WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 |

Общеизвестно, что биологические факторы,как например потребность питания, приводит к социализации в интересах добыванияпищи. Такую же цементирующую роль представляют собой потребностьсамосохранения, которая сплачивает разных людей и разные группы в целяхсотрудничества и в интересах самообороны и нападения. Половая функция равнымобразом приводит на почве телесной связи к связи «духовной», которая обычнодаже предшествует физической связи. За союзом брачным может последовать семья,которая образует естественное единство в силу и материальной, и «духовной»зависимости членов семей друг от друга, являясь для детей до полного ихвозраста по преимуществу односторонней. В дальнейшем дело идет о кровной, илиплеменной связи, поддерживающей «духовное» родство и образующей родственный,или племенной, коллектив.

Не следует забывать, что привычка кобщению с людьми, создаваемая условиями самой жизни, переходит в органическуюпотребность, которая время от времени влечет нас в общество для взаимообменарефлексами. «Идея, как бы примитивна она ни была, — говорит П. Сорокин — повелительно толкает человекасообщить ее сочеловеку. Переживания радости, горя, печали, страха требуютотклика со стороны других. Радость заставляет человека "излить" ее другому,горе требует утешения, страх, колебание требует успокоения и одобрения,ненависть толкает к отмщению. Желание что-либо сделать толкает к другому, чтобыпривлечь его к работе по осуществлению поставленной цели. Все эти переживаниястремятся "выйти" за пределы индивидуальной души и делают необходимыми обмен сдругими индивидами. И чем они острее, чем интенсивнее, тем сильнее тяга ксочеловеку, возбуждаемая ими. Невидимыми, но действенными связями этипотребности объединяют людей и притягивают их взаимно, подобно невидимой, нодейственной силе магнита, притягивающего железо».70

Следует иметь в виду, что все членыкаждого коллектива взаимодействуют между собою либо непосредственно, либоопосредствованно. Это значит, что индивид адействует как раздражитель на индивида б, а индивид б, в свою очередь, являетсяраздражителем для а. Самособой разумеется, что это взаимодействие может оказаться и действительнонередко оказывается, неравносильным, ибо одни индивид может оказывать большеевоздействие на другого, нежели этот другой на первого.

Взаимодействие устанавливается также междувожаком и толпой, между актером или актерами и публикой, между руководителеммитинга и собравшимися на митинге и междупредседателем собрания и самимсобранием. И здесь это взаимодействие может быть непосредственное иопосредствованное.

Благодаря посредникам коллективноеобъединение может осуществляться независимо даже от пространственных ивременных условий: то или другое общество может быть разбросано по разнымчастям света и даже по всему земному шару, не теряя известного единства междусвоими сочленами. Равным образом «духовное» единство путем традиций и другихпосредников, например писаний и устной передачи, может существовать вколлективе индивидов, живущих в разные периоды времени. Таковы религиозныеобщины, государственные и иные коллективы.

Вообще благоприятствующим условием дляразвития взаимодействия в образовании единства личности, таким образом, не однапространственная благость, которая сближает людей как бы механически, то естьвынуждает их к взаимному обмену между собою, но и существование посредников, ккаковым относятся все предметы, которые могут интересовать многих индивидов,будут ли то памятники старины, литературные или научные произведения,технические сооружения, различного рода изобретения, методы обучения ивоспитания, даваемые школой, события того или другого рода и т. п. и, наконец,общие интересы, возбуждаемые тем или другим явлением, — вот что собственно являетсяглавным посредником к образованию единства между людьми.

1921

Внушения и чудесныеисцеления.

(Печатается по: Вестник знания. 1925, №5).

—Напрасно, все напрасно! Мне не изгнать душевных мук! И вот лежу, хотелось мнесмеяться, и слышу конки звон и дребезжанье рам. — «Вы погрузились в сон, теперь выв гипнотизме. Страданья прекратятся, пусть не вдруг». — И что же Тяжесть век, неменьерук мне говорят о силе месмеризма...

Такими или приблизительно такими словамиописывал свое состояние один из больших скептиков, подвергавшихся словесномувнушению, пожелавший обрисовать в стихах воздействие на себя внушающеголица.

Внушение представляет собою один изспособов воздействия одного лица на других, которое намеренно производится состороны воздействующего лица, и притом незаметно для внушаемого или же с еговедома и согласия. Испытуемый же может воспринимать воздействие на него другоголица непосредственно, без всякого размышления, критики и сосредоточения напредмете, а, так сказать, пассивно, в состоянии рассеянности и отвлечения. Втаком способе воздействия одного лица на другое заключается сущность тоговлияния, которое оказывает на человека применение внушения. Поэтому последнееможно определить как прививание внушаемых лицу тех или других состояний ипоступков помимо активного отношения самого внушаемого к предмету внушения и,что заслуживает особого нашего внимания, при отсутствии суждения и критики.Внушенное, будучи пассивно воспринятым, большей частью осуществляется затем безсопротивления, иногда даже с непреодолимой навязчивостью.

