WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |

Таким образом, внушение представляет собоюнепосредственное прививание тех или других психических состояний от одного лицак другому. Иначе говоря, внушение есть ничто иное, как вторжение в сознание илипрививание к нему посторонней идеи без прямого непосредственного участия в этомакте «я» субъекта, вследствие чего последнее в большинстве случаев является илисовершенно, или почти безвластным его отринуть и изгнать из сферы сознания дажепри том условии, когда оно сознает его нелепость. Проникая в сознание безактивного участия «я» субъекта, внушение остается вне сферы личного сознания,благодаря чему и все дальнейшие его последствия происходят без контроля «я» ибез соответственной задержки. Благодаря этому внушение приводит к появлению тойили другой навязчивой идеи, к осуществлению положительных и отрицательныхгаллюцинаций, или же вызывает развитие психически обусловленной судороги,контрактуры, паралича и т. п.

Вряд ли есть какая-либо возможностьсомневаться в том, что внушение относится именно к порядку тех воздействий напсихическую сферу, которые происходят помимо нашего «я» и проникаютнепосредственно в сферу общего сознания. Если нужно определение внушения внескольких словах, то я должен повторить здесь то, что я сказал уже в первомиздании своей брошюры — «Роль внушения в общественной жизни» (СПб., 1898 г.):

«Внушение сводится к непосредственномупрививанию тех или других психических состояний от одного лица к другому,— прививанию,происходящему без участи воли (и внимания) воспринимающего лица и нередко дажебез ясного с его стороны сознания».

Ясно, что в этом определении содержитсясущественное отличие внушения как способа непосредственного психическоговоздействия одного лица на другое от убеждения, производимого всегда не иначе,как при посредстве внимания и логического мышления и с участием личного сознания.

Все, что входит в сферу личного сознания,вступает в соотношение с нашим «я», и так как все в личном сознании находится встрогом соответствии и сочетании с «я» субъекта, — сочетании, служащем выражениемединства личности, то очевидно, что все входящее в сферу личного сознаниядолжно подвергаться соответственной критике и переработке со стороны«я».

Но также очевидно, что кроме этого способавлияния, действующего на другое лицо при посредстве личного сознания, естьдругой способ воздействия в форме внушения, действующего на психическую сферупутем непосредственного прививания психических состояний, то есть идей,чувствований и ощущений и не требуя участия личного сознания илогики.

Очевидно, что внушение в отличие отубеждения проникает в психическую сферу помимо личного сознания, входя безособой переработки непосредственно в сферу общего сознания и укрепляясь здесь,как всякий вообще предмет пассивного восприятия.

Когда по внушению у человека развиваетсясудорога в руке или, наоборот, рука совершенно парализуется, спрашивается, чтообусловливает осуществление этого внушения Очевидно, ничто другое, какнепосредственное проникновение внушаемой идей в сферу общего сознания, некоординированную с «я» субъекта, вследствие чего последнее не властно над этимвнушением и не может ему противодействовать. '

Но что мешает «я» с его волевым вниманиемдопустить внушение проникнуть в общее сознание Отчего оно не вводит его приуказанных условиях в сферу личного сознания

Оттого, что воля или парализуется верой всилу внушения или субъект не может на внушении сосредоточить волевого внимания;оно поэтому и входит в сферу общего, а не личного сознания, давая тем самымполный простор автоматизму.

Таким образом, если бы под внушением мыпонимали всякое вообще непосредственное влияние на человека помимо его «я» илиличного сознания, то мы могли бы отождествить эту форму воздействия на насокружающих условий с формой пассивного восприятия, происходящего без всякогоучастия «я» субъекта.

Но под внушением обыкновенно принятопонимать воздействие не всех вообще окружающих условий, а воздействие одноголица на другое, которое происходит при посредстве пассивного восприятия, тоесть помимо участия личного сознания или «я» субъекта, в отличие от воздействияиного рода, происходящего всегда при посредстве активного внимания с участиемличного сознания и состоящего в логическом убеждении, приводящем к выработкетех или других взглядов.

Lowenfeld между прочим настаивает наразличии в определениях самого процесса внушения (suggeriren) от результатаего, известного под названием собственно внушения (suggestion). Само собоюразумеется, что это два различные процесса, которые не должны быть смешиваемыдруг с другом. Но, по нашему убеждению, только такое определение и может бытьпризнано наиболее подходящим и более правильным, которое обнимает и самыйспособ воздействия, характерный для процесса внушения, и результат этоговоздействия.

