WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 33 |

Одним из хороших примеров внушения вбодрствованном состоянии, производимого на массу лиц одновременно, представляютизвестные сеансы месмеризма в период славы его основателя Месмера. Последнийустроил особую лохань, вокруг которой одновременно магнетизировалось свышетридцати лиц. Больные, разместившись вокруг лохани в несколько рядов и держасьза подвижные резиновые ручки, связывались друг с другом веревкой вокругтуловища или соединялись друг с другом руками. Затем больные оставались вожидании. При этих сеансах наблюдалась полная тишина, но из соседней комнатыраздавались обыкновенно звуки гармоники, фортепьяно или пение человеческогоголоса. Явления, которые наблюдались у больных и которые объяснялись особымимагнетическими токами, по описанию очевидца Бальи, заключались в следующем:«Некоторые больные совершенно спокойны и ничего не испытывают, другие жекашляют, харкают, чувствуют легкую боль, местную или общую теплоту и потеют;третьи ажиатируются и впадают в конвульсии, необыкновенные по своейчисленности, продолжительности и силе; иногда эти конвульсии продолжаются болеетрех часов и характеризуются невольными порывистыми движениями всех членов,всего тела, спазмами горла, вздрагиваниями подвздошия и надчревия, помутнениеми блужданием взора, пронзительными криками, слезами, икотою и неудержимымсмехом. Им предшествует или затем следует состояние утомления или сонливости,особого рода изнеможение и даже сон.

При малейшем неожиданном звуке больныевздрагивали, всякое изменение тона или темпа в игре на фортепиано влияло дотого, что одно какое-нибудь затем более интенсивное движение действовалопотрясающим образом и возобновляло усиленные конвульсии.

Правда, находились и такие субъекты,которые, стараясь подавить в себе это состояние, обращались друг к другу,аффектированно болтали, смеялись, благодаря чему им естественно удавалосьпредотвратить кризис. Подчинившиеся же всецело магнетизеру быстро поддавалисьмнимому усыплению, его голос, жест и даже взгляд приводил их всебя.

Ввиду постоянства таких явлений нельзявоздержаться от признания могущественной силы, властвующей над больными и какбы исходящей от магнетизера. Это конвульсивное состояние называется кризисом.Замечено, что из больных, впадающих в кризис, большинство женщины, мужчин мало.Замечено также, что кризис наступает в течение одного или двух часов и что,появившись у одного, он затем постепенно, спустя немного времени,обнаруживается и у всех остальных». Аналогичные примеры возможны иныне.9 Так, еще недавно в Берлине сильно обеспокоило властираспространение оккультизма, выразившееся между прочим в своеобразных способахврачевания. По словам газет, двумя англичанками, учительницами английскогоязыка, в одном берлинском женском лицее была устроена своего рода клиника, вкоторой больных лечили без лекарств одними таинственными заклинаниями. Этизаклинания будто бы направляли на больного целительное веяние каких-то тайныхсил, причем даже неверующие больные выздоравливали. Между прочим, очень многиедамы высшего берлинского общества уверовали в таинственный дар упомянутыхангличанок. Успех их был чрезвычайный как в отношении славы, так и в отношенииденег.

Значение веры.

Вера вообще играет необычайную роль какфактор, способствующий внушению. Один из ярких примеров подобного влияния верыпредставляют недавние подвиги в Америке немецкого эмигранта Шлятера, который,начав башмачником в Данвере, вообразил, что его призвание заключается в том,чтобы просветить всю Америку евангельским учением. С этих пор он закрывает своюторговлю и, превращаясь в странника, выдает себя за мессию и исцеляет многихналожением своей руки. Вскоре молва о производимых им чудесах повлекла за нимтолпы приверженцев, на глазах которых совершались чудесные исцеления. К немустало стекаться множество больных, жаждущих наложения его руки, так что он ужене успевал удовлетворять всех, ищущих его помощи.

Заимствуем описание одной сцены, сделанноерепортером и характеризующее яркими штрихами влияние Шлятера на толпу: «Со всехсторон были видны мужчины, женщины и дети с печатью душевного страдания налице; с каждой минутой толпа увеличивалась, и скоро вся местность представляламоре голов, насколько можно было охватить взглядом. Потом внезапное движениепрошло по собранию, и всякий даже малейший шепот затих... пришел Schlater.Когда я приблизился к нему, мной овладел сверхъестественный страх, который былотрудно проанализировать. Моя вера в этого человека росла вопреки моему разуму.Бодрствующее, контролирующее, мыслящее, рассуждающее "я" стало колебаться,терять свою силу, а рефлекторное, подбодрствующее начало укрепляться. Когда онотпустил мои руки, моя душа признала какую-то силу в этом человеке, чему,по-видимому, противились мой ум и мой мозг. Когда он раскрыл мои руки, япочувствовал, что мог бы упасть перед ним на колени иназвать его владыкой».10

Особенной славой Шлятер пользовался в штатеКолорадо. Затем он отправился в Мексику, после чего вскоре исчез, и никто незнал, что с ним сталось. Его приверженцы уверяли, что он отправился в другиестраны для проповеди, другие — что он вознесся на небо. Пользуясь этим, то там, то сям сталиявляться его подражатели — лже-Шлятеры.

