WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 33 |

На самом деле, вышеуказанныеавтоматические движения глаз вполне допустимы, ибо, например, при опытах сососредоточиванием на определенном действии, связанном с известным интересом,как доказано у нас опытами, могло быть констатировано автоматическое смещениепальца руки в приборе Sommer'a в сторону представляемого движения, хотя длясамого лица это смещение остается незамеченным. Отсюда казалось бы естественнымпризнать такое объяснение вполне удовлетворительным для вышеуказанных опытов.Под это объяснение можно было бы, пожалуй, подвести и проделанные у меня опытыс собакой Лордом. Что эта собака простого счета в смысле сложения показываемыхцифровых знаков не знала, это факт, который вытекал из сделанных мною проб вэтом отношении, не давших никаких положительных результатов. Но стоило толькососредоточиться экспериментатору на умственном счете, хотя бы обратясь к нейспиной, как собака начинает считать верно. Можно предположить, чтососредоточение на умственном счете приводит к не замечаемым самим считающимлицом движениями головы, которые без особого обращения внимания на этот предметне замечаются посторонними, тогда как дрессированная собака, готовая квыполнению определенного ей знакомого задания, их легко могла быприметить.

При этом нельзя не принять во вниманиеособой чуткости и наблюдательности собак вообще, быть может значительно болеевыраженной, нежели у человека. Словом, дело могло идти здесь о тех же явлениях,которые известны при условиях опытов с так называемым отгадыванием мыслей присоприкосновении индуктора с отгадчиком. Разница лишь в том, что при последнихопытах дело идет об улавливании движений с помощью осязания, когда как приопытах с «мысленным» внушением дело сводилось бы к улавливанию движений спомощью зрения.

Не отрицая допустимости такого объяснения,однако, нельзя забывать, что этим путем нельзя объяснить обстоятельства, чтособака Лорд не могла считать более 9, а между тем, казалось бы, вполнеестественно, что если бы собака в этом случае руководилась едва улавливаемымидвижениями головы, то она должна бы считать таким же образом и далее 9, чего,однако, не происходило. С другой стороны, приняв во внимание это объяснение,нельзя было бы понять, каким образом собака Пикки, не имевшая возможностипользоваться подобными знаками в форме не замечаемых самим экспериментаторомдвижений глав в том опыте, который производился с завязанными глазамиэкспериментатора, тем не менее выполняла задание вполне удачно. Необходимо приэтом исключить и предположение о том, что в опыте с внушением наброситься начучело собака руководилась мимикой лица индуктора, ибо тот же опыт был повторенспустя некоторое время таким образом, что Дуров намеренно во время внушенияискажал свое лицо искусственной улыбкой, и, несмотря на это, опыт оказалсявполне удачным, ибо собака в точности выполнила внушаемое задание.

То, что все мои опыты были произведены позаданию, известному только мне одному, некоторые же были произведены вотсутствие Дурова и других сторонних лиц, должно быть, в свою очередь, учтеноскептиками соответственным образом.

1919

Взаимовнушение, взаимоподражание ивзаимоиндукция как объединяющие факторы.

(Публикуется по: Бехтерев В. М. Избранные работы посоциальной психологии/Коллективная рефлексология. М.; Наука, 1994 г. с.105-118).

В числе факторов объединяющего характерадолжны быть более подробно выяснены такие, как взаимовнушение, взаимоподражаниеи взаимоиндукция. По отношению к взаимовнушению все необходимое содержится вмоей специальной работе, и потому я не считаю нужным здесь вновьостанавливаться на этом предмете. Ниже, однако, мы еще к немувернемся.

Что касается подражания, то по этомупредмету имеется уже довольно обширная литература, которая представленаработами Михайловского, Тард а, Росс и, Лебон а, Гарднера, Сигеле, Сидиса,моими, Вигуру и Жукелье и др.

Общий результат этих исследований сводитсяк тому, что уже собрание лиц в толпу располагает к развитию взаимной заразы,что и приводит к объединению их деятельности.

По Binet, производившему опыты над детьми,оказывается, что уже в силу одного факта собрания детей в одну группу онистановятся более подверженными внушению.

По Вигуру и Жукелье, уже одно восприятиезевания вызывает у других повторение того же акта. Рефлекс зевания наиболеезаразительный. «Мы присутствовали при подлинной эпидемии зевания, вызванной вомнибусе одним фактом восприятия зевания одного из пассажиров».62

Но возможно, помимо заразы, инепосредственное индуцирование одной личности другою, как то доказывают нашиопыты с так называемым мысленным внушением.

Дело идет в таком случае о таких формахвоздействия в толпе, где отдельные лица становятся как бы взаимнымирезонаторами одних по отношению к другим.

