WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 33 |

Четвертый опыт по моему предложению долженбыл состоять в следующем. Собака должна была после известной процедуры внушениявскочить на один из стульев, стоявших у стены комнаты позади собаки, и затем,поднявшись на стоящий рядом с ним круглый столик, должна была, вытянувшисьвверх, поцарапать своей лапой большой портрет, висевший на стене над столиком.Казалось бы, это еще более сложное действие по сравнению с предыдущим нелегковыполнимо для собаки. А между тем после обычной процедуры сосредоточения исмотрения в глаза в течение нескольких секунд Пикки спрыгивает со своего стула,быстро подбегает к стулу, стоявшему у стены, затем с такой же быстротойвскакивает на круглый столик и, поднявшись на задние лапы, достает правойпередней конечностью портрет, поцарапав его немножко своими когтями. Еслипринять во внимание, что оба последних опыта осуществлены по заданию,известному только мне и Дурову и никому больше, что я был все время рядом сДуровым и неотступно следил как за самим Дуровым, так и за собакой и не мог приэтом заметить ничего, объясняющего выполнение собакой задуманного задания, такнельзя было более сомневаться, что собака способна при вышеуказанных условияхопыта проделывать какие угодно сложные действия, доступные еевыполнению.

Чтобы иметь полную уверенность в этом, ярешил сам проделать аналогичный опыт, не говоря никому о том, что я задумаю.Задание же мое состояло в том, чтобы собака вскочила на стоявший сзади меня врасстоянии около 2 сажен неподалеку от рояля круглый стул и осталась на немсидеть. Как и в предыдущих опытах, приглашается собака подняться на стул, я же,сосредоточившись на форме круглого стула, некоторое время смотрю собаке вглаза, после чего она стремглав бросается от меня и много раз кружится вокругобеденного стола. Опыт я признал неудачным, но я вспомнил, что я сосредоточилсяисключительно на форме круглого стула, упустив из виду, что мое сосредоточениедолжно начинаться движением собаки к круглому столу и затем вскакиванием собакина самый стул. Ввиду этого я решил повторить тот же опыт, не говоря никому освоей ошибке и поправив лишь себя в вышеуказанном смысле. Я снова приглашаюсобаку сесть на стул, обхватываю ее мордочку обеими ладонями, начинаю думать отом, что собака должна подбежать к круглому стулу, находившемуся позади меня врасстоянии около 11/4 сажени, и, вскочив на него, сесть. Сосредоточившись такоколо 1/2 — 3/4минуты, я отпускаю собаку, и не успел я оглянуться, как собака уже сидела накруглом стуле. Задание, которое выполнила в этом случае Пикки, как упомянуто,не было известно никому, кроме меня самого, ибо я ни с кем по этому поводу несоветовался, и, тем не менее, Пикки разгадала мой секрет без малейшегозатруднения.

Этой серией опытов день был закончен. Ксожалению, это был последний день, когда мы смогли осуществить совместные сДуровым опыты, ибо на другой день он уезжал из Петербурга, а предполагаемоенами продолжение опытов по возвращении Дурова в Петербург не осуществилосьввиду того, что вскоре разразилась великая европейская война и встреча наша немогла состояться. Уже по окончании войны я посетил Дурова в Москве, где я вновьпроделал несколько опытов над Пикки. Лорда я уже не застал. Он погиб отслучайной травмы, нанесенной им самим себе случайно, после чего он долго болели затем умер. Что же касается Пикки, то он пользовался прежним здоровьем и был,как прежде, очень бойкой и шустрой собачкой. Меня интересовало, конечно, самомупроделать над последней несколько опытов с «мысленными» внушениями. Это иудалось осуществить в две различные мои поездки в Москву. Во время первойпоездки я мог лично осуществить пять опытов, произведенных тем же самым методоми состоявших в подобных же заданиях, какие брались для первых опытов с Пикки.При этом каждый раз задание менялось в том или ином отношении и было известнотолько мне самому. Все пять опытов, из которых два произведены в присутствииДурова, а другие три в его отсутствие, с заданием исполнения собакой задуманныхдействий должны быть признаны удачными, ибо собака неуклонно исполняла данноеей задание. Лишь в одном опыте собака была близка к цели, но ее не достигла,что, однако, могло зависеть от недостаточности моего предварительногососредоточения на определенных действиях собаки. Все опыты, проделанные самимДуровым в моем присутствии, были также удачными. Убедившись снова вдействительности такого рода опытов, я решил при первой возможности во времяследующей поездки в Москву снова проделать такого же рода опыты, но с тем,чтобы вводить в них те или другие контрольные условия для возможного выяснениямеханизма, с помощью которого достигается успешность в осуществлении заданияпри такого рода опытах.

