WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |

Другим примером внушения при посредствеосязательного органа может служить известный рассказ о приговоренном к смертипреступнике, которому при закрытых глазах было внушено, что вскрыта одна из вени что кровь его постоянно истекает.

Через несколько минут он оказался мертвым,несмотря на то, что вместо крови по телу его струилась теплая вода.

Что касается внушения при посредствемышечного чувства, то оно изучалось неоднократно на истеричных в Сальпетриере,причем оказалось, что этим путем в известных случаях внушение можетпроизводиться весьма успешно. Достаточно истеричной больной в гипнозе сложитьруки, как они складываются при молитве, и тотчас же лицо ее принимает выражениемольбы. Если в другом случае сложить ее правую руку в кулак, то лицо еепринимает выражение угрозы.

Очевидно следовательно, что и мышечноечувство, вообще весьма мало приспособленное для общения отдельных лиц, даетвозможность передавать внушения.

Вообще надо признать, что передатчикамивнушения могут служить различные органы чувств, не исключая осязания имышечного чувства, но само собою разумеется, что такие органы, как слух изрение, как аппараты, наиболее приспособленные для общения людей друг с другом,являются важнейшими органами, при посредстве которых чаще всего и вернее всегопередаются внушения.

В сущности, невольное внушение ивзаимовнушение, будучи явлением всеобщим, действует везде и всюду в нашейповседневной жизни. Не замечая того сами, мы приобретаем в известной меречувства, суеверия, предубеждения, склонности, мысли и даже особенностихарактера от окружающих нас лиц, с которыми мы чаще всего обращаемся. Подобноепрививание психических состояний происходит взаимно между совместно живущимилицами, иначе говоря, каждая личность в той или другой мере прививает другойособенности своей психической натуры и, наоборот, принимает от нее те илидругие психические черты. Происходит, следовательно, в полном смысле словапсихический взаимообмен между совместно живущими лицами, который отзывается нена одних только чувствах, мыслях и поступках, но даже и на физической сфере,поскольку на ней вообще может отражаться влияние психическойдеятельности.

Это влияние особенно сказывается на мимике,придающей лицу определенное выражение и обрисовывающей в известной мере егочерты. Факт этот между прочим объясняет нам то обстоятельство, что, как ужедавно было замечено, существует в значительном числе случаев большое сходство вчертах мужа и жены, которое очевидно более всего зависит от психическойассимиляции путем взаимовнушения обоих лиц, находящихся в сожительстве. Всчастливых браках это сходство черт лица встречается по-видимому еще чаще,нежели в массе всех вообще браков.

Но нет ничего убедительнее в смысленепосредственной передачи психических состояний от одного лица другому, какпередача патологических явлений.

Всякому известно, что истерика, случившаясяв обществе, может повлечь за собою ряд других истерик; с другой стороны,заикание и другие судорожные формы легко передаются предрасположенным субъектамсовершенно непосредственно, путем невольного и незаметного прививания иливнушения.

Отличным примером этого может служитьследующий случай, бывший во время американских душевных эпидемий, известных подименем возрождения: «Джентльмен и леди, достаточно известные в фешенебельномобществе, были привлечены на полевой митинг в Cave Ridge. По дороге туда ониделали много презрительных замечаний по адресу бедных, потерявших головусозданий, валявшихся с воплями в грязи и в шутку обещали друг другу помогать,если кем-нибудь из них овладеют конвульсии. Недолго они посмотрели на страннуюсцену, происходившую перед ними, как молодая женщина потеряла сознание и упалана землю. Ее спутник, забыв свое обещание, тотчас ее покинул и бросился бежатьизо всех сил. Но бегство не спасло его. Еще не удалившись на 200 ярдов, он тожеупал в конвульсиях».

Не менее поучительные случаи мы имеем вмассовых самоубийствах и в так называемых случаях наведенного или, точнее,прививного помешательства (folie a deux). В тех и других случаях дело идет одействии внушения, благодаря которому и происходит зараза самоубийств, с однойстороны, и, с другой — передача болезненных психических состояний от одного лицадругому. Известны примеры, когда случаи прививного помешательства,исследованного подробно Lassegue'oM и Falret, Legrand du Saulle'oM, Schman'oM,Regis, Marandon'oM, Promier'oM, Яковенко, Агадраньянцом (из нашей клиники) имн. др., наблюдались иногда даже в целой семье, состоящей из 4,5 и даже 6 и 8лиц. Эти случаи представляют таким образом уже настоящую психическую семейнуюэпидемию.

С другой стороны, психиатрам давно известенфакт, что при совмещении душевнобольных в известных случаях происходитзаимствование бреда одними больными от других, и в таком случае иногда бредбольных соответственным образом видоизменяется, в силу чего и случаи этиполучают название видоизмененного помешательства (folietrans-formee).