Как известно, всякое движение, невозбуждающее противодействия в целях обороны, возбуждает к подражанию, а этоуже само по себе приводит к объединению масс. Есть что-то, непосредственнозаражающее в тех движениях, которые являются для нас более или менее привычнымии выполнение которых не вызывает труда. Таковы, например, движения зевания,смеха, танцев и т. п.

Тард много посвящает в своих трудахвопросам подражания, понимая под этим термином не одно только индивидуальноеподражание в форме так называемой «психической» заразы, но и расширяя его достепени межклассового и международного подражания. В сущности, дело сводится кобъединяющему значению взаимоотношений, устанавливающихся в каждом коллективе,ибо коллектив не будет чем-то целым, коль скоро личность не воспримет общиесвойства коллектива, и с другой стороны, достижения одной личности, будучипризнаны общеполезными, не сделаются общими достижениями.

В этом именно заключается нивелирующееначало всякого более или менее организованного коллектива: будет ли онпредставлять собою профессиональное общество, народ или государство. Речь идетздесь вообще о распространении индивидуальных достижений на весь коллективпутем заимствования и усвоения их другими членами того же коллектива, а этозаимствование и усвоение происходит путем простой индукции, подражания,внушения и убеждения.

Таким образом, роль указанных факторов всоциальных условиях огромна, ибо благодаря им устанавливается взаимоотношениемежду людьми и достигается коллективное объединение, иначе говоря, благодаря имстановится возможным образование коллектива людей, или собирательной личности.Из этих факторов наиболее ранним по развитию, если исключить индукцию, являетсяподражательность, свойственная, как мы знаем, и обширному классу животных. Ееможно наблюдать у детей вскоре после их рождения и, очевидно, с помощью ееустанавливаются первые социальные отношения дитяти. Когда ребенок произноситпервый подражательный звук, когда он улыбается в ответ на улыбку матери, когдаон повторяет виденное движение — это начало его социальности, а все это может быть обнаружено ужев первые недели и месяцы жизни ребенка.

Подражание следует понимать вообще шире,нежели это принято думать. Подражание может зависеть и от воспроизведения, и вэтом случае оно может быть рассматриваемо между прочим с точки зренияисторической перспективы. «Манускрипт о республике Цицерона находят 2000 летспустя после того, как он был написан, его отпечатывают, им вдохновляются; мыполучаем посмертное подражание, которое не имело бы места, если бы молекулыпергамента перестали существовать и вибрировать и если бы, кроме того,размножение не шло своим порядком, начиная с Цицерона до наших дней.«Воспроизведение есть свободное волнообразное колебание, волны которогосоставляют отдельные миры. Подражание идет еще дальше: оно действует не толькона весьма больших расстояниях, но и через громадные промежутки времени. Оноустанавливает богатое последствиями соотношение между изобретателем иподражателем, отделенными друг от друга тысячами лет, между Ликургом и членомнародного конвента, между римским живописцем, нарисовавшим фреску на стенахПомпеи, и современными художниками, вдохновляющимися ею. Подражание есть,воспроизведение на расстоянии»…63

Отсюда понятно, что подражание может бытьпричиной эпидемии или восстания, когда революционное движение перебрасываетсяиз одного города в другой, или может быть причиной воспроизведения историческихсобытий. Не воскресли ли вновь благодаря подражанию древние олимпийские игры,некоторые состязания в виде метания копья или марафонского бега и не оживляютсяли вновь благодаря подражанию старинные созвучия в виде гекзаметра, а такжеритмическая гимнастика и другие формы древнего искусства.

Тард, объясняющий всю социальную жизньзаконами подражания, между прочим, по поводу их значения высказываетсяследующим образом: «Известны законы Мальтуса и Дарвина относительно тенденциииндивидов данного вида размножаться в геометрической прогрессии — истинные законы лучистоговоспроизведения живых индивидов. Таким же образом местное наречие,употребляемое несколькими семействами, мало помалу благодаря подражаниюпревращается в национальный язык. При возникновении первобытных обществискусство тесать камни, приручать собак, делать луки, а несколько позже— печь хлебы,работать бронзу, извлекать железо и т. д. должно было распространяться путемзаразного подражания, причем каждая стрела, каждый кусок хлеба, каждыйбронзовый крючок, каждый отесанный камень составляли одновременно и копию, имодель. Так и в наше время совершается лучеобразное распространение разныхполезных сведений с тою лишь разницею, что увеличившаяся плотность населения ивообще совершившийся за это время прогресс поразительным образом ускоряют этораспространение подобно тому, как скорость распространения звука находится впрямой зависимости от плотности среды».64

Нет основания сомневаться в особомзначении подражания как выдающегося фактора социальной жизни, столь талантливоразъясненного Тардом в его книге, но нельзя забывать, что общество состоит нетолько из подражателей, но и созидателей, а это обусловливает существованиеконкурирующих друг другу индивидов, в силу чего подражание не всегда достигаетсвоей цели ввиду конкуренции, обнаруживающейся со стороны других соперничающихиндивидов. Таким образом жизнь общественного организма состоит из подражания иконкуренции, или соперничества, между которыми устанавливается своего родавзаимодействие, приводящее к подвижному равновесию.