О силе внушения, зависящей и от умениявнушающего лица, и от степени восприимчивости к внушениям стороннего лица,можно составить себе представление по ряду фактов из жизни прошлой инастоящей.

Целебное значение внушения известно современ глубокой древности. В древние времена им пользовались жрецы при храмах,связывая силу внушения с религиозными церемониями. В евангельские времена накаждой шагу производились исцеления бесноватых и одержимых, которых наукапризнает ныне за больных истерическим психозом. Такие больные среди религиознонастроенного населения, верящего в силу дьявола, встречаются и у нас в деревняхпод названием порченых и кликуш.

Литература средневековья, особенно XV иXVI вв., изобилует тяжелыми картинами «бесоодержимости». Приведем одно изнаиболее ярких описаний этого рода, оставленных нам очевидцем Лабертоном. Речьидет о пятнадцати «одержимых» лувьевских монахинях.

«Эти пятнадцать девушек, — пишет Лабертон, — обнаруживают во время причастиястрогое отвращение к Св. Дарам, строят им гримасы, показывают язык, плюют наних и богохульствуют с видом самого ужасного нечестия. Они кощунствуют иотрекаются от Бога более 100 раз в день с поразительною смелостью ибесстыдством.

По несколько раз в день ими овладевалисильные припадки бешенства и злобы, во время которых они называют себядемонами, никого не оскорбляя при этом и не делая вреда священникам, когда тево время самых сильных приступов кладут им в рот палец.

Во время припадков они описывают своителом разные конвульсивные движения и перегибаются назад в виде дуги без помощирук так, что их тело покоится более на темени, чем на ногах, а вся остальнаячасть находится на воздухе; они долго находятся в этом положении и часто вновьпринимают его. После подобных усиленных кривляний, продолжавшихся непрерывноиногда в течение 4 часов, монахини чувствовали себя вполне хорошо, даже вовремя самых жарких летних дней; несмотря на припадки, они были здоровы, свежи,и пульс их бился так же нормально, как если бы с ними ничего не происходило.Между ними есть и такие, которые падают в обморок во время заклинаний как будтопроизвольно: обморок начинается с ним в то время, когда их лицо наиболеевзволновано, а пульс становится значительно повышенным. Во время обморока,продолжавшегося полчаса и больше, у них не заметно ни малейшего признакажизни.

Затем они чудесным образом возвращаются кжизни, причем у них сначала приходят в движение большие пальцы ног, потомступни и самые ноги, а за ними живот, грудь и шея; во все это время лицобесноватых остается совершенно неподвижным; наконец, оно начинает искажаться, ивновь появляются страшные корчи и конвульсии».

Что касается порчи и кликушества, равнокак и бесноватости, то, как я писал в одной из своих работ, «психическая» ихсторона черпает свои особенности в своеобразных суевериях и религиозныхверованиях народа.71 Этим объясняется не толькохарактер бредовых идей о порче и о вселении нечистой силы вовнутрь тела, но ивсе другие характерные явления в поведении кликуш, порченых и бесноватых.Таковы, например, их своеобразная боязнь всего, что верою народа признаетсясвятым, наступление припадков в церкви при пении «херувимской», при известныхмолитвословиях во время служения молебнов и при отчитывании, склонностьнекоторых из кликуш к прорицанию и т. п.

Сюда же нужно отнести и отвращение ктабаку, наблюдаемое у некоторых кликуш и, несомненно, заимствованное отсектантов. Известно, что курение табака, по взгляду многих сектантов, которыхнарод вообще именует еретиками, есть дело рук антихриста, а потому они нетолько не употребляют табака, но и не допускают в своих жилищах. Поэтому боязньтабака у кликуш выражает как бы принадлежность их к ереси, что в глазахпростого народа почти равносильно богоотступничеству.

Чтобы исцелить от бесоодержимости, порчи икликушества, обычно прибегали к религиозным воздействиям, а именно: отчитывалиподобных «одержимых» молитвами, произносили в церкви заклинания дьяволу— поклониться богу иоставить «одержимую», на что обыкновенно со стороны последней получался или рядкощунственных слов и движений, еще более резких, или новый припадок сконвульсиями.

Если мы зайдем в современнуюпсихиатрическую больницу, то встретим там больных под названием истеричных, илистрадающих истеро-эпилепсией. Болезненные проявления их совершенно сходны стеми проявлениями, какие описаны у бесоодержимых — с тою только разницею, что демонуже не фигурирует в бреду больной. Но мы видим у больных ту же типичную «арку»,когда истеричка выгибается в виде дуги так, что больная касается постели толькопятками и теменем, и контрактуру, проявляющуюся в верхних и нижнихконечностях.

