WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |

Первоисточник подражания, с нашей точкизрения, в филогенетическом процессе развития лежит в соперничестве и борьбе всоциальных условиях жизни. Когда найден источник питания каким-либо одним изряда совместно живущих животных и оно бросается на пищу, все другие бросаются ктому же источнику пищи, воспроизводя тот же поступательный рефлекс, животныеже, не выработавшие этого рефлекса непосредственного подражания, проигрывают впитании и борьбе и должны по закону естественного отбора вымирать. В данномслучае дело идет, таким образом, о подражательном рефлексе наступательногохарактера. В других случаях животное, встречаясь со своим естественным врагом,отвечает на нападение с его стороны аналогичным ему актом нападения или жеактом пассивной и активной обороны опять-таки потому, что всякое животное, непроделывающее этого акта, погибло бы, вследствие чего акт оборонительногоподражания является для всякого живого существа в условиях соперничества иборьбы жизненно необходимым. Таково же происхождение и других оборонительныхподражательных реакций в животном царстве, ибо, когда средства нападенияистощены и остается только опасаться бегством, всякое животное, отстающее вэтом от своих соседей, неизбежно погибает. Что это так, показывают и примерымиметизма низших животных, где подражательный акт производится по отношению кнеодушевленным предметам. Здесь, в свою очередь, выявляется жизненнаянеобходимость подражательной реакции вообще.

Сверх того, должно быть принято вовнимание то обстоятельство, что всякий подражательный акт облегчается тем, чтоон по существу воспроизводящий акт и потому сравнительно легко осуществим, каквсякая копия легче осуществима, нежели самый творческий акт. При этом лишь спомощью подражания оказывается возможным коллективное действие, всегдатребующее известной согласованности, а следовательно, коллективный опыт безподражания были бы вообще невозможен. Отсюда также становится яснымбиологическое значение способности подражать.

Возможна ли, спрашивается,непосредственная передача энергии нервных центров от одного индивида другомуДо сих пор это представлялось фактом, ничуть не доказанным, ибо все известныемне попытки найти научное подтверждение телепатической передаче на расстоянии,так художественно представленной еще Лермонтовым в его известном стихотворении«Сон», пока не дали вполне убедительных результатов.

Необходимо иметь в виду, что целый рядученых, и в том числе математиков, физиков, физиологов, психологов,невропатологов и психиатров, между которыми мы можем назвать именаЦельнера.Крукса, Фере, Грассе, Рише, Жане, Дюреля, Молля, Флюрнуа, Фогта,Вагнера (старшего) и некоторых других, старался подойти с той или другойстороны к выяснению этого вопроса. Но все, имевшиеся в этом отношении данные,не дали окончательного разрешения проблемы. Предпринимавшиеся в этомнаправлении опыты сводились главным образом к отгадыванию задуманных предметовили указанию их местоположения, к выполнению того или иного действия и т. п.При этом выяснилось, что эта способность отгадывания если и можетобнаруживаться, то обыкновенно у лиц нервных, особенно впечатлительных и междупрочим легче всего в гипноидном состоянии, у медиумов, способных впадать в такназываемый транс или особое гипноидное состояние, развивающееся путемсамовнушения.

Но такое непосредственное воздействиеодного индивида на другого не исключено и у людей с нервным темпераментом вбодрственном состоянии и проявляющих способность так называемогонепосредственного восприятия. Между прочим делались и специальные опыты в этомотношении за границей Ch. Richet, Lehmann'ом и многими другими, у нас— д-ром Ховриным,Жуком, Котиком и др. Не все из этих опытов одинаковой ценности и во всякомслучае они не дали вполне убедительных результатов в отношении передачи мыслейна расстояние. Опыты Riсhet, как известно, не оказались вполне убедительными,по крайней мере, для других. Опыты д-ра Жука, быть может, еще могли бы лучшебыть использованы в смысле положительного решения вопроса. Что же касаетсяопытов д-ра Котика, то несмотря на его исследования, произведенные с СофьейШтаркер, несомненно явились плодом недостаточной осмотрительности в отношениипрофессиональных проделок испытуемой и ее отца, как я показал это в одной изсвоих работ.67 Другие опыты автора намечают выводы, которые могут удовлетворятьсамое пылкое воображение. Но о них можно будет говорить лишь тогда, когда ониполучат подтверждение со стороны других авторов.

В данном случае нас собственно интересуетпростой факт: возможно ли непосредственное индуцирование одного индивида, тоесть влияние одного лица на другое без посредства каких-либо знаков или другихпосредников в этом деле. Вопрос, поставленный таким образом, как мне кажется,удалось разрешить в положительном смысле и притом как путем особыхэкспериментов на собаках, так и на основании экспериментов начеловеке.