Уже ранее было говорено, что подражаниеосуществляется в большей мере по отношению к руководящим лицам. Таким образом,дети подражают родителям, ученики учителям, младшие старшим и т. п. То же имеетзначение по отношению к коллективной среде, где мода начинается всегда сруководящих слоев населения и передается к низшим слоям. Обратноезаимствование, конечно, не исключается, но оно происходит всегда в меньшей мереи лишь в известные периоды и не иначе как по особым условиям достигаетзначительной степени выраженности. Такова распространяющаяся время от временипроповедь опрощения, заставляющая рядиться в простой покрой платья, естьпростую пищу, трудиться наподобие простого народа и т. п.

Обычно «плебс» подражает «патрициям» вбольшей мере, чем наоборот, деревня подражает городу больше, чем наоборот,сельские жители городским больше, чем городские сельским, побежденные— победителям,любящие подражают в большей мере любимым существом, нежели наоборот;аристократия подражает монарху или президенту и придворным больше, чем обратнои т. п. Язык, обладающий литературными достоинствами, язык более богатыйоборотами, особенно если он является еще и языком народа-победителя,распространяется среди некультурного народа путем подражания в большей мере,нежели язык мало культурного народа среди народоввысокообразованных.

По Тарду, «всякие сходства социальногопроисхождения, замечаемые в мире общественном, представляют прямое иликосвенное следствие подражания во всевозможных его видах: подражания-обычая илиподражания-моды, подражания-симпатии или подражания-повиновения,подражания-обучения или подражания-воспитания, подражания слепого илиподражания сознательного и т. д. «Великим проводником» всех этих подражанийТард признает, конечно, язык.

Сам язык есть подражание. Происхождениеевропейских языков из санскритского говорит о бесконечном подражании, гдекаждое отступление или изменение представляет собою своего рода открытие илиизобретение неизвестного автора, в свою очередь, вызывающееподражание.

«...Необычайное развитие всякого родамоды, моды по отношению к одежде, пище, жилищу, потребностям, идеям,учреждениям, искусствам ведет к превращению всего населения Европы в людей,представляющих собою издание, набранное одним и тем же шрифтом и выпущенное внескольких сотнях миллионов экземпляров».

Нельзя, однако, упускать из виду, чтоподражание и в коллективах встречается с тормозящими условиями, стоящими на егопути и являющимися в результате жизненного опыта отдельных индивидов того илидругого коллектива. В самом деле, если русские подражают немцам, англичанам ифранцузам, то ясно, что они подражают в том, что не противоречит их укладужизни и что соответствует в данное время их интересам и их пользе; все же, чтопризнается несоответствующим их укладу жизни и их интересам, встречаетестественные тормозы и отвергается. То же мы имеем и со стороны японцев,подражающих западноевропейским странам и нам, русским. Таким образом,подражание встречает известное ограничение, которое сводится к коллективнымтормозам, вырабатываемым жизненным опытом и определенным укладом жизни, и кпротиводействию всему тому, что не соответствует вкусу, привычкам,установившимся обычаям народа и т. п.

Как мы знаем, подражание встречает тормози в личном опыте, благодаря чему подражание всегда обнаруживается в большеймере в детском возрасте по сравнению со взрослыми. То же явление, как мы знаем,обнаруживается в коллективах. Более молодые коллективы берут пример с болеестарых, и молодые нации подражают более старым нациям в большей мере, нежелинаоборот. Таким образом, русские подражают во многом более старым в культурномотношении западным державам, которые если кое-что и заимствуют от русских, то вгораздо меньшей мере, нежели сами русские от них. Японцы же как нация,выступившая на арену общественной жизни позднее русских, подражают взначительной мере западной Европе и русским, тогда как им подражают менее всегокак европейцы, так и мы, русские.

Нельзя при этом упускать из виду, чтоподражание есть важный фактор прогресса, ибо всякое поступательное движениеобщества, как и отдельных индивидов, основано на подражании всякомуусовершенствованию, где бы оно ни оказалось, а достигнутое усовершенствование,приобретенное коллективом или отдельным лицом, обязательно приводит благодаряособенностям индивида к дальнейшему усовершенствованию, которое, передаваясьпутем подражания третьему коллективу или индивиду, вновь приводит к дальнейшемуусовершенствованию.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.