Лечение здесь уже иного, конечно, рода,вместо заклинаний —научная терапия.

В прежние времена подобные случаиисцелялись силой внушения, связанной с религиозным подъемом. В настоящее времяони поддаются лечению внушением же, производимым со стороны врача, умеющеговселить веру в грядущее исцеление. Точно так же в начале нашей эрыпроизводилось исцеление «сухоруких» и «расслабленных», иначе параличных и«мнимоумерших». Есть полное основание утверждать, что под общим названиемсухоруких и расслабленных в древние времена понимались все вообще параличные, втом числе и пораженные истерическим параличом рук или ног, вообще, какизвестно, поддающиеся целительному внушению.

Секрет целительного внушения был известентакже и многим лицам из простого народа, в среде которого он передавался из уств уста в течение веков под видом знахарства, колдовства, заговоров и т. п.Особенно известны заговоры крови знахарями.

Далее, в истории последних столетийизвестны так называемые магнетизеры, заявлявшие обыкновенно об особой присущейим силе, часто именуемой животным электричеством, и пользовавшиеся внушениями скорыстными для себя целями. Сюда относится, например, Калиостро, подвизавшийсяв конце XVIII в., Месмер — в начале XIX в. и Ганзен — в 70-х годах XIX в. Особойпопулярностью и до сих пор пользуется имя Месмера, слава которого в Парижедошла было до того, что он не успевал принимать всех обращавшихся к немубольных. И чтобы освободить себя от притока неимущих пациентов, он однаждызаявил, что им заворожено растущее на улице дерево, к которому должны былиприкасаться бедняки, чтобы получить исцеление.

Парижская Академия, запрошенная по поводупроисходивших явлений, будто бы обусловленных особою флюидической силою иполучивших название месмеризма, не увидала ничего необыкновенного в достиженияхМесмера, приписав новые для того времени, оказавшиеся чудесными явления ислучавшиеся вместе с тем исцеления силе воображения. Месмер, потеряв с этоговремени всякий кредит в сферах, вынужден был покинуть Париж, и удивлявшиепублику явления не подверглись дальнейшему исследованию. Но в 1841 г.английский доктор Бред, намеревавшийся было разоблачить проделки подобного жегипнотизера в Женеве Лафонтена, присутствуя на его магнетических сеансах,признал подлинность показываемых явлений и ввел впервые в науку понятие обискусственно вызываемом сне, назвав самое явление гипнотизмом (гипнос— по-греческисон).

Вполне естественно, что долго еще в умахученых продолжалась неуверенность в действительности «чудесных явлений», поканаконец во второй половине 70-х годов истекшего столетия работами проф. Шарконад явлениями гипноза истеричных и исследованиями проф. Бернгейма не былоустановлено огромное научное значение внушения и гипнотических явлений.Справедливость требует сказать, что еще лет за двадцать до этих научныхисследований д-р Льебо в Нанси (небольшой университетский город около Парижа)уже ввел внушение в свою медицинскую практику, изложив свой метод лечения вособой книге. Так возникло научное изучение и применение во врачебной практикевнушения и гипноза, оказывающие благодетельное влияние на весьма многие нервныерасстройства, особенно из числа тех, которые относятся к так называемым общимневрозам, в частности к истерии.

Врачебное применение внушения вбодрственном состоянии осуществляется с большою легкостью у некоторых лиц,особенно впечатлительных и обладающих повышенной внушаемостью. Благодаря этомудостаточно с ними говорить повелительным тоном, чтобы вызывать у них этим путеми параличи, и судороги, и другие нервные явления и таким же образом освобождатьили исцелять их от того и другого. Но чтобы внушаемое возымело свое действие,необходимы и благоприятные к тому условия, и первым из них является вера вгрядущее исцеление со стороны самого больного. При данных условиях последнееотражается соответственным подъемом энергии, а в этом заключается залог успеха.Затем ввиду склонности человека преклоняться перед всем таинственным привнушении могут иметь значение, с одной стороны, соответственная обстановка, сдругой — те или иныеприготовления или приспособления. Так, например, Ventra, изучая вопрос овнушении, имел в руках железную дугу, мнимо изображавшую магнит, недействовавшую электрическую машину, двояковыпуклую Чечевицу и игральные карты,и ему удавалось не только внушать мнимые мышечные, осязательные и зрительныевпечатления (например заставлять через линзу видеть на простой чистой бумагецелые здания), но и излечивать неврастению, нервную рвоту и приступы груднойжабы.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.