На этот раз опыты производились мною сДуровым в присутствии одного из моих сотрудников по Институту по изучению мозгаи психической деятельности Н. М. Шелованова. Первый опыт я предоставил надПикки сделать Дурову, дав ему от себя задание для опыта. Задание состояло втом, чтобы собака вскочила на диван и достала лежавшую на мягкой спинке диванакружевную салфетку. Дуров берет собаку на стул, охватывается ее морду своимируками, пристально смотрит ей в глаза, все время думая сосредоточено, что онадолжна сделать. Все это продолжается, как всегда, около 1/2 минуты илинесколько более, после чего собака, будучи отпущена, быстро бросается к дивану,вскакивает на него в направлении к салфетке, схватывает салфетку зубами, послечего ее оставляет. Исполнение опыта надо было признать удачным, но лишь невполне завершенным. Другой опыт, произведенный Дуровым, имел следующее моезадание: собака должна была наброситься на стоявшее в правом углу комнатычучело небольшого волка. Опыт проделан обыкновенным порядком. Собака была взятана стул, мордочка взята в обхват руками, затем пристальный взор, направленный вее глаза, продолжавшихся с 1/2 минуты, после чего собака, предоставленная самойсебе, тотчас же набрасывается на чучело с лаем и так яростно, что, казалось,она разорвет его, вследствие чего пришлось даже собаку отнимать от чучела. 3-йопыт принадлежал мне. Задание, лично мой придуманное и никому не переданное,состояло в том, что собака должна была подняться на стул и взять лежавший наего спинке платок. Те же условия опыта в отношении методики внушения путемсосредоточения над действием, долженствовавшим последовать, и на самом предметепри смотрении животному в глаза. После того как я выпустил голову собаки изсвоих рук, она тотчас же стремительно бросилась к задуманному стулу, но,поднявшись на него, повернулась к чучелу и, подбежав к нему, стала лаять инабрасывается на него с прежнею яростью. Было ясно, что прежнее внушениеотносительно чучела как внушение эмоционального характера, оставило после себястоль глубокий след, что он еще недостаточно ослабел ко времени следующего заним внушения, И действительно, оказалось, что и следующие два опыта с«мысленным» внушением привели к тому же результату, то есть собака вместо того,чтобы выполнять внушенное, направлялась к чучелу и начинала на него лаять состервенением.

Следующий опыт должен был делать Дуров.Задание состояло в том, чтобы собака взяла лежавшую на окне сзадиэкспериментатора мокрую тряпку и принесла ему. После сделанного обычным путемвнушения собака в точности исполнила задуманное. Следующий опыт был произведенмною. Задание для внушения состояло в том, чтобы собака вырвала из правой рукиШ., стоявшего поодаль сзади, носовой платок. Само задание было известно толькомне одному. Внушение по обычному способу не более как в течение 1/2 минуты.После сделанного внушения собака мгновенно бросается к правой руке Ш. ивырывает удерживаемый им платок.

Предположено было, что собака в первомопыте с внушением броситься на чучело руководится выражением лица самого Дуровав период внушения. Поэтому решено было, чтобы этот опыт был повторен такимобразом, что при внушении Дуров будет смеяться или, по крайней мере, будетсделана гримаса смеха. Это и было осуществлено Дуровым. Находясь подбеспрерывным нашим наблюдением, Дуров, несомненно, во время внушения сделалгримасу смеха, и в то же время никакого шевеления губ, как и ранее, непроизводилось. Несмотря на это, собака тотчас же после сделанного внушения, спрежнею яростью набросилась на чучело с громким лаем. Было сделанопредположение, что собака при делаемых внушениях руководится движениями глазвнушающего лица. Ввиду этого предложено было Дурову повторить опыт с вырываниемплатка из правой руки Ш., но с тем, чтобы внушение было произведено призавязанных глазах. С этим мы перешли в другую комнату. Опыт был сделан такимобразом, что предварительно глаза Дурова были завязаны наглухо платком. СобакаПикки была им приглашена сесть на стул, и затем началось обычным путемсосредоточение на процессе действия, долженствующего состоять в том, чтобыживотное подбежало к Ш. и взяло платок из его рук. Никакого шевеления губ приэтом не производилось, и тем не менее внушение при завязанных глазахосуществилось, как и в первый раз. Собака тотчас же вскочила со стула,подбежала с быстротою молнии к Ш. и выхватила зубами платок из егорук.

