WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 33 |

Еще недавно газетные известия со станцииПровенишки сообщили о результате детской игры в «Столыпина» и «Богрова», иосужденному «Богрову» была накинута детьми веревка на шею, которую зацепили зазабор на высоте 2 аршина. «Богров» сорвался и повис на веревке. Когда прибылотец, повешенный ребенок оказался уже мертвым. По тем же газетным известиям, вСаратове три ученика рисовального училища в возрасте от 14 до 16 лет оказалисьсерьезными экспроприаторами. Один из этих мальчиков, 14-летний Коля, неожиданноисчез. Вскоре получилось письмо в дому, что «Колю держат члены организациисоциалистов-революционеров», требуя «выслать 5300 р. за выкуп». Авторами этогописьма оказались два товарища Коли, Петя Власов и Сережа Баукин. Образовавшайку экспроприаторов, они приобрели себе браунинги и кинжалы. Посвященный вэто дело Коля будто бы стал «пробалтываться». Тогда двое товарищей решили с нимпокончить. Они потребовали, чтобы он взял у отца браунинг и кинжал, и заявилиему, что покажут ему фокус в загородной пещере, где решили собраться дляэкспроприации. Когда пришли в пещеру, Коле было приказано играть похоронныймарш на мандолине и смотреть на ожидаемый фокус, а в то же время Сережа Баукин,зайдя сзади, выстрелил ему в затылок. Несчастный Коля упал навзничь, после чегоСережа Баукин еще выстрелил ему два раза в лоб. Нечего говорить, что подметноеписьмо о 5300 р. было подброшено нарочно, для отвода глаз. Рецидивизм впреступлении также в известной мере основан на внушении иподражательности.

По Guуаu, число рецидивизма колеблется взависимости от организации тюрем. Так, например, в Бельгии рецидивизм достигает70%, во Франции —40%. С введением одиночного заключения рецидивизм понижается до 10%, а черезиндивидуализированные наказания — до 2,68%.38

Ясно, что высокие цифры рецидивизма приобщем тюремном содержании детей зависит от повышенной детской внушаемости. Былобы, однако, неправильно делать отсюда вывод о преимуществах одиночногозаключения для малолетних, как и для взрослых, преступников. Притупляющеевлияние одиночного заключения на умственное развитие настолько значительно, чтоне может быть и речи о том, чтобы применение его в какой-либо мере можно былооправдывать не только в применении к детям, но и к взрослым. Длядетей-преступников, во всяком случае, наиболее благонадежным является лишьперевоспитание их в хорошо устроенных детских колониях.

Равным образом известны и самоубийства подвлиянием тех же условий. Н. Plecher39 рассказывает, как одна17-летняя девушка, Fanny Schneider из Wilhelmshafen, решила покончить с собою,открывши кран газового рожка. Причиной было то, что она начиталась романа, подвлиянием которого ей захотелось однажды «так же прекрасно» умереть, какописывалось в этом романе. Будучи уже мертвой, она еще держала в правой рукекнигу своего романа.

Внушение как причина самоубийства вюношеском возрасте отмечается весьма многими авторами. Один из поразительныхпримеров, где одной из причин самоубийства явилось внушение, представляетследующий случай. Молодая девушка 25 апреля 1890 г. бросилась на рельсы предлокомотивом и была раздавлена. При ней была найдена записка, в которойговорилось, что она уже давно преследовалась мыслями о самоубийстве. Причинаэтого заключается в том, что ей еще в детстве предсказано, что она сама себялишит жизни. «Это верно, но не надо было мне об этом говорить», — значилось в записке.40

Еще более яркими примерами детскойвнушаемости являются патологические случаи, особенно же случаи развития нервныхсостояний под влиянием внешних впечатлений. Всем известно, например, что испуг,простой испуг, служит одной из частых причин развития падучей, которая в такихслучаях нередко остается на всю жизнь.

Также нередко под влиянием пережитогостраха дети подвергаются заиканию, которое с течением времени закрепляется ипри новых волнениях еще более усиливается.

Далее известно, что ребенок, раз увидевшисудороги, и сам подвергается судорожным состояниям. Таким образом, часторазвиваются у детей хореические и истерические судороги. Полагаю, что эти фактынастолько общеизвестны, что совершенно излишне здесь приводить импримеры.

Не менее часты случаи параличей,развивающихся у детей по внушению. Можно было бы привести многочисленныепримеры развития у детей таких параличей, которые раз развившись, также быстроисчезали при соответственном внушении.

А вот, например, мальчик 9-10 лет,доставленный в клинику с диагнозом «расширение спинного мозга». У него оказалсявялый паралич обеих ног и другие сопутствующие явления. Ошибочость диагноза,однако, обнаружилась тотчас же, как только приступили к электрическомуисследованию, так как ребенок внезапно спрыгнул с кровати, и побежал.Оказалось, что мальчик как-то был сброшен и при этом он слышал рассказ, какдругой ребенок после такого падения сделался несчастным.

