WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 33 |

Очень нередки случаи детской лжи, котораяпрививается иногда детям с самого раннего возраста и с которой борьбаопять-таки возможна главным образом путем психотерапии.

Равным образом и другие противонравственныесклонности, не устраняемые путем обыкновенных воспитательных усилий, легкоустраняются под влиянием систематически проводимого внушения ипсихотерапии.

Возьмем другие привычки, с которымиприходится считаться воспитателю.

Всем известно, что некоторые из детейприучаются грызть ногти, и эта привычка, не устраненная вовремя, можетвкорениться столь прочно, что остается нередко на всю жизнь. Попробуйте ееискоренить обыкновенными воспитательными усилиями. Можно быть уверенным, что вогромном большинстве случаев они не приведут ни к чему. Между тем достаточнонесколько сеансов внушения, чтобы эту привычку искоренить навсегда.

В других случаях дети благодаря дурномупримеру приучаются к курению табака или даже к вину. И здесь при укоренившейсяпривычке обыкновенными воспитательными усилиями нелегко бывает добитьсяблагоприятных результатов, тогда как систематически проведенное внушение ипсихотерапия устраняет вполне вкоренившуюся привычку.

Нужно, однако, иметь в виду, что отучениеот курения табака, если оно сильно вкоренилось, правильнее и при внушенияхотнимать не сразу, а в два, три или несколько приемов, предоставляя на каждыйдень все меньшее и меньшее количество папирос, тогда как вино предпочтительнееотнимать сразу, без малейших послаблений.

Далее, в известных случаях, мы встречаемсяс нарушением речи в виде заикания, приобретенным вследствие подражания илииспуга. Оно обыкновенно также поддается внушению, особенно не в запущенныхслучаях, и почти вовсе не поддается другим воспитательным усилиям.

Затем могут быть случаи застенчивости детейили особой конфузливости, которая вкореняется нередко в самый характер ребенка,становясь иногда упорным навязчивым состоянием, не поддающимся никакимвоспитательным усилиям, тогда как под влиянием систематически примененноговнушения и психотерапии и эти нарушения обыкновенно исчезаютсовершенно.

Спрашивается, могут ли внушения оказыватьвлияние на степень внимания к занятиям, на развитие к ним интереса и большуюстепень усвоения

И в этом отношении, как показывает опыт,внушение и психотерапия могут оказать свое влияние. По крайней мере, я имелмногих молодых людей, обращавшихся за укреплением их памяти и за большейпродуктивностью и интереса к занятиям, и, поскольку это зависело не оторганических причин, успех всегда достигался в той или другойстепени.

Наконец, и непослушание, этот бич учителейи воспитателей, имеющих дело с испорченными уже детьми, может быть исправляемпутем психотерапии.

В этих и подобных им случаях было быошибочно думать, что дело исправляется путем простого внушения: «Слушайтесьсвоего учителя». Напротив того, психотерапия будет лишь тогда успешной, еслисоответственным образом подготовить ребенка к усвоению им мысли о необходимостипослушания, убедить его, что от этого зависит все его будущее, и все с большейи большей настойчивостью укрепить идею о полезности и значении в жизнипослушания. При этом нужно подробно изучить все индивидуальные особенностиребенка, вникнуть в причины непослушания и, сообразуясь с данными условиями,направить соответственным образом и психотерапию.

В заключение скажем, что применениевнушения и психотерапии к воспитанию никогда не должно быть шаблонным. Везде ивсюду требуется внимательное отношение к ребенку, к его складу ума и к условиямпроисхождения тех или иных уклонений и недостатков, дабы можно было с успехомвоспользоваться психическим воздействием на ребенка в соответствующихслучаях.

При этом нельзя упускать из виду, чтолечение тех или иных ненормальных состояний, привившихся детям, относится,собственно, уже к медицине, которая в этих случаях приходит на помощьпедагогике. Тем не менее в состояниях отсталости, зависящей от каких-либоиндивидуальных условий, а также в случаях каких-либо психических отклонений удетей одно простое воспитание оказывается почти всегда бессильным и лишьпсихотерапия оказывается тем приемом, который исправляет иногда даже оченьтяжелые и запущенные воспитанием случаи.

1911

Об опытах над «мысленным» воздействием наповедение животных.

(Доклад, сделанный в конференции Институтапо изучению мозга и психической деятельности в ноябре 1919 г. Печатается по:Вопросы изучения и воспитания личности. Вып. 2 (дается всокращении)).

Передача мыслей на расстоянии от человека кчеловеку, называемая телепатией, берет начало от спиритов, которые послевыяснения вопроса о так называемом чтении мыслей при посредстве осязания,открытом впервые Брауном, стали доказывать возможность передачи мыслей приотсутствии соприкосновения двух лиц. С точки зрения спиритов, дело идет осуществовании особой силы, или «духа», благодаря которой человек может вступатьв сношения через расстояние и притом непосредственно, то есть без участиявоспринимающих органов, с психическим миром другого человека и даже с духамиумерших людей.