Даже здоровые лица иногда усваивают бредбольных (Solder, Moreau, Morel, Baillarger и др.).

Известно также, что наилучшим средствомустранения такого заимствованного бреда является немедленное разъединение лиц,влияющих друг на друга.

Коллективные или массовые иллюзии игаллюцинлции.

В вышеприведенных примерах дело идет безсомнения о таких патологических случаях, которые отличаются особойвосприимчивостью к психическим влияниям со стороны других лиц. Однако, неподлежит сомнению, что в некоторых случаях передача психической инфекциипредставляется крайне облегченною и среди совершенно здоровых лиц.

Особенно благоприятными условиями для такойпередачи являются господствующие в сознании многих лиц идеи одного и того жерода и одинаковые по характеру аффекты и настроения. Благодаря этим условиямразвиваются между прочим иллюзии и галлюцинации тождественного характера умногих лиц одновременно.

Эти коллективные, или массовые,галлюцинации, случающиеся при известных условиях, представляют собою одно изинтереснейших психологических явлений. Почти в каждой семейной хронике можнослышать рассказы о видении умерших родственников целой группой лиц.

Известен рассказ об одном поваре накорабле, который неожиданно скончался, что поразило всех пассажиров корабля.Были произведены обычные в таких случаях морские похороны, то есть труп былспущен в море, и вечером того же дня многие из пассажиров видели умершегоповара, идущего за кораблем и ковыляющего на одну ногу. Нечего и говорить, чтовсех это повергло в неописанный страх и что многие пассажиры провели тревожнуюночь.

Наутро дело разъяснилось. Вместо повараоказался обрубок дерева, привязанный к корме корабля.

Рассказывают, что в прежнее время, когдакорабли двигались под парусами и когда под тропиками их заставал штиль и онидолжны были долгое время оставаться в безбрежном пространстве во времястрашного зноя, у пассажиров иногда развивались массовые иллюзии игаллюцинации, при чем им нередко казалась вблизи земля с необычайно красивымивидами и живописными очертаниями берегов.

Один из интересных примеров массовыхиллюзий и галлюцинаций представляет между прочим случай, происшедший сфранцузскими военными судами в 1846 году. Фрегат «Belle-Poule» и корвет«Berceau» были застигнуты страшным ураганом близ островов Соединения. Первый изних вынес ураган благополучно, но потерял из виду корвет «Berceau» и, считаябесполезным разыскивать его в открытом океане, направился к условленномузаранее пункту встречи у восточного берега Мадагаскара, к острову Св. Марии.Здесь корвета не оказалось, причем все поиски вблизи острова были бесплодными.Естественно, что вслед за этим начался для экипажа «Belle-Poule» мучительныйпериод ожидания. Каждый день приносил все более и более беспокойства за судьбунесчастного корвета, экипаж которого состоял из 300 человек. В такоммучительном ожидании прошел целый месяц. Наконец однажды в жаркий солнечныйдень после полудня сигналистом, сидевшим на мачте, был замечен на западе вблизиберега корабль, лишенный мачт. Весь экипаж устремил свои взоры на указанныйпункт и убедился, что сообщение сигналиста было справедливо.

Само собою разумеется, что это событиевзволновало всех, причем волнение достигло еще большей степени, когда всеувидели пред собой не разбитый корабль, а плот, наполненный людьми ибуксируемый морскими шлюпками, с которых подавали сигналы о гибели. Это видениепродолжалось несколько часов, причем с каждой минутой выяснялись все более иболее ужасающие подробности этой сцены. На помощь погибавшим по приказукомандира был тотчас же отправлен стоявший на рейде крейсер «Archimede». Деньуже приходил к концу и начинала спускаться южная ночь, когда «Archimede»подошел к месту своего назначения. Надо заметить, что все это время экипажкрейсера «Archimede» видел погибавших на плоте людей; были даже слышны крики опомощи, заглушаемые плеском весел. Эта поразительная иллюзия рассеялась лишьтогда, когда спущенные с крейсера шлюпки подошли к предмету, принятому за плотс людьми и оказавшемуся массой вырванных с берега огромных деревьев,принесенных сюда течением. Вместе с этим надежда видеть пассажиров разбитогокорабля «Berceau» окончательно погибла, и самая их судьба покрылась густыммраком неизвестности.