В конце концов скелет настоящего Шлятерабыл найден совершенно случайно под одним деревом двумя исследователямиСьера-Мадре в 50 милях от casas grandes в провинции Чигуагуе.

Этот поражающий пример, взятый из жизнисовременного общества, показывает нам со всею яркостью, каково может бытьдействие внушения в бодрственном состоянии при условии слепой веры в силупроизводимого влияния.

Исстари известное целительное влияние веры,которому между прочим посвящены исследования Н. Tuke'a, Regnard'a, Littre,Banrneville'a, Charcot (La foie, qui guerit), и др. здесь сказалось со всеюяркостью. Помимо всего прочего вера является столь благоприятной почвой длясамовнушения, что она нередко совершает этим путем чудесные исцеления и там,где обыкновенное внушение оказывается бессильным. В этом отношении примерШлятера делает нам понятными многие из тех внезапных исцелений во времярелигиозного воодушевления, которые известны были уже в древности (например вегипетских храмах Сераписа или в храмах Асклепия древней Греции), которыеслучались во все времена и которые повторяются ещё и поныне. Особенно известныисцеления, происходившие в начале нашей эры, а также в период средних веков(исцеления на могиле Людовика IX, в базилике С. Дени и пр.), позднее— т. н. Сен-Медарскиеявления.

Иллюстрации ради я приведу здесь случайчудесного исцеления, случившегося несколько лет тому назад вПетербурге.

Мальчик Г. страдал параличом истерическогопроисхождения, природа которого, к сожалению, осталась нераспознанною состороны известного в Петербурге психиатра, признавшего его неизлечимым.Парализованный мальчик оставался беспомощным уже много лет, как вдруг однаждыво сне он увидел лик Божьей Матери, приказавшей ему поклониться св. иконе,находящейся в часовне по Шлиссельбургскому тракту у Стеклянного Завода иизвестной тем, что ударом молнии в 1888 г. было разрушено все внутри часовни,но сохранился лишь образ Божьей Матери, причем лик ее оказался усеянным в формевенца медными монетами из сборной народной кружки. Проснувшись, Г. настойчивоначал просить себя повезти к упомянутой иконе и, когда желание его былоисполнено, то оказалось, что уже во время молебна он получил возможность стоятьна ногах и с этих пор начал ходить.

Не менее поучительный случай произошелнесколько лет тому назад в Москве с одним приват-доцентом Д., у которогоизвестным специалистом был поставлен диагноз неизлечимой кожной болезни наголове в форме sycosis. Оказалось, что для исцеления его было достаточно, чтобыодна старуха повела его в церковь и там помолилась вместе с ним.

Еще ранее того в Москве же был случайчудесного исцеления слепоты, очевидно истерического характера, при одномприкосновении к образу, бывшему в серебряной ризе, вследствие чего в периодтогдашнего увлечения металлотерапией была склонность у некоторых врачейобъяснять этот случай действием металла, тогда как он проще всего объяснялсявлиянием веры. Целительное влияние последней мы видим и теперь при стечениибогомольцев, как например во Франции в Лурде, в Ирландии в м. Кнок, у нас вКиеве и других местах, особенно же при тех или других торжественных случаях,например во время больших религиозных празднеств, когда религиозноевоодушевление стекающегося народа достигает необычайной степени.

Но не обнаруживается ли в большей илименьшей мере влияние веры и по отношению к врачу, подходящему к кроватибольного Всякий знает, какое магическое оздоровляющее действие можетприобрести одно утешительное слово со стороны врача и, наоборот, как иногдаубийственно в буквальном смысле слова действует на больного суровый холодныйприговор врача, не знающего или не желающего знать силы внушения.

Сколько пациентов, обращаясь к врачу длялечения своей зубной боли, должны сознаться уже в приемной врача, что помощь имстановится излишней вследствие того, что зубная боль исчезла еще прежде, чембольной мог увидеть своего врача.

Надо впрочем заметить, что далеко не вселица верят слепо в могущество того или другого врача по отношению к своейболезни, а потому и психическое влияние врача на своих пациентов бываетнеодинаковым.

Невольное внушение ивзаимовнушение.