Дело в том, что для внушения характерны нетолько самый процесс или способ воздействия на психическую сферу, но ирезультат этого воздействия. Поэтому то и в слове «внушать» мы подразумеваем нетолько особый способ воздействия на то или другое лицо, но и возможныйрезультат этого воздействия, и, с другой стороны, в слове «внушение» мыподразумеваем не только известный достигнутый результат в психической сфереданного лица, но и в известной мере тот способ, который привел к этомурезультату.

Как уже ранее было выяснено, в понятиивнушения прежде всего содержится элемент непосредственности воздействия. Будетли внушение производиться посторонним лицом при посредстве слова иливоздействия, или оно будет производиться при посредстве какого-либо впечатленияили действия, то есть имеем ли мы словесное или конкретное внушение, везде оновлияет не путем логического убеждения, а непосредственно воздействует напсихическую сферу, помимо сферы личного сознания или, по крайней мере, безпереработки со стороны «я» субъекта, благодаря чему происходит настоящеепрививание идеи, чувства, эмоции, или того или иного психофизическогосостояния.

Равным образом и те состояния, которыеизвестны под названием самовнушения и которые не требуют постороннихвоздействий, возникают обычно непосредственно в психической сфере, когда,например, то иди другое представление проникло в сознание как нечто готовое, вформе внезапно явившейся и поразившей сознание мысли, в форме того или иногосновидения, в форме виденного примера и т. п.

Во всех этих случаях психическиевоздействия, возникающие помимо постороннего вмешательства, прививаются кпсихической сфере также непосредственно в обход критикующего и самосознающего«я» или того, что мы называем личным сознанием.

Таким образом внушать — значит более или менеенепосредственно прививать к психической сфере другого лица идеи, чувства,эмоции и другие психофизические состояния, иначе говоря, воздействовать так,чтобы по возможности не было места критике и суждению; под внушением же следуетпонимать непосредственное прививание к психической сфере данного лица идеи,чувства, эмоции и других психофизических состояний, помимо его «я», то есть вобход его самосознающей и критикующей личности.

Внушение и убеждение.

Из вышеизложенного очевидно, что внушение иубеждение являются двумя основными формами воздействия одного лица на другое.Хотя в числе способов психического воздействия одних лиц на других кромеубеждения и внушения мы можем различать еще приказание и пример, а такжесоветы, пожелания и т. п., но несомненно, что в известной мере и приказание, ипример действуют совершенно подобно внушению и даже не могут быть от негоотличаемы; в остальном же как приказание, так и пример, действуя на разумчеловека, могут быть вполне уподоблены логическому убеждению. Так приказдействует прежде всего силой страха за возможные последствия непослушания чрезсознание необходимости выполнения, в силу разумности подчинения в данном случаеи т. п. В этом отношении приказание действует подобно убеждению.

Но независимо от того приказание действуетпо крайней мере в известных случаях и непосредственно на психическую сферу, каквнушение. Лучшим примером влияния приказа как внушения служит команда.Последняя бесспорно есть форма приказания, а кто не знает, что командадействует не только силой страха за непослушание, но и путем внушения илипрививания известной идеи. С другой стороны, и пример, помимо своего влияния наразум путем убеждения в полезности того или другого, может еще действоватьнаподобие психической заразы, иначе говоря, путем внушения, как совершенноневольное и безотчетное подражание.

Кто не знает заразительного действияпубличных казней Кому не известно заразительное влияниесамоубийства

Всем известна, наконец, передача судорожныхболезненных форм путем прямого подражания.

Таким образом, как приказание, так и примердействуют в одних случаях путем убеждения, в других случаях путем внушения;чаще всего они действуют одновременно и как убеждение, и как внушение. В силуэтого они не могут быть рассматриваемы как самостоятельные способы воздействияодних лиц на других, подобно убеждению и внушению.

Равным образом и советы, пожелания, а равнои иные формы психического воздействия одних лиц на других также могутдействовать на психику или в форме внушения, или в форме убеждения, смотря поотношению к ним того лица, которому они высказываются.