Нечего и говорить, что в развитии этоймассовой галлюцинации, так сказать, сквозит влияние внушения. Несомненно, чтобедствия, пережитые в море, сильно возбудили нервы пассажиров крейсера«Belle-Poule» и «Archimede», а беспокойство и страх за участь 300 сотоварищей,бывших на «Berceau» много содействовали известному направлению умов.Естественно, что мысли всех сосредотачивались на предположении возможной гибелисвоих несчастных сотоварищей. Все разговоры сводились к одной и той же теме. Втакое-то время сигналист замечает на горизонте в стороне солнечного закатастранный предмет с неясными очертаниями, и под влиянием мысли о крушениикорвета с его глазах воссоздается образ последнего. Одних его слов, что вдаливиднеется разбитый корабль, было достаточно, чтобы внушить всем одну и ту жеиллюзию. Далее идет развитие той же самой внушенной иллюзии. При обмене мыслейо видимом предмете все соглашаются, что это не разбитый корабль, а плот,наполненный людьми и буксируемый шлюпками, с которых раздаются сигналыбедствия. Такая общая иллюзия и галлюцинация длится до тех пор, пока посланныешлюпки не врезались в густую листву плавающих деревьев.

Не подлежит сомнению, что подобные жеявления возможны и в других случаях и, может быть, даже случаются чаще, чемобыкновенно принимают. Вероятно, многие еще помнят, что при обострившихсяотношениях наших с Германией начались странные полеты в Россию прусскихвоздушных шаров. Целые массы лиц свидетельствовали об одновременном виденииэтих шаров многими лицами, не смотря на то, что современная аэронавтика недавала основания верить в действительность этих полетов. В виду этого не безоснования была высказана мысль, что эти полеты прусских шаров относились кобласти массовых галлюцинаций, обусловленных направлением умов в сторонувозможных неприязненных действий против нас со стороны Германии.

Не повторилась ли та же история и с шаромАндре, улетевшим к северному полюсу Сколько было получено в свое времятелеграмм из разных концов северного полушария о видении шара Андре целоймассой лиц. Не имелось ли и здесь дело с массовой иллюзией или галлюцинациейподобно тому, как это было, по-видимому, с прусскими воздушными шарами Такоеобъяснение по крайней мере напрашивается само собою, когда читаешь мельчайшиеподробности о видении шара Андре несколькими лицами той или другойместности.

Не менее известны исторические примерыколлективных галлюцинаций. К числу таких галлюцинаций относится между прочимвидение небесной рати одним отрядом русских войск пред Куликовской битвой,видение крестоносцами закованной в латы и нисходящей с неба небесной рати подпредводительством св. Георгия, Димитрия и Теодора, видение светлого рыцаря наЕлеонской горе, махающего крестом, во время штурма Иерусалима, известноевидение креста на небе с надписью «сим победишь», испытанное КонстантиномВеликим и его свитой пред началом решительной битвы и мн. др.

Массовые религиозные видения случалисьнеоднократно и в позднейшее время. Так, в период тяжелой холерной эпидемии в1885 году жители деревни Корано близ Неаполя начали видеть Мадонну в черномодеянии, молящуюся за спасение людей на ближайшем холме, где стояла часовня.Слух об этом происшествии быстро распространился по окрестностям, и в Кораноначал стекаться народ. Видение продолжалось до тех пор, пока правительство непредприняло решительных мер против дальнейшего распространения этойэпидемической галлюцинации. Часовня была перенесена на другое место, холм жебыл занят отрядом карабинеров, после чего видение прекратилось (Verga).Известна также галлюцинаторная эпидемия, развившаяся в среде крестьянПрирейнской провинции во время Франко-Прусской войны и выразившаяся массовымивидениями религиозного и военного содержания, как, например, видениями наконьках крыш, на стеклах и других предметах изображений Мадонны, распятия,зуавов, пушек и т. п.

По словам врача нашей клиники д-ра М. И.Никитина, во время недавних религиозных празднеств на глазах его произошламассовая галлюцинация.

В одном колодце многие из богомольцев сталивидеть предмет своего поклонения так, как он обыкновенно изображался на иконах;некоторые видели даже, что лик производил движение рукой. Такое видение,испытанное большим количеством богомольцев одновременно, продолжалось в течениенескольких минут, пока одна только что подошедшая к колодцу богомолка, котораяне была осведомлена о предмете видения в колодце, на вопрос — видит ли что-нибудь в глубинепоследнего — ответиларешительно, что ничего не видит, кроме камней, лежащих на дне колодца. С этогомомента массовая галлюцинация быстро рассеялась.

Подобные видения объяснимы только с точкизрения взаимовнушения совершенно невольного со стороны одних лиц надругих.

Когда господствует в населении или в группелиц то или другое настроение и когда мысль работает в известном направлении,тогда у того или другого лица, особенно с психическою неуравновешенностью,легко появляются обманы чувств, по содержанию отвечающие настроению инаправлению его мысли, которые тотчас же путем невольного внушения словесногоили иного, сообщаются и другим лицам, находящимся в одинаковых психическихусловиях.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.