Для людей науки гипотеза в таком виде неможет быть признана приемлемой, ибо, прежде всего ни существование особой силы,ни существование духов умерших людей не было доказано, а самые опыты непредставлялись убедительными.

С точки зрения чистого знания гипотезаможет быть приемлемой для выяснения доказательств лишь в той ее части, котораякасается непосредственного, или так называемого «мысленного», воздействия нарасстоянии одного лица на другое или вообще со стороны человека по отношению кдругому живому существу.

Но в таком виде эта гипотеза перестает бытьспиритическою и по существу, и в отношении своего происхождения, ибо онанесомненно существовала в умах людей вне связи с учением спиритов и, междупрочим, была картинно выявлена в некоторых из литературныхпроизведений.53

По учению спиритов, особой способностьювоспринимать и передавать мысли через расстояние обладают будто бы главнымобразом исключительные по своим качествам люди, называемые медиумами. Они могутвходить в особое психическое состояние, известное под названием транса, вкотором они и проявляют вышеозначенную способность. Но эта «сила» не составляетисключительной принадлежности медиумов. Она дремлет и в других людях, ибомедиумы в состоянии возбуждать эту способность в других людях и действовать наэту способность усиливающим образом.

В этих суждениях нас могут интересовать,однако, не медиумы с их сверхъестественными явлениями в периоды транса, а самагипотеза непосредственной передачи мысли от одного человека к другому человекуили какому-либо живому существу. Интригуя ученый мир своими уверениями ипользуясь ненаучными приемами для доказательства своих заявлений, спиритывозбудили так или иначе интерес и со стороны научного мира к вопросу онепосредственной передаче мыслей. Мы видим, что целый ряд ученых, включаяматематиков, физиков, физиологов, психологов, невропатологов, между которыми мыназовем Цельнера, Крукса, Фере, Грассе, Ш. Рише, П. Жане, Фореля, Молля, Фогта,Флюрну а, Бутлерова, Вагнера (старшего) и некоторых других, стал, такимобразом, в число лиц, стремившихся выяснить означенный вопрос с научной точкизрения.54

Исходным и в то же время центральнымпунктом этих исследований явились опыты с отгадыванием задуманных предметовили, точнее, их местонахождения или с выполнением того или другого задуманногодействия, например, взять какой-либо тон на музыкальном инструменте, сделать тоили другие движение и т. п. При этом выяснилось, что такое отгадывание, если иможет быть осуществлено, то эта способность обнаруживается обыкновенно в особомсостоянии человека, которое принято называть гипнотическим, ибо и такназываемый транс спиритов должен быть понимаем как состояние гипнотическое, илигипноидное.

В чем же тут дело

Есть основание полагать, что вобыкновенном, то есть в бодрственном, состоянии человек беспрерывно проявляетпроцесс активного сосредоточения, которое возбуждается под влиянием тех илидругих внешних впечатлений, благодаря чему соотносительная деятельностьчеловека находится в постоянном напряжении, а это в значительной степени мешаетнепосредственному воздействию одного человека на другого.

При всем том такое непосредственноевоздействие, по-видимому, не исключено и у человека, находящегося вбодрственном состоянии, но проявляется лишь в исключительных случаях, какпоказывают примеры воздействия первого впечатления или случаи так называемогоясновидения у некоторых лиц нервного темперамента, но все это требует ещеспециальных исследований. Особенно ценно произвести всестороннее исистематическое исследование в этом направлении над теми из нервных лиц,которые сами над собой замечают способность ясновидения.

Такие исследования уже и производились,например, Ch. Richet, P. Janet и др., у нас — доктором Xовриным, Жуком и др.,но эти исследования пока не привели к вполне убедительным результатам. Позднееже производственные опыты доктора Котика с отгадыванием мыслей над СофьейШтакер, как я показал в особой работе под заглавием «Как производятся опыты такназываемого ясновидения на театральных подмостках»55, не заслуживают нашеговнимания, ибо есть полное основание полагать, что автор в этом случае сделалсяжертвой мистификации.

Факты, которыми в настоящее время обладаетнаука, показывают, что отгадывание мыслей, или ясновидение, основано начрезвычайно повышенной восприимчивости отдельных лиц, которые, так или иначе,распознают задуманное другими. В этом смысле повышенная восприимчивость,доказываемая для гипнотического состояния, поясняет нам, почему отгадываниемыслей происходит обычно в состоянии гипноза, хотя бы и неполного, а если делоидет о профессиональных отгадчиках мысли, то замечено, что они себя вводятсамопроизвольно в состояние, которое можно назвать полугипнотическом, или дажев состояние автогипноза, каковое мы имеем в виде транса у медиумов.