Первые опыты производились мною надрессированных В. Дуровым собаках как в Петербурге в моей квартире в 1914 г.,так и позднее в Москве в квартире Д. и в так называемом его «Уголке» и притомпроизводились мною лично в присутствии и совместно с Д. и в отсутствие Д., сучастием или в присутствии целого ряда ассистентов: Воробьевой,Никоновой-Бехтеревой, Щелованова, Флексора, Триродова-Казаченко, проф.Фольдберга, И. Лева и др.

Опыты эти затем были в разное времяпродолжены моими учениками — д-рами Перепелем и Кармановым, затем д-ром Флексором совместно сд-ром Эйнгорн, и д-ром Ивановым-Смоленским совместно с д-ром Флексором; причемони осуществлялись с известной планомерностью каждый раз согласноустанавливаемому мною плану. Затем они были повторяемы и мною самим и в разныхусловиях.

Общее число сделанных таким образом вразное время опытов над собаками достигает от 50 до 75. Они были произведенынад тремя собаками: Лордом, Пикки и Дэзи. Все эти собаки предварительно путемдрессировки приручались Д. к «обезволиванию» или послушанию («доместикации»),благодаря чему, когда собака взята на опыт, она остается спокойной исосредоточивается в готовности осуществить то задание, которое ей предстоитвыполнить. Так, Лорд, из сенбернаров, под влиянием мысленного внушенияэкспериментатора лаял столько раз, сколько задумывал экспериментатор. Число,однако, не должно быть большим (не свыше 9), ибо иначе собака начинала путатьвследствие развивающегося автоматизма в лае. Эту же способность лаятьопределенное число раз, согласно задуманному количеству, я открыл и у бульдогаДэзи, с которым проделывались удачные опыты с «мысленным» внушением илииндуцированием даже из другой комнаты при закрытых дверях. Пикки изфокстерьеров выполняла задуманные действия, отличавшиеся иногда довольнозначительной сложностью, например, вскочить на стул, стоящий у стены, со стулана столик, со столика подняться на задние лапы и поцарапать своей лапой висящийу стены портрет, или вскочить на стоящий у рояля стул и ударить лапой в правуюсторону клавиши рояля, или, например, побежать в другую комнату и направиться кодному из многих бумажных шаров, разложенных в разных местах комнаты, и т.п.

Опыты эти подробно описаны мною и моимиучениками (д-ром Ивановым-Смоленским и д-ром Флексором) и представленыконференции Института по изучению мозга психической деятельности в рядедокладов за 1920 г.68 Здесь же я хотел бы сказатькратко, что в части опытов с Пикки и Дэзи было сделано все, чтобы устранитьвозможность предположения, что животное при выполнении задания руководитсякакими-либо знаками, производимыми хотя бы невольно экспериментатором при этихопытах. Позднейшие опыты делались так, что было известно только самомуэкспериментатору (из врачей), который был разобщен с собакой, т.е. к ней неприкасался, а лишь на расстоянии фиксировал ее взор, думал про себя задание,которое собака должна выполнить, после чего он закрывался дверьми от собаки; задействиями же последней следил ассистент, не знавший самого задания. Врезультате «мысленное» внушение и при этих условиях выполнялось с достаточнойстепенью точности.

С бульдогом Дэзи опыты делались вотношении воспроизведения того или другого количества лая путем «мысленного»внушения. Эти опыты производились даже таким образом, что самое внушение илииндуцирование производилось из другой комнаты при закрытых дверях и, несмотряна то, опыты дали положительные результаты.

Что касается опытов над человеком, тообъектом их была на первое время избрана 18-летняя девушка, никогда раньшетакими опытами не занимавшаяся, но отличавшаяся нервною впечатлительностью,необычайно обостренной зрительной памятью (может повторить до 75 прочитанныхслов, воспроизвести 25 двухзначных цифр и т. п.) и, по-видимому, такжедвигательной памятью (она прекрасная танцовщица). Самые опыты с неюпроизводились следующим образом: на столе, перед которым она сидела,раскладывались в один ряд самые обыкновенные предметы, например, спичка,коробочка, папироса, гребенка, раковина и т. п., причем в одних опытахпредметов было 7, а других — 12, в третьих — 8. Экспериментаторы — я и Д. — сидели на двух рядом стоящих креслах сзади от нее, обращенные кней на расстоянии около 5 саженей и, за исключением первых шести опытов, былиотделены от нее еще высокими плотными ширмами.

Предметы, которые были расположены настоле, были перенесены на билетики в свернутом виде в шляпу, из которой ихвынимал затем один из врачей, следивший в то же время за всеми условиямиопытов, и, не раскрывая, передавал их мне. Развернув билет и увидев написанноена нем обозначение предмета, и либо сам брал осуществление опыта, никому неговоря о задании, либо передавал билетик для осуществления опыта своему соседу.Самый опыт заключался в том, что каждый из нас усиленно представлял себележавший на столе предмет, соответствующий обозначению в полученном билетике;девушка же должна была обозначать, какой предмет был задуман. Вот результатыопытов: на столе разложены 7 простых предметов. Задумывает Д. Последовательносделано 6 опытов, из них все были вполне удачны, то есть предмет каждый разотгадывался девушкой безошибочно, и только в одном случае он был отгадан несразу, а после первого неверного отгадывания было предложено тотчас жеповторить опыт, который и привел на этот раз к положительномурезультату.

