвестный аскетизм буддистов, невольно приходишь к выводу, что эти сектанты такспокойно шли на верную смерть лишь в силу укоренившейся путем внушения исамовнушения идеи о переселении вместе с этим погребением в лоноправедных.

Ковалев, выполнивший этот обряд погребенияв Терновских хуторах над всеми сектантами, в числе которых были его мать, дочьи жена, сам очевидно также находился под внушением со стороны монахини скитницыВиталии, которая отдавала ему свои повеления даже в то время, когда уженаходилась в числе 6 человек в подземной нише и была забрасываемаземлею.

Бесспорно, что убеждения раскольников,признающих народную перепись за антихристову запись, за отчуждение от Христа иот истинной христианской веры, создают почву для самоистребительных стремлений;но отсюда до массового самосожжения, как это случалось уже не однажды с нашимираскольниками, до закапывания в землю или до так называемого запощения или доуморения себя голодом еще далеко.

Надо однако заметить, что раскольничьясреда в скитах, в некотором отчуждении от внешнего мира, при постоянном посте имолитвах представляет собою крайне благоприятные условия для поддержания иразвития религиозного фанатизма. При этих-то условиях самоистребительнаяпроповедь и находит себе благодарную почву. Эта проповедь действует в подобныхслучаях не столько путем убеждения, сколько силой внушения и взаимовнушения,что и приводит к окончательному решению «соблюсти благочестие без отступления»,согласно выражению самих раскольников.

Не подлежит никакому сомнению, что вТерновских происшествиях роль главного вожака играла Виталия, которая, действуяпервоначально по убеждению, в значительной мере укрепляла себя впроповеднической роли, благодаря самовнушению. Общая атмосфера свита во времябывшей переписи, постоянные толки и обсуждения последней в ските, общая тревогаи страх за последствия переписи поддерживали и укрепляли между членами скитапутем взаимовнушения мысль о необходимости закопаться или запоститься;исполнитель же закапываний Ковалев, как человек недалекий, находился подвнушением как Виталии, так и других лиц, поддерживавших общее настроениераскольничьего скита.

Судорожные эпидемии вистории.

Не менее ярко сила внушения сказывается втак называемых психопатических эпидемиях.

На этих психопатических эпидемияхотражаются прежде всего господствующие воззрения народных масс данной эпохи,данного слоя общества или данной местности. Но не может подлежать никакомусомнению, что ближайшим толчком для развития этих эпидемий являются: внушение,взаимовнушение и самовнушение.

Господствующие воззрения являются здесьблагоприятной почвой для распространения путем невольной передачи от одноголица другому тех или других психопатических состояний. Эпидемическоераспространение так называемой бесоодержимости в средние века бесспорно носитна себе все следы установившихся в то время народных воззрений на необычайнуюсилу дьявола над человеком; но тем не менее также бесспорно, что развитие ираспространение этих эпидемий обязано в значительной мере и силе внушения. Вот,например, средневековый пастор во время церковного богослужения говорит овласти демона над человеком, увещевая народ быть ближе к Богу, и во время этойречи

Место не позволяет долее останавливаться наэтом животрепещущем вопросе; но вся картина самоистребительных происшествий вТерновских хуторах решительно не поддается иному объяснению, если не принять вэтом деле влияния внушения и взаимовнушения на почве уже укоренившихсясуеверий, сыгравших здесь бесспорно крупную роль. Подробное описание Терновскихсобытий кроме газет можно найти в статье проф. И.А.Сикорского: Вольные смерти в Терновских хуторах.Вопросы нервно-психической медицины за 1897 г. в одном из патетических мест, кужасу слушателей, воображаемый демон проявляет свою власть над одним изприсутствующих, повергая его в страшные корчи. За этим следует другая и третьяжертвы. То же повторяется и при других богослужениях.

Можно ли сомневаться в том, что здесь делоидет о прямом внушении бесоодержимости, переходящем затем и в жизнь народа ивыхватывающем из последнего свои жертвы даже и вне богослужебныхцеремоний.

Когда укоренились известные верования овозможности воплощения дьявола в человеке, то это верование само по себе ужедействует путем взаимовнушения и самовнушения на многих психопатическихличностей и приводит таким образом к развитию демонопатических эпидемий,которыми так богата история средних веков.

Благодаря самовнушению те или другиемистические идеи, вытекавшие из мировоззрения средних веков, нередко являлисьвместе с тем источником целого ряда конвульсивных и иных проявлений большойистерии, которые благодаря господствовавшим верованиям также получалинаклонность к эпидемическому распространению.

Таково очевидно происхождение судорожных ииных средневековых эпидемий, известных под названием пляски св. Витта и св.Иоанна, народного танца в Италии, носящего название тарантеллы, и, наконец, т.н. квиэтизма. Даже знакомясь с описанием этих эпидемий современниками, нетрудноубедиться, что в их распространении играло роль взаимовнушение.

Замечательна эпидемия самобичевания,распространившаяся из Италии по Европе в 1266 г., о которой историк сообщаетследующее: «Беспримерный дух самообвинения внезапно овладел умами народа. Страхперед Христом напал на всех; благородные и простые, старые и молодые, даже детилет пяти бродили по улицам без одежд с одним только поясом вокруг талии. Укаждого была плеть из кожаных ремней, которой они бичевали со слезами ивздохами свои члены так жестоко, что кровь лила из их ран».

Затем в 1370 году не менее поразительнымобразом распространилась по Европе мания плясок, которая в Италии

приняла своеобразную форму тарантизма. Вэто время танцоры наполняли улицы европейских городов. Все бросали свои обычныезанятия и домашние дела, чтобы отдаться неистовой пляске.

В Италии пляска распространилась подвлиянием уверенности, что укус тарантулом, часто случавшийся в Италии,становится безопасным для тех, кто танцевал под музыку так называемойтарантеллы. Эта мания тарантеллы распространилась с необычайной быстротой повсей Италии и, вследствие поглощения ею огромного количества жертв, сделалась вполном смысле слова социальной язвой Италии.

Не менее поразительны и эпидемииконвульсионерок. Вот, например, небольшая выдержка о средневековыхконвульсионерках из Луи-Дебоннера:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.