Если люди, в бодрственном состоянииособенно восприимчивые и могущие легко освободиться от состояния активногососредоточения по отношению к внешним впечатлениям, как это мы наблюдаем,например, у лиц, легко внушаемых в бодрственном состоянии, способны иногда котгадыванию мыслей, то в этом случае способ этого отгадывания сводится будто бык восприниманию неуловимых другими двигательных импульсов, производимыхневольно индуктором при напряжении сосредоточения на определенном предмете, какдопускают многие авторы. Этими незамеченными двигательными импульсами, междупрочим, объясняются и известные опыты со столо- и блюдоверчением.

Имевшиеся ранее в круге моих наблюденийслучаи, о чем я упоминаю в моей книжке «Гипноз, внушение и психотерапия»,говорят в пользу такого же объяснения.56 Но все же этот вопроснельзя считать окончательно выясненным, и не исключена возможность в такихслучаях непосредственной передачи нервной, или мозговой, энергии от одногочеловека другому.

Но если опыты так называемого мысленноговнушения у людей до сих пор не привели к положительному решению вопроса, покрайней мере в такой степени, чтобы в пользу последнего способа передачи былиприведены для непредубежденных людей вполне убедительные доказательства, и ктому же имеющаяся литература по этому вопросу, полная разнообразных сведений,несмотря на их кажущуюся значительность, не дает возможности осуществитьсоответствующую проверку, то спрашивается, не разрешима ли эта задача с помощьюэксперимента на животных

Возможность использования в этом отношенииживотных мне представляется тем более осуществимой, что, как известно, онилегко поддаются гипнозу, и мне самому неоднократно приходилось гипнотизироватьс легкостью ящериц, свинок и кур на лекциях перед студентами. Как известно,даже дикие звери простым упорным взглядом могут быть в такой мере укрощаемы,что они, опуская взор, с опущенным хвостом отходят от человека.

К тому же животные, например, собаки, могутбыть легко приучаемы путем дрессировки к беспрекословному повиновению, а этоусловие весьма благоприятно для постановки такого рода опытов.

Надо заметить, что некоторые изумительныеили, точнее, загадочные явления, описываемые за последнее время над животными,например краллевскими лошадьми, и служившие предметом исследования научныхкомиссий, хотя и не привели к согласным мнениям, уже были истолковываемы сточки зрения мысленного внушения. Эту гипотезу, между прочим, высказал докторКотик в предисловии к книге «Мыслящие животные». Однако в своих воззрениях наэтот предмет автор опирается на свои прежние работы, где он выдвигает, междупрочим, гипотезу об N-лучах, с одной стороны, и опыты над передачей мыслей— с другой. Но N-лучине доказаны, и, как известно, фактическая сторона, подавшая повод к признаниюN-лучей их защитниками, подвергалась неоднократно сомнению. Между прочим, вмоей лаборатории были произведены на этот счет опыты проф. М. П. Никитинымтакже с отрицательным результатом.

Что же касается опытов д-ра Котика, то, какупомянуто в той части их, которая относится к Софье Штаркер, автор сделалсяжертвой мистификации. Этого достаточно, чтобы исключить их из научногообихода.

Наконец, дело идет в этом случае огипотезе, прилагаемой к объяснению фактов, устанавливаемых в опытах надкраллевскими лошадьми, сам же д-р Котик таких опытов не производил и в проверкеих не участвовал, а между тем это обстоятельство имеет существенное значение вотношении оценки самих опытов.

Вот почему по отношению к обоснованиюгипотезы д-ра Котика, которую он подробно развивает в предисловии к книге«Мыслящие животные», возникает вполне естественный скептицизм. Тем не менее, кэтой гипотезе приходится отнестись совершенно безотносительно к каким-либодругим фактам и рассматривать ее с точки зрения большей или меньшейобоснованности в отношении объяснения загадочных явлений, обнаруживаемых приопытах с краллевскими лошадьми. А между тем, как известно, по отношению ккраллевским лошадям, точнее говоря, к объяснению делаемых ими сложныхматематических вычислений, включая извлечение кубических и квадратных корней избольших цифр и самостоятельные высказывания, доказывающие логическое мышлениеживотных, создавались разного рода гипотезы. Из них главными, если откинутьскептические взгляды по отношению к самим фактам, устанавливаемымисследованиями, являются следующие:

1) наличность действительных способностей,как то и допускает сам Кралль, с которым не без оговорок соглашаетсяClaparede;

2) гипотеза непроизвольных знаков, которыхпридерживается Пфунгст;

3) телепатическая гипотеза о мысленномвнушении, которую развивает д-р Котик.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.