В другой серии опытов мы взяли 12предметов столь же простых, как и в первом случае (спичка, карандаш, крючок,зубная щетка, бумажка, чернильница, ключ, раковина, папиросы, коробка,электрическая лампочка, пепельница). Шесть новых опытов произведены Д; из них впервых трех он был отделен большим металлическим экраном 11/2 арш. высоты и 1арш. ширины), причем в обоих случаях я сидел непосредственно рядом с ним.Закрытые бумажки с названиями предметов, как и ранее, складывались в шляпу изатем каждый раз непосредственно перед опытом вынимались научным сотрудником.И, Левом и непрочитанными передавались предварительно мне. После того, как япроглядел данную мне записку, она молча передавалась мною Д., которыйсосредоточивался на ней, усиленно представляя соответствующий предмет инамерение взять его со стороны девушки. Результаты на этот раз оказалисьследующие. В трех первых опытах было дано 3 задания: коробка, бумажка и щетка;из низ коробка и бумажка были отгаданы сразу, а щетка тоже была отгадана, нопосле первого неудачного обозначения и предложения повторить опыт. Из других 3опытов с заданием —раковина, щетка, ключ — все три последовательно были отгаданы с первого жеразу.

Следующие мои 5 опытов были во всякомслучае также достаточно убедительны. Постановка опытов с той же изоляциейширмами, на том же расстоянии около 3 сажень и с лицом, обращенным в обратнуюсторону. Подаваемые мне билетики я развертывал, чтобы сосредоточиться мысленнона предмете; после же опыта я передавал записку для контроля третьему лицу. Изупомянутых 5 опытов 2 были неудачны, остальные 3 удачны, то есть были отгаданыдевушкой, причем в 2 случаях со второго раза, а в одном с 1-гораза.

При удалении на 10 шагов в другую комнату,при закрытых дверях, были сделаны опыты при 8 предметах, разложенных на столе,с тою же девушкой; причем из 4 опытов, сделанных Д., удачных было два призадании — лампочка иокурок, — причемокурок был отгадан не совсем сразу, а после того, как девушка спросила— «не лампочка ли»,когда же ей сказали «нет», то она тотчас же определенно ответила «тогда— окурок». Из моих же2 опытов один опыт оказался удачным, другой же неудачным. Надо заметить, что вэтих опытах избегалось их повторение при неудаче. Таким образом, и в этихопытах с внушением из другой комнаты при закрытых дверях, приблизительнонаполовину результаты оказались положительными, что без сомнения не может бытьобъяснено ни теорией вероятности, ни чем-либо иным.

Интересно отметить, что на вопрос, почемуотгадчица берет при опытах тот или другой предмет, она пояснила, что ей предметпредставляется со всею ясностью; в другой раз она заявила, что ейпредставляется ясной одна половина всех разложенных пред ней предметов и из нееодин особенно ясно и что ее как будто толкает его взять.

Обращает при этом внимание тот факт, что,если экспериментатор первоначально остановился на одном предмете, а затемперешел на другой, то ей часто представляется первый предмет.

Аналогичные опыты были производимы и наддругими объектами при одинаковой обстановке и дали также положительныерезультаты. Они будут опубликованы в другом месте.

Все вышесказанное приводит к выводу, чтоопыты с так называемым «мысленным» внушением, или, точнее, с непосредственныминдуцированием удаются как на нервных людях, так и на животных. А это убеждаетнас в том, что и в толпе кроме взаимовнушения и так называемой заразы,вызывающей непосредственное подражание, должен действовать еще особый фактор ввиде прямого воздействия путем непосредственной передачи возбуждения центроводного индивида соответствующим центрам другого индивида. Входить в выяснениесамого способа передачи мы здесь не будем, ибо это выходит за пределы нашейзадачи, но все же иные намечаются уже пути, по которым надо идти, чтобы найтиправильное объяснение возможности упомянутой передачи в форме непосредственноговоздействия.

Я имею здесь в виду новейшее исследованиеакадемика Е. Лазарева «Recherches sur la theorie ionique de l'excitation» относительноионической теории возбуждения, а также относительно доказанного еще ранее у насколебания токов действия мозговой коры при ее функционировании69. При этомколебания электрической энергии, которыми сопровождается возбуждение коры ипроводников, должны неизбежно сопровождаться развитием герцовских лучей,которые, как известно, передаются в разных направлениях.

Итак, убеждение, словом, взаимовнушение,зараза путем подражания и прямая индукция — вот факторы, которые действуют вкаждом собрании как в едином коллективе, объединенном одним общим настроениемили одним лозунгом.

В заключение мы остановимся еще нанекоторых факторах, имеющих особое значение при образованииколлективов.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.