Вообще надо признать, что, так какбольшинство лиц не может удержать себя от невольного сопротивления постороннимпсихическим воздействиям, то естественно, что действие внушения в бодрственномсостоянии в более или менее резко выраженной степени удается далеко не у всех.Для осуществления внушения в этих случаях именно и нужна та упомянутая вышеподготовляющая обстановка, которая устраняет невольное сопротивление со сторонылица, подвергающегося внушению.

Тем не менее в обыденной жизни мывстречаемся нередко с действием невольного внушения, производимого приестественном общении одного лица с другим.

Это внушение происходит незаметно для лица,на которое оно действует, а потому обыкновенно и не вызывает с его стороныникакого сопротивления. Правда, оно действует редко сразу, чаще же медленно, нозато верно укрепляется в психической сфере.

Чтобы пояснить этот факт примером, янапомню здесь, какое магическое влияние на всех производит, например, появлениеодного веселого господина в скучающем обществе. Все тотчас же невольно, незамечая того сами, заражаются его весельем, приободряются духом, и общество изскучного, монотонного делается очень веселым и оживленным.

В свою очередь, оживление обществадействует заразительно и на лицо, внесшее это оживление, в силу чего егодушевный тон еще более приподнимается.

Вот один из многих примеров действияневольного внушения или естественного прививания психических состояний от однихлиц к другим.

Так как в этом случае дело идет о взаимномпсихическом влиянии одного лица на других и обратно, то правильнее всего этосостояние называть невольным взаимовнушением.

Нужно при этом иметь в виду, что действиеневольного внушения и взаимовнушения гораздо шире, чем можно было бы думать ссамого начала.

Оно не ограничивается только отдельнымиболее или менее исключительными лицами, подобно намеренному внушению,производимому в бодрственном состоянии, и также не требует для себя никакихособых необычных условий, подобно внушению, производимому в гипнозе, адействует на всех и каждого при всевозможных условиях.

Само собою разумеется, что и в отношениинепроизвольного прививания психических состояний существуют большие различиямежду отдельными лицами в том смысле, что одни, как более впечатлительные,более пассивные и следовательно более доверчивые натуры, легче поддаютсянепроизвольному психическому внушению, другие же менее; но разница междуотдельными лицами существует лишь количественная, а не качественная, иначеговоря, она заключается лишь в степени восприимчивости к ненамеренному илиневольному внушению со стороны других лиц, но не более.

Невольное внушение и взаимовнушение, такимобразом, как мы его понимаем, есть явление более или менеевсеобщее.

Возникает однако вопрос, каким способоммогут прививаться к нам идеи и вообще психические состояния других лиц иподчинять нас своему влиянию Есть полное основание думать, что это прививаниепроисходит исключительно при посредстве органов чувств.

В науке неоднократно возбуждался вопрос омысленном влиянии на расстоянии со стороны одного лица на другое, но всепопытки доказать этот способ передачи мыслей на расстоянии более или менеенепреложным образом рушатся тотчас же, как только его подвергаютэкспериментальной проверке, и в настоящее время не может быть приведено всущности ни одного строго проверенного факта, который бы говорил в пользуреального существования телепатической передачи психическихсостояний.

Поэтому, не отрицая в принципе дальнейшейразработки вышеуказанного вопроса, мы должны признать, что предполагаемаянекоторыми подобная передача мыслей при настоящем состоянии наших знанийявляется совершенно недоказанною.

Таким образом, отбросив всякоепредположение о возможности телепатической передачи идей на расстоянии, мывынуждены остановиться на мысли, что прививка психических состояний от одноголица другому может передаваться теми же путями, как передается вообще влияниеодного лица на другое, то есть при посредстве органов чувств.

Вряд ли можно сомневаться в том, чтоглавнейшим передатчиком внушения от одного лица другому служит орган слуха, таккак словесное внушение является, вообще говоря, наиболее распространенным и,по-видимому, наиболее действительным.

Но не подлежит сомнению, что и другиеорганы, особенно зрение, могут служить также посредниками в передаче внушения.Не говоря о влиянии мимики и жестов, я укажу лишь на тот факт, что весьманемногие лица могут видеть зевоту, чтобы не зевнуть самим; равным образом видсъедаемого лимона вызывает невольно сжимание губ и обильноеслюноотделение.

Известен анекдот, что этим путем былостановлен целый оркестр одним зрителем, который занялся на глазах музыкантовпоеданием лимона.

Все это суть примеры зрительного внушения,которое, как легко видеть, действует в известных случаях не менее верно, нежеливнушение слуховое.

Можно привести также примеры передачивнушения при посредстве осязательного и мышечного чувства. Всякий знает, чтовзаимное пожимание рук нередко является очень действительным средством передачидушевных чувств и симпатии между близкими лицами.

Далее известен пример, что одинстудент-медик испытал сильный страх при мысли, что скальпелем он отрезал себепалец, тогда как на самом деле по пальцу его скользнула лишь тупая спинкаскальпеля.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.