К приведенным опытам я не делаю особыхпояснений. Сами по себе эти опыты настолько поразительны, что они заслуживаютвнимания безотносительно к тем или иным комментариям.

Одно могу сказать, что после приведенныхопытов мне не кажется более удивительным зачаровывание взглядом диких зверей,отступающих перед человеком, который легко мог сделаться их жертвой, как этобывало с христианскими мучениками в римском Колизее, и роковое стоическоеподчинение своей участи мелких плиц, являющихся жертвами алчности змеи, в товремя когда они спокойно могли от нее улететь.

Прежде всего, необходимо указать нанекоторую аналогию опытов, произведенных с собакой Лордом, с теми опытами,которые производились над лошадьми. Аналогия заключается в том, что у Краллялошади отбивали результат определенного арифметического действиясоответствующим количеством постукиваний копытами, тогда как в опытах с Лордомдело шло о подсчете арифметического же действия с помощью лая. Разница, кромеэтого способа обозначения, заключалась, однако, в том, что у Кралля дело шло нетолько о простых арифметических действиях, но и об извлечении корней, но нельзяне принять во внимание, что, при недоступности для собаки извлечения корней,она оказалась бы в одинаковом положении, как и при недоступности для нее счета,и потому, хотя опыты извлечения корней с Лордом не ставились, но более, чемочевидно, что, если бы эти опыты были поставлены таким же точно образом, онинесомненно удавались бы, как они удавались и в опытах с лошадьми Кралля, ибосамый результат задачи экспериментатору все равно был бы известен, количествоже отбиваний копытами лошадьми в конце концов было сравнительно невелико, какневелико было и количество «отлаиваний» Лордом. Пока мы ограничимся этимисопоставлениями и не пойдем дальше в наших рассуждениях.

Что касается опытов, проделанных с собакойПикки, то они представляют совершенно иную постановку. Дело идет здесь овыполнении животным определенных заданий в форме более или менее сложныхдействий, причем ему делалось соответственное «мысленное» внушение, которое ивыполнялось животным согласно заданию.

Разница ясна. Если в первом случае делоидет об опытах, в которых может идти речь о математических способностяхживотного (по отношению к краллевским лошадям это объяснение и применялось каксамим Краллем, так и известным психологом Claparede'ом), то во втором случаеопыты могут относиться только к «мысленному» внушению, если исключить гипотезупользования теми или иными знаками, которое опять-таки исключалосьсоответствующими контрольными опытами, как, например, завязывание глазэкспериментатору и др. Вот почему эти опыты показалась мне с самого начала иболее интересными как осуществляемые в новой обстановке, и более ценными внаучном отношении. Сколько мне известно, других таких опытов над животными непроизводилось. И так как опыты «мысленного» внушения над лошадьми в общем былималоплодотворны и до сих пор дали, вообще говоря, не вполне решительныерезультаты, то естественно, что осуществление этих опытов на животных открываетновые возможности в исследовании вопроса о мысленном внушении чистолабораторным путем.

Спрашивается, что следует сказать поповоду этих опытов, как следует их понимать Прежде всего, я хотел быустановить, что разговорами о заданиях собака не могла руководиться, ибо, неговоря о том, что все разговоры на эту тему происходили с особымипредосторожностями и вообще мы избегали всего того, что дало бы возможностьсобаке руководиться в этом отношении какими-либо знаками или словеснымиуказаниями, все опыты, произведенные лично мной, осуществлялись без всякогопредварительного разговора о том или другом задании опыта и без посвящения всущность задания ни Дурова, ни кого-либо другого. Таковы, например, два опыта,произведенные первоначально на моей квартире, и все опыты, осуществленные мноюже в Москве и даже в отсутствие самого Дурова за время двух моих поездок. Такимобразом, это объяснение отпадает само собой.

После первой серии опытов мнепредставлялось возможным допустить лишь одно объяснение — это то, что собака Пиккиотличается поразительной способностью примечать. Так, возможно былопредположить, что собака приучена к опытам исполнения задуманного действияпосле того, как в ее глаза всматривался в течение известного времениэкспериментатор; думая о подходе собаки к предмету, о форме самого предмета ит. д., он невольно соответственным образом смещал свои глазные оси, что иулавливалось собакой. Последняя, будучи приучена ранее дрессировкой кисполнению и послушанию, еще оставаясь под взором экспериментатора, начинаетпроявлять некоторые признаки беспокойства, а освободившись, тотчас жеприступает к выполнению задания. Интересно при этом отметить, что собака Пиккипо исполнении внушения бросается стремглав со стула и проявляет все признакиволнения в своих действиях, пока не выполнит задания, после чего тотчас жеуспокаивается.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.