Вследствие этого походка его становиласьвсе хуже и хуже, пока дело не дошло до паралича ног.41

Таких или подобных случаев с истерическимирасстройствами того или иного рода у детей можно было бы указать множество.Baginsky42 приводит несколькопримеров, где болезни у детей, развившись психическим путем, исправлялись затемпутем простого внушения. Но я приведу здесь лишь еще один случай, бывший подмоим наблюдением.

Девочка около 12 лет, бегая по комнатам вовремя игры, случайно наткнулась одной стороной живота на угол рояля. Самый ушибне имел бы, вероятно, последствий вследствие его незначительности, если бы неиспуг ребенка, и оханье и аханье над ним взрослых. В результате девочказаболевает параличом нижних конечностей с контрактурой, от которых онаосвободилась лишь спустя несколько месяцев путем простого внушения в гипнозе овозможности ходьбы.

Не менее убедительным доказательствомдетской внушаемости является развитие половых извращений. Хотя многимипризнавалось и признается, что половые извращения являются результатомнеблагоприятной наследственности и прирожденных уклонений, но несомненно, чтокроме условий невропатической наследственности большинство из нихобусловливается, главным образом, детской впечатлительностью, приводящей ктому, что однажды пережитые впечатления, почему-либо сопровождавшиесяэротическим возбуждением, сохраняются в виде прочной ассоциации наподобиесочетательного рефлекса, благодаря чему иногда на всю жизнь упрочивается связьдвух явлений —данного внешнего впечатления и эротического возбуждения — в такой мере, что каждый развместе с возникновением того же впечатления наступает и эротическоевозбуждение, с повторением же этого возбуждения при необычных условияхнарушается и даже утрачивается возможность нормальной половойфункции.

Можно было бы привести из своей практикимножество эксквизитных случаев этого рода, но полагаю, что в этом нет большойнадобности, ибо вопрос и так представляется ясным.

Вряд ли нужно здесь входить в подробноститого, чем обусловливается вообще детская впечатлительность и поразительнаядетская внушаемость. Достаточно сказать, что основой ее, как надо думать,являются, с одной стороны, недостаточно развитые задерживающие механизмы вцентрах и с другой —недостаточная опытность, отсутствие прочно сложившегося мировоззрения, а такжеслабо развитая критическая способность детей, благодаря чему они легкопринимают на веру то, что взрослые встречают с критикой рассудка. В помощьэтому служит также привычное признание авторитетности за старшими, действия ислова которых обычно и служат предметом детской подражательности ивнушения.

Застуживает внимания также недостатокактивного внимания у детей, способствующий повышенной их впечатлительности ивнушаемости. Как пример, иллюстрирующий недостаток активного внимания у детей,можно привести следующее указание Plecher'а43. При входе в школу, которыйдолжны были проходить все мальчики, находилась черная доска, на которой каждыйдень можно было читать метеорологические указания насчет состояния температурыи определения времени и направления ветра. При неожиданном опросе учеников13-14-летнего возраста оказалось, что ни один из них не знал о содержаниинадписи.

Все вышеизложенное не оставляет сомнения втом, как велико вообще значение внушения в психической жизни ребенка, какоевлияние оно оказывает вообще на детей и к каким последствиям оно можетприводить в известных случаях.

Отсюда понятно и значение внушения ввоспитании.

Нетрудно представить себе, что ребенокможет оказаться нравственным уродом только потому, что он вырос всоответствующей среде.

Вот почему ребенок благодаря своейнеобычной впечатлительности должен быть оберегаем от всего, что так или иначеможет пагубно отразиться на его детской природе.

A. Boginski44 повторяет в сущностиизбитую истину, говоря, что под влиянием дурной среды создаются дурныепривычки, дурные нравы, ложь, преступность и обратно — созданные под влиянием дурнойсреды дурные привычки и понятия благодаря применению и улучшению среды исчезаюти сменяются лучшими.

Значение внушения для воспитания, сколькоизвестно, впервые было указано Berillon'ом в его докладах еще в 66-м и в 87-мгодах. Позднее, и другие врачи и педагоги останавливались на значении внушенияв деле воспитания. Между прочим, Fогеl признает внушение за основнойруководитель правильного воспитания. «Добрая часть педагогики, —по его словам, — покоится на правильно понятом ивыполняемом внушении».

Tromner45 в своем сочинении огипнотизме говорит: «Меня удивляет, как мало интереса уделяют даже мудрыепедагоги учению о внушении даже теперь, когда обнаруживается оживление идейгуманности, признание известного уважения к жизни и личности детей, хотя ужепризнается, что все воспитание состоит не в выработке послушания и вдрессировке памяти, а в развитии духовного организма в определенномнаправлении, установленном законами жизни».