Итак, очевидно, что в то время каксловесное убеждение обыкновенно действует на другое лицо силой своей логики инепреложными доказательствами, внушение действует путем непосредственногопрививания психических состояний, то есть идей, чувствований и ощущений, нетребуя вообще никаких доказательств и не нуждаясь в логике. Оно действует прямои непосредственно на психическую сферу другого лица путем приказа или уговора,путем увлекательной и взволнованной речи, путем жестов и мимики.

Легко видеть отсюда, что пути для передачипсихических состояний с помощью внушения гораздо более многочисленны иразнообразны, нежели пути для передачи мыслей путем убеждения. Вот почемувнушение в общем представляет собою более распространенный фактор, нежелиубеждение.

Последнее может действовать преимущественнона лиц, обладающих здравой и сильной логикой, тогда как внушение действует нетолько на лиц со здравой логикой, но еще в большей мере и на лиц, обладающихнедостаточной логикой, как например детей и простолюдинов.

Несомненно поэтому, что внушение илипрививание психических состояний играет особо видную речь в нашем воспитании,по крайней мере до тех пор, пока логический аппарат ребенка не достигнетизвестной степени своего развития, позволяющего ему усваивать логические выводыне менее, нежели готовые продукты умственной работы других, усваиваемые спомощью так называемого механического заучивания и подражания, в которыхнемалую роль играет внушение, или психическая прививка со стороны воспитателейи окружающих лиц.

Равным образом и в простом классе населениявнушение, или прививка идей, играет немаловажную роль, как фактор, существенновлияющий на мировоззрение отдельных лиц и даже целых обществ.

Всякий, обращавшийся с народом, знает этохорошо по собственному опыту и знает цену логических убеждений, которые, если иимеют успех, то лишь путем медленного усваивания их, тогда как внушение в формеуговора или приказания здесь почти всегда действуют быстро и верно, в случаеконечно, если они не противоречат вкоренившимся убеждениям народа.

Влияние команды в войсках, как мы ужеупоминали, сводится также преимущественно к внушению, которое действует сильнеевсякого убеждения. Но и на интеллигентных лиц, обладающих вполне развитойлогикой, внушение действует в известных случаях вряд ли менее сильно, нежели надетей и простолюдинов, по крайней мере, в таких случаях, когда оно непротиворечит установившемуся мировоззрению.

Если внушение, как было выяснено выше, естьничто иное, как воздействие одного лица на другое путем непосредственногопрививания идеи, чувства, эмоции и других психофизических состояний без участияличного сознания внушаемого лица, то очевидно, что оно может проявляться легчевсего в том случае, когда оно проникает в психическую сферу незаметно,вкрадчиво, при отсутствии сопротивления со стороны «я» субъекта, или, покрайней мере, при пассивном отношении последнего к предмету внушения, или же,когда оно сразу подавляет психическое «я», устраняя всякое сопротивление состороны последнего. Опыт действительно подтверждает это, так как внушение можетбыть вводимо в психическую сферу или мало-помалу путем постоянных заявленийодного и того же рода и уговора, или же сразу наподобие повелительногоприказа.

Внушение в гипнозе.

Хотя все вышеуказанное достаточно точноопределяет самый предмет, тем не менее нельзя не упомянуть, что о действиивнушения и о распространении психической инфекции или заразы мы не моглисоставить себе ясного представления до тех пор, пока не были ближе выясненыусловия, необходимые для осуществления внушения и распространения психическойзаразы.

Эти условия мы получили возможностьвыяснить лишь в позднейшее время вместе с развитием учения о намеренномвнушении, производимом в гипнозе. Как о распространении физической заразы ещетак недавно господствовали самые смутные представления до тех пор, пока неявилась возможность производить чистые культуры микробов и с помощью ихпроизводить искусственные прививки болезней, так точно и в вопросе о внушении ипсихической заразе существовало множество самых сбивчивых и неясныхпредставлений до тех пор, пока не явилась возможность ближе изучить условияпрививания тех или других психических состояний с помощью намеренноговнушения.

Опыт показывает, что такое намеренноепрививание тех или других психических состояний большею частью удается лучшевсего в особом состоянии сознания, которое мы называем гипнозом и которое, намой взгляд, есть ни что иное, как вызванное определенными приемамивидоизменение обыкновенного сна.8

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.