Между прочим, Tromner считается свозражением, что путем воспитания должны создаваться не «внушаемые» характеры,а, наоборот, характеры, не поддающиеся стороннему влиянию. По этому поводу онговорит, что вообще все люди способны к влиянию и сохраняют эту способностьдаже после лучшей школы, и притом без ущерба для своей жизни. С другой стороны,педагогическое внушение, если оно целесообразно и правильно применяется, можетбыть только полезным, так как каждое внушение не только может вызывать желаемоеизменение, но и в то же время устраняет все другие явления, которые емупротиводействуют.

По Vегwоrn'у, все воспитание покоится навнушении. Дитя воспринимает представления, которые мы ему даем, бездальнейшего, не проверяя и даже не имея возможности проверить, в какой мереправильны и соответственны те представления, которые мы у них возбуждаем икоторые они усваивают. Мы говорим ребенку: этого ты не должен, этого нельзя,так нужно делать, это хорошо, это дурно и т. д. Дитя принимает сказанное, невникая в него, и таким образом получает первые основные эстетическиепонятия.

Первоначальные ступени духовного развитиясостоят вообще в усвоении такого рода внушений. Но все эти внушения продолжаютдействовать также и в дальнейшей жизни взрослых, ибо, что ребенок себе усвоил,как известно, много прочнее, чем то, что приобретается во взрослом состоянииили в позднейшем возрасте.46

Особую важность внушения в воспитании ипедагогике отмечают также Lay47, Barth48 иPIеcher49. Последний автор, признавая внушение за важный фактор ввоспитании, говорит, что многое из того, что ребенок выучивает, он выучиваетподражанием, но подражание основывается главным образом на внушающем влияниивоображения.

Не подлежит вообще сомнению, что уже вобыкновенных условиях воспитания психическое воздействие в форме внушения ипримера, возбуждающего подражание, играет видную роль.

Наше воспитание вообще основывается взначительной мере на внушении и вызывании подражания как неизбежных способахвоздействия родителей и вообще старших лиц на детей и подростков.

Ребенок всегда склонен воспринимать болеепри посредстве прямого перенимания и безотчетного подражания, нежели путемосмысленного усвоения. Вот почему и на применение внушения к воспитанию следуетсмотреть как на один из воспитательных приемов, предназначенных наряду сдругими способами для вкоренения тех или других положительных сторон личности иисправления недостатков ребенка, привившихся у нему путем дурных условий и подругим причинам. Особенно важную роль внушение играет при воспитании в возрастепервого детства.

Но нельзя сомневаться в том, что внушение вшироком смысле представляет собою важный фактор и в школьном воспитании. В этомотношении уже Grosser признавал, что внушение в воспитании играет полезнуюроль, хотя к образованию будто бы оно, по его мнению, не применимо ни при какихусловиях. Против последнего положения, однако, Рlесher, не без основания,возражает, говоря, что в школе образование и воспитаниенеразделимы.

Вследствие этого и в образовании рольвнушения не может быть вполне исключаема.

В этом отношении должно принимать вовнимание, с одной стороны, влияние школьной среды на обучающихся, с другойстороны, имеет значение и влияние массы лиц на отдельноговоспитанника.

Ввиду этого целесообразное воспитаниетребует прежде всего устранения всего, что путем внушения может вредитьребенку, и поддерживать все то, что может ему быть полезным.

В этом отношении должно быть обращеноособое внимание на обстановку, на окружающих лиц, на самого воспитателя и наспособ преподавания.

Вряд ли нужно доказывать, что таобстановка, в которой ребенок живет, отражается на психическом складе его вгораздо большей степени, нежели на взрослых. Ребенок, как губка, впитывает всебя все, что он видит, все, что он слышит, и потому-то Рёскин прав, проповедуясоздание эстетической обстановки в детских, которая должна быть обязательна и вшколе. Нечего говорить, что придется еще много человечеству поработать над тем,чтобы не только обставить детскую изящными картинами, но и дать соответствующиевозрасту ребенка рассказы с изящными рисунками, а также дать ему подборхудожественных игрушек.

Но эта эстетическая обстановка, выполняемаяс помощью детской живописи, нуждается в естественном дополнении, в подбореподходящих для детей музыкальных пьес и песенок, которыми должен услаждатьсяслух ребенка с первых дней его жизни. Такие инструменты, как цимбалы и аристон,уже всегда были в обиходе детских, но этого мало, необходимо, чтобы все лучшеев музыкальных произведениях, что соответствует детскому слуху и что можетоблагораживать душу ребенка, было ему предоставлено, тем более, что слух удетей вообще развивается очень рано. Особенно полезны в этом отношенииспециальный набор песен, а также некоторые из других музыкальных произведений;но, по моему мнению, решительно не подходят здесь романсы, возбуждающие несоответственно возрасту чувственность в ребенке.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.